Урок 3 - Отступления от сюжета

          
Все великие произведения литературных гениев написаны для того, чтобы в отступлениях от сюжета раскрыть мировоззрение автора, его мысли о мире, о человеке. А герои и их поступки – только повод для обстоятельного рассуждения о том, что важно, что хорошо, что красиво…

Прочитав в юности массу хороших, отличных и посредственных литературных произведений, мы мало что вынесли из них для понимания жизни, потому что пропускали, или невнимательно просматривали отступления: описания нравов,  рассуждения о психологических особенностях людей, исторические уточнения и прочее. Мы думали, что сюжет – это основная дорога, ведущая к знаниям, а отступления – боковые тупики, в которые можно и не заглядывать. На самом деле сюжет – только завлекуха, морковка перед глазами ослика, призывающая его идти вперёд. Он для того, чтобы мы прочитали самое важное – отступления, которые без этой наживки читать никто не будет, потому что без неё роман превратится в философский трактат, трудный для восприятия.

И только став взрослыми и перечитав заново кое-что из классики, понимаем, что сюжетов в мире немного, их можно пересчитать по пальцам (не снимая ботинок). А главное для понимания жизни – в рассуждениях автора. Тут, наконец, открывается суть, идея произведения, смысл его создания и позиция писателя по поводу мировых истин и современных ему проблем.

Странно, но сегодняшние литературные произведения как-то обходятся без рассуждений и отступлений. Может быть, это вовсе и не литература, а аттракционы типа «пещеры ужасов» или «замка заколдованной королевы», описания компьютерных игр или комиксы, слегка обросшие словами..?
Где же настоящее искусство?
Оно, конечно, есть, писатели стараются, пишут,  и их читают десятки..., ну, сотни любителей настоящей литературы. А миллионы обученных грамоте – не читают, им не интересно и не понятно, для чего столько слов, не двигающих сюжет. Такие читатели - дети, не ставшие взрослыми.

Наша цивилизация и наше время ничуть не хуже всех предшествующих в истории времён и народов. Сто лет назад наши предки ходили на ЛикБез – курсы по ликвидации безграмотности. А двести лет назад в небольшом городке только двое умели читать – священник и староста. И не читали они художественную литературу – слишком трудная и сложная была повседневная жизнь. Сейчас – другое дело! Свободное время есть – можно читать. Серьёзно и вдумчиво, ничего не пропуская.


Рецензии