Балинский Пётр Иванович

День рождения Героя

Балинский Пётр Иванович (20 мая [1 июня] 1861 – 19 апреля 1925), инженер, архитектор. Автор первых проектов метрополитена в Санкт-Петербурге и Москве.

Родился в семье врача-психиатра, профессора Императорской медико-хирургической академии Ивана Михайловича Балинского. Окончил 3-ю Военную гимназию, слушал лекции на математическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1887 г. окончил по I разряду Институт гражданских инженеров.

В качестве инженера работал на строительстве казённой железной дороги от Вильно до Ровно. В 1889 г. поступил на службу в Санкт-Петербургское городское общественное управление на должность архитектора при больницах – Обуховской, Петропавловской и Св. Пантелеймона. Затем служил в Техническо-строительном комитете при Министерстве внутренних дел. По его проектам сооружён ряд производственных комплексов и больничных зданий. В частности, здания больницы Общины сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста, здание силовой станции Дома призрения душевнобольных императора Александра III, комплекс зданий Клинического института Великой Княгини Елены Павловны, Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей и целый ряд других.

Несколько лет П. И. Балинский посвятил изучению строительства метрополитена в Лондоне и Будапеште. Основываясь на этих знаниях, в конце XIX – начале XX века он предложил несколько вариантов сооружения метрополитена в Санкт-Петербурге. В 1893 г. Балинский разработал «Проект по учреждению Общества для постройки метрополитена столицы», сметная стоимость которого составила 190 млн рублей. Проект предусматривал строительство на месте Обуховской городской больницы здания самого большого в мире Центрального вокзала, который стал бы местом соединения метрополитена и пассажирской железной дороги. Общая протяжённость линий составила бы 172 км, должны были быть построены 11 мостов через Неву и притоки, а также сооружены насыпи и эстакады высотой 5–10 метров.

В 1900 г. П. И. Балинский и инженер Евгений Карлович Кнорре, известный как создатель мостов на на 1789-вёрстной Средне-Сибирской железной дороге (являвшейся частью Транссибирской магистрали), подготовили проект московского метрополитена, в котором линии метро образовывали единую сеть с трамвайными путями. Авторы проекта предлагали проложить 67 км путей на эстакадах и 16 км в тоннелях, сметная стоимость проекта составила 155 млн рублей.

«В наше тяжёлое время невозможно и прямо-таки безбожно заставлять бедного и среднего обывателя тратить на одни только передвижения в течение суток столько времени. Поэтому нет никаких сомнений, что в миллионных городах… сама необходимость заставляет приступить к устройству в них таких путей сообщения, которые бы не зависели от всё увеличивающегося уличного городского движения и которые бы обладали наибольшей провозоспособностью и скоростью, т. е., иначе говоря, необходимо приступать к устройству метрополитенов», – писал П. И. Балинский.

Несмотря на то, что Балинский сумел найти инвесторов, в реализации обоих проектов ему было отказано.

После ухода с государственной службы П. И. Балинский успешно занимался предпринимательской деятельностью. В разные годы был представителем в России оружейной корпорации «Виккерс, сыновья и Максим Лтд», вице-председателем «Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов», учредителем и директором правления Акционерного общества артиллерийских и торпедных заводов «Русский Уайтхед».


Иллюстрация: Неизвестный автор. Внешний вид станции метро «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге. – Составная часть проекта петербургского метро, разработанного П. И. Балинским. Из открытых источников.


Рецензии