Бабушка и Рыжик

В одном домике на окраине жила-была одна бабушка. Ее дети давно стали взрослыми и разъехались кто куда. Лишь изредка приезжали в гости со своими детьми.
 
В ее дворе был небольшой огородик, но в силу проблем со здоровьем старушка давным-давно его забросила. Она лишь опалывала дорожки к душу и туалету, а так же место вокруг будки ее любимца пса Малыша.

Однажды одним ранним утром к ней забежала соседка.

- Здравствуй, Верочка! Погляди, какие котята у моей кошки родились! – сказала она, снимая платок с корзинки.

- Красивые, - сказала старушка, поглаживая малышей.

- Ну, возьми рыженького! Ты же так хотела, он как тот твой кот! – воскликнула соседка.

Бабушка взяла рыженького котенка и посмотрела на его мордочку.

- Рыженький какой! Ты мой, Рыжик?

Котенок мяукнул в ответ.

- Ну, хорошо. Правда я не хотела заводить котов после того, как пропал мой, - она замолчала, - Будешь моим другом? – спросила, держа котенка бабушка.

С тех пор в доме забурлила жизнь. Котенок рос, играл со своей хозяйкой, но никогда не пакостил. У Рыжика появилось свое собственное кресло. На нем кроме него никто не сидел и кот знал, что это его место.

Бабушка кормила кота со своего стола, что ест сама, тем и кота кормит.  Порой останется у нее последняя котлетка, а она ее не ест, Рыжику на завтрак бережет.

Вырос кот большой, красивый, как зыркнет своими зелеными глазами, сразу видно – любимец.

Осенью у бабушки дома поселились мыши или с полей прибежали, или холод приближавшийся почувствовали. А бабушка страшно боялась мышей.  Однажды, когда она была еще совсем молодой, увидев мышь, чуть в обморок не упала и с тех пор боится их до ужаса.

Кот Рыжик встал на защиту своей хозяйки и дома. Он стал ловить мышей, но не ел их, а лишь дохлыми приносил к порогу ее дома. И ждал, когда выйдет его хозяйка, чтобы похвалиться какой он молодец.

- Ты настоящий защитник! Умница мой! Пошли я тебя покормлю!

После этих слов кот с гордо поднятой головой шел вперед за честно заработанным завтраком.

Мыши после завтрака пропадали. Бабушка подозревала, что их съедали соседские коты. Ей от этого было легче, она и представить не смогла бы, как убирать эти кошачьи сюрпризы.

Вечером бабушка села смотреть по телевизору свою любимую передачу. Рыжик мирно спал на своем кресле, но вдруг поднял голову и начал прислушиваться. А потом медленно спрыгнул и крадучись отправился под диван, послышалась какая-то возня.

Наконец, Рыжик вышел, в его зубах красовалась только что пойманная мышь. Он подошел к бабушке, выпустил мышь, придержав ее лапой и замяукал.

- Что такое? – спросила бабушка, она не знала, что кот поймал мышку, но взглянув на пол, всплеснула руками.

- Рыжик! Мышь! – закричала она и залезла на табурет, который стоял около нее, - Рыжик молодец, умница мой! Унеси, пожалуйста, эту мышку.

Но кот не мог понять чего от него хочет хозяйка, он лишь смотрел на нее и мяукал. Проход к выходу был закрыт, бежать было некуда, оставалось только ждать чего-то. Только чего? Кот все равно не будет есть мышку, поэтому бабушка осталась стоять на своем пьедестале, держась за стену.

- Ох, хоть бы голова не закружилась! Рыжик ну унеси ее.

А кот принялся играть со своей добычей, показывая, как он может легко ловить мышей.

Через полчаса уговоров, кот все же вынес мышь на улицу, ведь у бабушки была открыта дверь.

Когда Рыжик снова вернулся, то бабушка уже слезла со стула и доставала молоко из холодильника для своего спасителя.

Больше кот в дом не приносил мышей, а поймав в доме, сразу старался вынести. Ему хватало похвалы около крыльца.


Рецензии
Да, кошки любят хвастаться. У нас в деревне соседские кошки, чтобы хозяева их не гоняли за туалет на грядке, кладут на тропках пойманных мышек. Мол, "мы понимаем, что за всё надо платить, и добросовестно отрабатываем своё пребывание на вашем участке".

Владимир Щеблыкин   24.10.2022 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.