Сплав по Хомутовским порогам

Мрассу- «кедровая река». Мрассу волной о камни бьется. По горным  кручам сквозь  века, она по  Шории несется. Река  Мрассу, как  богатырь. Плечами  горы раздвигает, стремясь  большой  увидеть мир, свой путь  на  север  направляет.  Мрассу  с рассвета  до  заката  упорно  мчится  без  дороги, меж  скал  крутых,  по  перевалам,  сквозь  Хомутовские  пороги.
    
Есть в Горной Шории  удивительно красивая  река – Мрассу,  в целом она спокойная и безобидная, за исключением Хомутовского  порога, он же Мрасский. Летом  там  часто бывают туристы и  рыбаки.
Идея  пройти  по  реке  Мрассу,  и  сплавится  по ее Хомутовским  порогам,  давно  поселилась  в  голове. Река  Мрассу для  нас  была  загадкой.  О  ней  есть  много  легенд  у  шорцев, которые  связаны  с  духами  природы.
 Шорцы  верили,  что  у  любой  реки  есть  хозяин.  И  пока  он  не  спустится  в  реку, она  не  пойдет.  Каждую  ночь  хозяин  выходил  на  берег  реки,  расчесывал  до  рассвета  длинные  серебристые  волосы.  Потом  уходил  в  омут  спать,  дожидаясь следующей  ночи.
  Несколько  шорских  искателей приключений, аргонавты   таежной здешней    хвойной  тайги,  пустились в дальний  путь и все на  этом пороге  погибли.
  В новое время  тут потерпел крушение  старатель  Красилин. Он вез два пуда намытого по  ручьям золота  и перевернулся на плоту. Место, где постигла  трудолюбца  коварная судьба, прозвали  «Красилинское   бучило».
Раньше оно точно было бучилом:  полутораметровый   водопад  и  «бочка» под  ним.  Немудрено  перевернуться. Позже, при Советской  власти  во время  лесоповала,  бучило, собравшее молевой лес в заломы, взорвали.
Но все же  в 1962 году  тут погибли  школьники из Осинников, приехавшие  отдохнуть после  выпускного. Деревянный плот разбило о камень,  и большинство ребят не выплыло. В начале порога  стоит памятник погибшим.
В конце порога у притока, падающего с правого берега, есть могила семьи  Перминых.   Лихие люди  зарезали отца, сына и сноху.  Преступников   до сих пор не нашли.
 Все прочитанные легенды, рассказы  еще больше заинтриговали нас  провести наш отпуск на красивой реке  Мрассу,  и  попробовать сплавиться по ее  Хомутовским порогам  на  моторной  лодке.  Самостоятельно  организовали поход группой из четырех человек: двое взрослых и двое  ребят, Игоря  и Андрея. Самым  опытным  туристом был  Виктор. Вся ответственность ложилась на него.

С тех пор,  прошло  много лет, как  мы сплавлялись    по реке  Мрассу на моторной лодке.  До сих  пор вспоминаем добрым словом эту прекрасную реку и ее  Хомутовские  пороги.
               
В те времена мало было смельчаков  сплавляться по порогам.  Я была участником этого замечательного похода, наполненного весьма веселыми и не очень приключениями, так нам тогда казалось.
В то время мы  жили в городе Новокузнецке, в Старокузнецком  районе. На лодочной станции реки Томь  стояла наша лодка с мотором.  Маршрут выбирали по карте  реки Томь, Конда,  Мрассу на Хомутовские  пороги. 
 
Все снаряжение приготовили с вечера. В пять часов утра все были на лодочной станции. Маршрут начинался с реки Томь  до  Мысков,  дальше по реке Мрассу,  которая протекала среди лесов и скал,  неповторимых по своей красоте и очертаниям. Мы  наслаждались  ее  красивыми пейзажами.  За одним из поворотов  сделали привал  недалеко от Хомутовских порогов. Чувствовалась  усталость, и хотелось есть.
Выбрали  красивую зеленую лужайку, где росли ромашки, колокольчики, лобазник и другие травы. Такая красота сибирской природы!  Река с чистейшей  бурлящей водой в окружении тайги и скал. «Река Мрассу, как богатырь плечами горы раздвигает, стремясь большой увидеть мир, свой путь на север направляет».

«Как здесь красиво! - воскликнул Виктор, - чувствую, что будет хорошая рыбалка, давно мечтал вытащить хариуса на спиннинг». «А что за рыба хариус? - спросил Игорь.  «Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все, что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность уходит в укрытие или на глубину. В вечернее время можно наблюдать, как он выпрыгивает из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе, и хватая насекомых, низко летящих над водой».
Игорь вытащил спиннинг с поклевкой, и с Виктором  поспешили за добычей рыбы для ухи. Мы с Андреем  остались на хозяйстве.  Установили палатку для ночлега,  набрали сухих веток, дровишек и разожгли  костер.
Недалеко росла трава  лобазник, таволга – источник витаминов:  А, Е, и С.  Прекрасный  медонос. Цветет почти все лето, распространяя вокруг  чарующий запах миндаля, меда, ванили. По  легенде таволгу  лобазником  назвали охотники, так как в  ней они  делали  лобаз – укрытие для  охоты на уток.
Для нас она пригодилась, как заварка  для  чая.  Приготовили овощи и заправку для ухи. Скоро пришли рыбаки  с уловом:  щучка примерно грамм на триста, окунек, уклейка - мелочь, и к нашей радости,  два хариуса средней величины, примерно грамм по двести. Костер уже разгорелся.  Уха  получилась отменной. Дома такую уху не сваришь.  Сваренная на костре, она приобретает  новые вкусовые качества. 
Смеркалось,  чувствовалась усталость.  Андрей и Игорь зашли в палатку и под шум реки и  треск костра  быстро заснули.   
Нам с Виктором не спалось,  сказывалось волнение перед сплавом.  Спускаясь по реке на лодках, даже опытные туристы ощущают трепет перед  Хомутовскими порогами, самыми большими в Кемеровской области.
Ночной костер это прекрасное, завораживающее зрелище. Пламя костра объединяет людей. Взяв фонарик, спустились к реке.
На берегу и в воде видны огромные валуны, вдоль течения реки - дремучая тайга. «Здесь, похоже,  немало зверей?- спросила я Виктора.  «Да конечно есть волки, лисы, медведи, из тайги к речке выходят пугливые косули» – ответил  он.   «По легендам, здесь живут  даже духи, ведь столько много на сплаве погибло людей» -  добавила я.
«Не волнуйся,  родная,  прорвемся», -  сказал Виктор, заметив мое волнение. Я ему верила, он был надежным человеком, не раз выручал в походах.   Костер  догорал, и мы  вошли в палатку. Ребята спали глубоким сном. От усталости силы покинули нас, и мы уснули.
Проснулись в пять часов. Утро было тихое и спокойное. И душа обрела покой, вспоминая рассвет над рекой.  Вода в реке была настолько чистая, что мы ее пили не очищая. Сделав  пробежку вдоль реки,  мы искупались.  Вода    освежила, и мурашки побежали по телу.  Воздух был  чист и свеж.  Мы не могли надышаться.
Вспомнив легенду о хозяине реки, который каждую ночь выходит на берег, поверив в доброту мифического духа, попросила его  исполнить наше желание: удачно сплавится по  порогам.
Река достаточно своенравна. Местами она прямо бурлит и плещет, а местами  успокаивается и несет воду, которая  обеспечивает жизнь всей  Горной Шории.  Перед сплавом по  Хомутовским  порогам, мы ощущали трепетное волнение.

Готовимся к сплаву  по  первому порогу. Проводим  разведку вдоль берега реки.  Его длина примерно триста метров. Волны  достигают высоты до  одного метра.  У берега  кругом валуны.  С берега хорошо просматриваются подводные камни.  Слышится шум воды. Здесь среди камней Игорь увидел гадюку, которая быстро нырнула в воду.
  . Первый порог прошли удачно все вместе. Шли по центру, смещались  вправо.  Лодку на гребнях качало вверх и вниз, порой захлестывало водой. Казалось, что вот - вот окажемся под водой. Но Виктор умело вел лодку, успевая ее выравнивать.
Первый порог заканчивался  рыбачьей тропой.  Начинается второй, более страшный.  Виктор отправил  нас вместе с вещами по тропе, так как  у нас не было опыта.
Второй  порог начинался после длинного плеса  в сужении  реки,  здесь находился слив с высотой валов до полутора метров.  С берега он казался гораздо серьезней.
 Чувствовалась его мощь. На пути лежал  огромный камень.  Вода холодная, злая,  будоражила Виктора. Одно неловкое движение, и  он мог оказаться за бортом.  Ура! Пройден второй порог.
Через  двести метров начинался самый сложный,  третий порог. Что бы его преодолеть, провели разведку, продумали страховку.  Нос и корму завязали веревкой, переброшенной на берег нам для страховки.
Третий порог продолжался  длинной  шиверой (маленький  быстрый перекат) один километр, затем она переходила в короткую. Начинался порог Водопад. Это метровый слив с каменной плиты,  который  завершался комплексом водных препятствий.
Река бушевала, бурлила, ревела. Шум стоял на всю тайгу.  Течение было особенно бурным, так как в этом месте река сужалась. По центру порога -  слив на «бочку» с отбойной волной. Лодку качало из стороны в сторону, клонила  волна на бок.  Мы едва  удерживали лодку с берега.
  Чувствовалась мощь и сила воды. Лодку захлестывало водой. При падении на подушку, лодку могло сложить пополам. Был такой момент, но Виктор быстро среагировал.
Дальше река  Мрассу  успокаивается. Мы легко вздыхаем и расслабляем веревку.  И вдруг  лодка  врезается  между двух огромных валунов, переворачивается и раскалывается пополам. Мотор уходит под воду. Виктор обвязывает себя веревкой, конец бросает  нам и ныряет в воду.  Достает мотор, бутылку с маслом и кое какие вещи.
Игорь бежит за термосом,  который плывет по воде  и достает  его уже за перекатом.
Виктор  весь мокрый, измученный, голодный  вышел на берег.  Мы  грустные,  уставшие, с чувством вины  перед Виктором. Ведь мы рано  бросили страховочную веревку,  не заметив три  больших валуна  после прохождения порогов. Виктор нас успокоил: «Хорошо, что мы все живы, здоровы  остались.   Ведь мало смельчаков, и  даже опытных туристов, решаются на такой крутой сплав».
Первый вопрос: «что делать? Как и на чем добираться до дому. Кругом  реки тайга.  Вокруг ни единого  человечка. Уже смеркалось   «Утро вечера мудренее, главное  сейчас отдохнуть и покушать», сказал Виктор.
Быстро развели костер, настряпали лепешек из последней муки,  заварили чай.  Наступила  темнота. Все  уснули мертвым сном.  Проснувшись  утром,  мы услышали мычание. Выглянув из палатки,  увидели  корову,  которая  доедала нашу оставшуюся еду.
Мы поняли, что где-то близко  есть  жилье.  Прошагав  километра два, увидали небольшой поселок.  У жителей поселка  купили хлеба и очень вкусного  меда. У одного  из  жителей  мы  поменяли  лодку на  пять наших вещей: на  палатку, два  спальных  мешка,  спининг  и рюкзак.
Давольные  тем,  что  у  нас  снова  появилась  лодка, мы  продолжили  свое  путешествие.  Дальше река становилась шире и  полноводнее. Берега  реки были  одеты  лесами,  местами  над водой поднимались скалы.  В лодке мы испытывали блаженство,  насладжаясь  красотой этих мест, и слушали легенду о реках  Мрассу  и  Томь.
Жил охотник  Томь  и полюбил  он  дочь  бая – красавицу  Мрассу.  Захотел Томь  жениться, да  бай был  против.  Не такого жениха он хотел для  своей  дочери. Отправил  бай  охотника  туда,  где  берут  начало  ручьи  и  реки.  Мрассу  стала горевать по любимому, и плакала  так, что сама  превратилась в реку.  Но путь  влюбленных  преградила скала.  Тогда  Мрассу  грудью разбила скалу, ее осколки рухнули в реку.
По сей день, в реке лежат огромные скальные глыбы, образуя пороги.  Мрассу  устремилась через тайгу навстречу с возлюбленным  Томь. Любимые встретились, и уже никто не мог их разлучить.Слушая легенду, был такой момент, время будто замерло в молчании.  Каждый поразмыслил над своей жизнью, и почувствовал, как  прекрасен и могучий мир вокруг нас.

Неудачи  туристического похода были  быстро забыты,  зато в памяти  осталась   на всю жизнь первозданная природа Горной Шории.   Наедине с ней  мы провели две  незабываемые  недели.
Эх  хорошо, когда тебе еще немного лет. Сколько неизведанных мест  зовут  к себе,  манят  молодых смельчаков.  Открывайте, познавайте хорошенько свой родной  край, свою милую  Родину. Все  кажется  найдено  на  ней:  и опасные пороги, и пахнущие горьким дымком костров,  ночевки под открытым небом, и белые грибы, и тайга, и даже  медведи, бродящие  в малинниках у горных ключей.
Но чем  больше  мы  хотим  узнать  свою  великую Родину, тем  привлекательней   она  становится  для  нас.


Рецензии
С огромным УВАЖЕНИЕМ отношусь к таким людям, как ВЫ! Сам сплавщик... а если женщина хаживает по рекам, это вообще бесценно! Мечта каждого водника мужа, иметь такую ЖЕНУ!!! Рисковая ВЫ! Как ВСЁ достойно описано. Удач ВАМ... и на воде, и за письменным столом! С уважением,

Владимир Милевский   09.09.2021 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо Володя за рецензию, мне очень важно видеть Вас на моей страничке. С уважением

Лидия Хохлова   09.09.2021 14:29   Заявить о нарушении