Глава 6. Красноярский край

 

Новое место понравилось сразу — хвойные леса свежий чистый воздух, не такое интенсивное движение. Были, конечно, и отрицательные моменты — нет горячей воды печное отопление, удобства во дворе, но летом это было не так обременительно — пугал скорый приход зимнего сезона но Степан успокоил жену,что будет во всём помогать, а со временем все привыкнут, и смогут даже не замечать незначительных неудобств.
Степану удалось сразу снять полдома у малосемейного хозяина почти в центре поселения. Дом был добротным деревянным — им досталось две комнаты и кухня. Естественно ни горячей воды ни газа не было да и удобства все — во дворе. Комнаты были частично меблированные. Лидия увидела эту обстановку и воскликнула расстроено:
-Как в прошлом веке!
Металлические кровати с панцирными сетками,  на кухне громоздкая русская печь,столы стулья и шкафы из натурального, далеко не благородного дерева, кружевные подзоры и шторы на окнах, вязанные скатёрки и салфеточки — всё это Лида видела только в фильмах.
Хозяин квартиры посоветовал насчёт работы вначале обратиться к управляющему поселения.
-Перовский Сергей Михайлович дядька хороший — добросовестных сотрудников ценит, а у вас с женой самые необходимые специальности.
Степан так и сделал — пошёл в администрацию поселения и поговорил с управляющим как мог откровенно — всё конечно рассказывать не стал опасаясь что это может навредить его семье. Когда Сергей Михайлович узнал что Степан долго работал слесарем-сантехником ответил не задумываясь, что берёт его с руками и ногами. Пригодилась и шеф повар.
-Мой племянник через неделю открывает ресторанчик в посёлке, а хорошего шеф повара пока не нашёл. Сам Бог послал нам вас!
Проблема с работой была решена благодаря подсказке хозяина квартиры. Когда Степан сказал ему спасибо он недовольно произнёс:
-Спасибо не булькает!
-И булькать не будет! - ответил Степан. -Я не пью.
-А Как же ты будешь работать сантехником? - удивился хозяин. - Они  все пьют, как сапожники.
Как видите — не все пьют. - Ответил Степан.
-Ничего — перевоспитаем! - заявил хозяин.
-Даже не пытайтесь! - повысил голос квартирант. -Я поклялся на могиле матери, что никогда не стану таким как отец — и эту клятву нарушить не могу.
-Поживём — увидим! - не поверил хозяин.
И Лида услышав их разговор перепугалась — что если действительно за Стёпушку возьмутся всем миром  - выстоит ли он? Степан заверил жену, что с её помощью и поддержкой он выдержит всё. Сказал очень проникновенно:
-Только ты от меня не отказывайся, Лидушка — я тебя так люблю!
_А я — тебя! - ответила Лидия. -И не надейся — не разлюблю!
Первого сентября ребята пошли в новую школу. Наталка свободно влилась в местный коллектив. Тихая спокойная девочка понравилась и одноклассникам и учителям — её нежность и васильковые глаза обезоруживали любого. Несколько одноклассников готовы были пойти за ней и в огонь и в воду Гены бабушки актрисы помогли девочке адаптироваться в непривычной среде.
Совсем иначе дело обстояло с Виктором — своевольный и сильный подросток поначалу вызывал у одноклассников противоречивые чувства —  зависти и отторжения. Но Степан посоветовал сыну привлечь их на свою сторону каким-нибудь занятием — например, предложить им создать кружок бокса — даже в глубинке это занятие считается актуальным.
Виктор поговорил на эту тему с учителем физкультуры о создании в школе такого кружка и тот посчитал предложение очень даже своевременным. К тому же как оказалось он помнил Степана Борзова победившего в годы его молодости в одном из государственных чемпионатов по боксу и сожалел что Борзов так рано закончил свою спортивную карьеру справедливо полагая что он мог бы добиться на этом поприще гораздо большего.
Желающих заняться боксом было больше чем достаточно — почти весь класс Виктора записались в него. И отношение к чужаку стало постепенно меняться. Парнишка тоже начал менять своё мнение о деревенских олухах как он за спиной называл своих одноклассников.
К тому же отец сказал ему весьма убедительно:
Как ты относишься к окружающим — так и они будут относиться к тебе.  Поэтому меняй своё отношения к мальчишкам — во многом они дадут тебе сто очков вперёд, сынок, уж мне это хорошо известно — поверь отцу. Будешь относиться к ним с уважением и они тебя начнут уважать.
Виктор понимал что отец прав поэтому перечить ему не стал и скоро всё в школе пришло в норму кроме одного:бросая взгляд на соседнюю парту вместо привычного милого лица Аннушки он сталкивался со смуглым широкоскулым лицом с узковатыми восточными глазами. Парнишка скучал по этому лицу, по этому взгляду и порой хотел бросить всё и  хотя бы на день-другой смотаться в родной город чтобы встретиться с друзьями увидеть Аннушку и поговорить с ней. Однажды даже высказал своё желание отцу но тот категорически ответил:
-Как только придёт время — мы поедем домой все вместе. Думаешь мы с мамой и Наталкой меньше этого хотим чем ты?  Мы вернёмся сынок — непременно вернёмся! Но не теперь. Дядя Павел звонил и сказал что отец Артура всех своих подчинённых поставил на уши — даже в розыск нас объявил. Ты что хочешь прямо ему в лапы попасть? Не советую — находился там — знаю и тебе не советую.
После этого Виктор написал Ане письмо и отправив на адрес Павла и Веры по просил передать письмо Анечке. В нём он писал:
-Здравствуй  Анюта! Хотел написать тебе письмо сразу по приезду на новое место жительства но позвонил дядя Павел и сказал что произошла кража в отделении Почта банка где я некоторое время назад фотографировал подозрительных клиентов. Он сказал что  старший Бурмистренко роет землю — вся полиция сбилась с ног разыскивая Борзова Виктора — то есть меня. И не найдя в городе подал во всероссийский розыск. Я сначала обрадовался что при получении паспорта под нажимом родителей принял фамилии мамы — Марков Виктор Степанович но потом понял что это слабая защита — вычислить меня можно в два счёта Ещё и отец добавил сомнений:
Сын — сказал он — признаком Борзовых является не фамилия а ярко васильковый цвет глаз — подарок моей бабушки, доставшийся в наследство её потомкам.
Он посоветовал держаться в тени и не лезть на рожон, потому что наш враг очень влиятельный и  очень злопамятный, который как и его покойный сын никогда ничего не забывает и ничего никому не прощает, тем более он уверен что именно наша семья причастна к гибели его единственного сына.
Иещё  Виктор писал, что очень скучает по своим друзьям по родному городу и ещё по ней — своей однокласснице и соседке потому что привязался к их семье. Писал что и сестрёнка Наташка часто вспоминает их сестру — вспоминает и тётю Ларису и тебя.
По сути он признавался в особенном к ней отношении т очень боялся что она как-то не так поймёт его хорошего отношения к девочке ведь в последнее время они очень мало общались друг с другом.
И полетели письма из конца в конец. Родители Виктора узнав, что их сын регулярно переписывается с дочерью Людмилы были даже рады, что он не теряет связи с родиной ,что позволяет семье  знать что происходит в родном городе ведь семья не теряет надежды на возвращение. Всё таки несмотря на все красоты края  на все возможности он не становится родным. Как сказал хозяин квартиры:
-Чтобы почувствовать здесь своим человеком  и чтобы вас не воспринимали чужим, нужно тут родиться.
Возразить ему было нечего потому что это было так и даже прожив в поселении год семья не почувствовала себя своей в этой среде, хотя и старалась ничем не отличатся от местных. Единственное отличие: Степан так и не стал выпивать даже под постоянным соблазном. Что его удивляло; в родном городе он смог приучить жителей не совать после ремонта сантехники спиртное в руки а здесь люди оказались в этом отношении неподдающимися. Всё полученное таким образом спиртное он отдавал хозяйке дома, которая распоряжалась им по своему усмотрении на эту сумму снижая оплату за проживание. За всё время она ни разу не отказалась за такую плату всегда говорила одно и то же:
-Спасибо Степан — в хозяйстве всё сгодиться.
Не только семья Борpовых чувствовала себя чужаками но и местные жители  воспринимали их так же. Некоторые на полном серьёзе называли инопланетными существами, потому что не верили что нормальный человек может поступать так как эти приезжие.
-На месте этого Степана другой бы каждый день принимал ванны из водки а этому каждый раз обманом приходится или совать бутылку в карман или прятать в его ящик с инструментами. А вечером он всё честно заработанное спиртное до последней бутылки отдаёт своей квартирной хозяйке — Клавдия сама рассказывала много раз. А уж она потом или на собственные нужды использовала спиртное или продавала нуждающимся. Хорошо человек она честный — потом на эту сумму каждый раз уменьшает квартплату.
И женка Степана не лучше — сидит баба на продуктах ресторанских = и сама ничего не берёт и другим не даёт брать, как собака на сене… Еле уговорили отходы отдавать и то пришлось до хозяина доходить. Наталья конечно красивая женщина — одни глаза чего стоят, но иной рас так скажет — хоть стой хоть падай. Вот пару дней назад сказала сотрудницам:
-Если каждый будет брать то, что ему нравится, то скоро от страны останутся рожки да ножки, как от козлика из сказки.
Сразу видно: баба не понимает простых вещей — берут не то что нравится а то что для жизни необходимо.
И дети у них такие же, мягко говоря, странные. Девчонка так же хороша как мать — пацаны за ней гурьбой: кто цветочки таскает, кто в кино зовёт или прогуляться  ведь девке 14 уже — а у неё один ответ:
-Прошу прощения Саша, Петя, Ваня — меня мама ждёт дома я обещала не задерживаться.
И парень отходит как оплёванный.
А её старший брат Виктор? Тоже с прибабахом — кичится тем, что боксёр, а когда парни попросили помощи в схватке стенка на стенку, ответил, как последний трус:
-Бокс — это спорт а не мордобой! И за то, что применяешь боксёрские навыки в таких вот разборках, можно и срок схлопотать. Моя мама не позволяет использовать бокс в драках, а она знает законы — незаконченное юридическое образование имеет.
Из за его трусости тогда пацанов отдубасили не хило, а он со спокойной совестью смылся домой. Хотели проучить его  — ели отговорил не марать руки об это инопланетное существо — от греха подальше. После этого они с ним перестали разговаривать — так он их ещё и уродами назвал. Парню уже 17-ь он всё за юбку мамы прячется.
-Может и впрямь с какой то планеты к нам забросили? Вот и по телику говорят, что инопланетяне давно уже живут меж нами, как словно люди обычные: две руки, две ноги, одна голова, и всё прочее, как у людей — только повадки вот не спрячешь — мозги у них иначе чем у нас устроены.
Остальные мужики внимательно слушали ораторов и кивали головами в знак согласия.

В конце октября Виктору от Анечки пришло письмо, которое взволновало всю семью. Девушка писала, что весь город всколыхнула новость о переводе Бурмистренко с повышением в Москву. Многие уже начали радоваться, что наконец город вздохнёт с облегчением. Но потом оказалось, что жена Бурмистра категорически против переезда — не хочет оставлять могилы родных людей и могилу сына, считая это предательством. Пришлось её уговаривать всем трестом, где она работает, рисуя красочные картины новых возможностей. Еле уговорили и в начале ноября семейство паука всё же переезжает в столицу
-А значит — писала Анечка - ваша семья сможет, наконец, вернуться домой.


Рецензии
Наверное, финал будет

неожиданным, Томурка!

Пошла дочитывать.

Спасибо!

Таня.

Пыжьянова Татьяна   25.08.2021 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая!
Увы, финал предсказуем -
Вся беда этой семьи в
одном единственном человеке...
Исчезнет он - не будет и беды.
С тёплой дружеской улыбкой -
твоя Томка.

Тамара Злобина   25.08.2021 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.