Наблюдение над кошками весной 1977 года

Наблюдение над кошками
весной  1977 года

Интересно наблюдать за поведением животных. Мне кажется, что в их поведении скрыты основы всей нашей общественной жизни. Если хотите -  нашего ежедневного жизненного этикета и внутренней игры, которую мы ведём друг с другом.
Наш кот — прельстил кошку. И хотя его страшно тянет на балкон, не появляется там (сидит в комнате рядом с балконной дверью). Он знает, что соседская кошка тоскует по нему: она самоотверженно, переступив все страхи, бесстрашно мяукала прямо через окно незнакомым и  страшным ей людям — это напоминало испуганный истеричный призыв. Кот с удовольствием мучил её.
Но вот я его выбросил  на балкон, закрыл дверь и форточку — кошка была тут (уже сидела на нашем балконе). Кот, не обращая никакого на неё внимания, бесстрашно просился в квартиру, прыгая на форточку, дико мяукая.
Заметим, что погода очень тёплая; для кошек наблюдения с балкона, причём весной, когда всё оживает и шевелится — высочайшее блаженство, то есть, у кота не было никаких оснований проситься назад, в душную квартиру. Ещё очень важно добавить, что утром кот наелся до отвала сырой мойвы. 
Не чувствуете ли вы в этом небрежении, в этом напускном поведении — самолюбовании своими силами (Я заметил, что кот, хотя бы одним глазом, но всё же мельком смотрел на кошку) — грубую деревенскую любовную игру?
Интересный эпизод. Повисев какое-то время на деревянной раме закрытой форточки, кот снова отпрыгнул на большой деревянный ящик, стоящий на балконе, оттолкнув сидящую на этом ящике кошку (с удивительным коротким мяуканьем), как будто с выражением: «Да отойди ты, без тебя тут. И кошка забежала за угол ящика, с каким-то покорным страхом и волнением и (прямо скажем) с восхищение смотрела, не отрываясь, на «мускулистые» сильные выходки кота — и в этом было тоже что-то от простой (примитивной) женской подавленности  силой — мужской, грубой и злой.
И вот, наконец, кот успокоился и с безучастным выражением, грустный и тоскующий, стал смотреть (в упор не замечая кошку), что делается на улице. Честное слов: я не видел позы более спокойной и умиротворённой, какую приняла счастливая кошка при виде своего успокоившегося «тихого» кавалера!
Это ли не игры человеческих характеров?!
Какой урок нам, господа, какой урок!

1977 год


Рецензии