Умопомрачение. Гл 24 В Доме литераторов

     Марк и Саня выходили из лифта, когда их окликнул Денис.
 — Не подвезете меня до Дома Литераторов? Моя машина на техобслуживании.
 — А зачем тебе туда? — удивленно спросил Саня.
 — Ищу контакты для размещения в средствах массовой информации своих стихов.
 Сейчас сложно без связей опубликовать что-либо. Можете составить мне компанию.
 Там - вам тоже будет интересно. Обещаю. В Доме Литераторов можно встретить немало интересных людей. Помимо прозаиков и поэтов и их поклонников, там постоянно на подпитке идей тусуются издатели книг, законодатели и даже политики позитивных направлений.
  Друзья переглянулись.
 — У нас есть темы для непринужденных бесед, — обратился Саня к Марку.
 — Не думаю, чтобы наши мысли были кому-то особенно интересны и располагали к
 таким беседам, — задумчиво ответил Марк.
 — А я полагаю, что со своей тягой к познанию мира вы легко впишитесь в любой круг общения. Темы для разговоров там витают в воздухе, — рассмеялся Денис.
 — Тогда едем, — согласился Марк и настроил маршрут в направлении одного из самых красивых мест города — Каскады Водолея. Обогнув его справа, медленно, любуясь архитектурным шедевром, приблизился к белоснежному особняку, оформленному цветным гранитом в виде распускающейся розы. Великолепие этого ансамбля дополнял изумительный каскад рукотворных водопадов, зеленых лужаек, композиция террас с экзотическими растениями. По указателю Марк съехал на подземную парковку.
  Денис, чувствующий себя гидом, бесцеремонно здоровался и раскланивался со всеми, к кому они приближались. На вопросительный взгляд Сани пояснил: «Не удивляйся. Здесь так принято». И, в очередной раз, после приветствия моложавого господина пояснил: Товарищ — депутат Городской Думы. Представляет там партию Ветра, позиционирующую перманентную идеологию совести, сострадания и ожидания перемен. В партии здравомыслящие журналисты и общественники, разум которых тоскует по обновлению курса экономического развития, усилению влияния гражданского общества в жизни страны. Охотно развивают эти мысли здесь. А у столика с бодрящими коктейлями беседуют двое из партии Флористов, куда входят бизнесмены, экономисты известные адвокаты и юристы, спортсмены, проповедующие идеологию разнообразия. Эти двое — тоже депутаты Городской Думы. Местом встреч и дискуссий по злободневным вопросам депутаты выбрали Дом литераторов, где ближе к девяти вечера можно увидеть представителей разных партий, жарко обсуждающих с другими публичными фигурами и общественными деятелями проводимые или предстоящие реформы в стране.
 
 — Я здесь часто бываю, — пояснил Денис. — Скромно выдаю себя за свободного художника и народного заседателя в суде присяжных. Предлагаю подыгрывать.
 Полемика о судебной реформе здесь на слуху. Саня, давай договоримся, что в Доме Литераторов я буду обращаться к тебе Алекс, — заявил он. — Для этого круга общения имя имеет значение. Да и на работе тоже.
 — Идет, — Саня кивнул.
    Денис покрутил головой по сторонам.
 — Я вас оставлю ненадолго одних, а сам пойду поздороваюсь с директором издательства.- Денис издали поднял в приветствии руку и исчез.
  Друзья решили, что держаться обособленно им не стоит. Какое-то вре, они мысленно «переваривали» информацию, полученную от Дениса, и собирались духом для общения с любимцами Фортуны. Издали наблюдали за посетителями клуба. Внутренним чутьем по манере вести диалог и реагировать на вопрос пытались понять их внутренний мир и выйти на единомышленников. В круг их внимания попали несколько депутатов их возраста в белых рубашках изящного покроя парусом и мягких сапожках со шпорами, свойственными партии Ветра. За этим занятием и застал их Денис.
 — Мы уже примелькались и стали здороваться. Познакомь нас вот с теми ребятами в белых рубашках парусом, — попросил Марк.
 — Охотно.
  Денис подвел коллег к молодым людям и поздоровался. Марк тоже протянул руку и назвал себя и Алекса.
 — Очень приятно,— улыбнулся высокий блондин. — Я Никита, мой друг — Роман. Депутаты Городской Думы от партии Ветра.
 — Для приятного времяпровождения предлагаю сыграть командой партию в боулинг, — непринужденно предложил Марк.
 — С удовольствием!
  В спортивном зале к ним присоединился эмоциональный молодой человек с густой вьющейся шевелюрой. Представился как журналист и назвал себя Василием Дубичем. Слово за слово начался обмен мыслями.

   — У всех на слуху судебная реформа, — сказал Марк. — Вы вошли в проблему?
 — Ну, да. Ведь это наша партия настаивает на переменах в системе правосудия.
 — А другие партии как к этому относятся?
 — По-разному. Тема больше интересует журналистов и общественников. В массе своей избирательный корпус относятся к ней прохладно, особенно Ястребы.
 — Почему?
 — Видимо, это объясняется их идеологией, — ответил Роман. — Там ведь, в основном силовики, фискалы, дипломаты. Они проповедует стабильность, ищут деньги в карманах предпринимателей и наказывает инакомыслящих. С судами у них полное взаимопонимание. Менять установленный порядок вещей они не заинтересованы.
  Вечер был приятным, и новые знакомые разошлись с желанием на следующий день встретиться снова.
 — Как ты смотришь на то, — спросил Марк друга, — если мы сегодня подкинем нашим друзьям для обсуждения тему подготовки дел к судебному рассмотрению?
 — Положительно. Тем более, что у нас достаточно материала аргументировать постановку вопроса, — ответил тот.
   После приветствий с членами клуба и наводящих вопросов о судебной реформе, Марк, оглядев присутствующих, предложил поиграть в шахматы в четыре руки. Когда правила игры были усвоены, серьезно заявил:
 — Друзья в судебной тематике меня больше всего тревожит вопрос подготовки дел к судебным заседаниям. И вот почему. Ведь этот вопрос стоит в начале пути каждого, кто приходит в суд за справедливостью.
 
  Наступила тишина. Все оторвали взгляд от шахматной доски и внимательно слушали Марка. Молодой журналист с вьющимися волосами, перехваченными на затылке, по имени Дмитрий спросил:
 — А мы разве вправе вмешиваться в этот вопрос?
 — А где ты видишь наше вмешательство? Мы же не в суде. И никому не мешаем. А обсуждать вправе все, что препятствует развитию общества. Судебная система признана проблемной. А как можно проводить ее реформу, не нащупав больных мест. Эти места нащупывает общественность и заинтересованные в развитии страны люди.
 — Ну, да. Вы правы, — задумчиво потирая подбородок, ответил Дмитрий.
 — Итак, если кратко, проблема заключается в том, что судьи пренебрегают тщательной подготовкой к судебным заседаниям, — продолжил тему Марк. — И, в частности, они «забывают» о привлечении надлежащих доказательств; без проверки на законность принимают ложные сведения, скрывают от участников процесса важную информацию. Люди не могут установить нарушения своих прав до начала суда. А в момент суда оказывается уже поздно что-то менять. В результате на судебном заседании отсутствует полноценное обсуждение обстоятельств дела и происходит скоротечное принятие решений без рассмотрения дел по существу. Людей грубо выталкивают на тропу обжалования и вопросы не решаются годами. С такими фактами мы сталкиваемся в судах при рассмотрении там заявлений по вопросам нарушения прав граждан на благоприятное жилище, при повреждении инженерных коммуникаций в многоквартирном доме, а также в случаях нарушения правил эксплуатации коммунальных сетей и самовольного капитального ремонта жилищ. То есть вопросов, напрямую связанных с реализацией конституционного права граждан на благоприятное жилище и не имеющих спора о праве, но своевременно не решаемых исполнительной властью. По разъяснению Верховного Суда подателем иска, предмет защиты которого является жилое помещение, а, точнее, образующие его капитальные конструкции и инженерное оборудование, определяемые законом как общее имущество дома, могут быть самые разные организации, ведущие ЖКХ, но в первую очередь прокуратура. Однако в итоге таких организаций не находится, а прокуратура бездействует. Благое пожелание не реализовано на практике. Люди вынуждены идти в суды сами, чтобы защитить свое право на благоприятные условия жизни. Суды общей юрисдикции пользуются этим обстоятельством и неправомерно отказывают гражданам в исках к власти на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Необходимо радикально изменить положение вещей.

  — Но ведь процессуальный Кодекс эти вопросы определяет достаточно полно, — сказал Василий.
 — Это поверхностный взгляд. В Кполно пробелов, противоречий, неопределенностей и просто ловушек. Иначе откуда берутся факты неправосудных решений, — возразил ему Марк. — Действующий кодекс надо пересматривать от начала до конца.
 — Его итак непрерывно пересматривают, — подал реплику Никита.
 — Вот. А на что это указывает?- На реальные проблемы в содержании документа. И потом, кто пересматривает, — заметил Марк.
 — Работники юстиции,— откликнулся Алекс. — А они-то, как раз, меньше всех заинтересованы в изменении своего детища. И примыкающие к ним либералы со взглядами, что личное убеждение судей — определяющий фактор принятия решений.
 — Заметьте, не закон, а свобода судей двигать фигуры на правовом поле. Именно этот фактор я и предлагаю снять с пьедестала, — закончил мысль Марк.
 — Серьезно, — задумчиво отреагировал Дмитрий. — Согласен, что тема актуальна.
Против обсуждения не возражаю. Остальные его поддержали.
  Марк раздал сидящим за столом извлечения из статей Гражданского процессуального Кодекса о приеме исков и подготовки судьей дел к судебному заседанию, а также отдельный лист со словами: «может», «вправе» и с указанием статей, где эти слова встречаются.
 — Для аналитических размышлений этого пока вполне достаточно, — заметил Марк. — Обращайте особо пристальное внимание на накрученные пункты. Сейчас вы читаете содержание статьи сто тридцать первой. Если находите пробел, который, на ваш взгляд, имеет значение для подготовки к рассмотрению дела и принятию ошибочного решения, — даете свое предложение, как его закрыть. Идет?
Единомышленники дружно кивнули.
 
  — Тогда, вносите в свои компьютеры название темы: «Предложения в ГПК» и приступайте к анализу.
   Несколько минут молодые люди читали статью, предложенную Марком. Затем он сказал:
 — Например, я нахожу незаконченность мысли в редакции части первой статьи в контексте пункта два части второй. Она касается статуса истца. Предлагаю часть первую после слов «в письменной форме» дополнить словами: «…для гражданского лица, и на титульном бланке с печатью руководителя для организации». Поясняю, зачем нужна поправка. Суды «грешат» приемом заявлений с нарушением требований статьи к приему исков от частных лиц, выдаваемых за иски от организаций. Неверно их квалифицируют. А впоследствии, допущенные судом нарушения пытаются переложить на третье лицо. Если всем это понятно, то не будем терять время и двинемся дальше. Но прошу учесть, что при направлении поправок в Думу правовое основание придется подкреплять примером. Не забывайте об этом.
  Далее. Пункт четвертый части второй статьи сто тридцать первой начать со слов «мотивация обращения». Объясняю зачем. Мотивацию обращения, а затем и решения, называют судьи и часто вне связи с истинной мотивацией заявления граждан или со ссылкой на слова искателя справедливости во время судебного заседания, которые тот не произносил. Попробуй потом докажи, что судья внес в решение недостоверную информацию. Практически обвинить в этом судью невозможно или это потребует очень много сил и времени. Какие будет мнения?
 — Принято,— согласились общественники.
 — По пункту четыре данной статьи, — сказал Алекс, — уместно будет следующее дополнение: «Официальное заключение дают специалисты по профилю и характеру вопроса».
 — Поясни, пожалуйста, — потребовал от друга Марк.
 — Для того, чтобы определить полный состав нарушения или последствия его угрозы, нужны знания, которые люди не всегда имеют. В заявлениях в суд, не имеющих спора о праве, в частности, по содержанию инженерной инфраструктуры многоквартирного дома, как правило, проходит тема содержания материального объекта, всецело регулируемого нормативно-правовыми актами, за исполнением которых следят обслуживающие компании. Вот их ответственность по публичным искам мы и будем повышать. Это одна из задач правосудия, — и Алекс назвал соответствующую норму ГПК.
 — Возражения есть? — Нет. — Заносите в Лист предложения по четвертому пункту.

  — Кто видит дополнение к следующему — пятому пункту? — Подсказка только что прошла и была внесена в компьютер.
 — Так-так. Я вижу необходимость после слова «доказательства» дописать: «в том числе нормативно-правовые акты по эксплуатации материального объекта», — сформулировал Василий Дубич.
 — Браво,— поддержал его Алекс. — Какое имеешь отношение к строительству, если не секрет?
 — Веду в редакции раздел «Власть и общество». Подобная постановка вопросов в письмах граждан не редкость.
 — Пункт 6 вышеназванной статьи.— Цена иска. Кто хочет сказать?
 — Позвольте мне, — проявил инициативу Дубич. — После слов «подлежит оценке», написать: «смета работ и квитанция об оплате», ибо оценка поврежденного предмета вытекает из этих документов.
 — Все верно, — отозвался Марк. — Предложение принято.
  Смотрим редакцию пункта 8. Уважаемые друзья, — сказал далее Марк. — Я нахожу целесообразным содержание пункта восемь опустить на уровень ниже и обозначить его пунктом девять. Текст изложить в следующей редакции: «Ходатайства истца о запросе относимых и допустимых по делу доказательств, которые он сам не может получить. Основания к дополнению. Растущая практика отсылки граждан в суды общей юрисдикции по делам решение которых зависит от нормативно правовой информации. Не признаваемое чиновниками  право граждан требовать от них информацию. Большая значимость нормативной информации для законного разрешения дела. Уклонение судей от распорядительных действий в подготовке дела к судебному заседанию. Самоуправство судей, проявляющееся в исключении этапа подготовки дел к разбирательству».
 — Предлагаю разминку с мячом и коктейль,— устало сказал Роман.
 — С удовольствием, минут через десять, — ответил ему Марк. — У меня осталось два замечания к статье сто тридцать четвертой. В целях исключения самоуправства и превышения полномочий судей при квалификации дел, после слов «в ином судебном порядке» внести следующие слова: «Судья обязан указать, в каком именно порядке, со ссылкой на закон».

    Новые друзья уже поняли серьезность намерений Марка и его обоснованных аргументов и дружно вносили в свои органайзеры его предложения.
 — Следующая поправка касается перечисления обстоятельств по отказу принять заявление на обжалование судебного акта. Целесообразно часть один дробь три дополнить следующими словами: «…определение второй инстанции не оформлено гербовой печатью надлежащего суда».
 — Однако, ты дотошный, — рассмеялся Роман. — Если следовать твоему настрою, то надо каждую норму взвешивать заново.
 — Угадал — шутливо ответил Марк. — Но на сегодня все. Продолжим на следующей неделе в это же время. А теперь можно и в коктейль-бар.
  Довольный полезным знакомством, Дубич обратился к Марку.
 — Вижу, тебя волнует тема судебной реформы?
 — Не столько реформы, как таковой, как страдания людей от несовершенства судебной системы. В стране периодически возникает идея о ее реформе. Витают мысли, что она идет. Говорят об открытости судебных заседаний, об устранении зависимости судей от исполнительной власти, о техническом обеспечении судов, об улучшении материального положения судей, вливании средств в развитие системы правосудия. Однако, время идет, а лучшее не спешит появляться в процессуальном плане. Наоборот, система становиться все более закрытой, неповоротливой и неуправляемой. Суды живут своей особенной жизнью, далекой от заданных ей целей и задач.
 — Если возникнет необходимость публикации материалов по этой теме, милости прошу в наш журнал, - отозвался Дубич. - У тебя сильная аргументация.

  Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Очень даже своеобразно. Ни у кого такого не встречал.

Руслан Царгасов 15   07.07.2021 05:50     Заявить о нарушении