Одуванчик

                Одуванчик – растение сорняк,
                которое лучше удалять, выдирая с корнем,
                но корни его очень глубоко сидят в земле.
                Так, что лучший совет от распространения одуванчика –
                косьба его, пока он ещё не успел зацвести.
               
Однажды на очень большом лугу зацвёл одуванчик. Его голова была покрыта лепестками ярко жёлтого цвета. Все окружающие его растения обратили на него внимание.
— Кто ты такой? – спросили его растения.
— Я тот, кто спасёт вас, – ничуть не колеблясь от ветра, ответил одуванчик.
Дело в том, что перед тем как зацвести, одуванчик постоянно подслушивал разговоры растений. Окружение на большом лугу очень любило сплетни. Одуванчик узнал, что у всех растений есть враги, которых они бояться. Также бывают времена, когда чего-то слишком много, а иногда вообще не бывает. Это, конечно касалось дождя и солнца.
Он подметил, что ни разу чертополох и репейник не общались ни с кем. Им было всё равно на природные условия, всё равно на врагов других растений. Их ничего не брало, они всегда спокойно росли и продолжали свой род.
Одуванчик изучал не только обстановку среди растений, он был очень наблюдателен. Однажды он понял, что облака и тучи двигаются по небу, то открывая, то закрывая солнце, а также проливают под собой дождь.
— Как ты можешь спасти нас? – спросили растения.
— Я знаю, как вызвать солнце или дождь! – твердо ответил одуванчик.
— Как?
— Я не могу объяснить вам, ведь это дар, которым наделило меня само небо! – торжествуя от проведённого психологического штурма, провозгласил одуванчик.
— Так сделай так, чтобы пошёл дождь, докажи нам, что ты это можешь.
— Хорошо, только не всё сразу, ведь мне нужно много усилий для выполнения этой задачи, – надменно проговорил одуванчик.
Растения начали шептаться друг с другом о сверх способностях жёлтого. Пока они сплетничали, к большому лугу приблизилась огромная туча. Одуванчик заметил её и воспользовавшись моментом, притворился, что говорит с духами неба. Он корчился по ветру и против ветра, пружинил вверх и  вниз. Растения обернулись в его сторону.
— Сейчас! Сейчас будет большой дождь, которого давно не было.
Через несколько мгновений крупные капли воды начали поливать большой луг. Далее пошёл проливной дождь. Растения зашептались друг с другом.
— Я же говорил, что спасу вас! – выпрямившись во весь свой рост, закричал одуванчик.
В этот момент молния озарила всё небо и придала больший эффект случившемуся. Растения покорно склонились перед одуванчиком.
Репейник и чертополох были как всегда безразличны. Они переглянулись между собой и, как бы поняв друг друга, отвернулись от одуванчика.
После грозы прошло две недели, а дождей не было. Стояла жуткая жара. Растения просили одуванчика хотя бы о небольшом дождичке, потому что их корни совсем пересохли. Но, увы, туч на горизонте не было, а жёлтому приходилось только обещать, что всё будет. Растения начали проявлять недоверие.
И вот однажды, чтобы оказаться в центре внимания, одуванчик придумал гениальный план.
— Дорогие, окружающие меня растения, вы беспокоитесь о такой мелочи как дождь! Нужно потерпеть и предотвратить атаку врагов! С дождём пока не получается, понимаете с небом сложно договориться…  Зато! Я знаю, как не допустить врагов на наш большой луг!
Растения заколыхались и затрепетали от страха. Все их мысли о дожде ушли на второй план.
— Я слышал, что на соседнем лугу уже орудует стадо коров! – продолжил одуванчик.
— Стадо коров? Какой ужас…– пронеслось по большому лугу.
— Да, стадо коров! И только я знаю, как не допустить их к нам! Поверьте моему слову, ведь я вас никогда не обманывал.
— Как же нам отгородиться от них? Что нужно сделать, чтобы наш большой луг не тронули? – раздались вопросы от растений.
— Я работаю над этой проблемой, будьте со мной рядом и мы победим врага! – доблестно заявил одуванчик.
В этот момент желтизна его лепестков поблекла и многих закрались сомнения, что одуванчик настоящий.
Репейник и чертополох, как всегда промолчали, переглянулись и с надменной ухмылкой ушли в созерцание простор большого луга.
Прошло несколько дней, одуванчик поседел и всю его пышную копну на голове, разнесло ветром по большому лугу. Ещё больше растений засомневались в одуванчике. Он знал про это, потому что любил подслушивать. Внутренний дискомфорт стал посещать одуванчика изо дня в день с арифметической прогрессией. А по ночам его мучил страх. Ему снилось, что все растения выкапывают его со всеми корнями из насиженного места и относят на соседний луг в жертвоприношение коровам. Он просыпался и долго не мог заснуть. Затем долго смотрел на растущие неподалёку репейник и чертополох, задаваясь вопросом: «Почему они всегда молчат?» Всё это сказывалось на здоровье, процесс фотосинтеза нарушился основательно.
Растения уже устали ожидать чего-то обещанного и, как всегда, сплетничали.
Репейник и чертополох слушали их сплетни и молчали. Они были умнее, ведь каждый день их роста был в три или четыре раза быстрее, чем у среднего растения. Они даже друг с другом не разговаривали, только обменивались взглядами. Так сказать, понимали друг друга без слов.
Одуванчик, пребывая в унынии, однажды заметил появившиеся жёлтые шапки, как у него в молодости. Делая видимость, что ничего не заметил, он стал прислушиваться к окружению более чутко. Достаточно быстро стало понятно, что растения разбились на группы и у каждой группы был интересный им одуванчик. И каждый жёлтый обещал что-то своё.
Растения стали ругаться друг с другом, сплетни в разных кругах стали обособленными, лишь только чертополох и репейник молчали как всегда.
Одуванчик не хотел терять уважения и однажды ночью, когда все растения спали, устроил тайное совещание с другими одуванчиками. Совещание проходило шёпотом, чтобы никто не проснулся.
— Ты кто такой?
— Зачем созвал?
— Я здесь в уважении, а не ты лысый!
— Нет, я, а не вы все здесь присутствующие вместе с лысым!
— Зачем я вообще пришёл? Мне здесь тесно, я самый жёлтый!
Было много изречений от молодёжи, но повидавший жизнь одуванчик созвал всех не напрасно. У него, как всегда, был план.
— Вы, дураки, я вас создал, я породил вас всех! Вы так и не поняли? Я могу вам дать все земли большого луга! Вы можете даже отправить своё потомство на соседние луга. Я могу всё, только если вы поможете мне быть единственным! – закричал старый одуванчик.
— Какие соседние луга? Ведь там стада коров! – выкрикнул кто-то из молодёжи.
— Да, вы действительно дураки. Я выдумал этих врагов на соседних полях, и даже вы поверили сплетням! На самом деле, там жизнь лучше, чем у нас на большом луге, микроклимат позволяет жить вольготнее.
Молодёжь задумалась, было ещё несколько перепалок и эпизодов брани друг с другом, но все решили стать частью одного целого, того единого, который породил их.
Выяснение отношений изначально вышло за пределы шепота. Даже чертополох и репейник проснулись и услышали всю суть тайного совещания, но как всегда промолчали и отвернулись от шумной компании, чтобы не разрушать своё мировосприятие.
На следующее утро результат совещания был оправдан. Всем, разбившимся на группы растениям, было определено, что каждый одуванчик, возглавляющий их, должен консультироваться у покинутого всеми старого, лысого одуванчика. Растения приняли это с недоверием, но в каждой группе сообщили:
— Кто? Если не он! Он помог и помогает вам до сих пор, мы верим в него, а вы верите нам! Так что расслабляемся, никаких эмоций, ждем светлого или дождливого завтра!
Растения приободрились и ударились в сплетни. Только репейник и чертополох знали всю тайную стратегию, но как всегда промолчали.

Через некоторое время все потомки одуванчика тоже полысели. Растения насторожились, ведь как было до них так и оставалось. То ливневые дожди вымачивали их корни до гнили, то засуха заставляла вянуть на корню. Только одуванчикам всё ни по чём, растут и плодятся по всему большому лугу. Также пошли слухи, что на соседних лугах обосновались потомки расселившихся по большому лугу одуванчиков.
Головная боль главного одуванчика дала о себе знать, и он собрал ещё один тайный совет.
Пришли многие, в основном лысые, так как их процесс фотосинтеза был под угрозой. И, опять, в достаточно не шепотной традиции они обсудили дальнейший курс своего поведения. Придумав промывание стеблей через корневое радио, одуванчики успокоили себя. Репейник и чертополох, как всегда услышали дальнейший план и, переглянувшись, замерли под накрывающей их росой.
На следующий день паника и новые сплетни про злобных врагов. То тут - то там, стада коров поедали сотнями тысяч их собратьев. По некоторым сведениям враги проникли даже на территорию большого луга. Где-то периодически убивало тысячи растений градом. А где-то полностью иссушило почву, что земля превратилась в пустыню, полностью иссушив всех живущих на ней растений.
— Что же будет дальше? Как нам жить? – спрашивали растения главного одуванчика.
— Пока я с вами, вам ничего не грозит! Переживём засуху, переживём потоп, но я никогда, никогда! Не позволю вторгаться врагам на наш большой луг! Поверьте, я знаю, о чём говорю. – твёрдо заявил главный одуванчик, а все не главные одуванчики, затрепетали своими листочками, после чего нашлась поддержка и в листках остальных растений. Только чертополох и репейник стояли, как всегда молчаливо и надменно посматривали на происходящее.

Ситуация не менялась ещё несколько недель. Растения пребывали в страхе, одуванчики были рады своему превосходству на д всеми остальными, кроме репейника и чертополоха. Но они им были не важны, потому что надменные, следовательно, сами по себе, да к тому же молчат, как немые.
Но, в какой-то момент, приехало несколько комбайнов, и скосили, к чёртовой матери, всё, что росло на большом луге вместе с репейником и чертополохом. Потом после просушки в виде сена отправили на корм огромному стаду коров.
Следом приехали тракторы и огромными плугами перепахали землю большого луга. Затем посадили озимые злаковые культуры.
То же самое произошло с соседними лугами, несмотря на их микроклимат.
Так получилось, что страна в которой были эти луга, наконец-то, восстановила сельское хозяйство и животноводство.
Сплетней стало намного меньше…


Рецензии