В. Коссов - заместитель министра экономики России

Владимир Викторович Коссов (род. 1935) — учёный-экономист, государственный деятель, педагог, заместитель министра экономики РФ (1994—2000), лауреат премии имени В. С. Немчинова (1984).

Родился 22 августа 1935 года в г. Новосиль Орловской области.
В 1958 году — окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
В 1963 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Отчётный межотраслевой баланс экономического района».
В 1969 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Межотраслевые модели».
В 1973 году — присвоено учёное звание профессора.
С 1958 по 1960 годы — работа в Лаборатории Экономико-математических методов АН СССР.
С 1960 пл 1966 годы — младший научный сотрудник, заведующий лабораторией территориальных систем планирования и управления Центрального экономико-математического института АН СССР.
С 1966 по 1981 годы — заместитель начальника отдела Госплана СССР.
С 1981 по 1984 годы — начальник Главного вычислительного центра Госплана СССР, член коллегии Госплана СССР.
С 1984 по 1992 годы — начальник Главного управления информации при Совете Министров СССР, и. о. начальника центра Государственного информационно-вычислительного центра при Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям.
С 1992 по 1993 годы — заместитель Генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ — начальник научно-исследовательского центра «Контур».
С 1993 по 1994 годы — вице-президент, директор Департамента Российской финансовой корпорации; являлся членом коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг с 1997 года.
С 1994 по 2000 годы — заместитель министра экономики Российской Федерации, был освобождён от должности в августе 2000 года в связи с упразднением министерства в ходе реорганизации структуры.
С 1993 года и по настоящее время ведёт преподавательскую деятельность в Высшей школе экономики, ординарный профессор (с 2004 года).
Академик Международной академии информатизации.
Область научных интересов: межотраслевые балансы, планирование реальных инвестиций, проблемы, качества жизни, оценка допустимых сдвигов в структуре экономики, концепция нормальных цен и их прогноз.
Автор около 100 научных работ.

Награды
Орден «Знак Почёта» (1981)
Орден Почёта (2012)[1]
Государственная премия СССР в области науки и техники (в составе группы, за 1968 год) — за цикл исследований по разработке методов анализа и планирования межотраслевых связей и отраслевой структуры народного хозяйства, построению плановых и отчётных межотраслевых балансов
Премия имени В. С. Немчинова (1984) — за цикл работ: «Планирование темпов, пропорций и структуры общественного производства», «Продовольственная программа», «О закономерности в развитии отдельных отраслей промышленности», «Показатели роста и развития экономики», «О темпах в развитом социалистическом обществе», «Реплика на статью Г. Минасяна „К измерению и анализу структурной динамики“»
Золотая медаль ВДНХ (1966)
Медаль «В память 1500-летия Киева» (1982)
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1985)
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
Благодарность (2013), почетный знак I степени (2011) и почётные грамоты (2002, 2010, 2015) Высшей школы экономики
6 благодарностей Министерства экономики Российской Федерации

Примечания
 О награждении государственными наградами Российской Федерации работников федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", город Москва, Указ Президента РФ от 26 ноября 2012 года № 1577. docs.cntd.ru. Дата обращения: 15 мая 2017.
Ссылки
Коссов Владимир Викторович. cemi.rssi.ru. Дата обращения: 15 мая 2017.
Сотрудники - Коссов Владимир Викторович — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». hse.ru. Дата обращения: 15 мая 2017.
Коссов Владимир Викторович (АНО Экономическая летопись). letopis.org. Дата обращения: 15 мая 2017.

(Материал из Википедии).


Рецензии