Бессмертие ясеня

В густом и тёмном лесу на раскидистых ветвях старого дуба притаилось гнездо Озорной сойки. Эта птичка имеет нрав столь лёгкий и благостный, что стремится подружится со всеми обитателями леса, и они отвечают ей взаимностью. Но самой близкой свой подругой Озорная сойка считает Белку- Непоседу. Они так хорошо ладят, что ни дня не проходит, чтоб они не выкроили время повидать друг друга.
Однажды, поздней весной, когда снег покинул уже лесные проталинки, Белка- Непоседа встретила свою подругу, и заговорческим тоном ей произнесла: "Хочешь увидить бессмертие Старого ясеня?"
Старый ясень был очень дряхлым, и белочка изумилась тому, что он может быть бессмертным. По сему, она сразу согласилась с предложением подруги. И они отправились навестить трухлявое дерево. Спустившись к самым корням, белочка обежала дерево кругом, раздвинула кусты росшей тут ежевики, и пред глазами узумлённой сойки оказался маленький зеленый росточек!
"Посмотри, вот из этого ростка вырастет новое дерево, в замен того, что дрехлеет и увядает. И новая крона раскинется над этой поляной, да только корни этого дерева произросли от корня Старого ясеня, и в нём самом сохранится частица негода могучего дерева! "
Сойка задумчиво кивнула подруге, сердечно с ней попрощалась и отправилась по своим делам.
Дни тянулись бесконечною чередою, а сойка всё не прилетала. Белочке было тоскливо без любимой подруги, и она всё время всматривалась в кроны деревьев, в надежде увидеть там парящую сойку.
И вот, она прелетела! И тут же стала упрашивать белочку пойти с ней. Та охотно согласилась. Долго пришлось идти в след сойкой. В очень укромном уголке белочка увидела уютное гнездо, и сразу поняла, что та ей хотела показать. Из гнезда выглядывали крошечные птенцы.
Сойка горделиво взглянула на белочку и сказала: "Взгляни, у меня теперь есть собственное бессмертие!"


Рецензии