Далекий и близкий человек

Иногда знакомы с человеком всего лишь несколько часов, но уже знаешь, что он твой, родной. По духу, по крови и вообще, уверена на 100%, что рядом с ним всегда  можно чувствовать себя свободно и уютно. Потому что он тебя никогда не предаст. И это даже не обсуждается. Потому что душа способна только любить и дарить счастье. Неважно кому. Важно сама вера в ту светлую сущность. И каждое слово - для тебя музыка, волшебная музыка тепла. И каждый жест сделан с любовью, в каждой улыбке таится всеобъемлющая мудрость.

А есть люди, с которыми знакома полжизни. Но с каждым днем все больше убеждаешься, что их совершенно не знаешь. Рядом с ними уют только снится. Подсознательно начинаешь ожидать непредсказуемых сюрпризов. С одной стороны, друзья. А если копнуть глубже, то они спят и мечтают, как бы подсунуть тебе какую свинью или облить грязью с ног до головы. Но так, за спиной, чтобы ты об этом даже не догадывался. А может, чтобы только об этом и думал и мучился ежеминутно от новых версий существования твоей серой сущности.
 
Вот возьми и разберись, кто есть кто ... Откуда берется вера в идеалы? Первые не позволяют тебе споткнуться и всячески поддерживают, несмотря на время и расстояние. А вторые только и ждут, чтобы ты упал, разбил нос. А когда ты, несмотря на боль в теле и душе, все же поднимаешься с колен, с трудом улыбаешься и говоришь, что тебе вовсе не больно, они смеются тебе в глаза, рассказывая небылицы о том, как тяжело сочувствовали и молились, чтобы тебе стало лучше.

Лишь первых ты встречаешь довольно редко. А потом вы расстаетесь. Надолго. Но те короткие встречи помнишь всю жизнь. И будешь считать их родными, потому что, несмотря на отсутствие тесного общения, они будут знать о тебе все. И один их взгляд заставит тебя рассыпаться на куски и сложиться вместе снова. Их  лицо светиться мудростью и при встрече кинешься в объятия, и растаешь на высокой концентрации всепрощающей любви.

А другие будут находиться рядом каждый день, всегда и постоянно. Но, несмотря на это, оставаться далекими  и чужими. А еще сбрасываться на стаю диких зверей с отсутствующей логикой и стадным рефлексом. Ты попробуешь вычеркнуть их из своей жизни, пытаясь избежать невеселых встреч. А они будут все ровно врываться новыми эффектными трюками, пытаясь любым способом зафиксировать собственное существование.

Первые идут незаметно. Пытаясь оставить как можно меньше ран и склеить больше светлых воспоминаний. Вторые упорно пытаются оставить заметные осколки в чужой душе, несмотря на общую серость и беспокойство.

Первые до глубины души настоящие. И улыбка их искренняя до боли в сердце. И взгляд проникающий. И действия согласованы. В глазах сверкают слезы счастья, а в душе сияет солнце. Потому что они такие, какие они есть. Их легко обидеть, но они так же просто умеют прощать.

Другие фальшивые. И улыбка их лукавая. И мысли серые, хоть слова до горечи сладкие. И плачут напоказ. Ошибок не прощают, а утоляют где-то внутри, и при случае незаметно выплескивая наружу.

Первые необходимы. Как воздух. Они доверху наполнены любовью.

Вторые разрушают все на своем пути. Мы хронически научились их не замечать.

А на самом деле существуют ЛЮДИ. И неважно, близкие они или далекие. Жить приходится со всеми. Как бы мы того не хотели. Пожалуй, нужно идти на компромиссы. И не игнорировать окружения. А делать все возможное, чтобы вторая категория стала не хуже первой. Чтобы все были родными и жили в мире и согласии.

А мудрым окажется сама жизнь. Что свело нас с такими разными и странными существами, но все же людьми. Возможно несовершенными, но все же подвержены изменениям и теми, кто действительно искренне стремится изменить мир к лучшему. Потому что мы в нем живем и в нем жить нашим потомкам.


Рецензии