Снегурка в тулупе

     (Житейские истории. Пересечения)

     Именно здесь на четвертом этаже Эрмитажа в зале импрессионистов она всегда забывала о времени. Ноги гудели.  Она присела на скамейку в центре зала и задумалась, глядя на скульптурную композицию Родена «Вечная весна». Какая она все же миниатюрная, по картинкам из альбомов всегда кажется, что скульптура более масштабная. Без трепета смотреть невозможно на эти совершенные, переплетенные в едином порыве, тела...

- Какие люди! В нашем городе!
- Простите? Мы знакомы?
- Не узнаёшь. А я сразу узнал тебя. Снегурка в тулупе?

     Она вспомнила, как зимой в лютый мороз, каких давно на Урале не было, спешила по безлюдной вечерней улице. Действительно, в тулупе, который был куплен на барахолке с целью перешить в дубленку, но в ателье отказали. Вот, в мороз тулуп и пригодился. Торопилась во двор частного дома, к подруге. Ее младший братишка, построил снежную крепость с пещерой   и очень хотел похвастать успехами в строительстве (в этот день уроки в школе из-за мороза отменили – самое время для зимнего зодчества).

     На подходе к дому встретила двух парней, явно приезжих. В модных дубленках, пыжиковых ушанках, мохеровых клетчатых шарфах (предмет зависти тогдашних модников).
     Один из них весело подхватил и закружил:
- Смотри! Какая румяная, а ресницы в инее, не тают! Снегурка в тулупе.
- Поставь на место. Дет-дубак в дубленке!
- Огрызается! Беги! Не замерзни! И в снежную бабу, пожалуйста, не превращайся!    

   Было совсем не страшно на этой темной улице, от парней исходил веселый кураж.

- Узнала. Дед-дубак!?
- Что тут делаешь, снегурка?
- Вот, на любовь любуюсь.
- В Питере что делаешь?
- Была на практике. Через пару дней – домой. В три должна бумаги в Ботсаду РАН забрать.
- Давай, провожу и дом свой любимый на Петроградке покажу.
- Давай. Я тебе тоже самый любимый дом в Питере покажу.

     Оказалось, что оба говорили про доходный дом К.И. Розенштейна в стиле неоклассицизма. Казалось бы, мрачноватый на фоне светлых соседних, но с богатым декором, здесь и головы античных богов, и пилястры коринфского ордера, и барельефы женских и мужских фигур между капителями шестого этажа, и самая главная достопримечательность – аркада седьмого этажа, на которой стоят высоченные скульптуры.

     Он историю дома рассказал, и что сам Розенштейн прожил в квартире на втором этаже около 40 лет (до 1951г.). Показал, какая там интересная овальная парадная лестница с лепниной на потолке (раньше в парадное можно было запросто зайти, часть квартир все еще оставались обычными коммуналками). Но, что означают фигуры на аркаде и барельефах, он тоже не знал.
- Думаю, на барельефах - разные виды взаимоотношений людей! Мужчин и женщин.
- Интересное мнение! Давай, я побольше о доме узнаю. Будет повод встретиться еще раз завтра.

     У входа в Ботсад попрощались.

     Назавтра она не подошла к дому в условленное время. Быстро проскользнула по противоположной стороне улицы. Увидела его с тремя розовыми гвоздиками (одна из которых была явно короче – стебелькам гвоздик свойственно ломаться). Не захотелось испытывать судьбу. В родном городе ждал жених.

     Каждый раз, бывая в Питере, она приезжает на Петроградскую, к этому дому. Проходя по улице, вглядывается в лица мужчин примерно своего возраста.

     И вот, однажды…

     Хочется, как в сказке, вдруг снова получить привет из юности.  Но, обычно, жизнь – не сказочное кино с продолжением, а лишь кинохроника встреч и событий…


февраль2021




Вместо эпилога
(из письма вК 12.08.21.)

….
Вот уж не думал, что, коротая скучные дни за чтением фантастики на Прозе, получу «привет» из былого. Сначала твой рассказ про НЛО прочитал. Честно - не понравился! В перечне произведений увидел «Снегурка в тулупе». И торкнуло. Судя по фото, встретил бы – не узнал. Что время с девушками делает? И меня узнать трудно. Поседел, благо под лысиной не видно. Ха-ха! Стал обходительным обрюзгшим брюзгой. Хо-хо! По специальности химика почти не работал. Чем только не занимался? Челночничал, удачливым бизнесменом стать не вышло. Обычно партнеры кидали. Дважды разведен. В итоге: живу в коммуналке на Васильевском. Пишу фантастику, но обнародовать не рискую. Не хочу знать мнения критиканов.
Тогда думал, что легко затащу в постель восторженную провинциалку. Питер покажу, домой приглашу и пр. Облом вышел. Ни адреса, ни фамилии.  Но! Все, что не делается – к лучшему…что не делается. Кроме архитектуры. Ха-ха!
Подпишусь – Дед-дубак.
P.S. можешь одну букву при желании заменить, не обижусь.



Продолжение истории здесь http://proza.ru/2024/03/06/1067


Рецензии
Спасибо за чтиво! В Питере никогда не была, а в Москве в советское время много раз, где поездки для закупок разных, где командировки и к подруге пару раз заезжала. Но было это давно. Сегодняшнюю Москву я знаю только по некоторым экскурсиям. Жалею ли? Когда как. Всё хорошо узнавать в молодости, а не на пенсии...
С пожеланием добра,

Лариса Потапова   06.10.2022 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Да, согласна. С годами все чаще путешествуем не с друзьями а с телевизором.
Отвечаю с опозданием (но лучше, чем никогда).
С улыбкой,

Гузэль Ханисламова   13.12.2022 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.