О движении

Из цикла рассказов НЕОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ

Встретились два спортсмена, образованных, начитанных эрудита, живо интересующиеся поддержанием своей физической формы и всем, что связано и происходит с ними и вокруг них.
 
Один другого спрашивает: – Ты знаешь, что означает движение?

– Для меня это означает жизнь, вернее жизненную энергию, прежде всего. А тебе зачем?

– Я слышал разные определения для самого понятия движения, хочу разобраться.

– Действительно, мне и каждому само движение представляет своё собственное значение…

– Отсюда получается множество определений для одного и того же слова?

– Так и есть. Я где-то читал, что существует единая мера для различных форм движения и взаимодействия материи. Кажется, эта мера называется энергией.

– Да, но как такое может быть? Это неочевидное, но вероятное ощущение, что всё вокруг – сплошная «движуха». И какая же связь между понятием движения и энергией?

– Связь в том, что движется сама энергия – она перетекает из одной формы в другую, из одного состояния в иное, принимая только различный вид.

– Хорошо. Но энергия принимает различные материальные и нематериальные формы, к тому же, может быть видимой и невидимой в разных состояниях.
 
– Ты хочешь сказать, что смысл движения – это всего лишь перемещение?

– Конечно. Энергия перетекает или преобразуется. Движение же определяет промежуток, либо скорость перетекания или преобразования энергии.

– То есть, движение связано с определённой дистанцией и промежутком времени?

– Именно к такому выводу я и пришёл. Не стоит путать энергию с её движением.

– Согласен. Тем более что при движении энергия может и не расходоваться вовсе.

– Конечно. Особенно когда движешься во сне… Энергия во время сна обычно прибывает – не тратится, а накапливается.

– Весьма убедительно! Я тоже во сне восстанавливаю свои силы лучше всего!

– Значит, силовыми упражнениями и движением наша энергия растрачивается быстрее?

– Конечно, особенно, если эти упражнения или движения интенсивны.
 
– А как я могу измерить интенсивность? Вообще, что может быть мерой движения?

– Движение можно измерять как перемещение, т.е. как некую дистанцию – в метрах.
 
– Тогда, выходит, интенсивность можно измерять в секундах, либо в 1/сек? Не так ли?

– Стоп, ты меня запутал! С одной стороны, моё движение – это жизненная энергия, а с другой стороны, движение – явная растрата энергии! Может ли такое быть?

– Просто дистанция в метрах, сама по себе, может тебе приносить наслаждение, когда ты перемещаешься не спеша, в своё удовольствие, разминая или восстанавливая мышцы.

– Согласен. Дыхание и ритм движения значат намного больше, чем внезапный интенсивный рывок.

– Отсюда явствует, что важно измерять скорость перемещения, а не дистанцию.

– Да. От скорости зависит моё состояние после забега, т.е. после преодоления дистанции.

– Помню, однажды после марафона я еле-еле отдышался, – незабываемое ощущение.

– Я тоже помню, хотел установить рекорд на стометровке. Рванул так, аж в зобу дыханье спёрло! Врагу не пожелаю… Уж лучше гири тягать!

– Не уверен, что это лучше. Когда сам бегаешь, то переносишь на расстояние вес только своего тела, а гири – это ещё и дополнительный вес!

– Но я же не предлагаю бегать с гирями! Это было бы даже смешно.

– Представляешь, я бегу по стадиону, весь обвешан гирями? На сколько хватит моих сил?

– А может быть единой мерой движения является как раз твоя сила, а не энергия?

– Может быть, а может и не быть. Для начала нужно вспомнить, что такое сила?

– Сила связана с массой тела. Если ты массивный, то быстро не побежишь.

– С другой стороны, если я худощавый, но жилистый, то легко обгоняю массивного.

– Но зато, согласись, ты со своим лёгким весом не сможешь побороть громадину.

– Согласен. Даже если сил больше в моих мышцах, чем у тяжеловеса, мне не справиться.

– Зато у него есть достаточно сил и массы, чтобы поднять тебя и опрокинуть.

– Поэтому единоборства и соревнования по тяжелой атлетике проводят в разной весовой категории. Но если я не соревнуюсь с кем-то, моя сила – в мышцах? Больше нет ничего?

– Если рассматривать только физическое тело, безусловно, главное – мышечная сила.

– Хорошо. Почему же разный вес штанги я выжимаю из положения стоя и с упора лежа?

– Здесь, очевидно, задействована ещё и техника движения, и тренированность различных мышц.

– М-да. Нужно взять более лёгкий пример, чтобы разобраться с моей силою в мышцах.

– Предлагаю не делать упражнения со штангой, а просто отжиматься от пола.

– Мне понятна твоя логика, – хочешь максимально упростить задание?

– Так точно. Очень важно следить, чтобы спина была ровной.
 
– Тогда мерой измерения движения станет количество отжиманий от пола? Не так ли?

– Да, причём я замечал, играет роль даже угол наклона спины. Как ты думаешь, что легче, – отжиматься от пола с ровной спиной или с изгибом в пояснице?

– Я не думаю, а просто отжимаюсь и сравниваю. Это мой метод.

– Понимаю, у меня такой же метод. Поэтому мы с тобой уж точно знаем, как отжиматься, и что нужно для того, чтобы упростить или усложнить задачу по накачиванию мускул.

– Поразительно, но отжиматься от пола значительно сложнее, если ноги на подставке.

– Зато легче, если наоборот, – отжиматься не от пола, а от подставки. Меняется наклон.

– Проще всего отжиматься от стены, нужно только держать равновесие!

– Ха-ха! Представь, столько раз можно отжаться! – пока не надоест.

– Сложней всего, пожалуй, подтягиваться на перекладине. Особенно, если вес большой.

– Это если перекладина расположена горизонтально над тобой.

– А ты предлагаешь расположить её вертикально рядом с собой?
 
– Ну да. Используешь дополнительно силу ума. Прикинь, заключаешь пари с атлетом, что ты якобы сможешь отжаться от перекладины вдвое больше раз, чем он.

– Если только он не почует подвох, – не «отжаться от», а «подтянуться на» перекладине.

– Игра слов! Важно хитро сформулировать задание!

– При одинаковых условиях. Он может выдвинуть условие, чтоб ноги не касались пола, и тогда ты рискуешь проиграть пари. Ведь у тебя не будет точки опоры!
 
– Конечно, тогда и сила ума не поможет, если она будет действовать не в том направлении.

– Вот именно. Тебе лучше бы задействовать не силу ума, а какую-то иную силу.
 
– Например, силу денег? Подкупить атлета, чтобы он заведомо подтянулся вдвое раз меньше, чем я, и чтоб в итоге проиграл пари и вернул мне мои же деньги?

– Если вернуть больше тех, которыми бы ты его вначале подкупил, – это пахнет мошенничеством с твоей стороны!

– Естественно. Однако мы отклонились от темы механического движения.

– Почему же отклонились? Мы выясняем, какие силы вызывают движение.

– О, таких сил очень много. Можно заставлять силой двигаться, можно вынуждать делать движение, можно стимулировать, манить деньгами, вызывать интерес и прочее.

– Всего не перечислишь, конечно. Можно движения группировать по разным мотивациям, и так далее.

– В любом случае, какие-то внутренние силы движут эмоциями, чувствами, ощущениями и сознанием, и, наоборот, эмоции, чувства, ощущения и сознание побуждают задействовать эти внутренние силы для движения.

– Так и есть на самом деле, – это выглядит как замкнутый круг, внутри которого одно вытекает из другого.
 
– Внутри которого действуют множество сил в различных направлениях?

– Ну да. Это напоминает мне Броуновское движение внутри замкнутого объёма.

– Где всё смешалось – желания, побуждения, долг, необходимость и прочие мотивации.

– Да, но только все эти хаотичные силы, состоящие из действий и противодействий от разных сил, заставляют всё-таки концентрировать общее движение, в итоге, в каком-то одном направлении. Не сей ли результат представляет собой инерцию движения?

– Ты прозорлив. Когда говорится об инерции как о бездействии, то мне не понятно, какое бездействие конкретно имеется ввиду? Ведь реально всё вокруг движется.

– Согласен. Я даже не могу представить себе ни одной бездействующей точки во Вселенной.

– Так оно и есть. Всё движется, только некоторыми движениями почему-то пренебрегают.

– Но как же можно пренебрегать тем, что реально существует? Например, общественным сознанием или движением, основанном на призывах и пропаганде, либо движущей силой веры во что-нибудь или в кого-нибудь?

– Можно жить просто «по инерции», не вникая особо в происходящие события вокруг.

– Значит, инерция – вовсе не врожденная сила материи, которой неведомо кто, зачем-то и кого-то наделил?

– Конечно нет. Если всевозможные действующие силы сложить между собой, учитывая конечно направление их движения, то в итоге явится и результирующая сила инерции.

– Этим ты утверждаешь, что сила инерции не есть сопротивление или бездействие?

– Инерция – это тоже есть всего-навсего определенный вид движения.

– Согласен. Оказывается, весь мир не столь сложен, как его представляют.

– Я бы сказал, что единый мир на самом деле не столь прост, – он ещё проще!

– Значит, движение можно измерять в метрах, в секундах, в количестве раз отжиманий и ещё в других единицах? Ведь форм и видов движения – бесчисленное множество.

– Конечно. Ты сам для себя выбираешь удобную систему измерений. Хочешь измерять не в абсолютных величинах, а в относительных – это лично твой выбор.

– Понимаю. Относительное движение – это типа скорость в м/с, либо ускорение в м/с2.

– Да, для распространённых случаев именно так измеряют относительность в движении.

– Ты намекаешь, что есть и нераспространённые случаи-явления относительного движения? И какие же тогда применяют единицы измерений?

– Вспомни, нас с тобой учили на физтехе, – импульс движения меряют в сек, а удельный импульс – в сек/кг. Конечно, так пока что принято считать в основном в ракетостроении.

– А какие ещё нестандартные единицы для относительного движения ты знаешь?

– Их много. Например, продолжительность по времени лучше всего измерять в сек/м, т.е. чем больше «загоняешь» себя, тем меньше живёшь! Можно привязать продолжительность к массивности тела в сек/кг, т.е. тучный имеет меньше шансов физически передвигаться и тоже может быть скорее помрёт.

– Не в этом ли смысле когда-то вошло в обиход понятие о «количестве движения»?

– Да, в стереотипном понимании, это когда массу перемещают с какой-нибудь скоростью.

– Стало быть, массу можно перемещать и на какое-то расстояние и измерять в кг*м, либо за какой-то промежуток времени перемещать ту же массу и измерять в сек*кг?

– Так обычно устраивают детишкам представление о движении. Связывают две игрушечные машинки нитью, между которыми помещают сжатую пружинку. Затем разрезают нить.

– Пружинка, естественно, разжимается – машинки разъезжаются на разные расстояния.

– Да, это прямо зависит от массы машинок. Но можно измерять и время их движения.

– Соответственно, затем можно вычислить скорость перемещения каждой машинки?

– Да, только это будет средняя скорость, т.к. сначала пружинка, разжимаясь, толкнёт, но машинки всё равно через какое-то время остановятся. Сила трения есть основная причина и очень важна при движении.

– Думаю, не только силу трения всегда нужно учитывать, но и направление ветра.
 
– Ага. Можно легко создать ветер вентилятором и изменить движение детских машинок.
 
– Я уж не упоминаю о магните, который притягивает или отталкивает железную машинку.

– Ты и сам знаешь, что очень важно учитывать абсолютно все действующие силы.

– Конечно. Сил разных бывает слишком много, и действуют-то они одновременно. И если для начального движения или для какой-то конкретной ситуации одни силы могут быть незаметны по сравнению с другими, то в конце движения или в иной конкретной ситуации эти силы могут стать настолько значимыми, что превзойдут все остальные.

– Особое значение я бы придавал взаимодействию материальных тел со средой.

– Действительно, принято считать так же скорость и ускорение для тела, как для любой материальной точки этого тела. Но ведь, в отличие от материальной точки, всякое тело, во-первых, обладает массой, а во-вторых, – поверхностью.
 
– Совершенно верно. Особенно это важно для расчёта ускорения, на которое влияет как масса тела, например, вблизи Земли и в Космосе, так и его поверхность. Если плоскость поверхности достаточно велика, то фактически дующий ветер или поток воздушных масс оказывает большее влияние на полёт, нежели масса тела или сила свободного падения (тяжесть).
 
– Однако, в привычной учебной механике вообще почему-то отбрасывают влияние массы и окружающей среды, считая ускорение лишь как изменение скорости движения (м/с2).

– Есть основное недопонимание самого движения тела, в котором каждая его точка имеет на самом деле произвольное направление движения, особенно если тело в жидком или газообразном состоянии, не упоминая уже о плазме этого тела или движении энергии в поверхностном слое.

– А как же перемещаются небесные тела – планеты, их спутники и прочие?

– Космическое пространство не пустое, оно заполнено энергией! Перетекание энергии по Единому закону «от большей концентрации к меньшей концентрации», – это всё, что надо знать для понимания главной причины движения всех материальных тел по инерции.

– Даже если не будет вблизи никаких гравитационных, магнитных полей, иных причин, всё движется из области большей концентрации энергии к области меньшей концентрации?

– Именно так, потоки сконцентрированной энергии – основа движения небесных тел.

– В своём математическом сочинении о движении Ньютон рассматривал среду как пустоту и поэтому предположил, что врождённая сила материи удерживает своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, – некий образ математической философии.

– Это означает, движение исходит лишь из образа и подобия того, что творится в голове. Ньютону в этом смысле  помогло яблоко, упавшее на голову…

– Единая мера движения – это цифры, сравниваемые при одинаковых условиях замера.

– А общее направление – результат движения по инерции или же отсутствие умозрения как такового.


Рецензии