Солдат Ваня

Картина «Вернулся»
Художник  Ю.П. Коротков
 
Живет в Ейске Юрий Петрович Коротков, один из старейших художников Кубани, поэт, человек с активной жизненной позицией, даже несмотря на то, что несколько лет назад в результате заболевания он стал незрячим. Принадлежащий поколению «детей войны», Юрий Петрович в своем творчестве не раз обращался к военной теме. В 2018 году он подарил 18 своих картин местному музею. Принципиально не продав за всю жизнь ни одной своей картины, он бескорыстно дарил их друзьям и знакомым. Я записала рассказ художника о том, как он создавал одну из своих картин на военную тему.
 
Рассказывает Ю.П. Коротков: «В Ейске, как и в других городах, на послевоенном рынке можно было встретить инвалидов без ног, которые передвигались на самодельных тележках с колесиками, отталкиваясь от земли деревяшками. Один из таких безногих инвалидов жил на нашей улице Одесской. Его приютила из жалости одинокая соседка, тетя Ганя, у которой на фронте погиб сын такого же возраста, не вернулся с войны и ее муж.

Инвалида звали Иваном, он рассказывал о себе, что родом был из Смоленской области. Вместе с братом-близнецом они служили на флоте. В Севастополе их сняли с корабля и направили в морскую пехоту. Во время одного из боев брат погиб на глазах у Ивана, а он сам лишился обеих ног. Вернувшись после войны на родину, Иван не нашел в живых никого из своей родни. Потом он скитался в поездах по всей стране, так и оказался в Ейске. Солдат-инвалид недолго прожил на нашей улице и умер. Собрались соседи и похоронили его на «Хорошиловском» кладбище. Когда они меня попросили надписать табличку на его могиле, вдруг оказалось, что никто не знает фамилии фронтовика. И тогда я написал на табличке – «Солдат Ваня, умерший от ран».

Несколько лет спустя я написал по памяти картину «Вернулся», где изображен безногий солдат Иван с его наградами, а в их числе были орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Славы».

Вот такой рассказ, в котором все ясно, так просто и так горько. Осталась как память эта картина, а на ней - солдат Ваня, неизвестный герой прошедшей войны.


Рецензии
Славная миниатюра, Татьяна! Как хорошо, что написали об этом художнике Короткове Ю.П. Сколько таких Солдат Ваней спасли нашу жизнь: Погибшие, оставшиеся инвалидами без рук, без ног, не зрячие. Светлая им память!
С уважением,

Анюта Исайкина   11.06.2021 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анюта, за добрый отзыв. Благодаря художнику Юрию Петровичу этот солдат, хоть и на картине, но остался в памяти людей. А ведь он, наверное, был еще молодым, если бы не война, мог бы долго жить, иметь семью...

Татьяна Сахань   11.06.2021 20:58   Заявить о нарушении