В тандеме

В селе Жура Рыбницкого района в погожие дни часто можно увидеть на улице Комсомольской преклонных лет человека с задумчивым видом, сидящего на лавочке. Это 93-летний П.А. Бондаренко.  Прохожие почтительно здороваются с ветераном Великой Отечественной войны и колхозного производства бывшим сварщиком. Есть что вспомнить Павлу Ивановичу. Уважаемый в селе человек, он за свою жизнь, будучи мастеровитым, не одному помог и делом, и словом.  На селе во все времена особым почитанием пользовались умельцы-самоучки. Мастером на все руки стал его сын Юрий Павлович Бондаренко, обладающий природной смекалкой и твёрдым характером, ныне один из учредителей ведущего в республике сельскохозяйственного предприятия ООО «Михайловка-Агро». У Юрия Павловича, как подметил другой учредитель ООО «Михайловка-Агро» П.А. Андриуца, «в крови любовь к технике».
После десятилетки по примеру отца и с благословения матери Марии Луковны решил стать Юрий сварщиком. С этой целью закончил Криулянское училище. Работал в колхозе «Маяк», затем служил газоэлектросварщиком в отдельной сантехнической монтажной роте Северной группы советских войск в Польше. Стал лучшим сварщиком в подразделении. Приобрёл богатый опыт монтажа котельных, сантехнических, отопительных, водных и канализационных систем. В жизни не раз пригодились эти умения и навыки. Демобилизовавшись, трудился в колхозе, объединениях механизации и мелиорации сварщиком, трактористом, водителем. Два года пахал поля на мощном тракторе «К-700». Обладая не только недюжинными способностями в технической сфере, он умело решал и коммерческие вопросы в должности заместителя директора Михайловской государственной шахты. Став в постперестроечное время совладельцем второго отделения шахты, Юрий Павлович еще несколько лет занимался этим видом предпринимательства, а после спада производства вернулся к близкому его душе земледельческому труду.
Со своим будущим компаньоном Юрий познакомился ещё в юности, когда после окончания Михайловской восьмилетки стал посещать среднюю школу села Жура Пётр Андриуца. С детства их интересы были близки, они  – сыновья простых колхозников, и каждый, будучи ещё мальцом, разбивал подшипники, чтобы достать оттуда шарики для детских забав, играл в аршички и т.п.
Отец Петра Анатолий Иванович был одним из лучших механизаторов колхоза «Бируинца», мама Ефросинья Ивановна трудилась в овощеводческой бригаде. Живя в школьном общежитии в Журе, Пётр закончил среднюю школу. Работал у отца прицепщиком, затем, получив права, сел за руль трактора. Служил в Грузии в войсках стратегического назначения. После армии стал водителем технического автомобиля («летучки») при тракторной бригаде. В школе Пётр учился хорошо, и мысль о необходимости получить агрономическое образование не покидала его. В 1982 году он поступил на заочное отделение агрономического факультета Кишиневского сельскохозяйственного института. Будущего молодого специалиста заметили и через три года предложили ему должность агронома-семеновода в Рыбницком управлении сельского хозяйства. Начался его карьерный рост: бригадир, начальник цеха питомниководства, агроном, заместитель председателя колхоза. Сельчане видели порядочность и деловитость колхозного специалиста. В 1995 году они избрали своего земляка П.А. Андриуцу председателем Совета  – главой администрации села Михайловка, а в 1999 году  – еще и председателем колхоза «Бируинца». Так сын тракториста трудился в двух ипостасях  – руководителя села и колхоза  – до 2008 года. Нужно было делать всё возможное, чтобы 330 колхозников эффективно обрабатывали 1600 гектаров земли, а 500 семейств Михайловки пережили перипетии того сложного периода. Новое время тем не менее сказалось и на экономике колхоза «Бируинца». Начавшееся в республике с Рыбницкого района реформирование сельского хозяйства дало толчок к созданию ООО «Михайловка-Агро», учредителями которого стали два школьных приятеля Ю.П. Бондаренко и П.А. Андриуца. До этого они опробовали совместное ведение других дел: в торговле, производстве хлеба и муки, макарон, жареных семечек, крестьянско-фермерского хозяйства. Разноплановая деятельность помогала успешно вести бизнес в течение всего года, используя получаемые доходы для достижения весомых результатов в сельскохозяйственной сфере. Однако не все было в розовом цвете. Были и тяжёлые периоды  – так, в результате пожара (поджога) ангара накануне весенне-полевых работ 15 лет назад сгорело 300 тонн семенной пшеницы, два трактора и два КамАЗа. Не отчаялись, а, мобилизовав средства, справились с задачами.
Собираясь в ООО «Михайловка-Агро», зашёл к министру сельского хозяйства и природных ресурсов Е.М. Ковалю. Ефимий Михайлович обратил внимание на то, что коллектив этого хозяйства Рыбницкого района  – один из передовых в республике по культуре земледелия, получает не только высокие урожаи, но, что очень важно, заботится о повышении плодородия земли. И результаты налицо. В нынешнем году пшеница сорта Астарта киевской селекции дала по 75 ц/га, а Дума одесской селекции  – 67 ц/га. Убрано 700 тонн этих сортов пшеницы для семенных целей. Всё до зернышка продали приднестровским аграриям. Высокое качество семенного материала, выращиваемого в «Михайловка-Агро», известно в республике и сослужило добрую службу. Урожайность подсолнечника превысила 30 ц/га. Успех прямо зависит от планомерной работы по сохранению плодородия почвы, умелого использования в этих целях пожнивных остатков и севооборота. Петр Анатольевич в беседе констатирует: «Мы  – местные. Для нас важно, какой земля останется нашим потомкам: истощенной и обескровленной или плодородной и жизнетворящей. Сейчас идет уборка кукурузы. Плодородия почвы добиваемся за счет растительных остатков. Мы не сжигаем, а заделываем их в почву. Осенью вносим 150-200 килограммов аммофоса на гектар под урожай будущего года.
Чтобы быстрее разложились остатки после уборки рапса, даём 150 килограммов селитры на гектар. Весной вносим по 100 килограммов аммофоса при посеве, потом подкармливаем аммиачной селитрой. В ходе развития растений вносим 4 раза микроудобрения по листу. На подсолнечнике применяем дважды борные удобрения. В целом отработали систему поддержания плодородия почвы. Я сейчас не представляю работы без использования удобрений, как раньше. Мы одними из первых как фермеры из числа земель администрации села получили: Юрий – 100 гектаров, а я – 90 гектаров. Помню, в далеком 1999 году намолотили по 50 ц/га пшеницы, не сделав ни одной обработки и даже не протравив семена, лишь подкормив посевы 100 килограммами селитры. А подсолнечника при таких же условиях получили почти 40 ц/га. До сих пор удивляюсь этому. Тогда в колхозе убирали 4 комбайна, а у нас – один. Мы больше вывезли с поля в течение дня, чем колхоз. Всё тогда сыграло свою роль. Культура чувствует отношение к ней. В земледелии главное: чтобы в поле не рос бурьян и все работы проводились своевременно. Тогда получишь нормальный урожай. А если хочешь 60 ц/га пшеницы, то тогда надо подкармливать. Земля иногда разговаривает. Умей её понять, относись к ней, как к женщине, и тогда она одарит тебя взаимностью».
На немногим более 2 тысячах гектаров в севообороте выращивают в ООО «Михайловка-Агро» еще рапс и ячмень. В новом сельскохозяйственном году 50-гектарное поле подготовили под нут. Заключили договор на поставку семян нута из Украины. Как нельзя кстати купили в нынешнем году за 70 тысяч евро канадскую сеялку, которая делает одновременно предпосевную обработку почвы и сев. Свою пользу приносит сотрудничество с ООО «Ростан» по реализации зерновых и технических культур.
Придерживаются предприниматели простой истины: «От добра добра не ищут». Они не сторонники менять постоянно сортовой состав, используемый в производстве. В 2019 году получили от четвертой репродукции сорта пшеницы Щедрость 60 ц/га. Важна в этом случае не репродукция, а правильно подготовленные семена, весящие 46-50 граммов тысяча штук, считают в «Михайловке-Агро». Имеют здесь сепарирующую установку, сами готовят семена и протравливают.
Экспериментируют в хозяйстве на 3,5 гектарах редкий посев Астарты, ведь в этом случае сорт способен давать до 10-15 стеблей. В засуху, когда площади питания растениям не хватает для формирования урожая, редкий сев дает полноценное выживание растений.
Понимая целесообразность орошения хотя бы части земель, отремонтировали и содержат в порядке одну из насосных станций с надеждой, что все-таки хозяйство будет включено в программу развития мелиорации, осуществляемую при поддержке Российской Федерации. Работая без кредитов, умудряются, «не проедая», за счет собственных средств укреплять материально-техническую базу своего детища. Заработали, сэкономили  – купили. В результате создана великолепная ремонтная база, зерноток, склады, закуплена современная техника. «Печальный опыт того, как в погоне за сиюминутным приобретением новой техники, заложив банкам под технические кредиты имущество, предприниматели разоряются, заставляет нас по-хозяйски распоряжаться тем, что имеем,  – говорит Пётр Анатольевич.  – Надо быть осторожными. Мы не пытаемся объять необъятное. Используем и старую технику. Правда от комбайнов «Нива» в связи с увеличением площадей отказались, приобрели за последние 5-6 лет комбайны «Джон Дир», новые культиваторы и сеялки. Проблем ни технического характера, ни с людьми нет. В нашем хозяйстве около 16 механизаторов, а постоянно работающих 35 человек. Распорядок работы даже в страду стараемся не нарушать: воскресенье – выходной. Бывает, конечно, когда опаздываем с уборкой, все трудятся до завершения производственного цикла. Рабочий день начинается в 8 часов, завершается в 18 часов, если необходимо – то и дольше. Но тогда, кроме обеда, кормим задействованных в технологических процессах и ужином. Питание у нас бесплатное.
Механизаторы в основном среднего возраста. Им ещё трудиться и трудиться. Дефицита кадров не ощущаем. Хотя нет той подготовки кадров, как в советское время, когда и в школе, и в училище молодой человек мог освоить на хорошем уровне профессию тракториста. Да и в колхозах в зимний период шла учёба механизаторов.
В среднем зарплата механизаторов довольно приличная, оплата труда при работе со средствами защиты, на уборке зерновых и технических культур высокая. С 1 сентября вновь повысили зарплаты участвующим в подготовке почвы и в севе. В день механизатор зарабатывает в сезон полторы тысячи рублей, а то и больше».
Продолжает мысль компаньона Юрий Павлович: «Конечно, в селах другой работы нет, поэтому люди стремятся устроиться к нам на работу. Но у большинства агротехническая подготовка слабая. Приходится в ходе выполнения технологических операций учить, направлять, причем не один раз. Иногда и сам сажусь в кабину и демонстрирую, как надо действовать. Отсутствие основ знаний и навыков делает обучение более продолжительным. Технологическая дисциплина тесно связана с соблюдением правил трудового распорядка. И если какие-то огрехи в технологии прощаем, многое можно поправить, но не терпим пьянства и разгильдяйства. В этом случае разговор короткий. Прощаемся с такими горе-работниками сразу. Тот, кто хочет, постепенно осваивает земледельческие премудрости и приживается в коллективе». Ценят здесь людей, даже поначалу и неумех, потому что не считают наемного работника расходным материалом, как это зачастую бывает в ряде даже ведущих агрофирм. Кое-где и зарплаты задерживают на 2-3 месяца, думая, что человек никуда не денется. Следствием становится целая цепочка негативных явлений, казалось бы, в благополучных фирмах: текучесть кадров ; малоэффективность производства ; необходимость в кредитах ; задержка зарплаты. По этому замкнутому кругу, не понимая, в чем корень бед, движется такой предприниматель. А всего лишь надо изменить отношение к людям, поставить себя на их место, считают компаньоны. Чуткое отношение к труженикам свойственно тандему Андриуца  – Бондаренко.
Нацеленность на эффективное развитие ООО объединяет предпринимателей в стремлении вкладывать средства в новые бизнес-идеи. Три года назад, намереваясь открыть перерабатывающие мощности, приобрели Рыбницкую фабрику нетканых материалов. Значительные средства потрачены на восстановление равной размеру двух футбольных полей кровли фабрики.
Что зачастую делают новые собственники? Не пытаясь реанимировать производство, оборудование распродают, увольняют сотрудников, не задумываясь об их дальнейшей судьбе. Андриуца и Бондаренко, понимая, что работники фабрики, люди большей частью предпенсионного и пенсионного возраста, вряд ли где-то найдут работу, пытаются сохранить традиционное производство. И делают это, несмотря на то, что случается выплачивают зарплату за счет доходов ООО «Михайловка-Агро». Такой альтруизм не часто встретишь в бизнес-среде. Свойственно это только тем, кто неразрывной пуповиной связан с родной землей и для кого люди, живущие на ней, главное её достояние. Пока часть площадей фабрики сдаётся в аренду, разрабатываются планы их использования, рассматриваются пути их осуществления.
В добавление к сказанному замечу: когда другие мельницы и пекари из-за сложившихся условий переставали функционировать, компаньоны продолжали молоть зерно и выпекать хлеб, реализуя его сельчанам. Бывали периоды, когда из-за отсутствия работников, Юрий Павлович вместе с супругой Раисой Степановной сами выпекали хлеб. А что было делать, ведь в противном случае подвели бы людей. Не могли они допустить, чтобы земляки недобрым словом поминали их. Дорожить своей честью привыкли с молодости. Если Ю.П.  Бондаренко был лучшим в своей профессии, то П.А. Андриуца был вожаком комсомольцев села. Очень ценит Петр Анатольевич грамоту за подписью секретаря ЦК ВЛКСМ Н.К. Долгушкина, врученную ему как одному из лучших лидеров сельских комсомольцев Молдавской ССР. Продолжением этой славной поступи стало признание его лауреатом республиканского конкурса «Человек года 2015» в  номинации «Человек своей земли», а также орден «Трудовая Слава».
Слушая учредителей хозяйства, не переставал удивляться их взаимоотношениям, исключившим из обихода слова «моё» и «твоё». Интересно замечание П.А. Андриуцы: «Часто бывает – я только подумаю, а оказывается Юрий уже делает то, о чем хотел попросить его». Отношение к полученной прибыли особенно поражает: каждый использует столько средств на свою семью, сколько необходимо. «Меру знаем во всём. Что человеку надо,  – рассуждают земледельцы. – Дом, машина есть, дети получили образование, пристроены. А мы всё делаем, чтобы производство было эффективным, чтобы всё вокруг радовало душу. Выходим в поле и налюбоваться не можем плодами общего труда. Отдыхаем вместе. «Вы еще не разошлись», – через два-три года спрашивают многие, услышав наши эти откровения». Подумал: такое может быть только у людей от земли, полностью доверяющих друг другу. Может быть, этот особый патриархальный дух сельской глубинки, чем-то напоминающий идеалы, к которым стремилось общество развитого социализма, и есть основа успеха тандема двух честных и порядочных предпринимателей. «Юрий Павлович, – говорит П.А. Андриуца, – человек строгий, зачастую так отчитает провинившегося, что ему небо в очинку покажется. Я – более мягкий». Ю.П. Бондаренко в шутку замечает: «Ты – молчишь, а я – плохиш». Не в характере обоих почивать на лаврах. Они в постоянном поиске, не останавливаются на достигнутом.
Не могу не отметить, что супруга Петра Анатольевича Нина Пантелеевна  – член Союза писателей республики. В её творчестве нашла отражение чистота мыслей и чувств, витающих над всем, чем заняты люди в этом уютном уголке нашего Приднестровья.
Доуэ мынь бэтрыне
Тае хринка ын доуэ
Стрынже ши фэрыма
 – Пикэтурь де роуэ.
Незамысловатые строки, но сколько в них души. Сравнить хлебные крошки с капельками живительной росы может только сельский человек.
Если стихия Нины Пантелеевны – слово, являющееся «вальсом ее души», то амплуа супруги Бондаренко Раисы Степановны  – кулинария. С её «вальсом кухни» удалось познакомиться в день посещения Михайловки. В очередной раз убедился, что у состоявшихся мужчин всегда есть достойный тыл  – их жёны.
Удачное объединение двух предпринимателей, обладающих разными, но дополняющими друг друга способностями позволяет совместно добиваться весомых успехов. Исходя из индивидуальности каждого, сложилось у них разделение функций. Хорошо разбирающийся в технических вопросах Ю.П. Бондаренко ведает ремонтными мастерскими, организацией полевых работ. П.А. Андриуца занимается агрономией, документацией, вопросами реализации продукции. Петр Анатольевич замечает: «Торговая жилка во мне есть. И в семье на базар хожу я. Снабжением же нашего хозяйства запчастями и другими материалами занимается ныне мой сын Анатолий. Приобщаем его к делам. На следующий год доверим руководить хозяйством. Через какое-то время и сын Юрия Александр, создавший свой автосервис, будет работать вместе с ним. Так что, будет кому передать наше дело. К тому же сыновья своими способностями пошли по нашим стопам».
Октябрь, 2019 г.


Рецензии