Лавандовый рай у Днестра

Чудо-ряды лаванды не могут не радовать взор любого проезжающего в июньские дни по трассе от Дубоссар на Рыбницу мимо плантаций ООО «Раздолье». С владельцем этого цветущего лавандового рая Александром Леонидовичем Белобородовым мы договорились встретиться на следующий день после его возвращения из Москвы. У Белобородова есть очень необходимая предпринимателю черта – он умеет на лету схватывать рациональное, полезное, что может пригодиться в производстве. Отчасти поэтому, а также способности пошагово продумывать организацию дела, ему удается добиваться успеха, чем бы он ни занимался. А в жизни его увлекало многое. Не так давно развивал мебельное производство, занимался и металлоконструкциями. Лишь пять лет назад создал нынешнее сельхозпредприятие. Со мной и помощником министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ф.С. Цыбульским Александр Леонидович поделился тем, что буквально мгновения увидел из окна такси, везущего его в Москву, и уже внедряет в производство. «Измельченную солому навозоразбрасывателем, сделав два канала, уложу в междурядья лаванды. Не буду пользоваться никакой химией для уничтожения сорняков в междурядьях, – сказал нам Белобородов. – Месяц назад в одной из поездок по России видел, как на поле с клубникой агрегат выстилал в междурядьях измельченную солому. Солома используется как компост и в то же время подавляет сорняки. Использование её на лаванде будет наиболее эффективным. Междурядья на клубнике такие, как у нас на лаванде. Я мельком увидел это и меня озарило: соломы то у нас «море», это самое дешевое сырье. После уборки лаванды большим слоем расстелим в междурядья солому, и сорняк не прорастёт, а сейчас его заглушают разросшиеся кусты лаванды. Кроме того, мульча создаст удобства при уборке, а в зимнее время предохранит корни лаванды от замерзания. Кстати, на лаванде много работы приходится выполнять вручную, особенно в первый год развития культуры, и там, где слабые растения».
Достались аграрию не самые лучшие поля. На косогоре, где ныне размещается лаванда, в своё время рос старый сливовый сад. Это сейчас у предпринимателя есть необходимая для раскорчевки высокоэффективная техника, а когда вели основные работы по удалению с массива, напоминавшего непроходимые джунгли, старых деревьев и срезанных у самой земли пней, давших молодую поросль, приходилось всячески изощряться, чтобы достичь желаемого результата. Природная смекалка не раз выручала земледельца. Он с улыбкой вспоминает слова одного из коллег: «Если ты, Саша, при моей жизни раскорчуешь и приведешь в порядок этот массив, я тебе памятник поставлю».
Размышляя над тем, какие культуры выбрать для выращивания, к уже имеющимся 50 гектарам сливового сада, решил посадить 30 гектаров облепихи, а после выкорчеванной сливы на неорошаемом склоне у реки недалеко от села Гояны – лаванду. Завораживающий вид на поле лаванды и Днестр послужил поводом для проведения именно здесь в воскресенье, 16 июня, впервые в Приднестровье «Лавандовой фиесты». ООО «Раздолье» совместно с Дубоссарским управлением культуры приложило максимум усилий, чтобы лавандовый фестиваль удался на славу. С самого утра сюда съехались любители природы и ценители искусства. «Мы порадовали участников нашей фиесты, – сказала нам сотрудник ООО «Раздолье» И.О. Терзийская, – возможностью приобрести экологически чистую продукцию, выращенную на поле, где проходил праздник – натуральные масла и саше из  семян лаванды. Кроме того, сувениры и  украшения, наряду с лавандовой продукцией, пользовались спросом у всех, кто был в тот день с нами. Чтобы в жаркий цветочный день можно было укрыться от палящего солнца и наблюдать за происходящим действом на сценических площадках и фотозонах, за работой художников, прибывших для участия в лавандовом пленэре, установлены были и павильоны с навесами. Указатели лавандовых улиц помогали и взрослым и детям сориентироваться, исходя из своих интересов. Бойко шла торговля на прилавках выездных ларьков. Мастера декоративно-прикладного творчества показывали желающим как из природных компонентов сделать что-то интересное для декора своего дома. Развлекательные программы для детей, выступление ансамбля народной музыки и танца «Ватра», концертный марафон с участием молодых исполнителей и хореографических коллективов Приднестровья и группы «DoReDos» украсили «Лавандовую  фиесту», организованную на угодьях нашего хозяйства».
Однако, жизнь агрария состоит в подавляющей своей части из напряжённых трудовых будней. Вот и Белобородов во время нашего приезда делал последние приготовления к уборке лаванды и с нетерпением ждал, когда после прошедших дождей окончательно просохнет земля, обласканная солнцем. Влажность во всех её проявлениях сказывается на качестве масла, а перезревание лаванды ведёт к потере его количества. Недопустимо убирать лаванду с другими дикоросами, имеющими цветки, следовательно, и семена. Нюансов в работе с лавандой множество, где-то что-то упустил: и масла меньше, и качество не то, и в результате цена далека от планируемой. Предлагалось вначале предпринимателю выращивать французский сорт Лавандин, дающий большой выход масла из семян. Но Александр Леонидович, несколько перефразировав Конфуция, давно руководствуется постулатом: «Жадность – путь к бедности». Тщательно изучив рынок, увидел, что масло из Лавандина не пользуется особым спросом, уступает по своим качествам молдавскому сорту Кишиневская 90, который выращивать перспективнее.
Сорвав одно из соцветий, Белобородов показал, что количество отцветших и цветущих цветков примерно одинаковое, значит, лаванда созрела, надо убирать. «Недозрев – потеря масла, перезрев – аналогичный результат, – сказал Александр Леонидович. – Однако есть у лаванды и свои преимущества. Она – очень неприхотливая культура, её можно убирать, в зависимости от плантации как механически, так и в ручную – серпом, а эффективность выращивания на небольших участках может быть даже выше, чем на крупных площадях. Ведь за ней можно более внимательно следить, добиваться равномерности посадки, идеальной технологии выращивания. Высаживать лаванду нужно с осени, и в нашем крае это можно делать чуть ли не до Нового года. С первого года лаванду, даже не имея необходимых объемов для её переработки в масло, необходимо стричь, чтобы развивалась корневая система. А каждый сезон, чтобы не было прорех, ремонтировать – подсаживать новые растения. В итоге лишь на четвертый год удается, и то не всегда, добиться равномерного роста всех кустов в ряду, когда они срастаются в общую массу. Пока нет собственной переработки, будем пользоваться услугами молдовских переработчиков. В свое время Советская Молдавия по производству эфиромасличных культур, в том числе и роз, могла составить конкуренцию даже Болгарии. В Молдове до сих пор сохранилось несколько перерабатывающих производств. Ныне планирую полностью перейти на производство эфиромасличных культур».
На хозяйственном дворе ООО «Раздолье», пока мы рассматривали лавандовое поле, ускоренными темпами шла сборка приобретенного в Италии комбайна для уборки этой эфиромасличной культуры. Коллектив механизаторов под руководством Евгения Петровича Чайки  ответственно отнесся к поставленной задаче. В ближайшие день-два ожидался приезд специалиста-итальянца для более тонкой наладки всех агрегатов. И тогда комбайн будет готов в свое первое плавание по лавандовой реке, раскинувшейся вдоль Днестра. Александр Леонидович замечает: «Мне в жизни везет на самое главное – на людей, это – счастье! Здесь удалось собрать и объединить для решения задач энергичных, толковых, мастеровых молодых людей, которые не гнушаются любой работы, если от неё зависит успех дела. Они и в поле и в мастерских чувствуют себя в своей тарелке. Головы у них светлые, а руки – золотые. Они – основа производства. Все остальное – ерунда: деньги, металл, машины, здания и т.п.».
Недалеко от комбайна обратил на себя внимание новый рассадопосадочный агрегат, по определению хозяина, – «чудо-машина». Белобородов рассказал, как она попала на дубоссарскую землю: «Изготовлен агрегат по нашему заказу старой итальянской семейной фирмой. Случайно увидел образец на сельхозвыставке в Италии. Искал другое, но этот вариант сразу пришёлся по душе, ведь на агрегате автоматизированы практически все технологические действия, человеку необходимо лишь вставить рассаду в механизм».
На вопрос, за счет чего все-таки удается добиваться намеченного, Александр ответил коротко: «Я просто упёртый...» (С юмором у Белобородова всё в порядке, он умеет шутить, говоря о серьёзных вещах). «Судьба, видимо, решила проверить меня на прочность, дав возможность испытать себя в агропромышленном деле.  В сельском хозяйстве предела совершенству нет. И это как раз по мне – постоянно хочется улучшать, совершенствовать производство», – заканчивает он мысль.
Инициативный предприниматель, используя кредиты и заимствованные средства, покупает всё необходимое для развития производства. Занимаясь зерновыми и техническими культурами, сформировал полный комплекс машин и механизмов для их производства. Ныне, взяв курс на эфиромасличные лекарственные культуры и сухофрукты, оснащает технические циклы необходимым оборудованием. Тут следует сказать, что хозяйственный двор «Раздолья» возник на месте сушильного комплекса фабрики «Букурия». В ходе нашей поездки в ООО редакционная группа встретилась на хоздворе «Раздолье» с комиссией Дубоссарского райгорсовета, один из её участников сказал: «Вы не представляете, какая разруха здесь царила. За очень короткий промежуток времени произошли разительные перемены, глазам не верится». Всё сильно изменилось не только внешне. Так, о старых сушильных камерах напоминают только стены и двери, вся внутренняя начинка современная, а процессы в четырех шахтах по 6 тонн каждая автоматизированы. Проведены первые опыты по сушке сливы сорта Стенлей. Так как тяга к экспериментам  и новому – внутренняя сущность Белобородова, то в нынешнем году он попытался сам вырастить рассаду лаванды, чтобы не покупать её в Молдове. Да, эксперимент не удался, но в беседе стало понятно, Александру Леонидовичу не свойственно опускать руки, отчаиваться. Горький опыт пошел на пользу, проанализированы причины неудачи, и он готов вновь заняться питомниководством на серьезном уровне. Ожидает только от минсельхоза соответствующих согласований на этот вид деятельности. Таким образом на предприятии будет создано ещё несколько постоянных рабочих мест. Учитывая, что сезон выращивания лаванды заканчивается зимой, а начинается ранней весной, то в «Раздолье» сегодня нашли постоянную работу 80 человек. Это при том, что сельхозугодья составляют всего лишь немногим более 300 га. Каков коэффициент полезного действия производства, созданного А.Л. Белобородовым для решения одной из главных задач, поставленных Президентом, – создание рабочих мест – по сравнению с теми, кто на 1000 гектарах выращивает лишь зерновые культуры, не трудно судить.
Куда ни взгляни – везде чувствуется рука настоящего хозяина. Засыпанные землей подвальные помещения превращены в зал для проведения совещаний и приемов. В аккуратной небольшой столовой готовится пища, во время уборки осенью горячие обеды завозятся в поле. Маленькая заправочная станция позволяет решать оперативно снабжение горюче-смазочными материалами машин и тракторов. Мойка – составная часть этого комплекса. В благоустроенном помещении трудятся бухгалтера во главе с О.С. Катричко. Не скрывает своего доброго отношения к финансистам руководитель ООО. На берегу Днестра оборудована база отдыха с гостиничными номерами, причалом и необходимым оздоровительным комплексом. Здесь мы и встретились с руководителем болгарской фирмы Иваном (Станов) Милановым. Главный агроном «Раздолья» В.С. Андриуца, грамотный и опытный специалист, держащий руку на пульсе агрономической науки и передового опыта, принял участие во встрече. Иван Миланов и рассказал, что знакомство с приднестровским предпринимателем произошло благодаря Ф.С. Цыбульскому, который дал ему телефон Белобородова. Первая встреча состоялась в Болгарии, где и были заключены договоры о сотрудничестве. Учитывая, что Иван Миланов не один десяток лет занимается выращиванием эфиромасличных лекарственных культур и производством из них масла, партнеры решили, что его практические советы с изучением состояния дел в «Раздолье» принесут несомненную пользу. Александр Леонидович благодарен за дружескую поддержку. В ходе беседы стало понятно: с болгарским партнёром у нас, приднестровцев, общие точки соприкосновения найдены не только в производственном плане, многое объединяет и во взглядах на мироустройство и его тенденции. Так рождается настоящая дружба. «Мы мало говорим, сначала думаем, а потом действуем», – заметил Миланов и рассказал о том, что его семейная фирма «Лавандер» еще в 2001 году стала экспортировать масла эфиромасличных культур в США. Вместе с Иваном активно работают в фирме его сын Станислав и дочь Кристина. Нынче экспорт эфирных масел фирмы из розы, лаванды, тысячелистника, мелиссы, кориандра достиг двадцати тонн в год, а розовой воды – 40 тонн.
Миланов говорит, что при встрече был поражен целеустремленностью и настойчивостью Белобородова и с высоты своих 68 лет, будучи умудренным опытом человеком, решил: «Помогу этому молодому приднестровцу, совместный бизнес будет выгоден обеим сторонам». Часть его коллег вопрошала: зачем тебе это? Но обаяние Белобородова, нацеленность на дело и бизнес-хватка Миланова стали основой сотрудничества. Миланов уверен: «Успех заключен в совместной работе. Когда нас разделяют в бизнесе и политике – это страшно во всех смыслах».
О многих особенностях выращивания, производства и сбыта готовой продукции шла речь во время встречи. Должно дать хороший результат скрещивание  болгарских сортов лаванды с сортами, выращиваемыми на приднестровской земле А.Л. Белобородовым. Планируется посадить на дубоссарских неудобьях шиповник и иссоп. Поставки из Болгарии посадочного материала уже обговорены договорами. Говорилось и о совершенствовании законодательной базы нашей республики, связанной с необходимостью определить место лекарственных эфиромасличных растений в структуре сельхозугодий и их производстве в  промышленных масштабах. Здесь свою инициативу должны проявить соответствующие службы минсельхоза. Миланов подчеркивал необходимость административной поддержки предпринимателей, подобных Белобородову. «Успех перспективного дела, начатого А.Л. Белобородовым, в не меньшей степени выгоден и государству», – таково мнение болгарского гостя.
Не умеет Александр Леонидович не ставить перед собой новые задачи. Вместе с российскими партнерами создал предприятие «Росэкоферм», начавшее строить животноводческий комплекс по доращиванию крупного рогатого скота на 1000 голов. Минсельхоз пошел навстречу и планирует выделить предприятию для развития производства площади старых садов. Тут то и пригодится современная техника для раскорчевки, имеющаяся ныне в «Раздолье».
Несмотря на то, что производством заняты все мысли А.Л. Белобородова, но в душе он – лирик. И если однажды ранним утром вы увидите на лавандовом поле всадника на черном коне, знайте – это Александр Леонидович на своём Хэппи слушает симфонию пробуждающейся земли.
Июнь, 2019 г.


Рецензии