Фермер европейского уровня

Более десяти лет назад весной вместе с группой журналистов побывал в одном из хозяйств села Терновки Слободзейского района, возникшем на «развалинах» колхоза им. Котовского. Тогда у руля ООО «Фикс» только встал В.М. Греку, обещавший бывшим хозяевам предприятия погасить взятый ими кредит, таково было условие передачи ему этой небольшой фирмы.
Готовился репортаж о том, как инициативный аграрий, вырастив в теплицах рассаду, ведёт выращивание полного спектра основных овощных культур. От Днестра к набиравшим силу растениям овощного клина тянулись пожарные шланги, приобретенные, где только удавалось. Насос, перебранный собственными руками, издавал монотонный звук, живительная влага поступала на массив. Струи из водяных пистолетов рисовали над полем радугу надежды. Без полива, каждому известно, высоких урожаев овощей не получить. Поразили тогда оптимизм и энергия 39-летнего предпринимателя. Овощные плантации выглядели ухоженными, но часть земель ООО «Фикс», доставшаяся в наследство новому хозяину, несколько омрачала. На месте раскуроченных, когда-то отапливаемых колхозных теплиц источала не совсем приятные запахи стихийная сельская свалка, из-за куч мусора едва проглядывала верхушка входа в бывший бригадный подвал. Заброшенные старые сады уже отцвели и не вдохновляли на восторженные строки. Словом, Виталию Михайловичу предстояло бороться не только с сорняками на запущенных полях, но и заниматься раскорчевкой сада, бороться с камышом, свойственным пойменным землям, и свалками мусора, возникавшими на неухоженных землях. Уезжая из хозяйства, пожелали Виталию Михайловичу успехов, хотя червячок сомнений в том, что ему удастся поднять хозяйство с колен, даже после беседы с предпринимателем, продолжал жить. У нас в то время многие решали заняться земледелием, но шли по проторенному пути: выращивали зерновые, не требующие ручного труда, специфической техники и других составляющих овощеводства. Но даже в этом случае не всем удавалось успешно вести дело. А тут овощеводство…, да еще на небольшом участке. В то время пасютинской дешевой картошкой были завалены рынки. Подумалось: где тут Греку с такой глыбой состязаться. Многие начинавшие заниматься овощами вскоре переходили на зерновые и технические культуры.
Один сельскохозяйственный год сменял другой. В средствах массовой информации все чаще и чаще говорилось о развитии небольшого хозяйства из Терновки, об умелом производственнике и его семье, дружно преодолевающих все препятствия и завоевывающих рынок. И даже когда В.М. Греку стал в республике «Человеком года 2014» в номинации «Человек своей земли», я не представлял себе, какие «революционные», не побоюсь этого слова, преобразования произошли в ООО «Фикс». Но об этом несколько позже.
Моя встреча с предпринимателем в первых числах июня текущего года раскрыла глаза на составляющие успеха Виталия Михайловича. А начинаются они, как это ни высокопарно звучит, с самого человека и его отношения к долгу перед Родиной и к земле.
Оказывается, В.М. Греку прошёл через горнило афганской войны, служил, с юмором замечает мой собеседник, в «тёплых краях». «Словами сложно передать, что ощущал тогда, – говорит неохотно Виталий Михайлович. – Да, были чувство опасности, страх, желание вернуться домой, но выполнение воинского долга – превыше всего. И ещё было какое-то внутреннее спокойствие, может быть, возникающее из-за чувства локтя товарища, а, может, из-за понимания того, что ты – часть большой Родины, могучей и несокрушимой». Воинская часть, в которой служил паренек из Молдавии, находилась вблизи Джелалабада, недалеко от границы с Пакистаном. Виталию, оператору-наводчику БМП-2 (боевой машины пехоты), в составе экипажа часто приходилось сопровождать пехотные подразделения в наземных войсковых операциях. Бережно хранится в семейном архиве медаль «За боевые заслуги», напоминающая о тех событиях и вызывающая у сына Виталия и всей семьи гордость за родного человека, не только успешного предпринимателя, но и бесстрашного воина. В Афганистане всякое случалось, но особенно поразило следующее: «В выпускном классе нас было восемь юношей. Во время одной крупной общевойсковой операции мы, шестеро одноклассников, служивших в далекой от нашей Родины стране, встретились в этом чужом краю. Подобные радостные чувства я испытал только несколько раз в жизни.
Был свидетелем и того, как афганцы, привозя из Пакистана «золотой» для них чернозём, выращивали на нескольких сотках два урожая наркотического мака. Вспоминал наши богатые черноземом земли, тосковал по ним и представлял, какие урожаи овощей и фруктов можно на них получать».
После демобилизации, завершив учёбу на отделении механизации совхоза-техникума им. Фрунзе, Виталий Греку начинает трудиться помощником бригадира садовоовощеводческой бригады в этом же хозяйстве. Учебно-производственная организация, руководимая И.Ф. Анисимовой, в то время славилась на весь Советский Союз своими достижениями в производстве, подготовке кадров, создании условий для работающих. Лишь лучшим предоставлялась возможность работать в совхозе-техникуме. Так что, Виталий не посрамил своих родителей-колхозников Михаила Георгиевича и Евгению Васильевну (воспитавших пятерых сыновей) ни в учебе, ни в бою, ни в труде.
Под началом бригадира Н.И. Семеновского, опытного агрария, сформировались у Виталия окончательно навыки руководства коллективом, заложенные ещё отцом, ведь многодетная семья, состоявшая из мальчишек-сорванцов, – это непростой коллектив. Вскоре выпускнику техникума доверили руководить бригадой, соревнующейся с бригадой наставника, и звать его, даже те, кто был значительно старше, стали Виталием Михайловичем. Совершенствовал знания, нарабатывал умения и навыки на бригадирском поприще несколько лет. Благо, у Ирины Фоминичны, Галины Михайловны Шкляровой (ныне Антюфеевой), Трофима Ивановича Оной и других в совхозе-техникуме многому можно было научиться. Когда почувствовал, что способен на самостоятельное свободное плаванье, взоры обратил на ООО «Фикс». Вспоминая, как афганцы лелеяли привозной чернозем, удивлялся безответственности некоторых наших хозяев плодородных земель,  зараставших сорняками. Не раз родительское святое отношение к ней, матушке, воспитанное с детства, восставало против такого бездушия. «Земледелие в наших неустойчивых по погодным условиям краях, – говорит Виталий Михайлович, – рискованное занятие. Но знание его основ и отношение к земле, как к матери, нивелирует возможные риски. Так или иначе, рано или поздно я всё равно осуществил бы свою задумку – заняться собственным сельхозпроизводством. Я не агроном, а механизатор по образованию, но жизнь научила всем премудростям агрария. Если очень хотеть, прилагать усилия, то всем можно овладеть, всего достичь. В 2006 году изменилась жизнь всей моей семьи. Организовать эффективное земледелие на всех почти 100 гектарах земли, имеющихся в то время, удалось не сразу. Сильно тогда рисковал. Во-первых, не было полива. Пожарные шланги, растянутые вдоль овощного поля, и удивляли и смешили специалистов, но выполнили важную задачу орошения первых 28 гектаров овощей. Сама насосная станция представляла собой пустое здание (стены и крыша). Только в нынешнем году она по сути стала с помощью ГУП «Приднестровские оросительные системы» в полном объёме выполнять свои задачи. ГУП реконструировало водозаборную зону головной насосной станции, вложив в это 700 тысяч рублей. В сторону станции проложен от русла Днестра трубопровод диаметром 1220 мм, вместо всасывающих металлических труб установлены полиэтиленовые, заменены крыша и окна  здания станции и дежурного помещения. По просьбе предпринимателя принято решение о передаче в безвозмездное пользование на 5 лет головной насосной станции с целью перехода ООО «Фикс» на капельное орошение с применением фертигации (удобрений) и установкой фильтростанции. Это даст возможность расширить овощной клин, увеличить количество и повысить качество выращиваемой продукции.
В первый год у В.М. Греку получилось всё удачно, долги перед банками предыдущих хозяев фирмы были погашены. Это придало сил и уверенности. Ежегодно в «Фиксе» овощной клин пополнялся 10-15-ю гектарами, расширялись площади выращивания отдельных культур, формировалась система земледелия, закупалась новая современная техника. Жена Алла Ивановна, работавшая до этого учителем математики, закончила курсы бухгалтеров и стала вести бухгалтерию ООО. Сын Виталий, помогавший всегда отцу, завершив обучение в ПГУ и получив специальность агронома, полностью окунулся в производство. Под его контролем и семена, и соблюдение технологии, и плодородие почвы и т.д. Заключением договоров, работой с партнерами, техническим парком и другими вопросами ведает сам хозяин фирмы. Дочь Елена и ее супруг Сергей – здесь же, в хозяйстве, выполняют различные функции. Один из братьев Виталия Михайловича тоже трудится в ООО «Фикс». Ныне из более чем 300 га, обрабатываемых коллективом из 22 человек, половина площадей занята овощами.
Календарный год обычно начинался в последних числах января с работы в теплицах: подготовки почвы и сева семян для выращивания рассады, затем – высадки рассады овощных культур в открытый грунт. И овощной конвейер начинал работать в полную мощь: ранняя, средняя, поздняя капуста составляли его важную часть. Доходы от реализации первого урожая пополняли оскудевшую за зиму казну и вновь шли на развитие производства. Кабачки и огурцы давали новый импульс конвейеру. Озимый лук и томаты требовали незамедлительных решений. Морковь и свекла не давали расслабиться до самой зимы, а проблемы с хранением урожая увеличивали непрямые производственные расходы. Зерновые и бобовые культуры, необходимые для севооборота, сохранения плодородия почв, выступающие в хозяйстве в несвойственном ныне в нашем регионе им «статусе неосновных культур», также требовали продуманного подхода.
Еще в совхозе-техникуме оценил Виталий Михайлович эффективность овощеводства. Близость части терновских земель к водной артерии Днестра и городам Тирасполю и Бендерам прибавляла решимости и веры в успех. Понимание преимуществ выращивания всего спектра основных востребованных овощных культур пришло тоже в совхозный период.
В.М. Греку не рассчитывал на легкую жизнь и быстрый финансовый достаток. Такой подход даже во время неудач, которые в бизнесе встречаются у каждого, заставлял не опускать руки. Сколько помнит, более 80% выращиваемого урожая реализуется путём расчетов по перечислению с бюджетными организациями и крупными торговыми и производственными предприятиями. Фирме «Шериф», столовым завода «KVINT», Молдавской ГРЭС, «Тираспольтрансгаз-Приднестровья» и другим, а также на городские рынки поставляется продукция. Выиграв  в прошлом году тендер, ООО «Фикс», развозя по заявкам тремя микроавтобусами овощи, закрывает потребности в них всей системы здравоохранения республики, закрытых учреждений и части  других организаций бюджетной сферы. Предприниматель не юлит, оговоренные договорами цены не пытается изменить в сторону увеличения, ссылаясь на подорожание ГСМ и т.п., как это иной раз случается. Его принцип: дал слово – держи. Он сам придерживается его и ценит тех, у кого слово не расходится с делом.
Поздняя весна и резкое потепление в нынешнем году сократили время сева и посадки, потребовали одновременности многих операций, максимальной мобилизации усилий всего коллектива. Кроме того, пришлось пересеять часть массивов моркови. Когда посетил ООО, в хозяйстве заканчивали резать раннюю капусту и высаживать из теплицы рассаду поздней. Вели сбор кабачков. Поспел озимый лук, который тоже пользуется спросом. Готовились через дней десять начать копать молодую картошку и собирать перец, а в двадцатых числах июня – томаты. Как нельзя кстати пришлась ныне приобретённая новая техника. По настоянию сына в прошлом году купили одноленточную фрезу для  мелкосемянных культур, выполняющую три вида операций одновременно: подготовку почвы, внесение удобрений и укладку лент капельного орошения.
Когда мы выехали в поле, Виталий Михайлович обратил моё внимание на универсальный трактор «Нью Холланд», выполняющий множество операций: посадку картофеля, его окучивание, все виды сева, в том числе гребневый сев моркови и т.д. Идеально ровные гребни, в середине которых виднелись зеленые строчки моркови, показались справа по ходу движения нашей машины. Автор этого произведения земледельческой культуры Г.Г. Флоря находился за рулем «Нью Холланда». «Таких бы нам трех механизаторов, и мы бы горя не знали. Работает Григорий Григорьевич в нашем коллективе с первого дня его создания. Добросовестный, ответственный механизатор, хозяйственный семьянин, человек, с которым просто приятно общаться. Он – достойный сын родной земли», – заметил В.М. Греку и приобнял вышедшего из кабины тракториста как товарища по труду и состоянию души. «Так вот, – продолжил Виталий Михайлович, – этот чудо-трактор мы приобрели буквально перед самыми весенне-полевыми работами, когда техника решала – успеем ли справиться в оптимальные сроки со всеми технологическими операциями. Природа в очередной раз поставила перед нами сложную задачу. Чтобы купить «Нью Холланд» и своевременно погасить затраты на его приобретение, нужен был льготный кредит из средств Фонда Государственного резерва ПМР. Были сложности с его получением ввиду наличия ограничения выдачи кредита, если у организации есть ранее полученный кредит. Как раз у нас и был такой случай – кредит под строительство холодильника. Благодаря твёрдой позиции министра сельского хозяйства и природных ресурсов Е.М. Коваля, понимания со стороны всех членов наблюдательного Совета ФГР были внесены своевременные изменения в законодательной базе и созданы реальные условия для получения нами кредита. Следует отметить и своевременную помощь со стороны руководства ОАО «Эксимбанк». Так на наших полях появился «Нью Холланд» с  плугом, способный, кроме всего прочего, делать глубокую вспашку, необходимую при выращивании овощей. Техника порой играет главную роль в нашем деле. В 2016 году мы не успели убрать 5 гектаров моркови до заморозков, что побудило купить морковоуборочный комбайн, позволивший оперативно собрать в прошлом году с 15 гектаров хороший урожай этой культуры. Мы постепенно укомплектовали машинно-тракторный парк хозяйства комплексами агрегатов, необходимых для каждой из выращиваемых культур. Это повысило эффективность производства, помогло сохранить довольно низкую реализационную цену продуктов питания. Таким образом, мы можем поставлять в бюджетные организации по разумным ценам качественную и конкурентоспособную сельскохозяйственную продукцию. Это, а также своевременные расчеты с бюджетами различных уровней и новые  рабочие места – наша помощь государству, поэтому, думаю, мы вправе рассчитывать на его поддержку». В качестве поддержки инициативного агрария и стал льготный кредит на семь лет, выделенный в прошлом году Фондом государственного резерва ПМР ООО «Фикс» для строительства холодильника на 3 тысячи тонн. В течение полугода холодильник, находящийся недалеко от автотрассы Бендеры-Тирасполь, был запущен. Прошедшей зимой здесь уже шли переборка продукции и отпуск товара потребителям. Завершились мытарства овощеводов, возивших полные контейнеры с одних арендуемых помещений в другие, зачастую не имевшие требуемых условий хранения.
Пока мы вели беседу, на поле рядом с Г.Г. Флорей производил опрыскивание посевов Николай Иванович Соболев, специалист своего дела. Его профессиональные навыки не раз давали весомый результат. Невдалеке, дождавшись трактора, загружавшегося в тепличном комплексе рассадой, рассадопосадочный и поливочный агрегаты продолжили движение. Овощеводы повели высадку рассады поздней капусты на последних лентах, подготовленных фрезой. Им есть чем гордиться. В прошлом году со 113 гектаров получили картофеля и овощей более 4 тысяч тонн. Эффективно используется в ООО «Фикс» каждый клочок земли. Так, у самой дамбы, напротив поля с картофелем на капельном орошении, на треугольном «аппендиксе» в 11 гектаров набирал силу подсолнух.
Виталию Михайловичу, как читатели уже поняли, не свойственно останавливаться на достигнутом. Да это и правильно: застой, как известно, неминуемо ведет к разрушению. Ныне решил предприниматель сам производить картофель на семена. И в этом году рефрижераторами привезли 138750 килограммов элитного картофеля разных сортов из Голландии. Новая задумка получила развитие, имеющийся картофелеуборочный комбайн не будет простаивать. Есть планы по закупке и другой техники, идет работа по гранту для приобретения калибровочно-фасовочной линии в холодильник и т.д. Руководство минсельхоза, понимая, насколько высока эффективность использования в ООО «Фикс» каждого участка земли, рассматривает выделение предприятию еще 70 гектаров из числа плохо обрабатываемых площадей. С ними связаны новые надежды овощеводов.
Дни летят за днями. Среди трудовых и жизненных радостей и неудач В.М. Греку были и семейные, ни с чем не сравнимые победы, укрепляющие семью. Первоначально дом, строившийся на бригадном полевом стане и находящийся буквально на окраине села, имел иное предназначение, а теперь стал семейным уютным гнездом. В разбитом рядом парке с вымощенными дорожками, диковинными беседками и уголками, любовно ухоженными Аллой Ивановной, теперь слышны не только трели соловья и пение других птиц, а и голоса внука и внучек – главного достояния семьи Греку. Дочь Елену мы застали в этом прекрасном месте в то время, когда она вышла погулять с 4-месячной Ксюшей. Малышка далека от тревог родителей и деда, но уже со свойственным ей интересом изучает мир. Внука Андрея часто можно увидеть в  поле. Здесь он уже познает азбуку земледельческого труда.
Не так давно побывал Виталий Михайлович в Германии у друга, познакомился с несколькими фермерами. Увидел, что многие из них обустроили свои усадьбы там, где ведут производство. Показал, как у него обстоят дела. С интересом рассматривали зарубежные знакомые фотоснимки гостя из Приднестровья. Много общего нашли во взглядах на жизнь и постановку работы. В.М. Греку пришел к выводу, что приднестровские аграрии начинают приближаться по культуре земледелия, использованию новых технологий и другим позициям к тем, которые когда-то казались недосягаемыми. Это реальность сегодняшнего дня.
Я уезжал из «Фикса» окрыленный увиденным, с верой в то, что у сельского хозяйства района и Приднестровья – достойное будущее, и невольно вспомнились строки поэта: «Когда такие люди в стране советской (приднестровской) есть».
Июнь, 2018 г.


Рецензии