Необыкновенный итальянец

Обласканный южным солнцем Италии и волнами Адриатического моря семилетний Роберто, шустрый и смышлёный мальчуган, наконец-то добился своего – он уже давно просил отца дать ему самостоятельно посеять хлебные зерна в землю. Марио сначала только, улыбаясь, отвечал: «Куда тебе. Мал ещё!» Но в один из дней не выдержал: «Ладно. Бог с тобой. Залезай. Но веди сев так, как я тебя учил». И Роберто, с трудом переключая рычаги мини-трактора, оснащённого двигателем мощностью 25 лошадиных сил, посеял первые в своей жизни семена пшеницы.
Прошло более полувека, а Роберто Гуардигли помнит тот день и те свои, ни с чем не сравнимые, ощущения: «Я тогда чувствовал себя самым большим человеком в мире». С тех пор продолжает лелеять итальянский земледелец хлебную ниву, памятуя наставления отца, начавшего одним из первых в их краях применять механизированную уборку пшеницы немецкими агрегатами. Родители имели и прекрасный персиковый сад. Так что, Роберто – потомственный аграрий.
«Мои родители Марио и Иоланда всю жизнь занимались земледелием. Я всегда с ними работал. Когда мне исполнилось 17 лет, при поддержке отца создал свою сельскохозяйственную фирму. Постоянно перенимаю опыт, вникаю в производство, постигаю премудрости аграрных наук, хотя специальных учебных заведений не заканчивал», – говорит итальянец, который ныне на приднестровских землях уже десять лет растит хлеба.
Родина Роберто – город Форли находится в Северной Италии, в 19 км от Адриатического порта Червиа, и буквально «под коленкой» сапожка-полуострова. Город Форли – побратим Калининграда. Население около 110 тысяч жителей. Кроме сельского хозяйства, в области Эмилия-Реманья развито машиностроение, химическая, пищевая, обувная, деревообрабатывающая, мебельная, бумажная, швейная промышленность, а также производство майолики. «Жена, две дочери и сын живут в Италии, – говорит Гуардигли. – Внуков пока нет, так как у нас не выходят замуж так рано, как у вас, когда бабушками становятся даже не в сорок, а в 36 лет. Для звания «дедушки» я ещё слишком молод». Любит и гордится своими детьми Гуардигли. Сын Тициано, как и Роберто, в своё время, унаследовал и развил бизнес отца в Италии. Дочь Александра – доктор индустриальных наук, а дочь Клаудия – доктор ветеринарии. С почтением говоря об отце, он боготворит мать Иоланду: «Ростом маленькая, но по-настоящему великая женщина, вырастила троих детей, прожила достойно 98 лет».
У Роберто в Италии было две фирмы – сельскохозяйственная и транспортная. После 2000 года в Италии начался период рецессии, сложный и трудный, но можно было ещё жить и работать. Его бизнес там развивался по трем направлениям: выращивание сахарной свеклы, услуги аренды сельхозтехники и грузоперевозки. В 2005 году в Евросоюзе решили, что в Италии должна закрыться сахарная промышленность, и завод, куда предприниматель сбывал свеклу, закрыли. Он остался, можно сказать, без работы, так как выращивание сахарной свеклы составляло 80% его бизнеса,  площади, занятые свеклой, достигали 700 га. Роберто попробовал заниматься другими культурами, например, картофелем, но это оказалось нерентабельно. Транспортный бизнес тоже стал пробуксовывать, поскольку сильно сбили цены грузоперевозчики из Восточный Европы, которые могли платить водителям гораздо более низкие зарплаты. Поэтому небольшие итальянские транспортные компании стали просто неконкурентоспособны. «Одним прекрасным вечером ко мне пришёл мой партнер по бизнесу Луиджи Валдиночи, у которого есть угодья в Румынии, и спросил, готов ли я оказывать услуги сельскохозяйственной техникой в других странах, и рассказал о Приднестровье. Для того, чтобы дать ответ, решил поехать и посмотреть места, где предстоит работать в дальнейшем. Так я появился в Дубоссарах.
Занятие сельским хозяйством – это дело моей жизни. Поэтому, когда я увидел большой участок необрабатываемой земли, то сразу намётанным глазом агрария оценил, какие это земли и что на них можно выращивать. В Италии гумус почв составляет 0,2%, а приднестровских земель – 2-4%. Однако мы получаем 70 ц/га пшеницы, 600 ц/га силоса, 100-110 ц/га кукурузы. Помогает нам более благоприятный климат для роста сельхозкультур».
Анализ погодных условий Приднестровья позволил Роберто сделать вывод, что необходимо выращивать скороспелые сорта пшеницы, так как для созревания хлебного колоса у нас, по сравнению с Италией, климат отводит гораздо меньше времени. Поэтому, отказавшись от сортов киевской селекции, он разместил в зерновом клине твердые сорта одесской селекции – Гарантия, Селевита, Эпоха и другие, с короткими сроками созревания. Получаемое зерно пшеницы будет с высоким содержанием клейковины, что несомненно скажется на экономике предприятия. Роберто нарисовал небольшую диаграмму и обосновал свои утверждения. Договаривается предприниматель с селекционерами о выращивании этих сортов на семена на дубоссарских землях. Безусловно, семеноводство должно дать больший доход. Понимает, однако, бизнесмен, что это требует более тщательного подхода к организации производственного  процесса. Опыт семеноводства был приобретён им еще в Италии. Семеноводством в провинции Эмилия-Романья занимаются многие, благодатные условия этому способствуют. Предприниматель выращивал семена подсолнечника. «Для того, чтобы быть семеноводом, надо быть особенно ответственным, включать мозг», – отмечает он. Да и ныне на дубоссарских землях практикует Роберто семеноводство – выращивает суперэлиту льна.
Когда итальянский бизнесмен обосновался в нашей республике, ещё тогда решил создать сельскохозяйственную фирму с законченным производственным циклом. Удивился тому, что здесь, в Приднестровье, ситуация абсолютно аналогичная той, какая была в Италии 40 лет назад. Но, чтобы воплотить агрономические идеи в жизнь, понадобилось съесть пуд соли. «В Дубоссарском районе я достаточно быстро  подобрал первоклассную команду, но не всё и не всегда проходило гладко. Был период чиновничьего произвола, однако я добивался справедливости и, наконец-то, был услышан. Справедливость восторжествовала благодаря нынешнему руководству республики».
Совладельцами сельхозбизнеса, которым управляет Роберто Гуардигли, будучи директором ООО «Лендер Агроприм», стали три итальянца: сам Гуардигли и его друг Луиджи Валдиночи (49%), а также Валерио Пичини (51%). ООО «Лендер Агроприм» арендует в общей сложности 9,3 тыс. га земли (55% земель сельскохозяйственного назначения Дубоссарского района). На большей их части ежегодно выращивали пшеницу, подсолнечник, лён, ячмень и кукурузу. Кадры поначалу набирали с осторожностью. «Первый работник,  – рассказывает Гуардигли,  – сам обратился ко мне. Пришел на базу и попросил принять на работу. Немного опасался, но взял. Тракторист Валера до сих пор у нас трудится на том же тракторе. Люди стараются. В прошлом месяце возникли очереди из желающих устроиться на работу, у нас средняя зарплата тракториста 450$ и более в месяц. Вот будет переработка выращенного урожая, возникнет много новых рабочих мест».
Не может Роберто терпеть халатности в технологическом процессе. «Как-то, – говорит он, – я приехал на поле и увидел, что два тракториста работают очень небрежно. Подошел и говорю: «Нужно ровнее, аккуратнее». Трактористы в ответ: «Это невозможно». Тогда я сам сел в трактор, сделал круг и показал, что это возможно. И они стали работать лучше. В очередной раз вспомнил отца и поблагодарил его за ту практическую аграрную академию, в которой он был и преподавателем, и ректором».
На начальном этапе инвестиции итальянцев в бизнес Приднестровья составили около 6 млн €, из которых 4 млн € – стоимость закупленной в Европе техники и 2 млн € – операционные расходы в первый год работы (закупка топлива, выплата зарплат и т.д.). Первый же урожай оправдал ожидания, но подвели цены. «В 2008 году мы не получили прибыли, так как за время уборки зерновых закупочные цены упали практически вдвое. Когда начинали уборку, цена за тонну пшеницы была 140-145$, но её стоимость падала буквально каждую неделю. Покупатели подписывали контракты, а потом отказывались забирать зерно по указанной в них цене. В итоге мы всё продали по 75-80 $ за тонну», – вспоминает аграрий. В следующем году компания получила небольшую прибыль, а в 2010 году она составила уже 1,5 млн $. Впрочем, спустя два года из-за сильной засухи убытки достигли 1,6 млн $, на возмещение которых ушло несколько лет. «С учетом всех составляющих, – говорит Гуардигли, – окупить инвестиции удалось лишь по итогам 2016 года». Правда преподнес сюрпризы голубой лён. Он используется в пищевой промышленности, но его волокнистые стебли добавили хозяйству проблем. Роберто с горечью говорит: «Мы не могли измельчить солому, она поломала все комбайны. Она была, как нитки, наматывалась на агрегаты».
В 2017 году агрофирма «Лендер Агроприм» тоже выращивала лён, правда уже жёлтый, почти на двух тысячах гектарах. Внутренний рынок Приднестровья в нём не нуждается. Так что, весь собранный урожай очистили и отправили в Западную Европу. Зёрнышко к зёрнышку. Жёлтый лён европейцы используют в хлебопечении и для приготовления некоторых салатов. Неидеальные зёрна идут на изготовление масла.
Хозяйство, руководимое Роберто Гуардигли, внесло весомый вклад в дубоссарский каравай прошлого года. Обмолочено 38% всех площадей в районе, засеянных пшеницей, и получено более 10 тысяч тонн зерна, а это 40% дубоссарского хлеба. Роберто Гуардигли – предприниматель-новатор, чей практичный ум выделяет из всего многообразия новых идей те, которые могут повысить эффективность бизнеса. Он внедряет новые твёрдые сорта озимой пшеницы, которые используются для производства круп и макаронных изделий. Первым в республике посеял масличную культуру сафлор, не так сильно истощающую землю, как подсолнечник. С увлечением занимается бобовыми, необходимыми для сохранения плодородия почвы. В прошлом году выращивал фасоль, в нынешнем году – чечевицу, нут, горох. Агрофирмой создано 135 рабочих мест, из них в прошлом году – 35.
Урожай зерновых и большей части технических культур реализуется через молдавский порт Джурджулешты и украинские порты Одессы и Рени. Ячмень, пшеница и подсолнечник, выращенные в Приднестровье, обычно направляются в арабские страны или Индию. «В Одессе есть представители компаний-импортеров из стран, с которыми мы заключаем контракты на поставку продукции», – отвечает Гуардигли на вопрос о том, как они находят рынки сбыта.    
Несмотря на сложное экономическое положение республики, предприниматель продолжает инвестировать значительные средства в сельскохозяйственный бизнес, предприятие работает стабильно, внося свой вклад в продовольственную безопасность нашего государства. В 2017 году была введена в строй первая очередь элеватора. В развитие хозяйства вложено порядка 38 млн рублей ПМР. Построено зернохранилище, рассчитанное на 32 тыс. тонн зерна, с линиями по очистке и сушке. 
В чем секрет успеха итальянца? Сам он утверждает, что – в труде, в постоянных думах о работе. На стене в офисе предпринимателя висит план-карта полей, испещрённая цифрами. Роберто знает её назубок. По каждому полю сам составил компьютерные программы выполнения всех технологических операций. В Италии подавляющее большинство – мелкие сельскохозяйственные предприятия. Сказывается на работе Роберто менталитет их руководителей, ведь каждый из них сам себе директор, бухгалтер, инженер, агроном и т.д. Он держит руку на пульсе всех работ в ООО «Лендер Агроприм», конкретно вникает во все мелочи, хотя есть у него и агрономы, и инженеры, отвечающие непосредственно за направления деятельности. Растит бизнесмен и кадры, подбирая на ответственные должности перспективных работников. Так, долгое время работал трактористом в хозяйстве Роман Текла, имеющий инженерное образование, надо было кормить семью. Увидел Роберто его деловые и человеческие качества, и теперь Текла возглавляет инженерную службу хозяйства. Доволен руководитель своим выбором.
Наши земли итальянцу нравятся. Только одно его не устраивает: «В Дубоссарах мало дождя. Вот у наших соседей в Григориополе и Рыбнице, когда дождь, там 20, 25, 30 мм осадков, у нас – 3-4 миллиметра». Чтобы не зависеть от капризов природы, фирма  потратила около миллиона евро на технику для орошения своих полей. Более тысячи гектаров стали орошаемыми.
Настало время реализовать задуманное – создать предприятие законченного цикла, считает Гуардигли. Уже и помещение подходящее присмотрел. Планирует купить полуразрушенное многоэтажное здание на окраине Дубоссар. Общая сумма инвестиционного проекта, по его подсчетам, составит почти 2,5 млн €. «Но можно начать с 400-500 тысяч €. Просто строительство и сроки будут зависеть от кредитной линии, которую нам смогут предоставить приднестровские банки», – замечает предприниматель. – «В этом здании будет размещаться линия по калибровке, расфасовке и упаковке бобовых – нута, чечевицы, гороха. Эти продукты, пользующиеся спросом, значительно повышаются в цене при их реализации в упакованном виде. Для создания экономически эффективных производств есть все условия: недорогой газ, относительно дешевая рабочая сила. В нынешнее время будущее за мини-заводами».
В планах предпринимателя, несмотря на бюрократические сложности, выращивание овощей и их переработка на собственной линии по производству консервов. Он уже обжёгся на том, что, произведя томаты, пытался весь объем реализовать на внутреннем рынке. Что сумел – продал на ярмарках и рынках. Метался в поисках переработки, но значительная часть урожая так и погибла, не найдя покупателя. Горькая наука не пропала даром, сделаны выводы: «Европа должна увидеть овощные консервы европейского стандарта, произведенные самим ООО «Лендер Агроприм». Планирующийся мини-завод и выращивание овощей создадут те рабочие места, в которых нуждается республика.
Опыт создания производств законченного цикла у бизнесмена есть. Ещё 10 лет назад, уезжая из Италии, он начал создавать предприятие, производящее электроэнергию. Свои земли в Италии и создаваемое энергетическое предприятие Роберто Гуардигли передал сыну. Строительство электроцеха, укомплектование его оборудованием, оформление соответствующей документации заняли 4 года. В 2012 году производство дало первые киловатты. Сейчас, рассказывает Гуардигли, итальянская компания сына получила выгодный заказ на поставку электроэнергии, для производства которой используется биогаз, вырабатываемый из силоса выращиваемой кукурузы и других компонентов. За 1 киловатт электроэнергии фирма Тициано получает 0,28 €. Не без удовлетворения показывал Роберто оборудование мини-электростанции, руководимой сыном. Ведь это и его детище.
«В Приднестровье, – замечает Гуардигли, – люди сильные и гордые, у них есть желание работать хорошо. Важно, что мы смеёмся над одними и теми же вещами. Чувство юмора – необходимое для меня условие общения с людьми. Мне нравится и то, что здесь я чувствую себя в безопасности, даже ночью в поле. Люди относятся доброжелательно».
Офис ООО «Лендер Агроприм» находится в Дубоссарах, а база предприятия располагается в селе Красный Виноградарь. Примерно один человек из семи сельчан – работник фирмы. В Италии говорят так, «какой калач ты даёшь человеку, такой же тебе и вернётся», то есть, как ты относишься к человеку, так и он относится к тебе. Это один из постулатов, на котором основывает свои взаимоотношения с людьми и обществом предприниматель. Роберто по мере сил помогает своим сотрудникам, кому-то отремонтировать дом, кому-то – машину. Он – владелец сертификата качества добрых дел, врученного ему работниками культуры Дубоссарского района «за чуткость, способность сопереживать, умение и желание поддержать тех, кто нуждается, за горячее сердце, великодушие, отзывчивость и доброту». Многочисленные благодарственные письма руководства села Красный Виноградарь за инвестирование средств в благоустройство, ремонт жилого фонда, помощь в организации мероприятий и другое свидетельствуют о том, что бизнесмен не безразличен к окружающим и Приднестровье стало его настоящим вторым родным домом.
«У каждого итальянца всегда должен быть домашний очаг, таков наш национальный менталитет. Дом – это первое, что я искал в Дубоссарах, – вспоминает Гуардигли, – с приключениями обычными для этих мест, ежедневными «хождениями по мукам», то есть по различным инстанциям. В конце концов, я обрёл свой дом в микрорайоне Большой Фонтан. Мне там нравится. Единственная проблема – это бродячие собаки, которые не дают спокойно спать по ночам. У меня есть дом в Италии, который расположен в уединённом месте. Я предпочитаю жить в своём доме, не в квартире. У нас говорят, чтобы жить счастливо, надо занести на порог хоть немного родной земли. Горсть итальянской земли я принес в свой дубоссарский дом».
Даже у такого занятого человека выпадают минуты отдыха в кругу друзей. Сравнивая местные напитки с итальянскими, Роберто отметил мартини «Букет Молдавии»: «Такие напитки в Италии употребляют в качестве аперитива перед едой и в небольших количествах, не более 30-50 граммов, как и коньяк. Кстати, коньячные напитки производства завода «KVINT» мне очень нравятся. Но непонятно одно, что хорошего в водке? Аромата у неё нет, вкуса тоже. Такое впечатление, что этот напиток пьют только для того, чтобы болела голова. А главное в жизни – удовлетворение от работы, это для меня самое большое удовольствие. Устаю тогда, когда возникают трудности, но когда работа движется хорошо, «все колёса крутятся», это и есть мой настоящий отдых».
Не так давно руководитель ООО «Лендер Агроприм» получил гражданство Приднестровской Молдавской Республики». А по итогам республиканского художественно-публицистического конкурса «Человек года 2017» Роберто Гуардигли стал лауреатом в номинации «Предприниматель года». На торжественном итоговом мероприятии конкурса во Дворце Республики статуэтку, медаль и диплом лауреата предпринимателю вручил Президент республики Вадим Николаевич Красносельский.
Вспомнив об этом, повели разговор об условиях успеха. «Чтобы быть успешным в сельскохозяйственном бизнесе, – считает Роберто, – надо любить ту работу, которой занимаешься. Каждую минуту посвящать ей. Если ты любишь – это не тяжело. Если ты делаешь работу только ради денег – это мука. И в итоге успеха не будет».
Роберто в душе романтик. Он доверяет своим чувствам. Среди множества людей по глазам определяет своего недоброжелателя. А человека чувствует сердцем, и оно, это внутреннее чувство, его очень редко подводит в оценке человека. «Вот, – говорит уроженец Форли, – наш общий знакомый Ф.С. Цыбульский сразу вызвал симпатию, и жизнь убедила в том, что это достойный человек».
Настоящих друзей у агрария немного: «Такой человек может позвонить один раз в год, но ты знаешь, что он всегда рядом. Мы готовы друг друга слышать и помогать. Если он что-то просит, значит, у него серьезные есть проблемы». Роберто говорит, что не верит в приметы, но тут же добавляет, что его отец никогда не начинал какую-то работу в пятницу. И сам он с улыбкой замечает: «Если возможно, то я даже уборку урожая не начну в пятницу. У вас, знаю, подобный день понедельник». В беседе убедился: тонкий юмор присущ этому неунывающему человеку.
Да, правы сотрудники ООО «Лендер Агроприм», на самом деле Роберто Гуардигли доброжелательный и необыкновенный итальянец, не побоявшийся инвестировать значительные средства в развитие сельского хозяйства Приднестровья, человек, рожденный с любовью трудиться на земле.
Апрель, 2018 г.


Рецензии