Его выбрало время

В Слободзее еще хорошо помнят красивого Филиппа Гурдуза. Его курчавая шевелюра, жгучие глаза, гордая стать покорили не одно девичье сердце, но связал он свою судьбу с миловидной Анной. Особое уважение и любовь к отцу семейства проявлялись  даже в том, что супруга, обращаясь к Филиппу, всегда начинала разговор со слова «нята»  – «вы». Видимо, это было связано с тем, что был Филипп Зиновьевич хватким, трудолюбивым человеком. Крестьянский сын сумел так вести хозяйство, что семья жила в достатке и в Слободзее пользовалась авторитетом. Филипп Зиновьевич и Анна Ивановна верили в Бога и говорили, что он им помогает.
Через 15 лет после первенца Петра родился поздний, любимый всеми в семье Сергей. Не отличаясь от сверстников в детских забавах, а порой и верховодя, он тем не менее учился хорошо, увлекался спортом и к окончанию средней школы пришел уже со своим сформировавшимся мнением о мире и решением, кем бы хотел стать.
Получив образование инженера после окончания факультета механизации сельхозпроизводства Кишиневского сельскохозяйственного института им. Фрунзе, он долгое время проработал в инженерной службе слободзейского колхоза «1 Мая», а затем в «Колхозтрансе».
По долгу службы не раз приходилось ему заниматься доставкой запасных частей для ремонта техники, и порой успех коллектива зависел от его оперативности, умения общаться с людьми разных рангов и социального положения. Колесил по дорогам и весям необъятной Страны Советов, делал всё возможное, чтобы техника была в боевой готовности. Может быть, с того времени ведет своё начало его уверенность в себе, коммерческая жилка и любовь к быстрой езде: время не ждет, время  – деньги. Еще тогда были замечены его неординарные организаторские способности, и то, что он создал и возглавил сельскохозяйственную фирму, никого не удивило.
Каждая эпоха отличается своим характером, моралью, политикой и создает свой особый общественный климат, в котором активно начинают проявляться те или иные способности людей. Нынешнее переломное время  – эпоха деловых людей, предпринимателей и поэтов. И с  полной определенностью можно сказать, что это время Сергея Филипповича Гурдуза: разумом  – предпринимателя, а душой  – поэта. В творческом единстве этих двух сторон его личности и кроется успех того, что он делает, поэзия его труда. А в результате на небосклоне сельскохозяйственной отрасли появился «Агростар»  – яркая звезда аграрного комплекса Слободзейского района.
Созданное предприятие поставило перед С.Ф. Гурдузом много новых проблем, с которыми в предыдущей предпринимательской деятельности ему не приходилось сталкиваться. Были вложены колоссальные усилия, профессиональные навыки и творческая смекалка, прежде чем предприятие стало одним из лучших в районе. Здесь, как нельзя кстати, помогло умение решать множественные задачи, которое еще в школьные годы выделяло Сергея среди сверстников на уроках математики и в состязаниях по шахматам, а в институте развило увлечение преферансом. Безусловно, предприниматель С.Ф. Гурдуз обладает самым завидным богатством  – богатством разума. Именно оно подсказало ему поэтапность действий. Сначала он подобрал спутников, а потом выбрал путь. В коллективе ООО «Агростар» трудятся 25 специалистов сельхозпроизводства: трое заслуженных работников ПМР, четверо награждены орденами «Трудовая слава», пятнадцать  – медалями «За трудовую доблесть». Но это лишь внешние показатели способностей специалистов. А Гурдуз судит о людях не по лоску сюртука и по количеству наград на нем, а по внутренней сути человека, его профессионализму. Успешно решенная задача подбора кадров управления, особенно руководителей на участках, стала основой начатого дела.
В 2008-2009 годах «Агростар» высадил 125 гектаров молодого сада, всего под сады отведено 250 гектаров. Какого титанического труда это стоило, сколько финансовых затрат вложено в необходимое для района дело! Руководство «Агростара» не побоялось даже в самые суровые кризисные годы пойти на такой шаг. Выкорчевывание старых деревьев, посадка молодого суперинтенсивного сада, капельное орошение  – далеко не полный перечень выполненных основных работ. Каким надо обладать чувством уверенности в себе, оптимизмом и трудолюбием, чтобы без страха преодолеть все трудности и взлелеять молодые сады. Уже в самое ближайшее время здесь будут собирать урожаи персика, яблок, черешни, сливы в объемах советских времен. Так Сергей Филиппович возрождает былую ценность слободзейской земли.
Порой С.Ф. Гурдуз производит впечатление человека, не терпящего возражений, сосредоточившего в своих руках все нити управления предприятием. Однако при более детальном знакомстве понимаешь, что он прислушивается к мнению своих подчиненных, доверяет им, с уважением относится к каждому работнику. Современного передового руководителя отличают знание, учет интересов и нужд подчиненных. Именно такое отношение к людям и помогло сплотить коллектив, обеспечить высокие показатели работы предприятия. Агрофирма прочно удерживает одно из лидирующих мест по производству сельхозпродукции в районе. 150 человек предприятия ежегодно производят в среднем 5000-7000 тонн зерна, 700-1200 тонн подсолнечника, 500-1000 тонн фруктов. Продукция «Агростара» поставляется не только на местный рынок, но и в Беларусь, Румынию, Болгарию, Италию и другие страны. А достижению высоких показателей в немалой степени помогает постоянное стремление руководителя к внедрению лучшего европейского опыта сельскохозяйственного производства. Немаловажен и тот факт, что трудовой коллектив ощущает постоянную заботу со стороны администрации фирмы: работники «Агростара» обеспечены льготным питанием, спецодеждой, транспортом, который доставляет их к месту работы. В период отпусков двадцать шесть человек получили путевки в лечебно-санаторные заведения за счет предприятия. Даже в условиях кризиса руководство осуществляет своевременную оплату труда.
Годы, к сожалению, летят. И приносят они не только доброе, но в них  – и горькие потери. Уже веют ветра на погосте над прахом любимых Сергеем Филипповичем родителей и старшего брата Петра. Но все же жизнь продолжается. И человек, творящий добро, обретает тех, кто ему дорог и кому он дорог. Души не чает Сергей Филиппович в дочерях, отеческая забота и любовь  – их надежные спутники. Даже совсем чужая боль становится ему близкой, и он, несмотря на ворох требующих решения проблем, приносит в онкологический центр тяжело больной женщине прекрасный букет роз абрикосового цвета и огромный арбуз, поражая не только обреченную пациентку, но и весь медперсонал отделения таким отношением к человеку. А вот он договаривается об экстренной операции одного из руководящих специалистов сельскохозяйственной отрасли района, представившись его братом. Операция прошла успешно, человек плодотворно трудится и ныне, а в этой семье Гурдуза считают родным.
Выйдя в сезон полевых работ на угол улиц Новосавицкой и Садовой, где собираются для отъезда на работу в «Агростар» земляки Гурдуза, вы услышите довольно редкие для наших времён слова простых людей, сказанные от души: «Спасибо Сергею Гурдузу, дал возможность работать, платит достойно, ни разу не обманул». Нет ничего весомее такой оценки.
Май, 2009 г.


Рецензии