Дела, мечты и голуби земледельца

А.И. Кизил – человек с открытым лицом, не накидывающий на себя тогу величия и в то же время обладающий внутренним стержнем, чем-то напоминает отца Ивана Сафроновича, много лет возглавлявшего один из самых крупных в Советском Союзе межколхозсад «Памяти Ильича», находившийся в Слободзейском районе. Межколхозсада давно уже нет, а плоды труда И.С. Кизила продолжают служить жителям Первомайска – возникшего в своё время как поселок садоводов. Это лучшее свидетельство тому, что время каждому дает объективную оценку. Примечательно, что производственную практику Андрей Иванович, обучавшийся тогда на факультете плодоводства и виноградарства Кишиневского сельскохозяйственного института, проходил в четвертом отделении межколхозсада. Наша встреча с директором ООО «Агрикол ППК» А.И. Кизилом состоялась холодным хмурым ветреным февральским днем. В рабочем кабинете Андрея Ивановича, попивая горячий кофе и отвечая на телефонные звонки, мы неспешно вели беседу обо всем, что волновало и агрария, и журналиста.
«Вот отправил итальянцам фотографии по электронной почте, показал им, какую партию саженцев они нам в 2017 году прислали, видимо, не хватило им своих, и они, чтобы выполнить обязательства в полном объеме, у кого-то добрали необходимое количество, в итоге – плачевный производственный результат. А у них, в питомниках Италии, которые мы видели, – красота, не саженцы – просто сказка. Вот так бывает», – заключил предприниматель.
Любовь к садоводству – не только чисто профессиональная у Андрея Ивановича, она и наследственное чувство. Трудности его не смущают, он уже научился принимать удары судьбы с легкой долей иронии по отношению к тем, от кого они исходят, не даёт себе повода «расклеиться». Вспоминает времена и похуже. Ведь начинал бизнес практически на пустом месте. Всё строили сами: зерносклады на 3 тысячи кв. м, весовую с современным оборудованием, столовую с общежитием, ремонтные мастерские, комплекс теплиц с газовым обогревом и капельным орошением, офисное здание, газовую магистраль к выросшему производственному городку и многое другое. Предприятие, созданное в 1994 году тремя учредителями, первоначально имевшее другую направленность, через три года «приземлилось» —занялось сельскохозяйственным производством, а учредителем стал лишь нынешний его директор. В нем живет душа агрария, сроднившегося с приднестровской землей.
Из 2055 гектаров земли, обрабатываемой коллективом «Агрикол ППК», более одной трети – это раскорчеванные сады бывшего межколхозсада «Молдова». Костяк нынешнего коллектива – садоводы и трактористы – работают здесь еще с тех времен. А всего в коллективе постоянных, вместе с инженерно-техническими работниками, около 70 человек.
Сам А.И. Кизил трудится на этих землях уже 34 года, начинал агрономом-плодоовощеводом. Раскорчевка 140 гектаров старых садов продолжается и сегодня. Насколько трудоемок этот процесс, аграриям известно, затраты на каждый освобождённый от старых садов и виноградников гектар достигают 700 долларов. Выручают неподвластные времени благодаря опытным трактористам-рационализаторам приобретенные в своё время мощные тракторы «К-701», «Т-130», «МТЗ-1221», «МТЗ-1025» и другая техника. Из-за дороговизны процесса и различных составляющих у части землепользователей годами простаивают и зарастают сорняками плодородные земли. Еще 80 гектаров таких угодий недавно переданы «Агрикол ППК».
«К сожалению, – сетует Андрей Иванович, – из-за отсутствия средств поздно стали заниматься новыми садами. Мы нашли путь, хоть и  более трудоемкий, но менее затратный. Недаром говорят: «Голь на выдумки хитра». Приобрели безвирусный подвой для черешни Максима 14, для сливы Мираболано 29 С в Греции, сами привили в 2012 году саженцы, затем высадили на 102 гектарах персик, сливу, черешню». Чудесный черешневый сад прошлогодней весной поразил специалистов минсельхоза своей первозданной красотой и ухоженностью. Правда, чтобы любоваться этим, одного понимания прекрасного мало, тут необходим кропотливый труд профессионалов, а их остались в ООО и в ближайших селах единицы.
Ныне в обрезке плодовых деревьев участвуют 20 человек, контролируют их работу два опытных бригадира и сам директор предприятия. Пока в хозяйстве обходятся без привлеченных, но ближе к весеннему теплу, когда будет ясно, как прошедшая зима сказалась на многолетних насаждениях, придется привлекать специализированную бригаду по обрезке садов со стороны, своими силами местные садоводы не управятся. Такие бригады, имеющие классных специалистов и современный дорогостоящий садовый инструмент, обходятся в круглую сумму, но они – реальность сегодняшнего дня. Это еще одна причина, по которой проблема подготовки кадров среднего звена для аграрной отрасли республики становится одной из главных. Предприниматель констатировал, что у нас в республике есть специалисты по овощеводству, полеводству, а по многолетним насаждениям они – редкость.
В текущем году вступает в плодоношение вышеупомянутый пятилетний 30-гектарный черешневый сад. И на повестке дня возникают вопросы сбора, хранения и реализации выращенного. В хозяйстве среди сортов разных сроков созревания, пользующихся спросом на рынке, культивируются Феровия, Зерат, Свиртхарт, Саммит, Регина и другие, есть и ранний – Бурлат.
С целью продления сроков реализации черешни в ООО строится холодильник на 400 тонн с предварительным охлаждением. Фруктовый рынок постоянно пополняется новыми производителями, в том числе и конкурентами-черешневодами. «Законодателями моды» в производстве ранних сортов черешни выступают голландцы со своими клубными сортами, производят которые только члены клуба. Ежегодно в нашем регионе высаживаются новые плантации черешни, приходится конкурировать на российском рынке и с сербами, и с армянами, у которых почему-то самая лучшая черешня. Без реальной поддержки государства стать частью рынка будет сложно. «Исходя из этого, и должны строиться взаимоотношения власти и бизнеса. Тогда даже самых сильных конкурентов мы сумеем положить на лопатки», – заметил руководитель хозяйства.
Осматривая вместе с хозяином чудо-сад, я обратил внимание на валки соломы вдоль изгороди. «Раз в пять лет у нас случаются заморозки во время цветения яблонь и других плодовых. Прошлый год поздние заморозки не обошли и некоторые страны Западной Европы, которые забыли о таких природных аномалиях. Мы же, хоть и готовимся к ним, но не всегда удается спасти урожай», – прокомментировал увиденное садовод.
Продолжает «Агрикол ППК» заниматься овощеводством, несмотря на то, что в 2014 году рухнул овощной рынок – закупочные цены упали до самых низких величин. Соседи сокращают овощной клин, но Андрею Ивановичу удаётся находить менее затратные пути к получению конечного результата. Ныне в теплице-маточнике полуподвального типа в целях экономии, используя печное отопление на дровах, выращивают в кассетах рассаду томатов, перца, баклажан, ранней капусты. Этого тепла пока хватает. Наступит время, когда сегодняшняя рассада переселится на свое постоянное место пребывания, и газовое отопление во всём комплексе теплиц начнет поддерживать её устойчивый рост. А.И. Кизил считает: «Чтобы хозяйство котировалось на рынке, необходимо выращивать как можно более широкий ассортимент овощных культур для удержания оптового покупателя. И ещё. Доля ручного труда в овощеводстве велика. Несколько раз в процессе получения урожая культура пропускается через человеческие руки, поэтому важно, чтобы в коллективе не было текучки кадров и работали профессионалы». А на полях фирмы возделывают и лук, и фасоль, и сахарную кукурузу для потребления в свежем виде, и другие овощи. Теплицы с капельным орошением позволяют хозяйству получать ранние капусту и сладкий перец. С наступлением устойчивого весеннего тепла в теплицах после сбора ранней продукции и на других площадях ведется выращивание овощей открытого грунта.
Овощеводство, как известно, в нашем регионе невозможно без орошения, поэтому более трети массивов хозяйства поливаются. Сам здешний рельеф местности, способствующий образованию сквозняков, высушивающих почву, заставляет аграриев вплотную заниматься мелиорацией земель. На одном из совещаний Андрей Иванович верно заметил: «Велико богатство нашей республики, её народное достояние, которым надо дорожить и которое надо беречь, – это земля и оросительные системы». Понимая значимость мелиорации и строит свою агрополитику земледелец. Одиннадцать «Фрегатов» бороздят поля ООО «Агрикол ППК». В орошении задействованы и четыре оросительных машины на рамах «Бауэр» (это среди оросительных агрегатов, как среди автомобилей «мерседесы») и четыре такого же типа машины итальянского производства. По закрытой оросительной системе вода поступает к точкам водовыдела.
В теплицах капельное орошение функционирует уже не первый год, а в саду произведен монтаж всей подземной части будущей капельной системы. Совсем скоро живительная точечная влага начнет питать корни плодовых деревьев.
Мелиораторы во главе с опытным специалистом В.М. Колесниченко восстановили старые агрегаты, умело работают со всей поливной техникой, понимая меру ответственности, ведут борьбу за урожай. Сто гектаров пойменных земель тоже требуют от мелиораторов специфического подхода. Во всем многообразии орошаемого клина тонко разбирается инженер-гидротехник Виктор Михайлович, под стать ему бригадиры-садоводы. Плохо, что время неумолимо и седина все больше украшает их головы. «А молодых и перспективных работников мало, – с сожалением говорит Кизил. – Из молодых специалистов назову тракториста Игоря Чернова. Он и на комбайне, и «под комбайном» многим «старожилам»-трактористам даст фору. Надеемся мы и на проходившего у нас практику выпускника Слободзейского политехнического техникума тракториста из села Ташлык Михаила Чебана. Укрепление коллектива молодыми специалистами – задача первостепенной важности».
Малаешты – арбузная столица Приднестровья. Давняя традиция как нельзя кстати пригодилась сельчанам не только села Малаешты, но и других населенных пунктов Григориопольского района, занимающихся бахчевыми культурами. Их продукция пользуется спросом на рынках республики. ООО «Агрикол ППК», используя гибридные голландские семена, получало в последние годы прекрасные по вкусовым качествам и в то же время ранние плоды самой большой в регионе ягоды. Однако работа с гибридами, семена которых очень дорогие, предполагает выращивание рассады, а это дополнительные расходы. В итоге конечный продукт несколько дороже, чем выращивание сортовых арбузов. К тому же, даже при урожайности в 30 тонн с гектара, выпадение отдельных массивов из конвейера реализации, то есть гибель части урожая на корню в связи с невозможностью продажи, ощутимо сказывается на экономике хозяйства. Именно дороговизна составляющих заставила предпринимателя в текущем году отказаться от гибридных семян.
«Только диверсификация производства, – считает А.И. Кизил, – позволяет в наших условиях предприятию развиваться, пусть не теми темпами, что хотелось бы, однако обеспечивает надежную поступательность». Конечно, многоотраслевое хозяйство предполагает широкий набор техники и технологического оборудования, требующих финансовых вложений и ухода. «Только сеялок и культиваторов разного вида у нас несколько. С течением времени они изнашиваются. Англичане пишут, что многие фермеры у них ежегодно обновляют свой «тракторный флот», без этого не достичь эффективности производства, – заключает руководитель предприятия. – Не так давно были на семинаре в Западной Германии. Представляете, у фермера, специализирующегося на выращивании капусты и обрабатывающего всего 265 гектаров, три «мерседеса» (по 130, 150, 180 лошадиных сил), как наши тракторы «Т-150», два трактора «Джон Дир» (один из них гусеничный), два трактора узкоколейных и самоходный опрыскиватель. Нам же о такой технической оснащенности пока  приходится только мечтать. И ещё думаю, что когда-то и у нас будет, например, как в Польше: где до 2016 года включительно капитальные вложения предпринимателей в сельхозпроизводство на 80% возвращались – эти и другие составляющие – действенные инструменты развития и роста эффективности производства».
Зерновые и масличные культуры – пока еще основа экономики ООО «Агрикол ППК», но тоже требуют вдумчивого подхода, анализа спроса и ценовой политики. Спектр культур и сортовой состав следует выбирать, ориентируясь на эти показатели.
Так, Андрей Иванович пришел к выводу, что особого смысла закупать гибридные семена подсолнечника нет. В текущем году спрос на масличный подсолнечник упал, благо фирма «Агрикол ППК» в производстве этой культуры пошла тоже по пути диверсификации, вырастив и крупноплодный кондитерский подсолнечник. Спрос на него в нынешний период возрос. Видимо, у основных производителей, считает А.И. Кизил, объём его производства по каким-то причинам снизился.
Вот так, делая ставку на разноплановую деятельность, изучая конъюнктуру рынков, и организует производство предприниматель, ведет он его грамотно, добиваясь высоких урожаев. Яровой пшеницы получено в истекшем году 44,6 ц/ га, подсолнечника 29,5 ц/га, кукурузы 92 ц/га. Хозяйство стало школой передового опыта в республике. Посетив в прошлом году ООО «Агрикол ППК», Президент В.Н.  Красносельский высоко оценил уровень производства в хозяйстве. Вадим Николаевич заметил: «Сельскохозяйственный бизнес должен стать основой экономики нашего государства».
Вся семья Андрея Ивановича трудится на предприятии. Супруга Лилия Ивановна ведет тепличное хозяйство, рассада – это её детище. Сыновья Иван и Андрей, названные понятно в честь кого, – тут же, каждый вносит посильный вклад в общее дело, девятиклассница Елена радует своими школьными успехами. Два сыночка и лапочка дочка – самое любимое достояние супругов Кизил.
Все услышанное и увиденное убедило: земледелец последователен во всем. И в любви – тоже. Верные спутники его судьбы Лилия и голуби. О голубях отдельное слово. Увлекся ими еще в детстве. В Глодянах, где рос А.И. Кизил, свои породы этих птиц. «Вообще, наш и одесский регионы очень богаты на сложные породы голубей. Они – образец изящества и красоты, были выведены благодаря интеллекту тех, кто жил здесь последние века. Ныне уровень голубеводства падает, что печально. У меня в основном молдавские породы. Веду дневник-родословную своих питомцев. Различаю даже кто от какой пары произошёл», – рассказывает Андрей Иванович. Радуют хозяина лётные голуби-вертуны – бельцкие двучубые, одесские горбоносы, кишиневские тупатые и декоративные голуби. Есть еще несколько обычных пород голубей, которые используются для кормления птенцов породистых голубей, короткий клюв которых не позволяет им самим выкармливать потомство. Гордость семьи и небольшое поголовье голубей иностранных пород. «Ездим с семьей на выставки. Мои питомцы занимают призовые места. Сын Андрей тоже увлекся голубеводством, и занимается им профессионально», – удовлетворенно замечает предприниматель. Он не без гордости повёл нас в павильон, где содержатся его любимцы. Появление хозяина не вызвало переполоха в голубином царстве, поэтому он показал нескольких своих питомцев-призёров.
После посещения теплиц, весовой, зернотока, сада мы побывали и в уютной столовой предприятия. Сколько вложено средств, труда и усилий только для её запуска, хорошо известно тем, кто хоть однажды вводил в эксплуатацию подобные объекты. Строительству и улучшению социальной инфраструктуры предприятия и села Малаешты, заботе о людях, работающих в ООО «Агрикол ППК»  предпринимателем уделяется постоянное внимание. Расставаясь с Андреем Ивановичем у газовой шкафной, договорились о  встрече во время цветения сада.
Февраль, 2018 г.


Рецензии