Рецепт И. И. Мартына с взаимностью к земле

Завершен сев озимых сортового и гибридного рапса. Аграриям республики хорошо известен руководитель ООО «Плантатор», без преувеличения будет сказано сельскохозяйственной фирмы, Игорь Иванович Мартын. Ведь еще в 2004 году он стал лауреатом республиканского конкурса «Человек года» в номинации «Сельское хозяйство». Представьте себе, в то время директор небольшого, даже по меркам нашей республики, хозяйства становится номинантом престижного республиканского конкурса. 38-летний руководитель из Ближнего Хутора Слободзейского района проявил себя масштабностью мышления, высоким уровнем организации производства, профессиональной агрономической подготовкой, продуманной предпринимательской тактикой и стратегией построения сельскохозяйственного бизнеса. До этого были несколько лет напряжённого труда и поиска.
 Не каждому удавалось в 30 лет стать бригадиром в одном из ведущих хозяйств Слободзейского района, а тем более в колхозе им. Мичурина, в прошлом известном на весь Советский Союз. Бригада состояла из 96 женщин-овощеводов, каждая из которых со своим характером и проблемами. Молодой бригадир не только сумел наладить производство, но и нашёл подход к душе каждой не избалованной судьбой женщины коллектива. Успешное решение задачи с 96 ранее неизвестными величинами произошло даже не потому, что руководитель был профессионалом в том деле, которым занимался. Здесь больше сказались личностные качества. Все в нем почувствовали своего, не начальника, а реального человека от земли. И тут Игорь Иванович, видимо, не один раз сказал спасибо отцу Ивану Семеновичу и матери Софье Ильевне, развившими в нём лучшие человеческие качества и особое отношение к матушке-земле.
Родился И.И. Мартын в 1966 году в селе Маркауцы Бричанского района. Родители от зари до зари трудились в поле, вели большое домашнее хозяйство: десять овец, крупный рогатый скот, свиньи, 25 соток огорода – работы хватало всем. Хотя сестра Лариса была старше на 9 лет, но Игоря не ограждали от дел по хозяйству. Он в летний период пас домашних животных, помогал в других заботах. Обеспечивала семья себя необходимыми продуктами, жили по сельским меркам зажиточно. Практически ничего не покупали, кроме одежды да спичек и мыла.
Учился паренек хорошо, несмотря на то, что был непоседой. Знания усваивал налету, среди сверстников считался забиякой, верховодил. Преподавание в школе велось на молдавском языке. Очень любил читать. Был в восторге, прочитав на молдавском языке «Тихий Дон» М. Шолохова, «Анну Каренину» Л. Толстого и других классиков русской литературы.
Родители-колхозники сумели так построить жизнь, что их дети, закончив успешно школу, впоследствии получили высшее образование. Дочь Лариса, учитель молдавского языка и литературы, стала преподавателем Ближнехуторской СОШ.
Игорь, отслужив в армии и демобилизовавшись в конце ноября, попытался поступить в Кишиневский сельхозинститут, но документы принимали до 1 ноября. Так судьба привела его в Одесский сельхозинститут, где набор шел до 1 декабря. Можете себе представить состояние абитуриента, окончившего школу на молдавском языке, говорившего всю предыдущую жизнь, кроме армии, на родном языке, и вынужденного сдавать экзамены на русском языке.
С юмором рассказывал Игорь Иванович, как ему, не знающему перевода терминологии с молдавского на русский, удалось объясниться с преподавателем, принимавшим экзамен по биологии. В попавшемся ему билете требовалось описать особенности класса «Млекопитающие». Не понимая термина «млекопитающие», Игорь, чтобы сориентироваться, попросил преподавателя назвать хотя бы одного представителя этого класса. Ответ прозвучал: «Баран». «Я же серьезно», – в сердцах сказал абитуриент. «Я тоже», – парировал преподаватель. Однако, как только абитуриент стал отвечать, понял, что он на хорошем уровне владеет знаниями по теме, логично рассуждает. Так И.И. Мартын поступил в Одесский сельхозинститут, а после его окончания стал агрономом-плодовощеводом-виноградарем. Не предполагал студент, как ему в будущем пригодятся знания, полученные в вузе, по селекции и генетике полевых, плодовых и овощных культур. Учился хорошо, и, чтобы родителям было легче, трудился – 4,5 года убирал этаж в общежитии института повышения квалификации. Особенно нравилось, когда на его этаже размещались ветеринарные врачи. Тогда по субботам он проводил операцию под названием «Хрусталь» – сдавал в приемный пункт не одну сетку стеклотары – существенная прибавка в бюджете студента-очника. На третьем курсе стал заниматься попутно «бизнесом» – перепродажей магнитофонов, телевизоров, кондиционеров и другой аппаратуры, которая пользовалась спросом у студентов дальнего зарубежья, уезжавших в родные края. Одесса и новый вид деятельности так пришлись по душе, что Игорь не хотел уезжать из города после окончания института. Но мама с сестрой настояли на необходимости работы по специальности. Полтора года работал на Украине, жил у сестры в Ближнем Хуторе.
Очередной жизненный поворот – женитьба на любимой девушке – расставил всё на свои места. Стал работать агрономом-овощеводом в колхозе им. Мичурина, взял участок под строительство. Большие объемы зеленого горошка выращивались в хозяйстве. За весь процесс и сдачу на перерабатывающие заводы отвечал И.И. Мартын.
Через год направили бригадиром в овощеводческую бригаду, специализировавшуюся на томатах, а также в небольших объемах выращивавшую лук и капусту. Шла отгрузка продукции в Белоруссию. Еще через год присоединили к его производственному подразделению еще и тракторную бригаду – шёл поиск наиболее эффективных форм хозяйствования. Эксперимент правления колхоза удался, производство шло успешно, так как в одних руках были люди и техника. В период распада колхоза Игорю Ивановичу удалось сохранить вверенный ему коллектив, перейдя на арендные отношения с колхозом. Немалую роль сыграл в этом председатель  колхоза А.Г. Строкаченко, который видел в Мартыне делового и грамотного агрария.
В первый же год арендаторам удалось вырастить на 40 гектарах высокий урожай томатов для Волгограда, произвести свыше двух тонн семян томатов. В счет отправленной продукции получили 10 тонн пленки, 2 новых трактора, поливную систему. Дела в колхозе шли всё хуже и хуже. Чтобы сохранить арендный коллектив, пришлось приложить еще немало усилий. Возникло решение об отделении коллектива в самостоятельную организацию. Комиссия оценила имущество и расписала сроки оплаты за него в колхозную казну. Оковы долгов, конечно, тяжелым грузом легли на коллектив, но других вариантов не было. Пришлось гасить долги колхоза и перед государством, и юридическими лицами, и колхозниками.
За год вернули долги по зарплате, потом колхозные долги по налогам и получили разрешение на приватизацию бригады. Платить надо было и за аренду техники и постепенно производить её выкуп, и зарплату текущую платить и частично колхозную задолженность по зарплате, погашать долги перед снабжающими организациями. Взять на себя такое мог только очень решительный и уверенный в собственных возможностях человек. Накопленные теоретические и практические знания, одесский опыт бизнеса, всё остальное в совокупности создало личность, умеющую вести за собой людей и даже в очень сложных ситуациях не терять самообладание.
Лет пять работали в «0». Ведь и цена на пшеницу была 30 долларов тонна. Нужен был большой валовой намолот. И.И. Мартын применял различные технологии, как можно раньше сеял, чтобы получить высокий урожай при меньших затратах. Институтские знания, семинары, проводимые еще в период Союза для агрономов, оказали влияние на повышение квалификации, да и практика выращивания на трех тысячах гектаров зерновых на Украине внесла тоже свою лепту в подготовку его как агронома для самостоятельной работы.
«Колхоз развалился, мы вынуждены были создать 7 октября 2003 года предприятие и объединить в коллектив порядка 30 человек, сейчас нас ненамного больше. ООО «Плантатор» было выделено 800 гектаров земли, – говорит Игорь Иванович. Ныне старые здания отремонтированы, построено помещение за 100 тысяч евро для ремонта техники. На полях хозяйства вся новая техника, в том числе три современных комбайна с комплексом навесного оборудования. Стоимость только комбайнов «Нью Холанд», «Акрос» и «Дон 1500» составляет около полумиллиона евро. Замечу, что «Дон 1500» ООО «КЗ «Ростсельмаш» показал себя тоже с хорошей стороны, хотя он в 2,5 раза дешевле комбайнов дальнего зарубежья. Из старой техники только две дождевальные установки «ДДА-100» и два трактора «Т-40». На наших ближнехуторских полях полив возможен на всей площади, но в реальности ведется орошение там, где оно целесообразно. В среднем ежегодно охватывается поливом, в зависимости от севооборота, 300-350 гектаров. Купленная поливальная техника фирмы «Бауэр» подбиралась согласно особенностям площадей «Плантатора». Несколько лет работаем на 500 гектарах неполивных и сложных для возделывания сельхозкультур из-за линий электропередач чобручских землях. Но они позволяют в более полной мере использовать имеющиеся в коллективе технические и трудовые ресурсы».
Прошло 16 лет после создания и успешного старта ООО «Плантатор». Со мной вел беседу теперь уже высококлассный специалист, агроном и предприниматель ас, который, вкрапливая в повествование шутки, вёл серьёзный разговор о путях достижения успеха в бизнесе. Диву давался: откуда у человека «дин фундул Молдовей» – из молдавской глубинки – такая основательность познания процессов, происходящих в мировой экономике, ведь он всего лишь агроном. Что значит природные задатки и умение впитывать и анализировать нужную информацию!
Не первый год И.И. Мартын выращивает зерновые, масличные и овощные культуры. По итогам завершающегося сельскохозяйственного года его хозяйство вновь среди лучших в Слободзейском районе.
Жара нынешнего лета проверяла на плодородие землю, а на выносливость – людей и технику. Кажется, ещё немного – и урожай был бы потерян полностью. Единственный прошедший дождь в июне чуть помог земледельцам. Колос еще успел налиться, но не так, как мог бы.  При всём этом в ООО «Плантатор» получили озимых: пшеницы – 42,3 ц/га, ячменя – 44,9 ц/га; яровых: пшеницы – 40,7 ц/га, ячменя – 43,9 ц/га, показав высокий уровень ведения производства. Составляющих этого успеха много.
«Земля – это всегда юная женщина, красивая, всегда свежая, младая, всегда способная быть плодородной, если только уметь лелеять её младость, сохранять, поддерживать её нежную жизнь», – писал выдающийся римский агроном Колумелла, предлагая свои способы повышения плодородия. С тех пор прошло две тысячи лет. Многим из того, о чем писал Колумелла, руководствуются сегодня аграрии. Следует заветам древнего предшественника И.И. Мартын, и земля отвечает ему взаимностью.
Сев озимых и яровых культур проводили только хорошим семенным материалом. Работали оперативно, стараясь не упустить ещё имеющуюся в земле влагу. Массивы под посевы готовили по всем последним прогрессивным технологиям. Вовремя подкормили озимые необходимыми минеральными и органическими удобрениями. Весной использовали каждый погожий день, чтобы сделать все необходимое для роста растений, ведь «весенний день год кормит».
Технический парк тоже не подвёл: все механизмы – будь то комбайны, тракторы, автомобили или агрегаты мехтока, как всегда, были подготовлены к страде капитально. Отлаженный годами механизм производства, где все на своих местах, и всё, как говорится, бесперебойно крутится-вертится, не подвёл.
Основа всего, конечно же, – люди. Настоящих специалистов своего дела объединил общей целью руководитель. Профессионально занимается делом агроном по защите растений Ольга Михайловна Гроза. В день нашего приезда работы на предприятии шли своим ходом. На поле механизаторы досеивали последние гектары озимого гибридного рапса.  Здесь, на посевной, работал агрегат, ведомый опытным и известным своим мастерством Николаем Ильичем Клёновым. На другом конце поля на подвозе семян Николай Александрович Шойко терпеливо ожидал снующий по полю посевной агрегат. Прикатывал уложенные в рыхлую, сухую землю семена Виталий Анатольевич Постика. Чуть поодаль бригадир Виктор Иосифович Ковбель производил разметку временных поливных каналов, откуда потом поступит для рапса живительная влага.
Сегодня земледелием занимаются юристы, строители, экономисты и т.д. Методом проб и ошибок, нанимая агрономов и механизаторов, многие из них умело ведут бизнес, и это хорошо. У И.И. Мартына есть перед ними значительное преимущество, он сам дока в том деле, которым занимается. Академические знания в симбиозе с бизнес-хваткой, помноженные на практический опыт и тонкое умение улавливать и перенимать всё новое и передовое, позволяют коллективу эффективно трудиться. «Аграрию, – говорит Игорь Иванович, – надо уметь чувствовать пульс земли и в зависимости от него разрабатывать рецептуру своего сотрудничества с ней».
Высокую оценку организации производства в ООО «Плантатор» дал Президент республики В.Н. Красносельский. Одним из первых в Приднестровье И.И. Мартын стал заниматься выращиванием рапса. И если у некоторых, неспециалистов, горькие «рапсовые» уроки надолго отбили желание заниматься рапсом, Игорь Иванович сразу «обуздал» этого норовистого коня. А с годами до мельчайших деталей изучил и производство и рынок. Создал свою тактику работы с рапсом – сеет два вида рапса: сортовой и семенной. Ныне на поле в 109 гектаров посеяли гибридный сорт рапса, который на поливе имеет высокий потенциал урожайности – до 70 ц/га. При самой жесткой засухе урожай гарантирован, вся технологическая цепочка при его выращивании неукоснительно соблюдается. Так, в текущем году рапс на поливе дал 31 ц/га. Гибриды более урожайные и более масличные. Однако есть одно «но» – семенной материал очень дорог – 70 евро на гектар. Еще 100 гектаров на фирме занимает сортовой рапс, который, хотя и менее урожаен, но, если небеса в достаточной мере окропят землю, может сослужить добрую службу экономике хозяйства. Стоимость сортового семенного рапса 5 долларов на гектар, поэтому отсеявшись, можно спокойно ждать влаги. Ну, а если погибнет, потери –  небольшие, и можно использовать эти же площади под яровые культуры. Ставка на рапс делается ежегодно. Ведь цены на него в последние несколько лет стабильны, это позволяет планировать будущее. Хорошо понимает предприниматель, что цена масличных культур привязана к стоимости сои и нефти, а зерновых – к пшенице. Ориентируясь на это, составляет карту посевов имеющихся 1300 гектаров на очередной сельскохозяйственный год.
Наверное, каждый уважающий себя агроном-профессионал всегда стремится взойти на более высокую ступень хозяйствования. Вот и И.И. Мартын относится к этой плеяде специалистов. Уже не первый год занимается он семеноводством. Да, оно повышает рентабельность производства, и об этом говорил мой собеседник. Но чувствовалось, что не только в эффективности труда дело. За этой «ширмой» скрывалось еще нечто более важное для моего визави, он будто говорил мне: «Я – профессионал, умею не только тупо реализовать цепочку: посеял – убрал – продал. Могу получить от земли более ценный продукт – семена высокого качества».
«Всегда сею из общего объема рапса не менее 30% гибрида. Гибрид – это успех. Так делают все. К этому пришли методом проб и ошибок. У нас зона рискованного земледелия, влаги в почве нет. Произвожу семена очень раннего сортового рапса Калифорниум, – продолжает Игорь Иванович, – элиту приобретал несколько лет подряд в Польше. Этот сорт даёт хороший урожай за счет зимней влаги. 20 апреля начинает цвести, а 20 июня его уже убирали. В нынешнем году получил 29 ц/га на 30 га. Сортовой семенной рапс приобрели у нас многие хозяйства Приднестровья. Но в Польше, к сожалению, сняли его с производства, элиту производить не будут».
Семена пшеницы киевской селекции сорта Астарта, выращенные на полях ООО «Плантатор», отличаются высокой урожайностью, устойчивы к болезням, полеганию, осыпанию, прорастанию в колосе, мучнистой росе, но они более интенсивны – требуют больше удобрений, хорошей почвы, уход. И.И. Мартын говорил об Астарте, как о любимой женщине. Его душа агронома восхищалась творением своего ума и рук земледельцев. Семенная пшеница ближнехуторской фирмы пользуется спросом в нашей республике.
Ученые Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства, поняв, что И.И. Мартын – близкий им по духу, устремлениям к поиску нового человек, уже не один год сотрудничают с ООО «Плантатор». На плантациях фирмы с первого года её создания произрастали различные овощные культуры на семена, в том числе лук Халцедон. Совместно с учеными НИИ сельского хозяйства ПМР в текущем году в теплицах фирмы выращиваются перцы и томаты на семена. Ученые института контролируют чистоту материала, соответствие внешних и внутренних качеств стандартам. «В нынешнем году перец осеменен плохо, – сетует аграрий. – Если в прошлом бывали годы, когда мы получали со 100 кг перца 1,2 кг семян, в этом получили где-то – 0,5 кг. Думаю, что во всем виновата жара, многолетний опыт говорит об этом». Семеноводство, в том числе и овощное, соответствует одному из принципов руководителя «Плантатора» – «не класть яйца в одну корзину», то есть вести разноплановое производство. Поэтому периодически возникают у Игоря Ивановича новые бизнес-идеи. Одни угасают на стадии первичной проработки, другие – на начальных этапах осуществления, бывают и другие, более удачные исходы. Его постоянно ищущая натура всякий раз загорается новыми проектами. Стоящая на страже стабильности и эффективности хозяйства, главный бухгалтер Наталья Владимировна Филимон всецело поддерживает директора, когда проекты связаны с земледелием.
За сбором семенного перца в теплицах застал наш корреспондент овощеводов Галину Юльевну Дуденко, Анну Ивановну Кожемячкину и Ирину Евгеньевну Бейгуленко.
Весь семенной материал уже заказан согласно контрактам. Семена томатов селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства сортов Ляна, Загадка, Лагуна, перцев Виктория, Рубиновый, Лумина, Подарок Молдовы ждут аграрии Приднестровья.
Речь у нас зашла о расширенном воспроизводстве. «Для того, чтобы вести расширенное воспроизводство, – считает земледелец, – надо иметь 35% рентабельности производства. Бывают годы, когда одна-две культуры дают высокую рентабельность. Но в масштабах хозяйства, выращивающего, кроме основных культур, для севооборота гречиху, кориандр, горчицу, овощные, не имеющего выход на конечный продукт по всему спектру производимых культур, такой рентабельности добиться в нынешних реалиях невозможно.
Ныне есть два пути успешного развития – новые технологии и экологически чистая продукция. Какое из направлений более эффективно, определиться сложно, но вести производство надо с оглядкой на эти две тенденции. Наше изучение рынка анализом назвать нельзя, это больше похоже на гадание на кофейной гуще. Надо обладать каким-то особым чутьем, уметь оперативно перестраиваться. Рынок очень быстро насыщается. Так, буквально три года назад пекинская капуста в России стоила доллар за килограмм, ныне её цена едва достигает 20 центов. Но мы, земледельцы, находимся в ситуации, когда отступать некуда, надо идти в ногу с рынком и прогрессом». Так перемежая серьёзный разговор с шутками типа: «Только куры гребут от себя, все остальные под себя», – Игорь Иванович рассказывал об особенностях и главных составляющих жизни агрария – насыщенной и плодотворной. Примечательно, что он не теряет критического отношения к себе, и юмор ему в этом помогает.
Конечно, очень надеялся И.И. Мартын, что его сын Денис, закончив Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, найдёт своё место на сельскохозяйственном поприще. Однако Денис увлёкся ландшафтным дизайном, создал в Москве предприятие этого направления и успешно ведет дело. И всё же чувствовалось в голосе отца, что он удовлетворён тем, что сын успешен в начинаниях. Дочь Аксинья поступила на факультет международных отношений Кишиневского госуниверситета, сдала экзамены и на факультет международных отношений национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» РФ, получила сертификат на поступление, при проходном балле 87 она набрала 96. Есть чем гордиться отцу и матери. Но ей 17 лет, летать в Москву самостоятельно не может, пока решили – пусть занимается в Кишинёве, а потом видно будет.
Супруга И.И. Мартына Людмила Борисовна работает ныне заместителем главы администрации села. Так что, проблемы сельчан – составная часть забот семьи И.И. Мартына. Дважды Игорь Иванович был депутатом райгорсовета, четырежды – депутатом сельского Совета. Словом, жизнь предпринимателя-агрария протекает в тесной взаимосвязи с землей и жизнью ближнехуторян. В этом видит своё человеческое и профессиональное предназначение Игорь Иванович Мартын.
Август, 2019 г.


Рецензии