По отцовской стезе с любовью к земле

Так случилось, что после пребывания в самом южном хозяйстве республики ООО «Пик Агро» Слободзейского района посетил одно из самых северных хозяйств – ООО «Каменский колос» Каменского района. Как оказалось, это стечение обстоятельств было не случайным. Руководитель ООО «Каменский колос» О.И. Наричук, с которым мы встретились ранним утром, вспомнил, как несколько лет назад при посещении хозяйств Слободзейского района был поражён («челюсти отвисли») уровнем сельскохозяйственного производства: урожаями, техникой и технологиями, развитием орошения, организационными подходами, мышлением аграриев и многим другим. Результаты у коллег в среднем были в два раза выше тех, которые удавалось получать каменчанам. Тогда Олег Иванович сказал себе: «Надо научиться не только мечтать, любоваться звездами, но и зажигать звезды, мечты делать явью, а людей – счастливыми, обеспеченными и благодарными. Ведь человек, а особенно руководитель организации, получает истинное удовлетворение, когда результаты его работы материализуются в успех коллектива, в достаток тех, кто трудится рядом, идут за тобой, надеются на тебя. Навсегда запомнилось, с каким воодушевлением и гордостью рассказывали о сделанном коллеги-слободзейцы».
Итак. Раннее утро. Затяжной подъем извилистой дороги. Открывшийся вид на город Каменка, реку Днестр и близлежащие окрестности не мог не привлечь наше внимание. Здесь даже по-другому дышится. Вскоре мы оказались рядом с ухоженным зданием админкорпуса ООО «Каменский колос». Настойчивость и гостеприимство хозяина и секретаря Виктории сработали – мы позавтракали второй раз, по-доброму позавидовав тем, кого ежедневно потчуют в уютной столовой своими кулинарными изысками повара. Давно пришел к выводу, что совместно выпитая чашка кофе или чая сближает людей. Так случилось и в этот раз. Исходя из специфики журналистского труда, наблюдал много лиц и характеров. Одни не оставляли в памяти особого следа, они бывали хорошими или плохими, воспитанными или важничающими, но исчезали из сознания тотчас, чтобы уже никогда не возникнуть в воображении. А есть такие, в которых чувствуешь силу духа.  Они не безразличны к собеседнику, живо интересуются его мнением, которое может не совпадать с их собственным. Именно поэтому с Олегом Ивановичем вести беседу интересно, можно подискутировать, он не набрасывает на себя тогу величия, говорит обо всём просто, без прикрас, доверяя собеседнику порой самое сокровенное. Так поступают по-настоящему сильные мужчины. Хотя, казалось бы, служба в органах Министерства внутренних дел, в налоговой, в отделе экономической безопасности «Газпромбанка» должна была не в лучшую сторону изменить его отношение к людям. Но заложенное в детстве родителями не вытравили в нём жизненные обстоятельства, неурядицы и трудности. Он научился преодолевать их ещё в школе. Во-первых, занимался по большинству предметов на «отлично». Во-вторых, спорт выбрал не самый легкий – троеборье, требующее максимального напряжения сил в каждом виде состязаний. С удовольствием играл в футбол, его кумирами были игроки киевского «Динамо». До сих пор он – страстный болельщик этой команды. Отец Иван Деонисович и мать Галина Ивановна гордились сыном, а младшие сестры-двойняшки Людмила и Алёна, которых он обожал, имели надежную защиту.
Род Наричуков хорошо известен в Тростянецком районе и городе Погребище Винницкой области Украины. Дед Олега Деонис Романович (1915 года рождения) работал ветеринарным врачом в с. Тростянец,  авторитетом пользовался в селе непререкаемым, знал всех, к нему шли за советом, мудрым был человеком. В свою очередь Иван Деонисович многие годы трудился главным врачом Погребищенской городской ветлечебницы. Его заслуги, организаторский талант стали основанием для избрания председателем колхоза. Семь лет отданы были колхозному движению, лишь инфаркт помешал дальше развивать колхозное производство. Олег пошёл в своих предков, и хотя в школе любил  историю, географию, физику, но зов земли родной ощущал всегда. Поэтому летом после окончания девятого класса уговорил отца взять его на работу в колхоз помощником комбайнера. Эта первая его уборочная страда укрепила тягу к труду земледельца. «Именно тогда ощутил я ни с чем не сравнимый запах свежескошенного хлебного поля. И всякий раз потом, когда была возможность, выезжал с отцом на молотьбу хлебов. Такой окрылённости не испытывал больше никогда, как находясь в созревшем пшеничном море». На заработанное купил юноша магнитофон, таким образом сделал себе подарок на день рождения.
«После окончания средней школы хотел поступить в сельскохозяйственную академию. Однако по настоянию родителей сдал экзамены и поступил в Одесский институт связи им. А. Попова, – говорит Олег Иванович. – Особенно была против мама, знавшая тяжесть труда агрария, видевшая как отец с утра до ночи пропадает в хозяйстве». После окончания института судьбы его «простое полотно» привело в 1994 году в Каменский район нашей республики. В 2010 году поступило предложение стать директором ООО «Каменский колос». Хозяйство было в долгах, как в шелках, еле сводило концы с концами. Некоторые восприняли решение О.И. Наричука, работавшего на хорошо оплачиваемой должности в «Газпромбанке» как некую блажь и пророчили крах. Но существенные изменения сразу проявились, а, став учредителем предприятия, Олег Иванович решил: пан или пропал …и взял кредиты, приобрел технику. Ныне три современных посевных комплекса на базе иностранных тракторов «Кейсов», осуществляющих за один проход несколько операций: подготовку почвы, сев, внесение удобрений и прикатывание – можно довольно часто увидеть на дорогах Каменского района. Ведь возделываемые коллективом хозяйства 6 тысяч гектаров представляют собой разрозненные массивы, расстояние между крайними полями около 70 километров. Значительная часть из них до передачи «Каменскому колосу» по 10-15 лет не обрабатывалась. Вот где пришлось попотеть и поистратиться, чтобы включить их в севооборот! С обычной своей скрупулёзностью расписывает Олег Иванович порядок действий от подготовки почвы до уборки, а иначе нельзя. При такой разбросанности полей, представьте себе, насколько четким должно быть планирование всех работ, чтобы не допустить неоправданных расходов только на горюче-смазочные материалы. А ведь машинно-тракторный парк хозяйства – это ещё шесть современных комбайнов «Нью Холланд», снабженных GPS навигаторами, системой подруливания, что значительно снижает нагрузку на механизатора во время проведения технологических операций; два самоходных «Кейса 3330»-опрыскивателя тоже из последних марок фирмы-производителя. Из бывшей советской техники лишь КамАЗы продолжают преодолевать километры по полям и автомобильным трассам. Этот вид большегрузного транспорта, в отличие от иностранных марок аналогичной грузоподъемности, как нельзя лучше показывает себя на крутых каменских подъемах. Так объясняет предприниматель свою приверженность к КамАЗам.
Уже первые шаги О.И. Наричука на сельскохозяйственном поприще показали, что не зря считал он, будучи ещё совсем молодым человеком, своим призванием аграрное производство. По отцовской стезе успешно пошёл Олег Иванович.  Да, скажут, гены. Стану возражать, главное – как человек позиционирует себя в жизни, развивает заложенное в нём природой. Возглавляемое 40-летним руководителем ООО стало получать высокие урожаи зерновых и других культур. В 2014 году «Каменский колос» достиг самой высокой урожайности зерновых по району и одной из лучшей по республике. Новая техника и современные технологии, внедрённые высокопродуктивные сорта пшеницы позволили получить на отдельных участках до 78 центнеров с гектара, а в среднем – 57,9 центнера с гектара. В следующий крайне неблагоприятный засушливый год добились достойного урожая – по 47,8 центнера с гектара качественной продовольственной пшеницы. А в 2017 засушливом году зерновые культуры порадовали урожайностью: пшеница – 55 ц/га, рапс – 29 ц/га. «Много составляющих у высоких урожаев, порой маленькие секреты – главное: один из ключевых, например, в работе с рапсом – ранний посев. Надо суметь поймать влагу в почве и использовать её для получения своевременных всходов, – говорит Олег Иванович. – А возникающие далее проблемы можно решать, используя самые современные регуляторы роста, средства защиты, предлагаемые западными партнёрами. Скупиться на их приобретение нельзя, тогда срабатывает старая истина: скупой платит дважды. Чтобы держать руку на пульсе всех новшеств в отрасли, повышать профессиональный уровень, постоянно посещаю заинтересовавшие сельскохозяйственные выставки. Так, под эгидой компаний по производству удобрений, семенного материала и средств защиты побывал в Аргентине, Франции, Бельгии, Турции. После посещения Австрии и Германии мы стали использовать в производстве европейские сорта пшеницы. При хорошем агрофоне их урожайность несравнимо выше, хотя по цене они в 2 раза дороже сортов, традиционно используемых нами киевской селекции: Золотоколосая, Фаворитка и других». Теперь в «Каменском колосе» серьезно занимаются производством семенного материала высокоэффективных сортов французской, немецкой и австрийской селекции. Коллектив может уже позволить иметь несколько демонстрационных участков. На базе хозяйства с практическим показом преимуществ предлагаемых сортов зерновых и масличных культур проводятся семинары с аграриями. Ежегодно на таких экспериментальных площадках высеваются 10-15 сортов, предлагаемых фирмами, выбираются наиболее пригодные и перспективные для выращивания в нашем регионе в производственных масштабах. Из них создается семенной фонд. В «Каменском колосе» приобретают семена хозяйства Каменского, Рыбницкого и даже Слободзейского районов. Гарантированные урожаи при соблюдении технологии выращивания дают сорта озимой пшеницы Щедрость, Атлант, Урбанус, Джокер, Мулан, Катарина, Амигус, Хайфи; рапса Ватра, подсолнечника Неома. Мы побывали на уборке демоучастка, где выращивались пять сортов пшеницы, на одном из массивов, расположенных в направлении села Грушка. Проводя гибкую тактику, руководитель и специалисты ООО дают зерну достичь базовой влажности, как говорится, на корню. Сбитые, крупные, тяжёлые колосья пшеницы впечатляли. В нынешнем году для собственных нужд и для реализации заложены пять сортов со средней урожайностью 65 ц/га. В ООО «Каменский колос» ждут партнеров-покупателей, стремящихся получать высокие урожаи и использующих высокоэффективные сорта зерновых и других культур.
Подумал, теперь уже и слободзейцам было бы не грех поучиться у каменчан. Ведь в течение последних трех лет осадков выпадает в Каменке в 2 раза меньше, чем в Слободзее. Да и почвы в хозяйстве по бонитету довольно разные, хвалиться здесь особо нечем. Но в «Каменском колосе» скрупулёзно работают по повышению плодородия каждого участка, насыщению плодородного слоя почвы всеми необходимыми микроэлементами, ведётся карта полей. Не жалеются средства для разумного и рационального внесения полного пайка удобрений. В планах перейти на точное земледелие. И задачи ставит Олег Иванович перед собой и коллективом  серьезные – получать по 80 ц/га пшеницы, 40 ц/га подсолнечника, 50 ц/га рапса и т.д. Этой цели служит и новый комплекс по приему зерна, в котором есть склад на 8 тысяч тонн зерна глубиной с трехэтажный дом, агрегаты по очистке и сушке зерна. Комплекс – один из самых мощных в Приднестровье. А иначе нельзя: урожайность по сравнению с периодом десятилетней давности увеличилась в 2-3 раза, следовательно, соответственно вырос и валовой объем производимой продукции. Через сушилку проходит обработку 200 тонн зерна в час. Она позволяет убирать тот же рапс ещё влажным и доводить до кондиции уже на зернотоку, что значительно сокращает потери.
«Но все усилия любого руководителя тщетны, если нет мотивации работников к труду, – убеждён Наричук. – Человеческий фактор на 90% влияет на успех дела, его решающая роль несомненна». Достались Олегу Ивановичу в наследство неработающая столовая, разорённые полевые станы, неблагоустроенный хлебоприёмный пункт и т.п. Ныне старое помещение отремонтированной столовой уже не вмещает всех питающихся, рядом с ним строится новое здание. Горячие обеды тем, кто работает в поле, отвозятся в контейнерах. Построены и оборудованы всем необходимым боксы для ремонта техники, складские помещения, токарный, сварочный цеха, раздевалка, душевые, завершается бетонирование всего двора хлебоприемного участка.  В бригадах всё сделано для полноценного отдыха тех, кто обрабатывает землю. Среднемесячная зарплата механизаторов, работающих на современной технике, на которых лежит основная нагрузка, составляет 7-8 тысяч рублей. Кроме того, в виде доплаты они получают зерно и подсолнечник, поэтому дорожат работой. Из года в год добиваются высоких производственных показателей комбайнеры Александр Михайлович Киореску, Федор Алексеевич Мойсеенко, Виталий Анатольевич Маковей, Алексей Владимирович Куликов, Николай Алексеевич Кисничан и другие. Это они, когда температура в поле на солнце в период уборочной кампании достигает 60о С, когда не выдерживает техника, продолжают бороться за судьбу урожая, помня отношение руководителя к их труду.
Успешно помогает брату в организационных вопросах сестра Людмила Ивановна. Иван Деонисович наведывается и по старой памяти наставляет сына. А во время редких отсутствий Олега Ивановича на длительное время он даже иногда руководил производством, проявляя присущие и его сыну качества: пунктуальность, настойчивость, непримиримость по отношению к расхлябанности и безответственности.
Начальник хлебоприемного участка Григорий Николаевич Островарь и главный агроном Александр Иванович Орёл – те люди, которым доверяет директор и считает их настоящими специалистами своего дела. Именно профессионализм, честность, порядочность ценит Олег Иванович в работниках больше всего. Живёт рачительный хозяин настоящим и будущим. Поэтому постоянно ведутся в ООО строительные работы, возводятся производственные и служебные помещения, благоустраиваются территории. Приобретенный миксер для производства бетона в этом случае просто необходим. Только в нынешнем году забетонировано 5 тысяч квадратных метров территории. Теперь многие хотят приобрести бетон в хозяйстве, но не всегда удаётся удовлетворить запросы, так как растут объемы собственного строительства. По сути, работает в «Каменском колосе» своя небольшая строительная организация.
В планах создание суперинтенсивного сада, которое тесно увязано с решением проблемы орошения. Олег Иванович конкретно обсуждает на уровне Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и госадминистрации Каменского района последовательность шагов и долю «Каменского колоса» в действиях по запуску системы орошения на Кузьминском участке хозяйства в ближайшем будущем. Вдохновило его на развитие животноводства посещение в Венгрии и Франции молочно-товарных предприятий, где всё автоматизировано и механизировано, условия содержания животных созданы такие, как для людей. Установленные на коровах чипы позволяют контролировать и регулировать все процессы: кормление, дойку и т.д. Функционирование современной молочно-товарной фермы, убежден деятельный руководитель, обязательно должно быть связано с последующей переработкой получаемой продукции.
Жизнь уже показала, что О.И. Наричук не просто мечтатель, он умеет реализовать мечту. А создаваемый каскад озёр имеет не только практическое значение, но еще и дает возможность его мятущейся, беспокойной душе насладиться в редкие минуты отдыха созданной красотой. Умеет Олег Иванович организовать не только труд, но и отдых всего коллектива. Если нужно, мастерски приготовит костицу или запечёт рыбу на костре.
Наричук – не скупердяй, безвозмездная помощь, оказываемая руководимым им предприятием бюджетным организациям и развитию инфраструктуры населенных пунктов исчисляется десятками тысяч рублей. Словом, в «Каменский колос» можно ехать не только за производственным опытом, но и получать уроки порядочности и принципиальности, человечности и требовательности, познакомиться с настоящим предпринимателем и гостеприимным хозяином.
В 2012 году О.И. Наричук за достигнутые результаты стал лауреатом республиканского конкурса «Человек года» в номинации «Человек своей земли». Да, Наричук обеими ногами прочно стоит на земле, не отрывается от неё, как это часто случается с теми, кто не выдерживает бремени успеха. В связи с этим вспомнилось, что Олег Иванович в ходе нашего общения сказал: «Вообще-то, если бы существовал обычай, по которому дорогому гостю подносили бы не хлебный каравай, а ломоть земли, пахнущий прохладой, ровный и такой прекрасный, какой открывает нам земля на срезе борозды ранней весной или осенью, то это был бы самый правильный обычай. Землю надо любить и знать те законы, по которым следует жить на ней и растить хлеб». Такое мог сказать только тот, для кого земля не объект производства, а  что-то несравнимо более значимое, словом, – основа всего.
Август, 2017 г.


Рецензии