В своей стихии

Незавертайловка – самый южный населенный пункт нашей республики. Трудолюбивые здесь живут люди. Умеют они заботиться о земле-матушке. А если везло с руководителем хозяйства, которое в советские времена носило имя теоретика мирового революционного движения Карла Маркса, то добивались рекордных урожаев овощных и зерновых культур, садов и виноградников. За достижения в сельскохозяйственном производстве председатель местного колхоза К.А. Гузун стал одним из первых Героев Социалистического Труда Молдавской ССР.
В период расцвета Слободзейского района при первом секретаре райкома партии В.А. Проценко слава незавертайловских овощеводов и хлеборобов шагнула далеко за пределы нашего региона. Однако постсоветские разрушительные процессы сыграли и в этом населенном пункте свою негативную роль. За короткий период времени отлаженный механизм производства и реализации выращенной продукции был сломан, хозяйство пришло в упадок, обанкротилось, и на его «обломках» только очень решительному и деловому И.С. Нестерову удалось по-настоящему написать своё имя.
Наша машина катила среди бескрайних полей пшеницы и подсолнуха. Иван Сергеевич неторопливо рассказывал, как хитросплетения судьбы сделали его, инженера-механика, прошедшего трудовыми дорогами через будни рыбинспектора, госавтоинспектора, заместителя председателя колхоза, учредителем и руководителем ООО «Пик Агро». Вместе с двумя другими незавертайловцами в 2000 году взял Иван Сергеевич в аренду 50 гектаров земли для выращивания овощей. Тремя единицами техники обеспечивали весь технологический процесс, в том числе и полив. Лишь предпринимательская смётка позволила заключить выгодный контракт с польскими консервщиками. Они с удовольствием закупали томаты и красный перец для производства лечо. Молодые женщины-технологи организовали на мини-консервных линиях производство в трёхсменном режиме. Четкость функционирования всего производственного механизма поражала. Всё было продумано до мелочей, каждая минута рабочего времени использовалась эффективно. Один из работников «Пик Агро», сопровождавший продукцию, как-то сказал Ивану Сергеевичу: «Если бы я работал в таком режиме, то, наверное, умер бы. Женщины-технологи не зря получают зарплаты, позволяющие им ездить на дорогих японских внедорожниках». Нестеров и сам не однажды повторял: «Только одержимость, беззаветный труд профессионала могут дать экономический эффект, стать основой благосостояния не только руководителя, но и всех участников производства. Ведь земледельцу, кроме несовершенства правовой базы, противостоят капризы природы, а всё в совокупности не позволяет работать спустя рукава. И ещё: землю надо любить и, если называешь себя гордо земледельцем – будь добр, соответствуй. А то некоторые наберут земли, и… бурьяны растут. Это же позор».
Первоначально было тяжело. Нанимали агрономов для отладки и контроля за технологическим процессом. И тогда, и сейчас профессиональные советы опытных агрономов В.Г.  Дируна и О.И. Дилигула, ныне первого заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов, помогают.
Через некоторое время компаньоны занялись другими видами деятельности, причём успешно, а Иван Сергеевич продолжил начатое.  Постепенно увеличивались арендуемые площади.  Нелегко давался каждый клочок земли. Своеобразные вершины приходилось покорять, чтобы «Пик-Агро» состоялась как эффективно работающая агрофирма. Учась на собственных ошибках, перенимая опыт других, он не пасовал перед трудностями, ведь за ним была семья, любимые дочери, видевшие в отце опору и надежду. Только садов раскорчевали 600 гектаров. Ныне на 4200 гектарах коллектив ООО выращивает пшеницу, подсолнечник, фрукты. Секреты искусства агрария раскрывались не сразу. Иногда за промахи приходилось дорого расплачиваться, убеждаться на горьком опыте, что сельское хозяйство – рискованая отрасль. Так, в 2007 году засуха погубила зерновые. Хозяйство удержалось на плаву только за счет производства гороха.
Инициативность И.С. Нестерова не всегда служила ему добрую службу. Одним из первых в республике он посеял рапс. Но надо же было, чтобы именно в тот год сильная жара погубила весь урожай. С соей произошло подобное. Эти удары, как говорят в боксе, ниже пояса не сломили предпринимателя, а придали решимости для восстановления оросительных насосных станций №4 и №4 «а» Чобручской оросительной системы и перевода 450 га на полив. А сохранились станции лишь только потому, что ООО «Пик Агро» взяло их под свою охрану, Нестеров умеет мыслить перспективно.
Теперь, по прошествии многих лет, приобретенный практический опыт, поездки в ближнее и дальнее зарубежье за передовыми технологиями, новыми формами  организации производства сделали из инженера-механика первоклассного агронома и квалифицированного животновода. А в результате в последние годы на значительных площадях пшеница дает урожайность 52-56 ц/га, подсолнечник – 20-25 ц/га. На урожайности сказывается и продуманный подход к выбору семян для сева, и укрепление машинно-тракторного парка, и многое другое. Если раньше использовали сорта пшеницы австрийской селекции, то ныне – районированные для нашего региона одесской селекции. Начинали с тракторов «Т-25», «МТЗ-80», «Т-151», «К-700», комбайна «Нива», а ныне технический парк пополнили три «Лексиона» различной мощности, два «Акроса», два «Кейса», «ФМСИ-960», «Белорусь-3522». Оперативность и качество сева и уборки возросли в разы. В немалой степени этому способствует профессионализм механизаторов: Александра Шагана, Александра Ляхова, Сергея Флори, Анатолия Кожухаря, Евгения Шпатаковского. Один умудряется сеять, словно по линейке, другой убирать комбайном каждое зернышко, третьи виртуозно работают на различных видах техники и не только сельскохозяйственной. Операторы тока Владимир Диордиев и Николай Григорьев трудятся так, что им не страшно доверять новые очистительные и калибровочные машины высокой производительности. Их внедрения требует логика производства, пояснил И.С. Нестеров. Возросли объемы выращиваемой продукции. Высокопроизводительная техника, используемая на жатве, позволяет в короткие сроки убирать урожай. Чтобы подготовить ежегодно к реализации 5-6 тысяч тонн пшеницы, 2-3 тысячи тонн подсолнечника, используя технику еще советского производства, необходимы были месяцы. Ныне сепараторы производительностью 100 тонн в час и калибровочные машины 25 тонн в час позволяют заложить в склады выращенное в несколько раз быстрее. С этой же целью строится в хозяйстве новый элеватор, работы ведутся собственными силами, 43 человека задействованы в них. Сельчане ведь умеют многое: и пестовать хлебную ниву, и сады выращивать, и дома строить. К уборке урожая к двум имеющимся очистительным машинам нового поколения добавилось еще столько же. Так что, путь зерна от уборки до реализации во времени ещё более уменьшился. Сократились и трудозатраты, а ведь это немаловажно для экономики предприятия. Именно повышение эффективности производства – главное в стратегии предпринимателя Нестерова. Рациональность мышления рачительного хозяина подвигла его на оборудование небольшого цеха по изготовлению комбикорма из некондиционного зерна, то есть из отходов. Сельчане с удовольствием используют комбикорм в личных подсобных хозяйствах. В скором времени цех станет необходим для реализации очередной задумки Ивана Сергеевича: в стадии строительства животноводческая ферма.
Однако перед тем, как продолжить повествование дальше, необходимо сказать следующее. На заре перехода к новым рыночным отношениям, в горбачевскую эпоху, активно внедрялся в сельское хозяйство семейный подряд. Суть его в том, что семьи заключали с хозяйствами договоры на выращивание и уборку определенной сельхозкультуры. В договорах оговаривались условия, в которых доход семьи зависел от многих факторов, в основном от урожая, а тот в свою очередь от соблюдения арендатором всех технологических процессов и, конечно же, погодных условий.  Так вот, своеобразный семейный подряд с государством ныне заключила семья Нестеровых. Дочери Ивана Сергеевича Любовь и Марина, хотя и получили высшее медицинское образование, руководят созданным ООО «Аурстик», одним из учредителей которого стала супруга главы семейства Татьяна Петровна. Муж Любови Андриан Сергеевич Тампей, ныне директор ООО «Пик Агро», прекрасно справляется с непростым хозяйственным комплексом, а его высшее юридическое образование – неоспоримое преимущество в этом деле. (По итогам 2018 года А.С. Тампей стал лауреатом республиканского конкурса «Человек года» в номинации «Человек своей земли»  – прим. авт.) Однако И.С. Нестеров держит руку на пульсе всего, что происходит в обоих предприятиях. «Поэтому у меня рабочий загар колхозника, – шутит Иван Сергеевич. – В деловых командировках бываю частенько, но в поле, на стройках нахожусь большую часть времени, здесь чувствую себя, как рыба в воде. И если раньше постоянно консультировался у специалистов-агрономов, то ныне некоторые спрашивают у меня советы. 17 лет практической ежедневной работы на земле, согласитесь, позволили накопить значительный опыт. Им и делюсь с коллегами. А ещё многое дало знакомство с организацией производства в  ближнем и дальнем зарубежье». Иван Сергеевич вспомнил, как ООО «Аурстик», начав заниматься животноводством, из-за резкого падения цены на животноводческую продукцию потерпел фиаско. Но поездка во Францию вновь убедила И.С. Нестерова в том, что заниматься животноводством нужно предметно, и тогда это даст результат. В Тулузе он познакомился с функционированием фермерского животноводческого хозяйства. «На меня произвела впечатление простота в содержании животных, высокий уровень механизации и высокие урожаи зерна кукурузы – 100 ц/га на глинистых почвах. Хозяин предприятия Жан Филипп владеет 130 га земли, из них 94 га пастбища и 36 га пахотные земли, где он выращивает зерновые: ячмень, пшеницу и кукурузу. Поголовье скота – 320 голов, в том числе 133 коровы. Осеменение: 50% – естественная случка, 50% – искусственное осеменение. Коровы рождают телят прямо в поле, под открытым небом, там и находятся они на подсосе до 6 месяцев. За год молодняк набирает вес до 300 кг, а рекорд в 700 кг поразил моё воображение. Занимаются хозяйством всего лишь четверо – сам фермер, жена, дочь и её супруг – производят пользующиеся спросом молочные и мясные продукты, имеют свой магазин. За их экологически чистой продукцией, особенно за сырами, приезжают из всех концов Франции. И, как у нас раньше говорили, «планово-убыточная отрасль» даёт значительную прибыль». Поездка дала вторую жизнь ООО «Аурстик», началось строительство животноводческой фермы. В планах – приобрести маточное поголовье животных в Голландии, соблюдая технологии, производить востребованную экологически чистую и качественную животноводческую продукцию, открыть свои магазины.
Да, И.С. Нестеров не ищет легких путей, берется за решение заведомо непростых задач. Но лиха беда начало, считает он. Достались ООО «Пик Агро» старые колхозные сады, значительную часть из них раскорчевали. В текущем году войдут в строй 20 гектаров нового сливового сада. «Грешно было бы не заниматься садоводством, – говорит Иван Сергеевич. – Богатые традиции у незавертайловских мастеров садовой науки. Из поколения в поколение передаются её секреты вместе с наказами жить достойно. Вот и считайте, кадры есть подготовленные, желание развивать отрасль – тоже. Старые колхозные холодильные помещения позволяют хранить плоды длительное время, а не сдавать их перекупщикам за бесценок, и выйти на рынки других регионов самим, когда сложатся приемлемые цены. Время колхозной головотяпщины прошло. Предприниматель, начинающий любое дело, должен руководствоваться в первую очередь прагматичным расчетом, а не уповать на «авось». Начало новому интенсивному садоводству будет положено в нынешнем году, здесь и пригодятся знания и опыт И.С. Попушоя, садами занималось не одно поколение семьи Попушой. Земледелие во всём его многообразии – призвание этого простого и в то же время незаурядного человека. В первых числах июня под его руководством началась обработка гербицидом полей подсолнуха. Кстати, обратите внимание на это поле. Здесь технику при выращивании ценной масличной культуры не применишь. Соседство с  Молдавской ГРЭС даёт о себе знать. На поле в 68 гектаров 60 электрических опор. Тут гербицидом становится сапа, на прополку в сезон нанимаем дополнительно людей по договору. Не очень это выгодно, но не зарастать же земле чертополохом. Земледелие – богоугодное занятие».
Вот так с Богом в душе идёт по жизни земледелец И.С.  Нестеров. В ходе рассказа о нем я всё-таки был не прав в одном: Иван Сергеевич не во всем ищет выгоду. Как-то выставил он на продажу за 24 тысячи условных денежных единиц помещения бывшего студенческого городка, что находится в плавневой зоне. Прекрасное место рядом с Днестром. А в итоге подарил предприниматель все строения Кицканскому Ново-Нямецкому монастырю, хотя просили монахи лишь подержанный трактор. И основан здесь ныне Спасо-Преображенский женский монастырь. Приднестровские спонсоры отремонтировали помещения согласно требованиям, предъявляемым к архиерейским подворьям, – таков пока официальный статус этого уголка нашей приднестровской земли. И ждет он своих послушниц. В.Н. Красносельский задолго ещё до избрания Президентом нашей республики попросил И.С. Нестерова сделать через поля агрофирмы прямую дорогу к новообразованному монастырю. В текущем году вдоль этой дороги по установленным опорам проведено к нему электроснабжение.
Специально для сельского фельдшерско-акушерского пункта приобрел Иван Сергеевич в Германии автомобиль, оборудованный как специализированная скорая помощь. Односельчане не раз благодарили его за это. О ежегодной спонсорской помощи школам, ветеранам войны и говорить не приходится – это вошло в правило руководителя ООО «Пик Агро». А недавно коллектив Дома культуры получил в подарок новый синтезатор стоимостью 30 тысяч рублей. Теперь проблемы музыкального сопровождения сельских массовых мероприятий и обучающего процесса в кружках музыкальной направленности ДК решена.
Благотворительность И.С. Нестерова вызвала неподдельное уважение митрополита Владимира. Он посетил Спасо-Преображенский монастырь, побывал в семье Нестеровых и поблагодарил Ивана Сергеевича за сделанное во благо людей. Несколько расстроился, увидев много незнакомых лиц, «главный директор ООО «Пик Агро» (так его называет Иван Сергеевич) внук-малыш Нестерова Владислав Андрианович, но это не омрачило радость встречи. Фотография на память запечатлела это событие. Предприниматель И.С. Нестеров делает все, чтобы как можно меньше слез, а больше радости было не только в жизни его близких, детей, внуков Владислава и Владимира, но и в семьях тех, кто вместе с ним лелеет хлебный колос на приднестровских плодородных полях, кто живет в родном селе. Это движет им, это его стихия и судьба.
Июнь, 2017 г.


Рецензии