И растет волшебный город-сад

Маститый агроном З.Д. Гандакова, показывая на представившуюся взору картину, как-то заметила: «Если бы мне кто-то сказал, что здесь будет такое поле, никогда бы не поверила». Такие мысли посещают многих григориопольцев, не понаслышке знающих, что на месте нынешних полей ООО «АгроКомпакт» менее десятка лет назад были неудобья и запущенные, заросшие сорняками и дичкой поля,  сады и виноградники. От такой неприглядной картины не по себе становилось С.И. Плацынде. Будучи коренным жителем Григориопольского района, имеющим строительную и агрономическую специальности, работавшим руководящим работником в системе «Молдплодоовощпром», 13 лет председателем колхоза им. Дзержинского, не мог он равнодушно смотреть на то, как умирает земля. Происходящее иначе, как бедствием, назвать было нельзя. Тогда, 16 лет назад, энергичный, целеустремленный, напористый Степан Иванович  создал сельскохозяйственное предприятие «АгроКомпакт». На первых порах два трактора «К-700» сослужили добрую службу. С их помощью начались освоение неудобий, выкорчёвка отслуживших свой срок многолетних насаждений. Из нынешних 5500 гектаров, обрабатываемых агрокомпактовцами и разбросанных практически по всему Григориопольскому району – от с. Малаешты и до с. Колосово (расстояние между первым и последним полями хозяйства составляет 68 км), основная часть – земли, которые не обрабатывались 5 и более лет, от которых все отказались, уж очень значительные затраты требовались для их использования в производстве. Умеющего видеть перспективу С.И.  Плацынду это не остановило. В ходе беседы с ним мне вообще показалось, что чем труднее и ответственнее задача, тем с большим желанием он берется за её осуществление. Ежегодно ООО «АгроКомпакт» приводило  земли в порядок, вело раскорчевку, сеяло зерновые и технические культуры. Более 1,5 млн $ затрачено на рекультивацию полей. Благодаря тем угодьям, что раньше были позором района, бюджет в 2015 году получил 3 млн 621 тысячу рублей налоговых отчислений, а в 2016  году – 3 млн 871 тысячу рублей. В первые годы в хозяйстве работало 6-7 человек, ныне – почти 80. Чтобы организовать производство, закупить новую технику, ООО брало кредиты в сбербанке, сначала под 25% годовых, ныне как исправный клиент получает под 16% (хотя и эта ставка в несколько раз превышает даже ставку подобных кредитов в соседних республиках, есть над чем подумать всем властным структурам нашей республики). Заплатили банку только в виде процентов около полумиллиона долларов. Язык цифр красноречив, но и он меркнет перед увиденным в хозяйстве.
Примечательно, что всё в ООО начиналось с чистого листа: здания и сооружения строили сами, технику приобретали на кредитные средства, подбирали скрупулёзно кадры. Сегодня на въезде в  город Григориополь со стороны Тирасполя своеобразной визитной карточкой его нового облика возвышается современное офисное здание «АгроКомпакта». Радует глаз и хозяйственный двор, где выстроилась новая техника, произведённая по большей части в дальнем зарубежье: комбайны New Holland, самоходный опрыскиватель Miller Nitro, DAFы с большегрузными прицепами, тракторы «МТЗ-80», различные прицепные агрегаты европейских производителей, у которых даже колеса по-хозяйски обернуты плёнкой.
Зерноток оборудован сушильным комплексом американского производства. Его использование в производстве позволяет начинать уборку зерновых не при базовой их влажности 13%, а на 4-5% больше, что сокращает потери. По окончании уборки ячменя в подавляющем большинстве хозяйств делают только  первые прокосы, а «АгроКомпакт» уже переваливает за экватор уборочной кампании. Посевная и уборочная техники позволяют 3,5 тысячи гектаров засеять зерновыми за 12 дней и убрать за 15-18 дней. Электронная весовая на 60 тонн, зерносклады на 25 тысяч тонн товарного зерна, 8 семенных складов, ангары для техники – составные части основательного хозяйственного комплекса «АгроКомпакта».
На зерноочистительном агрегате германского производства «Petkus» шёл процесс очистки и калибровки гибрида подсолнечника по весу и размеру. Далее по транспортёру, тянущемуся по внешней стороне складских помещений, 35- 40 тонн в час готовых к реализации ценных семян масличной культуры отправлялось на хранение. Зерноочистительный комплекс (очистительная машина, элеваторное оборудование, строймонтаж) обошелся недёшево – 350 тысяч $. Но затраты оправданы. Ведь после очистки и калибровки тонна семян подсолнечника стоит обычно не менее, чем на 40 $ дороже, а случаются годы и того больше.  Интересно, что ООО «АгроКомпакт» – официальный дилер фирмы «Limagrain» в Приднестровье, реализующий высококачественные элитные семена гибридов и сортов зерновых и технических культур (в том числе и подсолнечника), устойчивых к различным климатическим и погодным условиям, с повышенной стойкостью к вредителям и болезням, с хорошей всхожестью и высокой урожайностью. «Limagrain» – семенная компания №1 в Европе, продает свою продукцию: зерновые, бобовые и технические культуры – более чем в 50 странах мира через свои фирмы и партнёров-дистрибьютеров. Каждый год на демонстрационном поле хозяйства выращиваются рекомендуемые аграриям республики гибриды. Сами григориопольские земледельцы получают по 25-26 ц/га семян подсолнечника.
Приносит эффект и сотрудничество с учеными Приднестровского, Бельцкого и Одесского научно-исследовательских институтов. Чтобы выбрать оптимальные для хозяйства семена зерновых, на экспериментальном поле в 215 га, земледельцы выращивали в прошлом году 18 сортов пшеницы, отобрали из них 8, предполагается остановиться на 4-5 сортах. В прошлом году на богаре получили 45-47 ц/га зерновых, а сорт озимого ячменя Девятый вал на 80 гектарах дал по 83 ц/га. Так наука, основательность подходов к организации производства, крестьянская и предпринимательская смётки становятся слагаемыми результатов труда, которые у многих вызывают желание поучиться у коллектива ООО «АгроКомпакт». Сложно представить сколько здоровья, сил, недоспанных ночей, нервов стоит создание и руководство таким агропредприятием. Ответственность за благополучие не одного десятка людей нельзя тоже сбрасывать со счетов. Оказание помощи бюджетным учреждениям восьми населённых пунктов, в полях которых расположены земли хозяйства, требует чуткого отношения. Забота о людях на предприятии чувствуется во всем. Здесь в ремонтных мастерских даже в морозы зимой температура за счет инфракрасного отопления поддерживается в пределах 18-20 градусов тепла. На видеомониторе из кабинета руководителя было видно, как в мастерских велся ремонт комбайнов «Нью-Холланд».
Токарь Леонид Лупашко и сварщики, среди которых особо отличаются профессионализмом Сергей Дойбань и Вадим Плешко, всегда готовы подключиться к ремонтным работам. Комбайнеры Владимир Торпан, Вадим Карташила, Сергей Берназ, Сергей Лунёв, Пётр Погребан, Руслан Антон, механизаторы Александр Саинсус, Пётр Абабий, Владимир Абабий, Сергей Крупко всё сделали, чтобы подготовить технику к полевым работам. Они не просто работники, они – единомышленники Степана Ивановича.
Офисное здание хозяйства многофункциональное: здесь и приемная руководителя; и кабинеты специалистов; и зал заседаний, в котором проходит учеба механизаторов и специалистов; и рекреации с цветами и мягкой мебелью, где можно отдохнуть и побеседовать; и современная столовая, в которой готовятся обеды для всех работающих. В 2014 году здание заслуженно удостоено диплома как лучшее административное здание района, здесь всё очень современно, в соответствии с  самыми высокими требованиями, стильно и практично. Рядом с ним в уютном дворике, вымощенном тротуарной плиткой, приводились в порядок клумбы. Королева цветов роза радует мастеров-земледельцев своей красотой. Мы часто с ностальгией говорим: «А вот в советское время…». Но в то время в нашем регионе ничего подобного не было.
В восьмом часу сразу после наряда через проходную хозяйства выехали трактора, современные автопогрузчики JCB, новые  автобусы с работниками. Автотранспортной техникой управляли водители Сергей Плацында, Виталий Величко, Иван Бригалда, Геннадий Чомуртан.  Очередной рабочий день был насыщен задачами, насколько широк их фронт стало ясно несколько позже. А пока мы беседовали со Степаном Ивановичем, в приемной оформлялся на работу улыбчивый молодой человек Илья Гарбузарь, закончивший недавно Тираспольский колледж бизнеса и сервиса. «В желающих устроиться на работу недостатка нет. Приходят работать двадцати – и тридцатилетние. Зарплата у нас достойная. Рабочий день 7-8 часов. В зимние месяцы те, кто перерабатывал в период уборочной, получают до двух  месяцев  отпуска. Обеды бесплатные круглогодично, а в сезон – 3-разовое питание с полным комплектом блюд, включающих в ассортимент молочные, мясные (из птицы, крольчатины, свинины, говядины) и рыбные блюда. Корма отпускаем фермерским хозяйствам, а они нашему предприятию – продукты питания.
Времена нынче поменялись, – отмечает С.И. Плацында. – Руководитель должен быть и менеджером, и агрономом, и механиком, и снабженцем, и строителем, и психологом, и много еще «и» необходимо ему уметь. Тот объём строительных работ, который выполняется в нашем хозяйстве, под силу средней строительной организации типа МСО или ПМК. В прошлом году переработали цемента около 300 тонн. Взяли нынче шефство над насосной станцией №3 Григориопольского филиала ГУ «Приднестровские оросительные системы», ведём очистку накопительных бассейнов и бетонирование».
На насосной станции №3, когда мы подъехали, кипела работа. Слой за слоем вычищалось дно бассейна, предстояло вывезти около 500  тонн земли. Пока Иван Степанович, остановив машину, ушёл давать очередные распоряжения, вспомнил его слова: «Чтобы земля давала урожай, надо заботиться о ней. Севооборот и улучшение структуры почвы – основные в повышении плодородия земли. Комбайны с измельчителями, используемые в хозяйстве, оставляют на поле слой измельченной соломы до 3-4 см. Затем вносим по 80-100 кг аммиачной селитры на гектар. Лучше органических удобрений и не надо. Поле даже пахнет перепревшим навозом. Когда берешь горсть такой земли, она – живая, уже не похожа, как раньше, на золу. Идёшь по ней, как по пуху».
Продолжая далее путь, мы оказались на территории будущего городка-сада. На огороженной сеткой территории в 100 гектаров полным ходом шло строительство. Уже возвышались здания будущего дома садоводов, мастерские и насосно-фильтрационная станция, где   установлено оборудование израильского производства, предполагающее восьмикратную очистку воды, чтобы не забивались эмиттеры  капельной трубки. Рядом со зданием накопительный бассейн на 36 тысяч кубических метров воды. Работники устлали его дно сначала геотекстилем и склеили поверх него  геомембрану. С берега бассейна хорошо видна площадка, на которой уже практически готов мощный фундамент под будущий холодильник, состоящий из 23 камер общей вместимостью 4600 тонн плодоовощной продукции.  На этой грандиозной стройке пригодились Степану Ивановичу строительные знания и навыки, полученные на факультете промышленно-гражданского строительства, а затем – в начале трудовой деятельности  строителем, когда довелось возводить многоэтажные жилые дома и сооружения. Теодолит и нивелир ныне вновь стали его неразлучными друзьями. Особая точность нужна при сооружении фундамента холодильника, который, как и другие объекты, строится силами коллектива «АгроКомпакт». А монтаж уже завезенных металлоконструкций, сэндвич-панелей и холодильного оборудования, произведут специалисты зарубежной фирмы.
В хозяйстве, когда дело касается масштабных дел, нет деления на механизаторов, строителей, сварщиков, сторожей и т.д.  Все сообща трудятся на самых основных участках. Как в былые времена, ставятся задачи, определяются сроки, и всё делается, чтобы своевременно и качественно достичь результата. Вот и в будущем городке-саде, как по волшебству, ежедневно происходят новые изменения, он постепенно приобретает те очертания, которые спланировал его создатель. Две уже установленные подстанции на 630 кВт и 1,7 километра линий электропередач будут снабжать объекты городка-сада электроэнергией. Чуть поодаль высится белый лес из пятиметровых шпалер, изготовленных из предварительно напряжённого железобетона (внутри шпалер не обычная арматура, а натянутые тросы). Здесь на площади 18,7 гектара – первой очереди будущего сада – в первой декаде апреля началась посадка молодых двухгодичных яблонек 7+ (имеющих уже 7 веточек) сортов: Голден делишес, Брэбурн, Грэни Смит, зеленого сорта яблок, завоевавшего сердца садовников и гурманов всего света. Стоимость каждого саженца от 5,3 до 5,5 евро. Суперинтенсивный сад на капельном орошении, создаваемый по итальянской технологии, будет располагаться на 80 гектарах. Плановая урожайность каждого гектара 80-100 тонн. Вся подземная часть оросительной системы сада уже смонтирована. Начался приём на работу тех, кто будет трудиться в саду. Примечательно, что на второй год сад должен дать примерно 20% плановой урожайности, на третий – 50-60%, а на четвертый вступить в полное плодоношение. Так очередная мечта семьи Плацынды, конечно, не по мановению волшебной палочки, а благодаря кропотливому труду воплотится в реальность. Следующий, не менее значимый, этап – развитие самого производства в суперинтенсивном саду. Вот где нужны будут специалисты, знающие и ответственные. Поэтому Степан Иванович ведёт поиск молодых перспективных и увлеченных профессией людей для работы в хозяйстве. Готов отправить их на стажировку за границу. Он понимает, что без профессионалов любое благое начинание обречено на провал. Заниматься обучением кадров ему не впервой. Ежегодно с механизаторами и инженерами ООО «АгроКомпакт» в зимнее время проводятся занятия по изучению техники и технологий возделывания культур  с приглашением специалистов  из Германии, Бельгии, Италии, США.
Пока мы вели беседу, находясь рядом с массивом будущего сада, со стороны поля, засеянного зерновым горохом, на котором проход за проходом со скоростью 10 км/час совершал опрыскивание гербицидом посевов самоходный агрегат Miller Nitro 4215, напоминающий луноход, к нам подошел сын Степана Ивановича,— Степан Степанович Плацында,  директор ООО «АгроКомпакт». Подумалось: каждая спортивная команда имеет капитана, в этом ООО Степан Степанович – капитан, а Степан Иванович – учредитель, как случается в спорте, играющий тренер, который разрабатывает не только тактику и стратегию развития хозяйства, но и сам активно участвует в реализации намеченного. Сыну есть у кого поучиться. В этой команде стали настоящими специалистами высокого класса нынешние начальник цеха растениеводства Александр Иванович Нирша, инженер Олег Валерьевич Койка, агроном Сергей Иванович Бригалда, заведующий мастерскими  Степан Сергеевич Гогой. Им  и другим выпестованным специалистам коллектива может доверять дело С.И. Плацында. Системная работа с кадрами даёт ожидаемый эффект.
Справка
Самоходный опрыскиватель Miller Nitro 4215 – сочетание инновационной технологии и производительности. Комфорт оператора, штанги, расположенные впереди, обеспечивают отличный обзор и контроль производственного процесса, высокий дорожный просвет 1,85 метра,  позволяет опрыскивать даже кукурузные поля в середине лета, а специальное крепление – устанавливать жатки и навески для удаления метелок с кукурузы, делающее опрыскиватель многофункциональным, Производительность данной машины до 1000 га в сутки.
Степан Иванович шутит: «Я уже пенсионер, просто не могу сидеть сложа руки. Было бы мне лет 35, тогда другое дело. Будущее рабочее место я себе уже подготовил: построил прекрасную проходную для охраны, создал там комфортные условия. Так что…». Но ветры перемен и свершений не дают покоя этому неугомонному человеку.
Увиденное в ООО «АгроКомпакт» невольно напоминало одну из песен советского периода, в которой говорилось: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». Но С.И. Плацинда относится к категории мечтателей-реалистов, понимающих свои возможности. Поэтому и удалось ему поразить воображение не только опытного агронома З.Д. Гандаковой, но и других представителей сельскохозяйственной отрасли республики.
То, что делают отец и сын Плацында на григорипольской земле, ярко свидетельствует: где во главу угла ставится не набивание карманов, не проедание заработанного, не много других «про», которые манят слабых духом, а развитие производства, создание рабочих мест, труд во имя будущего, там рождается настоящий приднестровский бизнес – основа процветания нашего государства.
Апрель, 2017 г.


Рецензии