Притяжение земли

В 80-е годы прошлого века часто мы, вглядываясь в небо, видели белые полосы, оставляемые современными советскими сверхзвуковыми истребителями «МиГ-29», совершавшими тренировочные вылеты с ближайших аэродромов. Один из них пилотировал капитан И.Т. Ярыч. Преодолевая земное притяжение, боевая машина уносила его в стратосферу, развивая скорость до 2450 км/час. Сизокрылый небесный простор был покорен – мечта юности, к осуществлению которой готовился со школьной скамьи, стала реальностью.
Педагоги Тернопольской средней школы №14 знали, что два друга Игорь Ярыч и Анатолий Хома хотят стать летчиками. Занятия авиамодельным спортом, легкой атлетикой, борьбой создавали основу для реализации задуманного. Свою первую спортивную награду Игорь получил за 2 место по классической борьбе в городе. Военрук школы поддерживал стремление юношей стать военными лётчиками, помогал углубленно изучать военное дело. Так случилось, что медицинскую комиссию для поступления в военное училище Игорь не прошел. Год работал токарем на заводе, активно занимался физической подготовкой. И.Т.  Ярычу в жизни приходилось всего добиваться самому, что сформировало характер. Отец Теодор Никитович работал водителем, мать Евгения Павловна – медсестрой. Любовь и уважение к родителям – основы жизненной позиции Игоря Теодоровича. С благодарностью к родителям вспоминает он свои детство и юность. Теодор Никитович, работавший на ЗИЛе, как-то был направлен в Одессу и взял сына, окончившего десятый класс и готовившегося к поступлению в лётное училище, с собой в рейс. Обратно ехали через Тирасполь, на выезде из города решили заночевать. Поужинали и только легли, раздался грохот, оказалось – взлетали с аэродрома боевые самолеты. Отец сказал Игорю: «Может, когда закончишь летное училище, приедешь сюда служить». Слова его оказались пророческими. Настойчивость и целеустремлённость сослужили добрую службу И.Т. Ярычу. Он – курсант Армавирского высшего военного краснознаменного авиационного училища летчиков. 19-летним пареньком совершил свой незабываемый первый полёт на «Л-29», затем был «МиГ-21». Служба в Тирасполе и Маркулештах на «МиГ-23» и «МиГ-29» окрыляла. Казалось, это будет всегда. Однако 1992 год нарушил все планы. Великая держава «сорвалась в штопор». Развалилась не только она, но и авиация. Военному летчику пришлось пересесть на «АН-30», а вскоре и вовсе сменить лётную службу на военторг.
Значительную часть своей жизни майор Ярыч умело отрывал боевой истребитель от земли и взлетал в небеса. С высоты, пока бывало возможно, он видел зелень полей, разноцветную кипень садов, полоски рек и автострад. Но тут жизнь предложила ему иное – приземлиться и заняться вплотную сельским хозяйством.
Первые полторы сотни гектаров садов, полученных от государства в аренду, вдохнули энергию, придали сил и побудили строить новые жизненные планы. В значительной мере в их реализации помогла военная выучка – последовательность и чёткое соблюдение алгоритма действий. А ещё, думаю, природные задатки – дедушку Игоря Теодоровича по линии матери Павла Матвеевича Балабан за его мудрость в селе называли «Соломон».
Приобретение в 2006 году Григорипольского комбината хлебопродуктов было следующим логичным шагом, с которым были связаны большие надежды. Так волею обстоятельств притяжение земли оказалось сильнее «притяжения» небес и навсегда связало Игоря Теодоровича с приднестровскими сельскохозяйственными просторами. Сегодня И.Т. Ярыч, генеральный директор ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов», говорит: «Начинали в Григориопольском районе со 150 гектаров земли. Ныне обрабатываем 3600 гектаров, третья часть которых поливается. Можем орошать на 400 гектаров больше, но они выделены государством другим арендаторам. Проблему обмена, под контролем минсельхоза, земельными площадями с целью повышения эффективности использования в земледелии имеющихся возможностей намерен решить Верховный Совет, приняв соответствующий закон».
Коллектив КХП, в котором трудится 80 человек, – один из лучших в республике по эффективности производства и урожайности зерновых колосовых и технических культур. В последние годы занимает лидирующие позиции в АПК. Все, что выращивает коллектив, сушится, чистится и закладывается на хранение в свои зернохранилища. Часть зерна перерабатывается в муку и крупы. На предприятии созданы необходимые бытовые условия. При КХП открыта столовая, в страду питание происходит прямо в поле. Повара готовят высококалорийную пищу, ведь физических усилий на полях затрачивается много. В один период времени даже пекли вкуснейший хлеб. Его с удовольствием брали школы, детские сады, лечебные и другие закрытые учреждения района и республики. Но административно-запретительная политика предыдущего руководства республики вынудила закрыть хлебопекарное производство. Такая участь постигла и другие подобные частные предприятия. Например, Слободзейский хлебокомбинат, славившийся своими хлебобулочными изделиями, также прекратил в тот период свою деятельность. Десятки людей остались без работы. Вот к чему приводят волюнтаристские решения властьимущих, действующих по принципу: «Моя жизнь – мои правила». «За прошедший период хлебопекарное оборудование на нашем и подобных производствах морально устарело, – заметил Игорь Теодорович. – Восстановление предприятий потребует серьезных капиталовложений, надо снова завоевывать свое место на рынках, а это связано с дополнительными расходами на рекламу и т.д.» Общеизвестно, что производство хлеба никогда больших барышей не приносит. Ущерб нанесён не столько предпринимателям (они переключились на другие виды деятельности), сколько людям – они потеряли работу, их семьи лишились средств к существованию. Часть из них, естественно, выехала на заработки за рубеж. Правда с той поры остался и функционирует на Григориопольском КХП фирменный магазин под названием «Горячий хлеб». Реализует в нем предприятие продукцию собственного производства: муку пшеничную и кукурузную, пшеничную и ячневую крупы, манку, горох и сопутствующие товары.
Вернемся к сегодняшним дням. Продолжая беседу, И.Т. Ярыч отметил большое внимание, уделяемое ныне развитию овощеводства и садоводства. Приобретенный опыт в садоводстве позволил ему выработать определенную концепцию по данной проблеме: «Я не так давно говорил и с Президентом В.Н. Красносельским и с министром экономического развития С.А. Оболоником. Конечно, надо стремиться к развитию этих высокоэффективных отраслей сельского хозяйства. Но в реальности должны созреть соответствующие условия. Во-первых, необходима квалифицированная рабочая сила: грамотные овощеводы, садоводы, механизаторы. Во-вторых, финансирование – «длинные» и дешевые кредиты. В-третьих, стабильные и надежные рынки сбыта. Сегодня можно получить кредит под 10% годовых, а с учётом субсидирования государством получается 3%. Однако востребованность этих кредитных средств ныне минимальна, значит, аграриям нужны не только деньги.
Сегодня даже нет проблемы произвести продукцию, сложнее её продать. Выращенные в прошлом году в ООО «Сады Приднестровья» яблоки были проданы с убытком. И такие явления не единичны. Моё убеждение, а с ним согласны и многие другие аграрии: нам, в первую очередь, необходимо довести до высокого уровня производство зерновых и технических культур в республике. На этом пути многое сделано: всеми землепользователями наработан богатый опыт, освоены современные технологии, много средств вложено именно в развитие производства этого спектра культур, закуплена высокопроизводительная техника. Нельзя на полпути останавливаться. Урожайность пшеницы в среднем по республике 60 ц/га – не миф, а реальность. По другим зерновым и техническим культурам есть свои ориентиры, достижение которых даст оптимальный экономический эффект. Наше хозяйство по многим из них уже приближается к заветным целям. Когда аграрии добьются высокоэффективного производства зерновых, на созданной экономической базе можно будет заниматься овощеводством и садоводством, конечно же, не на всех площадях. Для выращивания овощей и фруктов потребуются комплексы машин и механизмов, для хранения – тара и холодильники, для переработки – цеха, связанные с фасовкой и шоковой заморозкой, линии консервирования и т.д. Кстати, те сорта яблок, которые мы когда-то отправляли во все концы Советского Союза, сегодня не востребованы на рынке. Чтобы получить нужное яблоко хорошего качества требуются новые высокоинтенсивные сады, цена одного гектара которых от 30 до 40 тысяч евро. Таким по логике видится дальнейшее развитие сельхозпроизводства, и этим путем идем. Риски в садоводстве и овощеводстве очень большие, и если предприниматель занимается только ими, природные аномалии и технологические просчёты могут привести к банкротству. Поэтому в катастрофической ситуации надежный «парашют» в виде зерновых и технических культур должен спасти хозяйство от гибели.
На рынке России превалируют собственные овощи и фрукты, а также давно обосновавшиеся конкуренты из  ближнего и дальнего зарубежья. Европейский рынок интересен, но попасть на него сложно. Кроме того, дотирование государствами собственных товаропроизводителей делает наши фрукты не конкурентоспособными. Поиск «противоядия» задача бизнеса и государства.
В сельском хозяйстве наблюдаются и другие негативные тенденции. К примеру, сегодня Молдова сворачивает производство молока, потому что его дешевле закупить в Румынии. Так что, ситуацию надо постоянно анализировать, искать какие-то ниши и что-то новое. Сельхозбизнес на самом деле не такая простая сфера, как кажется, его надо продумывать тщательно. А еще следует учитывать: в любом производстве есть минимальный объём, при котором оно рентабельно.
Если обратиться к зерновым, которыми занимается наше хозяйство, то по итогам прошлого года на 1451 гектаре получена урожайность 47,7 ц/га, кукуруза превысила – 65 ц/га, а на площадях КХП в Рыбницком районе её урожайность была на 10 ц/га выше, сказался более мягкий климат. Урожайность 28 ц/га озимого рапса была лучшей в районе, несмотря на то, что почти 300 га были побиты градом. Первые годы с рапсом у нас случались проблемы, но вот уже третий сезон удаётся получать высокие урожаи. Порадовали нас горох и горчица. Очень хорошую урожайность получили по крупноплодному подсолнечнику – 17 ц/га. Давно занимаемся им, знаем не только нюансы выращивания, но и потенциальных покупателей. Всё в совокупности позволяет получать достойные финансовые результаты.
Мировой рынок нестабилен. Три года назад, допустим, цена на горох была в три раза выше, но зато в этом году удачно реализовали горчицу. Новые выращиваемые культуры представляют собой большие риски, поэтому аграрии от добра добра не ищут и производят пшеницу – последние годы цены на неё стабильные. Главное, что еще дало нам возможность получить весомый финансовый результат – продажа пшеницы не сразу после уборки, а в феврале месяце, дождавшись её максимальной цены на мировом рынке. Навстречу нам пошли и банки, сместив возврат кредитов на более поздние сроки. Сегодня многое делается государством и бизнес-собществом для того, чтобы аграрии продавали продукцию «не с колес», погашая кредиты. Все крупные землепользователи, в том числе и мы, имеют помещения для хранения значительных объемов зерновых. КХП может хранить в два раза больше зерна, чем производит в среднем за год, зернохранилища рассчитаны на 50 тысяч тонн. Когда дождливая уборка, то частично и другие хозяйства обращаются к нам за использованием сушильных возможностей комбината.
Значительное подспорье – новая современная высокоэффективная, но дорогая сельхозтехника. Наше и другие хозяйства приобрели её за счет Фонда государственного резерва. Его дальнейшее функционирование – залог развития аграрного сектора республики. Благодаря ему и сейчас приобретаем необходимое оборудование.
В прошлом году мы купили роторный комбайн «Нью-Холланд» – один из лучших комбайнов в мире. Его производительность в два раза выше, чем у других комбайнов этой марки. Стоимость, конечно, немалая – вместе с комплексом агрегатов – около 250 тысяч евро. Сегодня от почвоподготовки до уборки хозяйство обеспечено современными машинами и механизмами. Если раньше работали только по классической технологии обработки почвы, то сегодня используем при необходимости классическую, no-till и смешанные виды технологий в зависимости от состояния почвы, наличия сорняков и т.п. В прошлом году на экспериментальном участке посеяли рапс по no-till технологии и получили прекрасный урожай. Здесь сыграла свою роль и техника, позволяющая сохранять влагу в почве. Надо сказать, что пока еще проблемой у нас остается устаревшая система орошения. Однако полив на трети площадей всё же худо-бедно осуществляем. Хорошие семена, нормальная защита растений, удобрения, орошение сказываются на успешном земледелии.
Предпринимаемые усилия не принесли бы должного эффекта без квалифицированных кадров. Аграрное производство у нас держится на А.Ф. Москальчуке, директоре КХП, замечательном агрономе. Двое других агрономов перенимают у него опыт, подают надежды. Александр Федорович – порядочный человек, один из лучших специалистов-аграриев в республике, получил профильное образование, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. У него можно учиться всему: и работать, и жить, и отстаивать свои убеждения. Он – на своем месте.
Значимость компетентных кадров велика, это хорошо понимаю. Главному инженеру Ивану Ивановичу Белоконь предприятие купило машину. Он имеет возможность ездить домой в Рыбницу. Сняли ему дом в Григориополе. Достойная заработная плата стимулирует к производительному труду. Не имея профильного образования, Иван Иванович всему обучился сам и стал отличным инженером. А ведь нынешние трактора сродни самолётам. На них компьютерное управление, системы навигации и автоподруливания и т.д., что обеспечивает высокий уровень технических операций, не сравнимых с ручным управлением. Иван Иванович, приобретя опыт, ныне многое делает сам, мать-природа заложила в нём задатки технаря. Президент республики В.Н. Красносельский не раз бывал у нас на Григориопольском КХП, видел плоды работы наших специалистов.
Дирижер всего сельскохозяйственного процесса Григориопольского КХП А.Ф. Москальчук продолжил беседу: «Добиваемся высоких результатов потому, что стараемся идти в ногу со временем, воспитываем кадры, используем первоклассные семена, технологические операции выполняем качественно, заботимся о своевременном поливе. Одна из основных задач механизаторов (они это хорошо понимают), работающих на современной технике, – вовремя заметить произошедший сбой в работе доверенного агрегата и сообщить об этом специалистам. Чередованию культур уделяем особое внимание. Конечно, классический севооборот значительно снизил бы затраты на производство единицы продукции. Но, к сожалению, сегодняшние реалии не позволяют нам вести хозяйствование таким способом. Ныне мы стоим в начале пути по ведению органического производства с использованием биологических средств защиты и борьбы с сорняками». Игорь Теодорович считает, несмотря на то, что при органическом производстве урожайность культур значительно ниже, этот вид земледелия достаточно перспективен, ведь спрос на экологически чистую продукцию в мире растет: «К этому нельзя сразу перейти, земля должна освободиться от химикатов, внесенных в неё в предыдущие годы. Около 10 тысяч гектаров в республике уже подготавливаются для переведения на органическое земледелие. В этой связи ООО «Григориопольский КХП» раскорчёвывает старые сады, где 15 лет не производились никакие работы, и планирует использовать эти площади для производства экологически чистых продуктов».
На поливе, если позволяет чередование культур, сеют в хозяйстве те зерновые, которые дадут семенной материал, используя семена одесской селекции. Приобрели, с помощью Фонда государственного резерва, в текущем году линию по калибровке и очистке зерна «Петкус», укомплектованную решетами под все культуры, которые могут выращиваться на КХП. Планируют в хозяйстве для чередования культур выращивать сахарное сорго. Оно должно повлиять на улучшение плодородия почв. Сорго не только хороший предшественник для пшеницы, сахар из сорго отличается низкой себестоимостью, сорго по воздействию на организм человека приравнивается к мёду, а саму культуру не нужно охранять от хищений, как кукурузу. Вся загвоздка – в его потенциальных покупателях. Переработка сахарного сорго может стать в нашей республике интересным направлением бизнеса.
И.Т. Ярыч  в разговоре обратил внимание на серьезную проблему с кадрами, их остро не хватает в отрасли: «Года три назад пытался привлечь молодых специалистов с высшим техническим образованием для работы на современных комбайнах, – сказал Игорь Теодорович. – Никого не удалось сагитировать. А ведь в сельском хозяйстве зарплаты сегодня достойные. Ощущается дефицит агрономов, инженеров, механизаторов и т.д. Ежегодно на учебу в страны СНГ, в основном в Россию, уезжают выпускники наших школ. Однако они не возвращаются на работу в нашу республику. В этом аспекте необходимо что-то предпринимать: проводить профориентационную работу с молодыми людьми, заинтересовывать их, чтобы строили свою карьеру и личную жизнь в родном краю».
Игорь Теодорович все больше говорил не о себе, а о коллективе, его людях, успехах и проблемах, заметил, что и менеджеры сельскохозяйственного профиля в серьезном дефиците. «Хорошо, что у нас в республике постепенно сформировалась когорта настоящих руководителей-аграриев, у которых можно многому научиться, – сказал он. – У таких как О.И. Наричук, В.Ф. Петриман, А.И. Кизил, И.И. Мартын, О.В. Парфентьев, В.М. Греку, С.А. Писаренко и других отношение к земле и деньгам не как к источнику материальных благ и удовольствий, а как к средствам для организации работы. Для таких людей подобные блага не цель, а средства обеспечения жизнедеятельности. Им гораздо важнее иметь отличную сельскохозяйственную технику, реализовать наказы и просьбы сельчан, чем приобретать что-то для личного пользования. Жизнь не раз показывала, что корыстных людей земля отторгает.  Дает сполна лишь тем, для кого деньги – не главное, надо быть увлеченным делом человеком.
Земля еще тем хороша, что всегда оставляет надежду: завтра будет лучше, чем вчера, – продолжал И.Т. Ярыч. – Ко мне, как к депутату, обращаются с различными просьбами. На депутатских приемах в Терновке и особенно в Кицканах бывает много избирателей, стараюсь решать их проблемы, используя все возможности. Есть жизненные сферы, которым уделяю постоянное внимание вне зависимости от грядущих выборов. Лет 10 наш трудовой коллектив содержит футбольную команду «Заря» Кицканы». Ею занимаются шесть тренеров на постоянной основе. Пользуясь возможностью, благодарю весь тренерский состав за плодотворную работу по воспитанию футбольного резерва республики. Мы обеспечиваем команду спортивной формой, инвентарем, помогаем с выездами на матчи. Общественная организация «Футбольный клуб «Заря» Кицканы» владеет сельским стадионом, его благоустройство легло тоже на наши плечи: привели в порядок вместе с общественностью само футбольное поле, оборудовали раздевалку, душевые с теплой водой – одним словом, создали достойные условия для развития футбола в селе. Практически каждый день эта общественная организация проводит какие-то мероприятия, постоянно информирует об этом. Футбольные фестивали в Кицканах не редкость».  Игорь Теодорович показал последние фотографии и комментарии к ним, присланные ему в вайбере. На стадионе четыре года назад построено мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Футбольная команда «Заря» Кицканы» принимает участие в чемпионатах Приднестровья и РМ. В прошлом сезоне чемпионата ПМР среди взрослых на равных сражалась эта единственная сельская команда с командами городов республики. В нынешнем году четыре разновозрастные детские футбольные команды выступают в чемпионатах Приднестровья и РМ. «Не знаю другого такого человека в республике, – говорит тренер по футболу команды «Заря» Кицканы» Дмитрий Антоновский, – который бы так поддерживал развитие именно сельского футбола. Благодаря ему у нас растут будущие «звезды» приднестровского футбола».
В последнее время все чаще звучат на различных уровнях просьбы инициативных и трудолюбивых сельчан о выделении им для сельхозпроизводства нескольких гектаров земли. К сожалению, земли сельхозназначения, в том числе Государственного резервного фонда, большими наделами уже закреплены за землепользователями. И.Т. Ярыч, удовлетворяя запросы кицканцев, отдал им в безвозмездное пользование около 200 га, арендованных у государства ООО «Сады Приднестровья», причём это пойменные земли возле села. Понимает Игорь Теодорович, что у сельчан на генном уровне заложено стремление трудиться на родной земле и делает все возможное, чтобы удовлетворить их запросы, хотя бы в этом – в праве на труд. В Кицканах сложился такой круг людей, который эффективно работает на выделенных им участках. Ярыч считает, что нужно их поддерживать. Задумывается народный избранник над тем, как решить данную проблему в республиканском масштабе. Ведь спрос на небольшие наделы растет повсеместно.
Возвращаясь к воспитанию управленческих кадров, скажу, что И.Т. Ярыч выступает в привычной для него роли пилота-инструктора, приобщая сына Владислава к делам фирмы. Владислав трудится вместе с отцом, в то же время получая высшее образование в ПГУ. Игорь Теодорович надеется на знакомый в воздухоплавании эффект Бартини – его тандем с сыном может привести к большей производственной эффективности фирмы. Дочь Юлия подарила отцу внука Платона, дедушка уверен, что шестилетнего малыша не зря назвали таким именем, и он порадует старших своими способностями.
Завершая, скажу: удалось бывшему военному лётчику И.Т. Ярычу совершить мягкую посадку на приднестровскую землю, стала она удачной для него и коллектива, которым успешно руководит уже 13 лет. Растут здесь его дети и внуки. Есть кому продолжать дело, в которое вложены силы, энергия и ум.
Апрель, 2019 г.


Рецензии