За Фарбеной будущее

На самом юге республики, в селе Незавертайловка Слободзейского района, развивает молочное животноводство КФХ «Фарбена» семьи Бутук.
Глава семьи, где теперь подрастают две лапочки-дочки, Иван Васильевич Бутук не предполагал, что займется когда-то животноводством. Закончив физико-математический факультет Приднестровского госуниверситета, готовился связать свою судьбу с педагогикой. Однако жизнь сложилась по-иному. Женившись, Иван вместе с молодой супругой Евгенией уехал на заработки в Россию. Первоначально решили, поработав, вернуться в родные места, купить квартиру, а далее видно будет. Но, приехав после России в Незавертайловку, загорелись идеей заняться животноводством. Мысль о квартире ушла на второй план. Приобрели полевой стан бывшей тракторной бригады колхоза им. Карла Маркса и занялись в 2014 году животноводством: предыдущие хозяева продали им полуразрушенные помещения вместе с небольшим поголовьем свиней. Для разнообразия купили пару коров. В 2016 году цена на свинину стала резко падать, а на молоко была стабильной. Таким образом рынок заставил быстро переключиться на молочное животноводство, чтобы «квартирные» деньги не исчезли, как утренний туман. Доходы от сдачи на Тираспольский молочный комбинат молока, получаемого от семи дойных коров, позволили увеличить стадо. Когда оно достигло 15 голов, построили молочный блок. Продав имевшуюся в Днестровске недвижимость, купили необходимую технику. Стадо росло количественно. «Всё здесь мне нравилось, – говорит Иван Васильевич, – поэтому сомнений в выбранном пути не было, но тут цена на молоко упала до 2,2 рубля. В этих условиях крупным фермам и КФХ, уже не один год работавшим на рынке, легче было пережить неблагоприятный период. А нам всё необходимое пришлось покупать в процессе производства. Тогда мы с супругой доили коров переносным аппаратом, находились постоянно на ферме. Ныне в нашем хозяйстве используется стационарный доильный аппарат, работают наемные рабочие. Дойное стадо составляет 33 коровы, часть из которых в запуске, другие вот-вот должны отелиться, а всего на ферме содержится 78 голов КРС. На зиму заготавливаем в достаточном количестве сена и силоса. Получив 50 гектаров земли, стали выгуливать животных на пастбище, как только становится возможным. Благодаря чему обеспечивается активный моцион для животных, укрепляется их здоровье. А ведь высокие удои и привесы можно получать только от здорового животного. Года два уже дойное поголовье количественно не меняется. Одна доярка вполне справляется с доением. Другими работами и выпасом занимаются три скотника.
Идет постоянное обновление стада и выбраковка животных. При переходе на зеленую массу ежедневный валовой надой в среднем составляет 380-400 литров молока. Постепенно формируется продуктивное стадо. В результате искусственного осеменения значительная его часть сформирована из черно-пестрой (голштинской) породы». Известно, животные черно-пестрой породы способны давать очень высокие надои молока, а также пускаются на производство вкусного ценного мяса. Поэтому бычки, которых реализует «Фарбена», пользуются спросом у сельчан, занимающихся доращиванием КРС. Однако имеющиеся проблемы в воспроизводстве стада негативно сказываются на надоях. Конечно, крестьянско-фермерскому хозяйству с точки зрения экономики иметь зоотехника-осеменатора затратно, да и хороших специалистов не сыскать, а вот наличие централизованной службы в районах или республике, проводящей селекционно-племенную работу в КФХ, наверное, имело бы смысл. Продолжая разговор о «Фарбене», необходимо сказать, что для работников здесь организовано круглый год трёхразовое горячее питание, регулярно выплачивается достойная заработная плата.
В производственном корпусе, где животные содержатся на деревянных полах, автоматизированная уборка навоза половины ныне действующего корпуса составляет 15 минут. Помещение отремонтировано. «Благодаря государственной дотации за сданное молоко есть возможность вести рентабельно молочное производство и развиваться. По нашей заявке Фонд государственного резерва выделил нам долгосрочный кредит на 5 лет под 5%, – продолжает Иван Васильевич. – Это дало возможность приобрести новый трактор, косилку, пресс для тюкования, погрузчик. Теперь мы можем проводить своевременно заготовку кормов. Чтобы решить проблему с техникой, заключили договор на её поставку с ООО «Агромеханизм». Условия, которые предложила торгующая высококачественной техникой организация, вполне приемлемы».
Исходя из экономической целесообразности, И.В. Бутук организовал безфуражное кормление животных. «Для нашего поголовья необходимо было бы закупать от 70 до 100 тонн зернофуража на год. Для выращивания кормов земли не хватает. Поэтому мы отсутствие зернофуража компенсируем достаточным количеством хорошего сена и силоса. В летний период коровы находятся на окультуренном пастбище.
Осенью заготавливаем сено и силос. Бывают годы, когда даже продаем этот корм. Пасём животных, разделив поле на клетки так, что имеем возможность еще и косить и вялить сено. Весной, наряду с зеленой массой, продолжаем давать и сено и силос, чтобы не было резкого перехода на «зелёнку». Хотя, конечно, поедаемость сена в этот период хуже, чем зимой».
В молочном блоке, в специальном холодильнике емкостью 600 литров, после дойки молоко охлаждается до температуры 10о С. Таково условие при сдаче продукции перерабатывающему предприятию. Планирует И.В. Бутук реконструкцию молочного блока и увеличение дойного стада до 100 голов. Предпосылки для этого есть – помещения коровника позволяют. В текущем году его перекрыли заново, подняли стены несколько выше, крышу утеплили. Соорудили добротную силосную яму, которой пользуются уже не первый год. Зависят планы животновода от количества земли. Идет навстречу таким предприятиям государство. В ближайшее время предполагается выделить КФХ «Фарбена» ещё 50 га для пастбища. Когда мы с Иваном Васильевичем и Евгенией Михайловной вышли посмотреть на угодья «Фарбены», стадо коров возвращалось на ферму для обеденной дойки. 
Знает Иван Васильевич каждую корову по кличке. Бутук замечает: «Смотрите, если первые три ребра у коровы видны, значит, она работает на хозяина. Таких трудяг у нас большинство. Они считаются нормально упитанными животными». По всему видно, что семья Бутук прочно прикипела к делу, которым занимается, интересуется всеми нюансами содержания животных и при этом вырабатывает свои подходы к сельскохозяйственному бизнесу. Работы по обустройству территории и самого производства у них ещё много. Но умеют радоваться молодые люди каждой, даже маленькой, победе.
Июнь, 2019 г.


Рецензии