Лидеры малого бизнеса

Агрария часто сравнивают с воином. И это справедливо, ведь земледельцу часто приходилось менять соху на меч и защищать родную землю. Борьбу за урожай он совмещал с битвой на поле брани. Времена изменились, супостаты, хоть и стремятся подпортить нам жизнь, но благодаря России не отважатся вновь прийти к нам с огнем и мечом. И земледелец ведёт свойственную ему битву за урожай. Если его профессионализм высок, то и земля не подкачает.
Случилось так, что два профессионала из Глиного Слободзейского района – агроном А.С. Ганган и инженер М.А.  Бойко решили в 2000 году объединить свои усилия. Сначала взяли в колхозе «Дружба народов» землю в аренду, а когда пришло время, создали общество с ограниченной ответственностью «Спикул». Нечасто так бывает даже среди родственников, что, однажды взявшись за общее дело, продолжают его долгие годы. А у них получилось, в противовес завистникам. На одном лежит ответственность за все агрономические технологии, на другом – состояние техники. Не бедствуют сами, и тем, кто рядом трудится, дают возможность жить достойно. «Малый бизнес предполагает большую ответственность. Ведь трудящиеся вместе с нами – это не просто работники, это люди, семьи которых мы, учредители, хорошо знаем, они, зачастую, близкие нам люди. Поэтому ощущаем двойную ответственность: за землю и за земляков», – заметил Антон Степанович.
На первых порах приходилось учредителям ООО «Спикул» и за штурвал комбайна садиться, и реализовывать на рынках ведрами зерно. Согласитесь, отпаши с утра до ночи в поле, вырасти, рискуя потерпеть крах, продукцию, а потом постой на базарах, зарабатывая копейку, – не каждому по плечу такой труд. Постепенно сформировался небольшой коллектив, средняя численность которого не превышает 10 человек. Порядочные и ответственные от сторожа до разнорабочего, они чувствуют свою значимость и в то же время обязательность перед теми, кто дает им возможность нести благополучие в семьи.
Ныне коллектив обрабатывает немногим более 500 гектаров земли. В текущем году выращивали пшеницу, ячмень и техническую культуру – зерновой горох, важный для ведения севооборота. «Очень умелые, опытные механизаторы трудятся у нас: Виталий Федорович Доносиян, Сергей Леонидович Малюк, Юрий Иосифович Грига, Олег и Вячеслав Алексеевичи Бойко. Подготовка почвы, сев, подкормка, обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней, – словом, выполнение всех технологических операций доверено им», – говорит Антон Степанович. Я понял, что его компаньон Михаил Алексеевич всецело делегирует возможность общаться со СМИ Гангану, выполняющему официально функции директора ООО. Кстати, Антон Степанович сказал, что благодаря инженерно-техническим знаниям и навыкам М.А. Бойко, его организаторским способностям механизаторы на закрепленной за ними технике успешно справляются с поставленными задачами. Основу небольшого технического парка составляют два комбайна «Мега 208» и «Нива СК-5», трактор «ХТА 220». Вот таким людским и техническим ресурсом обладает ООО «Спикул» – одно из малых и успешных предприятий Слободзейского района. Используя этот ресурс в той мере, в которой позволили средства, в оптимальные сроки завершили нынешнюю жатву зерновых колосовых 1 группы. На «золотом дне» района – острове Турунчук, где выращивают на 80 гектарах пшеницу и ячмень, пшеница сортов одесской селекции Щедрость и Изыск дала 60 ц/га, а ячмень Девятый вал – 67 ц/га. В среднем же урожайность составила пшеницы 45 ц/га, а ячменя – 39 ц/га. «Урожайность была бы значительнее, если бы были средства на приобретение фунгицида в достаточном количестве, – досадует А.С. Ганган. – А так сделали лишь одну обработку посевов пшеницы и ячменя. Обработали новым гербицидом Пледж подсолнух, и он успешно сработал. А правило одно: применяя каждый препарат, надо строго соблюдать инструкции, рекомендации по его применению, и тогда не приходится искать крайнего». Весь намолот зерновых завезён в хранилища, где по-хозяйски складировали плоды труда всего коллектива охранник Василий Иванович Клопот и разнорабочий Василий Николаевич Ткаченко. Уже реализована значительная часть урожая. Правда сразу же 500 тысяч рублей (немалая сумма для малого предприятия) перечислены на приобретение аммиачной селитры, чтобы быть уверенным: будущие всходы не останутся без подкормки. Нельзя не отметить, что «Спикул» – одно из лучших малых предприятий республики, активно участвовавшее в мероприятиях, проводимых Торгово-промышленной палатой республики, неоднократный финалист конкурса «Лидер малого бизнеса». Конечно, хотелось бы, чтобы таким предприятиям и их руководителям ТПП Приднестровья уделяла большее внимание, в том числе включая их в делегации по обмену опытом в ближнем и дальнем зарубежье.
Время посещения ООО «Спикул» совпало с кратковременной передышкой перед боем. Завершилась первая уборка, идет подготовка к уборке подсолнуха, начинается подготовка почвы под урожай будущего года. Забегая вперед, скажу, что, когда уезжал из хозяйства, В.А. Бойко на тракторе «ХТА 220» направлялся дисковать одно из освободившихся от пшеницы полей. Антон Степанович считает, что после дискования все-таки раз в 3-4 года надо проводить глубокую вспашку, чтобы разрушить подошву, образующуюся после многократного дискования, что даёт ощутимый эффект. А подсолнух и кукуруза вообще любят предварительную глубокую вспашку почвы. Есть у агронома Гангана свои твердые убеждения. Советуются с ним коллеги, ценят опыт и знания.
Ну, а беседа наша с руководителем ООО продолжалась. Антон Степанович свободно рассуждает на любую тему, связанную с сельхозпроизводством. За плечами более 35 лет работы в отрасли, агрономия – его конёк. Начитавшись всякого в интернете, я поинтересовался, не возникала ли у него мысль выращивать на острове Турунчук рис, ведь, казалось бы, расположение земель – предпосылка для подобных экспериментов. Это стало поводом для обсуждения темы мелиорации и дилетантства в сельском хозяйстве. Питает надежды коллектив, что программа развития орошения с помощью России, в том числе и на «золотом дне» района, так или иначе коснется земель ООО «Спикул». Хорошо, что основа оросительной системы на землях сельхозназначения в селе Глиное сохранена. Если будет решена еще и проблема приобретения оросительной техники в лизинг, или по льготным кредитам, то успех производства несомненен. Малый бизнес в свою очередь готов предметно включиться в реализацию проекта.
А.С. Ганган подметил, что еще не перевелись дилетанты, которые, не зная азов агрономической науки, но думающие о быстром заработке от земли, удивляются своим невысоким результатам: «Покупают хорошие семена, благо деньги есть. В разворошенную землю покидают их. Получают 20-25 ц/га пшеницы. И удивляются: как это у вас в два раза выше урожайность? А ведь это им Бог подарил хоть какой-то урожай, ему надо говорить спасибо. Могло и того не быть». Попросил Антона Степановича вспомнить какую-то внештатную ситуацию во время прошедших на его веку уборочных кампаний. «У нас не бывает неожиданностей, тщательно продумываем этапность всех процессов, просчитываем всё до мелочей. Если при планировании понимаем, что нам то или иное дело не по силам – не беремся. Пусть это пока останется мечтой», – сказал А.С. Ганган. Далее он удовлетворенно заметил, что есть положительные изменения в отношении государства к малому предпринимательству. Например, кредиты возможно получить в республике под довольно низкий процент и в рублях ПМР, есть подвижки, пока хоть и небольшие, но вселяющие надежды. Антон Степанович заметил, что издание республиканского журнала «АгроЭкопартнёр» – тоже доброе начинание, и он нашёл в журнале заинтересовавшие его материалы.
Беседа закончилась на мажорной ноте анекдотом на политическую тему о трёх золотых унитазах.
Август, 2017 г.


Рецензии