Чтобы чего-то добиться, надо на это решиться

Каждый из нас немного мечтатель. Обычно, это ярко проявляется в школьные годы. Девочки, как правило, желают стать актрисами, певицами, мальчики – спортсменами, военными. У некоторых планы так и остаются нереализованными, а другие находят свое «я» и воплощают задуманное в жизнь, проявляя настойчивость, волю, несгибаемость – словом, настоящий характер. Да, это нелегко. Но, если быть последовательным, то многого можно добиться. Андрей Александрович Петриман, житель села Карагаш, директор ООО «Андивита», и по сей день, упорно преодолевая трудности, идет к намеченной цели: быть рядом с семьей, полезным обществу, обеспечить достаток родным и окружающим.
Родился Андрей в 1983 году в семье Александра Назаровича и Лилии Андреевны Петриман. Учился в Карагашской школе до шестого класса, потом продолжил учебу в Кишиневском спортивном интернате. Жизнь в интернате напоминает армейскую. Подъем, зарядка, учеба, тренировки два раза в день, подготовка к урокам и пару часов свободного времени. Сегодня Андрей с улыбкой вспоминает тот период жизни: «Было тяжело, но это время воспитало в нас настоящих мужчин, которые должны уметь добиваться своего». Одиннадцать лет занимался профессиональным спортом. С 1993 года семь лет подряд становился чемпионом РМ по легкой атлетике. Стал кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту и мастером спорта по легкой атлетике в беге на 400 метров с барьерами.
Первые робкие шаги в предпринимательстве Андреем были сделаны в 16 лет. Вместе с двумя друзьями в 1999 году открыл в Страшенах линию по производству туалетной бумаги. Наладили производство, но работали не долго: отсутствие правовых знаний и бухгалтерского учета подвело. Чтобы восполнить пробел в знаниях, Андрей поступает и успешно заканчивает Кишиневский УЛИМ по специальности юриспруденция. А с 2004 г. по 2007 г. учится в Международном институте  менеджмента по специальности «экономика». За  время учебы открывает в Кишиневе предприятие по производству носков без резинки, которые пользовались спросом у пожилых людей. По окончании учебы женится и переезжает с молодой женой Мариной в с. Карагаш. Для того, чтобы содержать семью, приходилось уезжать на заработки за рубеж. Андрей так обрисовал ситуацию: «Приезжаю – дочке уже год, и опять уехал. Вновь приехал – уже сын подрос.
Там тоже время даром не терял. Будучи в Италии, освоил и узнал технологию изготовления фортана. Решил заняться его производством в Приднестровье. Но через пару лет в этой нише на рынке появились серьезные конкуренты. Пришлось свернуть производство. Однако по заграницам в поисках заработка разъезжать надоело, поэтому решил найти работу поближе к дому. В 2010 году А.А. Петриман открывает частное предприятие «Андивита». Занимался выращиванием кроликов, потом перепелок. Взял в аренду землю, раскорчевал старый сад и стал выращивать клубнику, потом – сладкую кукурузу рассадным способом. Но все – не то, не приносило это ни душевного, ни экономического удовлетворения. Арендовал в Карагаше бывшее колхозное овощехранилище и склад с большим подвалом. Складские помещения были захламлены мусором и конкретно обветшали, необходимо было найти им применение и себе занятие по душе. Долго думали на семейном совете с супругой Мариной Владимировной, рассматривали различные  бизнес-планы по развитию собственного производства и в конечном итоге остановились на выращивании грибов. В 2012 году выкупили арендованные помещения. Очистили их от мусора, сделали необходимый ремонт и провели реконструкцию. В 2014 году семья Петриман подала заявку на участие в конкурсе по реализации проектов по поддержке малого бизнеса в Приднестровье. В конкурсе участвовали 1500 претендентов. Счастливчиками оказались 30 предприятий-соискателей, среди которых и ООО «Андивита». Таким образом, Марина Владимировна и Андрей Александрович  выиграли грант на развитие малого бизнеса в размере 15 тысяч долларов. В начале пути поняли: необходимо изучить на практике все тонкости производства, особенности технологии, что наряду с энтузиазмом и средствами, имеет решающее значение. На базе Торгово-промышленной палаты ПМР предприниматели получили необходимый багаж знаний по ведению и развитию своего дела. Петриманам повезло и с наставником. Им стал Р.Д. Иванченко, ныне глава Госадминистрации города Бендеры. А.А. Петриман учился на курсах по выращиванию грибов в Голландии, там же приобрел необходимое оборудование. Тесно общался с коллегами из Украины. Е.А. Аксенова, опытный технолог по выращиванию шампиньонов из Донецка, приезжала в Карагаш и на месте помогла освоить все премудрости производства. В ноябре 2014 года загрузили первый раз камеру компостом, в январе следующего года, когда должны были произвести первый массовый сбор грибов после трех месяцев упорной работы и ожидания, собрали один гриб. Конечно, расстроились. Однако все же через некоторое время стеллажи покрылись белыми шляпками шампиньонов.
Если оттолкнуться от известного выражения «Москва не сразу строилась» и применить его к ООО «Андивита», то можно провести некую параллель поступательного развития и выстраивания стратегии становления хозяйства. Именно активная жизненная позиция молодого напористого предпринимателя, решительность, организаторский талант  позволяют ему вот уже 19 лет не сгинуть в многочисленных реформах и держаться на плаву. Сегодня на некогда заброшенном участке вырос  цех по выращиванию грибов. Внутри помещения имеются отдельные камеры, где собственно и выращиваются грибы. Системой поддержания специального микроклимата и другим вспомогательным оборудованием умело управляет предприниматель. На предприятии  выращивают до 9 тонн грибов в месяц. Сначала торговали свежими грибами по организациям района и республики. Нынче,  по словам владельцев предприятия, спрос на шампиньоны очень велик. Заключены договора на поставку свежей продукции в сеть магазинов ООО «Шериф», а также с некоторыми ресторанами и кафе республики.
Чтобы наладить рентабельное производство, пришлось приложить немало усилий – разработать тактически верный бизнес-план, подготовить подходящее помещение, установить дорогостоящее климатическое оборудование. Нельзя не учитывать, что с запуском грибного производства в Карагаше появилось 18 рабочих мест. Ныне не каждое село может похвастать этим. Реализация программы занятости населения Президента В.Н. Красносельского связана именно с такими предприимчивыми людьми как А.А. Петриман. Андрей Александрович и Марина Владимировна смело заявляют о себе в масштабе республики, принимают участие в различных конкурсах, последними из которых были «Лидер малого бизнеса» и «Приднестровское качество». Уже сегодня разработан и готов бизнес-план по «Реконструкции и модернизации действующего производства по выращиванию и переработке грибов шампиньонов».
 Андрей Александрович делает ставку на то, что выращиваемый им сорт грибов – самый полезный для человека. В шампиньонах содержатся 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для организма: метионин, цистеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин.  По медицинским показателям их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите. Данные грибы активно используются в косметологии, так как улучшают состояние кожи, предотвращая появление морщин.
 Сегодня благодаря ООО «Андивита» у нас есть возможность использовать в пищу шампиньоны практически круглый год, поскольку предприятие, выращивающее их с использованием современной технологии и высокой экологической культурой производства, находится именно в Приднестровье.
Февраль, 2018 г.


Рецензии