Форель растет в огороде

Рыболовство – одно из древнейших занятий человека. С давних времен люди пристально изучали водный мир. И на основе наблюдений стали выращивать рыбу в искусственных условиях. Ныне широкое распространение получили рыбоводческие хозяйства, представляющие один из вариантов развития собственного бизнеса.
Думается, немногие знают, что в селе Терновка Слободзейского района крестьянско-фермерское хозяйство семьи Постики занимается выращиванием ценных пород рыб семейства лососевых и осетровых. Работа фермы основана на интенсивном, индустриальном способе выращивания рыб на малых площадях с использованием системы рециркуляции воды. Содержание рыбы в установках с рециркуляционным водоснабжением – наиболее перспективное направление рыбоводства. Такая технология на современном этапе своего развития позволяет обеспечить создание оптимальных условий для содержания любых видов рыб, полный контроль и управление процессом выращивания и поддержки, высокую плотность посадки рыбы, экономию воды, помещений и электроэнергии. При использовании установок такого рода значительно сокращаются затраты труда по уходу за рыбой, упрощается работа обслуживающего персонала.
В хозяйстве Постики, особенно в нерестовой период, можно встретить и студентов-практикантов из зарубежных вузов. Приезжают сюда и рыбоводы из соседних республик, бывали датчане, англичане немцы, турки. Есть чему учиться у наших земляков. Один из представителей сертификационных организаций, осмотрев созданный семьей Постики комплекс, удивленно заметил: «Впервые вижу, чтобы форель росла практически в огороде». Руководитель КФХ Александр Александрович Постика закончил отделение рыбоводства Херсонского сельскохозяйственного института и, кроме производства – рыбоводческого бизнеса, консультирует тех, кто занимается подобным видом деятельности, оказывает помощь в разработке проектов будущих рыбоводческих комплексов, много времени уделяет научным исследованиям.
Во дворе неприметного дома в Терновке меня встретил Александр Афанасьевич Постика – отец Александра Александровича. Дом был построен еще дедом младшего Александра, Афанасием Александровичем, первым директором нынешней Терновской МРСОШ, прошедшим Великую Отечественную войну с первых и до последних дней. Так вот, здесь, в родовом своем доме, Постики и начали первыми в регионе в 2001 году разводить осетров, а в 2007 году стали выращивать редкую для нашего края форель, отличающуюся особой требовательностью к условиям содержания.
Раньше на подобные рискованные эксперименты никто не шёл. Рыбовод Александр Александрович Постика стал в этом деле новатором. Спрос на продукцию КФХ Постики породил идею модернизации производства. В феврале 2014 года Александр Александрович представил свой бизнес-план и стал бенефициаром проекта «Бизнес-наставничество». Идеей бизнес-плана стала модернизация действующей рыбной фермы, и, как следствие, увеличение объема выращиваемой рыбы. В рамках проекта «Бизнес-наставничество» Александр получил грант в размере 166500 рублей. Финансовые средства были использованы на приобретение современного оборудования, которое позволяет существенно увеличивать при необходимости объем выращиваемой рыбы, потребляя то же количество электроэнергии, что и ранее. Ввиду особой специфики и требований технологии выращивания рыбы, часть оборудования в рыбоводстве необходимо дублировать, что позволит незамедлительно, в случае выхода из строя одного узла, переключиться на другой, чтобы не допустить срыва производственного процесса.
Выращивание форели требует не только серьёзных материальных вложений, но и постоянного контроля. В настоящее время на ферме идёт активное выращивание молоди форели. Рост рыбы от икринки до товарной массы занимает около 12-14 месяцев. Благодаря модернизации оборудования удалось минимизировать риски, существенно сократить потребление электроэнергии.
По словам Александра Александровича, ему удалось не только заменить основное оборудование, но закупить и другое необходимое. «Я получил лабораторное или, можно сказать, исследовательское оборудование, которое позволяет проводить полноценные микроскопические исследования. Получил также хороший оксиметр, позволяющий контролировать количество кислорода в воде», – отмечает фермер-рыбовод. Одним из ценных и перспективных приобретений считает УЗИ-сканер для рыб: «Казалось бы, УЗИ в рыбоводстве, как оно сочетается? На самом деле это очень удобная вещь. Сканер помогает определить пол на ранних стадиях у разных видов рыб. Например, зачем выращивать самцов у осётра, когда можно их отсортировать ещё в начале развития особей. Или, например, у самки определить стадию развития икры, у самки она постепенно созревает».
Форель – рыба морей и горных холодных рек, есть она и в горной части реки Днестр. Для неё сложно перестроиться к условиям нашего края. Поэтому для её выращивания создается в первую очередь свойственная ей среда обитания, температурный и кислородный режимы с учетом того, что форель очень активно двигается. В основу фермы положены датские проекты по выращиванию форели, но с поправкой на приднестровские условия. Модульно-секторальная система рыбоводческого комплекса оправдывает себя. Созданное маточное стадо позволяет КФХ Постики получать самостоятельно икру. Затем в  инкубационном модуле-холодильнике при температуре не выше 4о С форель продолжает развиваться. Модули-сектора дают рыбе возможность эффективно расти на каждом этапе в свойственных для этого вида и возраста условиях. Для того, чтобы выращивать форель на малых площадях, кроме современного оборудования, очень важен постоянный контроль за производственным процессом. Все 24 часа в сутки семейство Постики (отец, мать и сам Александр) следит за тем, чтобы всё оборудование, осуществляющее жизнеобеспечение фермы, работало без сбоев. Ведь если что-то пойдет не так, на исправление ситуации возможно использовать не более 20 минут, потом рыба гибнет. «Любой сбой – для рыбы стресс, – говорит фермер. – Для многих живых организмов стресс не так опасен, как для рыбы, которая в результате его может погибнуть, настолько рыба нежна. В принципе, я и в Молдове – первый, кто занялся форелью на подобных предприятиях. Не каждый решается, так как это требует в первую очередь серьёзных инвестиций и долго окупается. Поэтому и ферм таких не так много. Для того, чтобы получить результат, нужны годы, а также опыт и знания».
Александр Афанасьевич и его супруга Ульяна Георгиевна, участвовавшие в беседе, замечают, что контроль предполагает и многое другое. Так, например, чтобы не допустить каннибализма рыб, нужно оперативно удалять из секторов умершие особи, необходимы и постоянные наблюдения за состоянием развивающихся мальков, их питанием. Значительно облегчили процесс производства электронные кормушки, дозированно и по времени подающие корм рыбам. Примечательно, что их внук Владик, сын Александра Александровича, тоже полноправный участник производственного процесса – особенно любит кормить рыб. Вспоминают Постики то время, когда, чтобы соблюсти технологию кормления, в течение суток через каждый час кто-то из них кормил личинок. Александр Афанасьевич, умудрённый жизненным и предпринимательским опытом человек, говорит: «В странах СНГ государства дотируют предпринимателей, занимающихся рыбоводством, в частности в Казахстане им оплачиваются расходы на корма, а это примерно 70% всех затрат на организацию производства. Если бы мы не приобрели экструдер и сами не делали корм, производство потеряло бы смысл. Представьте себе, один килограмм корма для рыбы в Польше или Дании стоит около одного доллара, доставка с учетом таможенных расходов обходится в два доллара, мы реализуем форель по 4 доллара. Что же остается рыбоводу, если учесть цену на электроэнергию, как для промышленных предприятий, показания счетчика на воду, который установили на нашу артезианскую скважину и т.п. Несмотря на то, что вода циркулирует в замкнутом цикле, потери её все же имеются. В ходе этой цикличности воды и происходит её очищение: сначала механическим способом удаляются фекалии и другие крупные частицы, а затем в биофильтре бактерии превращают аммиак в другие субстанции. Эти процессы аналогичны проходящим в естественной среде, которая самоочищается».
 «Была мысль открыть свои магазины, но для одной семьи – задача довольно сложная. Хорошо, что есть ряд ресторанов и баров, которые закупают нашу форель. Приезжают и частники, которые хотят купить рыбу прямо из бассейна. В розницу форель поступает 250-300-граммовая по цене 70 рублей за килограмм. Население нашего края вообще любит рыбу. Основной упор наше КФХ делает на форель. Есть немного осетровых. Пробуем разводить европейского сома», – продолжает Александр Александрович. В настоящее время в модулях-секторах подрастает форель, которая к зиме достигнет реализационного веса, и 5 тонн ценнейшего продукта будут предложены покупателям.
В европейских странах на рынке форель занимает первое место среди рыб, реализуемых в живом виде. Форель радужная, относящаяся к семейству лососевых и имеющая отличительную широкую яркую алую полосу вдоль боковой линии тела, которую разводят в Терновке, пользуется спросом. Объемы её производства во многих странах растут из года в год. Великолепные вкусовые качества, содержание жирных кислот омега-3, важных жирорастворимых витаминов А, Д и Е, водорастворимых – группы В, микроэлементов калия, селена, цинка, магния, железа, натрия, фосфора делают форель незаменимой для организма человека, а отсутствие мелких костей позволяет использовать её в детском рационе.
В Приднестровье это направление выращивания ценных пород рыб только развивается. Его первопроходец – крестьянско-фермерское хозяйство семьи Постики из села Терновка.
Август, 2018 г.


Рецензии