В гостях у королевы солений

Лет 40 назад никто бы не подумал, что городская девчушка Аля – ныне Алла Анатольевна Якобенко – выберет для предпринимательской деятельности чисто сельское направление – засолку овощей. Создав ООО «Агроторгинвест Групп», Алла Анатольевна сначала ездила по сёлам и расспрашивала бабушек о старинных рецептах засолки, какие-то из них дорабатывала сама. В итоге «Агроторгинвест Групп», сделав первые шаги немногим более десятилетия назад, сумел настолько освоить выбранную специализацию, что стал основным предприятием в этой отрасли в нашей республике. Его продукция уже заявила о себе на рынках России, Греции и даже Германии.
Начнем все по порядку. А.А. Якобенко родилась в Тирасполе, успешно завершила обучение в школе. В Бендерском коммунальном техникуме получила специальность техника-технолога водоснабжения. Многое из того, чему обучали, пригодилось, так как потом чем только не занималась: и швеей работала, и на аэродроме служила, и дипломные делала и т.д. Умеет и штукатурить, и чертежи читать, и расшифровывать лётные карты. Первое её знакомство с сельскохозяйственным производством началось в колхозе им. Свердлова с. Суклея, где она трудилась секретарем. Председатель П.Т. Константинов, видел, что Алла Анатольевна очень деятельный человек, которой всё было интересно. Она часто общалась с опытным агрономом С.М. Ткачём, от него знала всю карту полей хозяйства, какова урожайность тех или иных культур. Часто задавала ему интересующие её вопросы, связанные с сельхозпроизводством. Сергей Михайлович удивлялся: «Алла, зачем тебе это всё надо? Ты секретарь!» «Не знаю, мне почему-то интересно», – отвечала молодая женщина. У неё в мыслях не было, что когда-то будет самостоятельно заниматься сельскохозяйственным производством, а основной бизнес будет связан с переработкой овощей и фруктов.
«Не на своем ты месте», – сказал однажды председатель и предложил ей перейти в службу снабжения. А когда колхоз стал распадаться, Пантелей Тихонович посоветовал взять в аренду часть земель. «Вы что? Зачем мне это надо?» – услышал в ответ. «Но я вижу – в тебе деловая жилка есть». Как в воду глядел бывший руководитель колхоза и оставил о себе добрую память на земле. А.А. Якобенко благодарна тому, что в жизни многим занималась, многому и научилась. В итоге 25 октября 2005 года создала собственное предприятие, обосновавшись в одном из кабинетов правления колхоза им. Свердлова. Удачно начавшаяся торгово-закупочная деятельность вскоре потеряла бизнеспривлекательность. Ко времени пришелся вопрос российских друзей: «Алла, а ты можешь делать соленья?» «Всё умеем в этой жизни», – был ответ. А.А. Якобенко с головой окунулась в новую для неё сферу деятельности, как всегда продуманно подходя к решению проблем. Тут как нельзя кстати пригодился опыт свекрови Веры Варнавовны Якобенко, 46 лет проработавшей рядовой колхозницей, прекрасной хозяйки, умевшей делать очень вкусные соленья. Как-то отведав вместе с компаньоном Сергеем Нестеровичем Зайченко её бочковые помидоры, решила сделать подобные соленья. Образцы квашеных огурцов, томатов, капусты Алла Анатольевна предложила сети супермаркетов «Шериф» и получила первый заказ. Делали небольшие партии дома втроём. Помогала компаньонам Валентина Васильевна Решетник, мама Аллы Анатольевны. Вначале в летний период подключались крестники и племянники, в то время учащиеся 7-8 классов, а их у хозяйки вкусностей немало. Ребята были очень довольны, получив впервые настоящие зарплаты за труд.
Первый год показал, что мелкое кустарное производство необходимо расширять. Была взята в аренду в Тирасполе нынешняя территория с помещениями по улице 28 июня, где располагалась в советское время строительная организация. Всего за год оборудовали два холодильника: один – где происходит квашение при температуре 14-16о С, другой – для длительного хранения при температуре 5о С. Приспособлены другие помещения для проведения работ всего цикла: от получения продукции до их конечной переработки. Ныне подготовлены новые помещения, в ряде из них планируется разместить мини-консервный цех. В производстве вместе с охранниками задействованы 9 человек, в основном родственники. В сезон при переработке основного объема овощей и фруктов нанимаются ещё 6-7 человек. Так небольшое предприятие «Агроторгинвест Групп» вносит свой вклад в создание рабочих мест в республике. Будучи директором «Ассоциации женщин-предпринимателей Приднестровья»,  А.А. Якобенко способствует также этому, помогая другим бизнес-леди начинать своё дело.
Правой рукой, «порой даже головой», по утверждению Аллы Анатольевны, в их семейном предприятии стала её дочь Мирабелла Андреевна Ковальчук, получающая заочно специальность технолога консервного производства в Приднестровском госуниверситете. Пока мы беседовали, вездесущая Мирабелла выполняла то один, то другой вид работ. Казалось, её не берет усталость. Она – и участник разработки рецептов, и диспетчер, принимающий заказы, и технолог производственного процесса, и разнорабочий. Фраза матери: «Мирабелла всё знает», – не нуждается в комментариях.
Рецепты запускают в производство только после одобрения на своеобразном совете коллектива. После проб и сравнений с им подобными отбирают самые вкусные образцы. Алла Анатольевна говорит: «Пробую всё «на зуб» сама, начиная с овощей и фруктов в полях хозяйств, которые их выращивают. Только после этого заключаю договоры на поставку. Многое зависит от качества первичного продукта. Была на апробации примерно 20 сортов огурца в Приднестровском НИИ сельского хозяйства – совершенно разный вкус у каждого сорта. У меня, видимо, хорошо развиты вкусовые рецепторы, потому что чувствую вкусовую разницу между, казалось бы, одинаковыми овощами. Считают Родничок самым вкусным огурцом, но нет – есть гораздо вкуснее. С виду бывает красивый сорт, а к засолке непригоден. То же и с томатами. Засолили летний сорт гибридных томатов – и не тот вкус, а вот сорт Подарочная ООО «Минерул» из Малаешт прекрасно шёл под засолку. Очень хорошо хранится, прекрасно сохраняя вкусовые качества, помидор сорта Бабкат, даже в конце июня в бочках этот красный помидор оставался целым. В нынешнем году в засолку пошли томаты, выращенные в ООО «Фикс», а также у Евгении Листовой и колхозе «Путь Ленина» с. Хрустовая. У предпринимательницы овощи приобретают одушевленные свойства: «помидор-красавец», «огурец-молодец» и т.п.
Идут годы, но природная любознательность и интерес ко всему новому остаются той чертой характера бизнес-вумэн, которая не позволяет самоуспокоенности поселиться в её душе. Недавние поездки в Киев и Харьков были связаны с изучением предлагаемого оборудования для мини-консервного цеха, уже подобран вариант такой линии. Якобенко готова поехать куда угодно, своими глазами увидеть, потрогать, если её что-то заинтересовало. Бесчисленные командировки в поисках лучших сортов овощей для засолки дают пищу для ума и будущих проектов. Так, поразил её предприниматель, выращивающий на 2,5 гектарах огурцы на шпалерах, накрыв для гарантированного урожая сверху ещё и сеткой плантацию с этой культурой. А.А. Якобенко предлагает и нашим аграриям перенять опыт и заняться под заказ «Агроторгинвест Групп»  производством овощей.
Бывая на различных семинарах, Алла Анатольевна не  стесняется показаться дилетантом, задает вопросы, вникает, просит повторить, объяснить. Много читает, может ночами изучать в интернете интересующую проблему. А поехав отдыхать в Анталию, напросилась в гости к предпринимателю, выращивающему бананы в теплицах. Его супруга-грузинка поинтересовалась: не в рабочую командировку ли приехала гостья, и очень удивилась, когда узнала, что на отдыхе русская женщина интересуется секретами местного земледелия, такое было впервые. Умение во всё досконально вникать удивляет не только иностранцев. Познав премудрости пахоты и дискования благодаря работавшему на предприятии опытному агроному, она поразила пришедшего на смену ему молодого специалиста тем, как профессионально показала ему огрехи при проведении этих технологических операций. «Жизнь научила, – говорит Алла Анатольевна, – думать головой». Это и есть основа успеха предпринимателя. В прошлом году коллектив произвел 300 тонн солений, в этом по объективным причинам будет несколько меньше. Уменьшился рынок. А из-за проблем с огурцом пришлось привезти 7 тонн даже с Украины. 16 наименований продуктов в прайс-листе её предприятия, среди них баклажаны фаршированные печеные, «особые», очищенные замороженные, перец сладкий, горький и чеснок маринованные, яблоки моченые, аджика и другие. Какой продукт ни попробуешь – настоящий кулинарный шедевр. Достичь такого непросто. Пришлось пройти и период, когда ночами варила, пекла синие, чтобы рабочие с утра имели фронт работы: с четырех утра и до двенадцати ночи вместе с соседями мыла огурцы, успевала всех накормить. По сей день привезти, накормить, создать комфортные условия для работы Алла Анатольевна считает важным.
«Любой труд нелёгок, если хочешь еще и заработать, – то вдвойне тяжёл. Компаньон С.Н. Зайченко делает всю мужскую работу, развозит соленья в бюджетные учреждения, мелкие магазины и по системе супермаркетов «Шериф», начиная с Каменки и до Днестровска, а мы здесь ежедневно с дочерью готовим полуфабрикаты, наматываем километры по территории. Это я по случаю вашего приезда так одета, а то – в фартуке с засученными рукавами вместе со всеми участвую в производственном процессе. Кстати, засаливаем капусту не всю сразу, а партиями, чтобы отправлять в детсады и другие специализированные учреждения не перекисшую. А в Дом престарелых города Тирасполя поставляем продукцию бесплатно, это наша благотворительная помощь», – замечает королева солений.
Прежде чем убеждать покупателя в чем-то, Якобенко даёт попробовать предлагаемые продукты. И это самый важный аргумент. Не так давно образцы продукции отослала израильским инвесторам. Так они, продегустировав, тут же предложили инвестировать средства в строительство современных холодильников. А на дне города Тирасполя впервые были представлены консервы по домашним рецептам. Делаются полуфабрикаты для них практически вручную, используются лишь бытовой кухонный комбайн, блендер и электромясорубка – нехитрые механизмы. В связи с отсутствием автоклава и механизированной закатки последний этап консервации производят в Слободзее в хозяйстве Ю.М. Ванечника. Ждет теперь А.А. Якобенко обещанный кредит для приобретения консервной линии. «Средств постоянно не хватает», – сетует бизнес-леди. Коммерческие кредиты под большие проценты, взятые на закупку томатов и огурцов в 2016 году, в результате инфляции съели всю прибыль и привели к отрицательному финансовому балансу. Несколько позволяют поправить ситуацию имеющиеся более 120 гектаров земли. В один период времени Алла Анатольевна даже использовала их для выращивания овощей. Всей командой сажали, прашевали, удобряли. Но без полива, сделала вывод, при даже большом желании высоких урожаев овощей не получить. То ли дело – на своем приусадебном участке она успешно выращивает горький перец, картошку, сельдерей и другую зелень. В связи с этим разговор перешёл на воспитание детей. Нынешние родители часто жалуются, что их чада не такие, как хотелось бы. Алла Анатольевна считает, что это вина взрослых. С малых лет она приобщала к совместному труду Мирабеллу. Вспоминает, как однажды, когда она пришла с работы, уставшая малолетняя дочь удовлетворённо сказала: «Мамочка, а я всю картошку прополола». Да, такой в детстве была и Алла Анатольевна.
Годы пролетели. Ныне мать и дочь делают одно важное для обеих дело. Не жалеют сил, энергии, ума, и бизнес развивается, заняв пустовавшую до этого нишу в рынке Приднестровья. Планирует А.А. Якобенко переустроить территорию предприятия и далее совершенствовать деятельность ООО «Агроторгинвест Групп».
Октябрь, 2018 г.


Рецензии