Эстафета в надежных руках

Работа специалиста сельского хозяйства чем-то напоминает деятельность врача отделения микрохирургии. Очень тонка грань, при которой оба могут потерпеть фиаско – такова была основная мысль начальника Григориопольского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии П.В. Молоченко, рассказывавшего об одном из умелых руководителей хозяйств района. Петр Васильевич, инженер по образованию, закончил механический факультет Кишинёвского сельхозинститута. Он – настоящий корифей аграрной отрасли, в течение 19 лет руководит сельхозуправлением и пользуется авторитетом в районе и республике. Его диалоги с признанным лидером аграриев Приднестровья Ф.С Цыбульским, свидетелем которых был, всегда вызывают неподдельный интерес.
Не о каждом, даже очень хорошем специалисте можно сказать: «Да, – это личность». Что-то должно быть в человеке такое, что привлечет внимание, заставит поверить в искренность и правдивость его рассуждений и рекомендаций, объективность оценок и т.д. Сколько определений не давай такому человеку, всегда кажется: что-то еще не хватает. Дело, видимо, не в определениях, а в целостности натуры, которая выкристаллизовывается, пройдя испытания на прочность. Такой П.В. Молоченко.
Сегодня трудно себе представить, что этот интеллигентный человек отслужил три года в морфлоте, потом, приобретя специальность тракториста-бульдозериста, подался за заработком на Север. Несколько лет работал бульдозеристом шестого разряда в геолого-разведывательной экспедиции в районе Норильска-Дудинки в холода за минус 50о. «На себе почувствовал, что такое «щибус» – еле заметное движение воздуха в мороз при видимости 5-10 метров, когда лёгкое птичье пёрышко, совершая колебания, падает на землю, обледенев. Есть шутка: «Лето было, но я в тот день работал», – это про те места, где я трудился», – замечает Пётр Васильевич. Вернувшись на родину, П.В. Молоченко окончил Кишиневский сельхозинститут, через некоторое время стал директором Григориопольского объединения «Молдсельхозхимия», а затем был назначен заместитель главы госадминистрации района по сельскому хозяйству. Его сын Василий, закончив, как и отец, механический факультет с отличием, успешно отучившись в аспирантуре, ныне руководит хозяйством, созданным семьей Молоченко. Вместе с ним трудится и второй сын Виталий. Разговоры вечерами дома о сельском хозяйстве не прекращаются. Так втроем, обсуждая насущные проблемы, ведут они успешно своё производство. Радует отца технический талант Василия, а его умение анализировать, бесспорно, передалось от Петра Васильевича. Насколько глубоко видит корень проблем начальник Григориопольского сельхозуправления вскоре стало ясно. Говоря об основных уроках и особенностях прошедшего сельскохозяйственного года, Пётр Васильевич отметил: «Каждый год своеобразен. Каждый год для агрария – открытая книга для того, кто умеет читать. В прошедшем году пришлось многое пережить. Он не просто особенный: прошлой осенью положение складывалось тревожное. Там, где посеяли в поздние сроки, не было всходов. 10 тысяч гектаров озимого клина из 30 тысяч не дали всходов. Весной, слава Богу, в начале вегетации зазеленели поля, но не было должного кущения, поэтому не получили того урожая, на который рассчитывали. В Дубоссарском и Рыбницком районах, которых природа баловала осадками, получили высокие урожаи. Однако у нас уродилась пшеница замечательных мукомольных качеств. Передовые руководители хозяйств района умело используют влагосберегающие и повышающие плодородие почв технологии, что особенно в засушливые года способствует получению достойных урожаев».
С уважением отзывается П.В. Молоченко о коллегах-руководителях управлений других районов, с кем начинал трудиться в 2000 году. К каким же выводам пришел ныне самый опытный из всех начальников территориальных управлений минсельхоза? «Знание спроса на рынке помогает вести бизнес успешнее, – говорит Петр Васильевич. – Тенденция последних 2-3 лет – относительно стабильные и устраивающие приднестровских аграриев цены на зерновые первой группы (145-150 долларов за тонну пшеницы).
Ликвидный товар сегодня – подсолнечник. Даже уже нынешней осенью крупноплодный подсолнечник продается по хорошей цене. Хотя его урожайность значительно ниже гибридного, но несложные расчеты показывают целесообразность выращивания этой культуры. Так, цена масличного подсолнечника 250 долларов за тонну. При урожайности 30  ц/га – это 750 долларов, которые можно получить с каждого гектара. Крупноплодный подсолнечник при урожайности в 17 ц/га и 650 долларов за тонну дает более 1100 долларов с гектара. Таковы простые расчеты, исходя из них и нужно формировать планы посевов. Философия предпринимателя, имеющего бизнес-хватку, должна быть следующая: используя все элементы технологии, быстро сработать, чтобы получить хороший урожай, а дальше «раскручивать» хозяйство, вкладывать средства в его техническое перевооружение. Отдача не заставит себя долго ждать.
В нашей климатической зоне, чтобы минимизировать потери в урожайности, необходимо быстро и качественно сеять и убирать. Для этого надо создавать прочную материально-техническую базу, отладить своевременное техническое обслуживание автотракторного парка. Техническое обеспечение – гарантия высокого уровня организации работ, максимального сокращения непредвиденных потерь.
15 лет назад на территории нашего района сформировалось несколько крупных хозяйств. Специалисты руководимого мною управления изучили их техническую оснащенность и дали рекомендации: закупить современную почвообрабатывающую, посевную, уборочную технику. Причем рекомендации были конкретизированы по каждому хозяйству, в них значилось количество необходимых машин, механизмов, агрегатов. Руководители находились в раздумье, боясь вкладывать в технику значительные средства. Когда мы их убедили, что затраты в ближайшее время окупятся, техническое оснащение хозяйств началось. Конечно, мне приятно было впоследствии слышать слова благодарности в свой адрес. Осознание того, что могу приносить пользу своим коллегам по ремеслу, до сих пор согревает душу. А ведь в начале многие скептически относились к тому, что им советовал, порой давали понять: «Нам не нужны твои советы». Управленцы всё грамотно просчитали и, видя перспективу, подтолкнули идти тем путем, который привёл к успеху. В результате нас признали и стали следовать рекомендуемому курсу.
Исходя из структуры хозяйств района, строю работу управления. Несколько крупных организаций: «Тираспольское КХП», «АгроКомпакт», «Агрикол ППК», «Григориопольское КХП», «Минерул» – способны закупать суперсовременную дорогую технику. Есть средние хозяйства, которые могут обеспечивать себя ею, но не в такой мере. С ними надо работать над рациональным подбором самых необходимых машин и механизмов, производимых российскими и украинскими компаниями, выпускающими относительно дешевые, но не уступающие лучшим мировым брендам машины и механизмы. Мы занимались совместно с ПГУ данной тематикой. Мой сын Василий сделал несколько публикаций, связанных с подбором комплекса машин и агрегатов для проведения тех или иных технологических операций, которые вызвали неподдельный интерес и отклики из Прибалтики, Польши и России. Это же мы рекомендовали руководителям наших хозяйств на семинарах, последний из которых состоялся 28 августа текущего года. Мы показали комплексы техники, которые работают в районе. Более ста аграриев принимали участие в семинаре. Внимательно слушали они руководителей и специалистов тех фирм, которые, используя представленную на их обозрение технику, получили наивысшую в районе урожайность сельхозкультур. Огромный интерес семинар вызвал не только у наших коллег, но и у представителей научного сообщества.
Тема технической поддрежки, считаю, должна обсуждаться на республиканском уровне. Следует выработать единую политику в этом направлении. Однако сегодня у нас нет даже классификации по основным характеристикам, используемой в нашем государстве техники. Классификация и другие составляющие помогли бы создать механизм единого технического обслуживания хозяйств республики, представляющий подобие ранее существовавшей системы сельхозтехники. Кто-то скажет: «Это же совдеповские подходы!» Но надо не навешивать ярлыки, а по-деловому подойти к организации технического обслуживания машин и навесного оборудования, ведь ремонт на 70-80 процентов обойдется дешевле, чем закупка новых узлов и агрегатов. Своевременный ремонт с использованием запчастей заводов-изготовителей даст значительный экономический эффект. А пока отсутствие в республике единого сервисного центра приводит к потерям средств и времени: в поисках запчастей сегодня мечутся десятки специалистов агрофирм нашего АПК. Кстати, «Ростсельмаш» реализует у нас прекрасную современную технику. Однако не существует такого механизма, который бы не ломался. Даже атомные подводные лодки выходят из строя. Классификация техники позволит подготовить ассортимент тех запчастей, которые, по имеющемуся опыту, наиболее часто выходят из строя. Задействовать в ремонте трех-четырех специалистов высокого класса, прошедших подготовку в фирмах-поставщиках техники в наш регион. Организация, взявшая на себя такие функции в республике, будет значительным подспорьем для получения достойных производственных результатов.
И еще. Необходимость управленческих структур в АПК республики должна быть обусловлена их реальным воздействием на положение дел в отрасли. Существенное значение имеет их кадровый потенциал, в котором, безусловно, ведущая роль принадлежит специалистам-практикам, знающим сельское хозяйство и обеспечивающим методическую поддержку производственного процесса. Ныне в агарную сферу пришло много людей, умеющих организовать бизнес, но не всегда до конца учитывающих особенности технологий, в том числе и техники. Помочь им избежать ошибок и потерь – задача управленцев. Не все у нас, к сожалению, такие руководители, как директор ООО «АгроКомпакт» С.И. Плацында – досконально знающий производство, генератор идей, имеющий свой «высокий коридор полета». Где бы Степан Иванович ни работал, он не может быть ротным, он – командарм. Все у него по-хозяйски идеально.
Важно понимать: нам всем грозит одна большая беда, если мы не сделаем выводы из печального опыта Египта. В свое время Египет кормил зерном огромную Римскую империю. Ныне в Египте осталось пригодных к использованию в сельском хозяйстве 20% земель, остальное – пустыня. А ведь у нас все более широкий масштаб приобретают водная и ветровая эрозии почвы, другие явления, негативно влияющие на состояние окружающей среды, в том числе и земли. Надо совершенствовать законодательство, чтобы оно стимулировало аграриев на повышение плодородия почв и недопущение их деградации. Эдвард Фолкнер в книге «Безумие пахаря», изданной в 1959 году в Советском Союзе, пишет: «…Есть и другой загадочный факт: бедные египтянин или китаец, ковыряя землю своей кривой палкой, выращивают больше продукции с площади, чем их цивилизованные соседи.
Необработанные поля и леса, и даже растения у наших изгородей чувствуют себя хорошо и в засуху, и в хорошую погоду. Этот факт дает нам право поинтересоваться: а не зависит ли рост растений от самого способа обращения с почвой?»  Этот вопрос мы должны сегодня задавать себе и искать самые эффективные способы возделывания земли, улучшающие её плодородие, иначе будущего у нас нет. Не использовать тракторы, комбайны и т.п. мы сегодня не можем, но трудиться так, чтобы не допустить оскудения земель можем. Создавать экологически чистые зоны и улучшать структуру почв должны. В этой связи жизненно необходимо вернуться к животноводству. Проводить в этой сфере политику малых шагов – создавать небольшие фермы, за ними будущее. Венгрия в один из периодов, проводя такую линию, вышла на передовые рубежи в животноводстве». О многом ещё шёл разговор. Завершая его и говоря о своих сыновьях, П.В. Молоченко с удовлетворением заметил: «Можно иметь высокий научный уровень, многое знать, но им, сыновьям, дано еще и умение наладить отлично работу механизированного отряда в поле на севе и уборке, тончайше  собственными руками настроить работу машин и агрегатов. Это не каждому дано». Видно было, что Пётр Васильевич гордится не только сыновьями, которые успешно приняли эстафету от отца и даже в чем-то превосходят его, но и коллегами-аграриями района. Любой настоящий наставник надеется и радуется, если ученики и последователи добиваются большего, чем он сам.
Октябрь, 2019 г.


Рецензии