Аграрной ниве посвятил души прекрасные порывы
Общаясь сегодня с Ф.С. Цыбульским, понимаешь: он живет думами и заботами о земле и о тех, кто пашет, сеет, убирает и т.д.: одним словом, кто даёт возможность земле рождать хлеб – основу жизни. Высокопарно, однако – справедливо. Быстротечно и безжалостно время. Оно, как семяотделительная машина, все ненужное отбрасывает, в результате в памяти человеческой остаётся лишь самое главное и самые достойные люди. К ним время благосклонно. Активных, трудолюбивых, живущих не только для собственного блага, оно поддерживает и вдохновляет на новые добрые дела. Посмотрите на Ф.С. Цыбульского – он из тех, кого время не согнуло, кто ходит по жизни с гордо поднятой головой. Для этого есть все основания.
Как у Земли есть своё прошлое (свои геологические пласты), так оно есть и у человека. Уроженец небольшого села на Украине Федот Цыбульский по комсомольской путевке в 1973 году стал трудиться в межколхозсаде «Памяти Ильича». Да так проявил себя в многотысячном коллективе садоводов, что вскоре был назначен начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, затем избран секретарем комсомольской организации межколхозсада. Вскоре его портрет как лучшего секретаря комсомольской организации был помещён на районную Доску почёта. Первый секретарь Слободзейского райкома партии В.А. Проценко, тщательно занимавшийся и контролировавший подбор кадров, при рассмотрении кандидатур инструкторов в организационный отдел райкома остановил свой выбор на вожаке комсомольцев фруктограда. Работал и здесь Ф.С. Цыбульский «с огоньком». История Слободзейского райкома того времени не помнит другого такого случая, чтобы рядовой инструктор орготдела был отмечен высокой правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть». Было это почти сорок лет назад, а кажется Федоту Спиридоновичу, что совсем недавно. Встречаюсь с ним часто, порой думается, что вот-вот он запоёт: «И молоды мы снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу». Трудится он всегда на совесть. А должности, которые занимал, требовали полной самоотдачи и ответственности. Надежным причалом во все времена была для него семья. На публикуемом снимке Федот и Галина с детьми: сыном Сашей и дочерью Олей.
Не просто было бывшему инструктору райкома Цыбульскому возглавлять Совет колхозов Слободзейского района, ведь его предшественники В.И. Глебов, И.Н. Руссу и другие были руководителями высокого уровня. На их фоне заурядным мог показаться даже очень способный организатор сельскохозяйственного производства. Однако сумел Федот Спиридонович поставить дело так, что завоевал уважение и авторитет среди настоящих профессионалов своего дела, маститых председателей колхозов и специалистов района. Немалую роль в этом ему сослужили ум, талант, инициатива, порядочность, постоянное повышение профессионального уровня, без которых со слободзейцами, знающими себе цену, не совладать. В сложный период 90-х годов Ф.С. Цыбульский, будучи первым заместителем председателя райисполкома, твердо стоял на защите идеалов республики. С трибуны XI сессии райсовета народных депутатов 23 сентября 1989 года, говоря о принятии парламентом Молдовы драконовских законов о языках, он заявил: «Трудящиеся района высказали отрицательное отношение к принятым законам, считая, что они ущемляют права русскоязычного населения, предъявили справедливые претензии к депутатам от района, принимающим участие в работе XIII сессии Верховного Совета республики, к районному комитету партии, районному Совету народных депутатов, СМИ, выражают поддержку бастующим предприятиям Молдавии. Возмущены тем, что мнение почти 120 тысяч жителей района было проигнорировано, а депутаты Верховного Совета МССР от района не проявили должной настойчивости в отстаивании интересов своих избирателей».
Оценка руководителя сельскохозяйственной отрасли Слободзейщины – это, в первую очередь, результаты труда аграриев района. Это при Ф.С. Цыбульском Слободзейский район был флагманом сельскохозяйственного производства в Молдавии. А в его бытность на посту руководителя сельхозуправления района – заместителя главы госадминистрации земледельцы района впервые в истории Приднестровской Молдавской Республики достигли 100-тысячного рубежа в производстве зерновых, обновлялся машинно-тракторный парк, внедрялись новые технологии и перспективные сорта, возрождались сады и виноградники.
Начав работать во вновь созданном министерстве сельского хозяйства республики заместителем министра, Федот Спиридонович с головой окунулся в дела отрасли. Именно его профессионализм, богатый производственный и человеческий опыт позволил решать порой, казалось, неразрешимые проблемы. Заместитель министра, зная хорошо аграриев республики, приглашал в министерство таких же, как он, профессионалов, горящих желанием поднять отрасль на должную высоту. Началось активное возрождение мелиоративного комплекса республики. Участие Цыбульского в различных международных форумах позволяет приднестровским аграриям развивать связи с зарубежными партнерами, сельхозпроизводству республики встраиваться в систему международной кооперации, внедрять достижения науки в производство, повышать урожайность и плодородие почв. Именно Федот Спиридонович был инициатором создания впервые в республике журнала сельскохозяйственной и природоохранной направленности «АгроЭкопартнер», учредителем которого стало Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов. В производственную характеристику Цыбульского можно было бы включить значительный перечень дел, на которых были сосредоточены его усилия и оказано деятельное влияние. Однако, кроме материального коэффициента полезного действия человека, существует еще некий духовный КПД, второй иногда важнее первого. Не удивительно, что доброе влияние этого КПД Цыбульского ощутил на себе даже предприниматель из Италии Роберто Гуардигли, которого Федот Спиридонович поддерживал в трудное время. При встрече Роберто, ставший «Человеком 2017 года» в номинации «Предприниматель года», сказал мне: «Ф.С. Цыбульский сразу вызвал симпатию, и жизнь убедила в том, что это достойный человек».
Часто в редакциях республиканских и районных СМИ, в том числе и журнала «АгроЭкопратнёр», раздается звонок и слышится знакомый голос: «Добрый день, говорит Цыбульский. Вы знаете...» И далее следует информация о достижениях производственных коллективов, о ноу-хау в отрасли, о людях, которых, бывает, что забыли даже в коллективах, где они трудились и внесли значительный вклад в развитие производства. Не раз речь шла и о той или иной публикации в СМИ дальнего и ближнего зарубежья, представляющей ценность для земледельцев. Сложно высчитать коэффициент этого полезного действия Ф.С. Цыбульского. Меня трудно заподозрить в лести, поэтому прямо скажу: сегодня другого подобного человека в министерстве нет. Несмотря ни на какие служебные перипетии, Цыбульский остается самим собой и продолжает быть локомотивом многих процессов. А на приусадебном участке Федот Спиридонович зачастую возделывает то, что потом после апробации рекомендует специалистам и руководителям.
Говоря о нынешнем юбиляре, часто вспоминаю картинку. Восход. Утреннее солнце только освещает излучину Днестра. А на его берегу Цыбульский привычными движениями косит траву для своих домашних животных. Активное начало рабочего дня – один из принципов этого делового человека. Наряду с этим он – лирик. Стихотворения, которые он посвящает тем, кто дорог, может быть и не очень совершенны, но искренны, и свидетельствуют о светлой и прекрасной душе. Опубликованная на 242 странице фотография – подтверждение сказанному.
Ф.С. Цыбульский не молод уже, но еще и не стар: сегодняшний его возраст – это период мудрости человека. Хорошо знает Федота Спиридоновича, ведь он возглавлял украинскую общину Слободзейского района, и ему посвятила стихотворение член Союза писателей ПМР поэтесса, пишущая на украинском и русском языках, Г.Н. Васютинская:
Много чудесных людей в Приднестровье:
Каждый по-своему ярок.
Только Федот Спиридонович, всё же
Ярче других – как подарок!
В нём – увлеченность, призванье, работа,
Полный ажур в жизни личной.
Любит и ценит людей – без расчета,
Добрый, душевный, тактичный.
Массой энергии, знаний умений
Щедро поделится с каждым.
Ценящий Землю, цветочек, травинку,
Лирик приветливый, тонкий.
К каждому сердцу найдет он тропинку,
Грея струной чуткой, звонкой.
Рады, что с Вами,– с душой оптимиста, —
Выпало счастье трудиться.
Вечной Вам юности
Под небом чистым!
Вправе мы Вами гордиться!
Октябрь, 2018 г.
Свидетельство о публикации №221060201316