Про Нейву, волков и алмазы Урала!
Постоянно читаю новые выпуски интересных материалов с популярного сайта "Ураловед".
«Ураловед» — авторский проект Павла Распопова об Урале, основанный в 2011 году. Задача максимум - воедино собрать исчерпывающую информацию про достопримечательности и историю Урала. В проводимых в рамках проекта путешествиях по Уралу может бесплатно принять участие любой хороший человек. В 2018 году автор проекта Павел Распопов получил медаль им. Н.К. Чупина за активную краеведческую деятельность.
Вот свежая новость!
"В марте-апреле 2021 года исполнилось 190 лет находке первого алмаза восточного склона Урала и Свердловской области. Об этом нам напомнил геолог, исследователь темы уральских алмазов Тимур Валерьянович Харитонов.
Этот алмаз был найден в 1831 году практически в современной городской черте Екатеринбурга. Знаковое событие произошло на Меджеровской золотоплатиновой россыпи у села Малый Исток. Прииск находился в половине версты от Сибирского тракта и 2,5 верстах от заимки Меджера. Тогда это место было в 15 км восточней Екатеринбурга, а в наши дни это район Малого Истока и Кольцово в черте города.
Точная дата находки неизвестна. Т.В. Харитонов предполагает, что это произошло в марте – начале апреля. Примерное время находок можно определить косвенно — по сообщению в газете «Северный Муравей» (1831, № 17), где под рубрикой «Внутренние известия» было краткое сообщение:
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 АПРЕЛЯ. В Коммерческой газете объявлено, что в Уральском хребте найдено новое месторождение алмазов вблизи Екатеринбурга».
В разных источниках сведения о количестве найденных алмазов разнятся: от двух до четырёх. По сведениям Якима Зембницкого, было найдено четыре алмаза. Он писал, что один из этих алмазов хранился в Минеральном кабинете Горного кадетского корпуса.
Прииск под Екатеринбургом был второй уральской точкой с находками алмазов. Двумя годами ранее, 4 июля 1829 года, 14-летний мальчик Павел Попов при промывке золотоносных песков в Адольфовском логу на речке Полуденке случайно нашёл необычный искрящийся камешек и отдал его начальству. Управляющий прииском, минералог Ф. Шмидт определил его как алмаз. Так был найден первый алмаз России и Европы. Далее находки драгоценных камней в этом месте продолжились. Через два дня другим подростком, Иваном Соколовым, был обнаружен второй алмаз, затем третий. Всего, по данным геолога Т.В. Харитонова, в течение 1829 года было обнаружено 4 кристалла, а в 1830 году – 26 алмазов. В наши дни около места находки первых алмазов России расположен посёлок Промысла Пермского края".
...Увы, промышленно алмазоносным Средний Урал пока не стал. Но кто знает, что таится в глубинах каменных гор?
Большое отступление
"На родине первых российских алмазов прекратилась их добыча.
Первые алмазы России (как и золото, платину, изумруды и многое другое) нашли на Урале, в долине реки Чусовой, ровно 190 лет назад. Где искать уральские алмазы сейчас, выяснял корреспондент "РГ".
Мы знаем, кто именно нашел самый первый российский алмаз - 14-летний крепостной Павлик Попов, "имея в виду награждение за открытие любопытных камней". Камень весом 105 миллиграммов он отыскал среди кварцевых галек примерно на границе сегодняшних Пермского края и Свердловской области - на Крестовоздвиженских приисках, а его "награждением" стала вольная.
Алмазы находили и на восточном склоне Уральских гор, в верховьях рек Туры, Салды, Тагила, Режа, Нейвы и даже в теперешних границах уральской столицы. В 1831-м там, где ныне дачный поселок Малый Исток, на реке Исеть нашли четыре алмаза. Один из них сейчас хранится в музее Санкт-Петербургского горного университета.
В коллекции Уральского геологического музея около 20 каратов уральских алмазов, самый крупный - в один карат.
- До революции находки алмазов совершались у нас эпизодически и случайно. В общей сложности обнаружили около трехсот камней, и кто знает, сколько еще кристаллов были стерты в порошок. Зная, что алмаз - самый прочный минерал, находки проверяли просто - клали на наковальню и били молотком, как заповедал Плиний Старший: если камень разлетится, значит, не алмаз. Но алмаз раскалывается довольно легко. Он твердый, но хрупкий, - рассказывает Дмитрий Клейменов, директор Уральского геологического музея, где в эти дни выставлены первые алмазы России.
Интерес к минералу подогрела индустриализация. Советская Россия камень не добывала, а импортировала, тратя валютные резервы, хотя к тому времени алмазы широко применялись в металлообрабатывающей, камнерезной и абразивной отраслях, а также при бурении твердых пород. В 1936-м началось системное изучение алмазоносности Урала, открыты россыпи на Вижае и налажена промышленная добыча.
В 2014-м после продажи единственного остававшегося на Урале алмазодобывающего предприятия иностранному инвестору, его обанкротили, добыча прекратилась
Однако при всем этом богатстве сейчас Урал, что называется, задвинули на задворки алмазной геологии - не помогла ни бесспорная чистота камня, ни экономичность дражной добычи. В 2014-м после продажи единственного остававшегося алмазодобывающего предприятия иностранному инвестору его обанкротили, добыча прекратилась.
- И сейчас в нашем алмазоносном районе не происходит ровным счетом ничего, - с горечью констатирует геолог Юрий Пактовский, старший преподаватель геологического факультета Пермского госуниверситета. - Дражный флот распилили на металлолом, остов добывающей фабрики, украшенный изразцами, разрушается. Хотя запасы разведаны, ресурсы для добычи есть...
Возможно, вскоре алмазным "местом силы" станет Александровский район: добывающая компания получила лицензии на разведку и разработку двух участков. По условиям лицензии добычу можно будет начать только в 2021 году.
Справка РГ.
Как известно, Россия - самая богатая алмазами страна в мире, удерживающая первенство среди 43 стран, где добывают этот минерал: российские запасы составляют треть мировых.
"Алмаз чистой воды" - это как раз про уральские камни, которые отличаются химической чистотой и соответственно высоким качеством. В среднем они стоят в десять раз дороже якутских - приблизительно 700 долларов за карат против 70-ти. Из-за длительного нахождения в россыпях кристаллы прошли "естественный отбор": свыше 90 процентов уральских алмазов - ювелирные (в якутских месторождениях ювелирных алмазов всего 30 процентов, остальные - промышленного качества).
Самый крупный уральский алмаз - в 35 карат (1,7 на 2 сантиметра) - найден в 2004-м: его распилили натрое и огранили три бриллианта. Среди уральских алмазов преобладают бесцветные и слабоокрашенные кристаллы среднего размера 2-5 миллиметров в поперечнике, встречаются голубоватые, золотисто-желтые, вишнево-дымчатые, реже - медово-желтые и серо-черные, а самые редкие - молочно-белые и аметистово-красные. Средний возраст уральских алмазов - миллиард лет".https://rg.ru/
...Ура! Все-таки не оскудел великолепными "царскими " алмазами Урал-Батюшка! Еще будут-будут роскошные сверкающие бриллианты для богатых российских красавиц!
Повторим: "Урал оставался единственным источником алмазов в стране вплоть до 1955-го, когда якутские кимберлиты потеснили уральские россыпи. К этому времени на Урале было известно 97 мест находок алмазов. В Пермском крае добывали примерно один карат на 25 кубометров породы, около 40 килограммов (200 тысяч карат) в год. Разведанных запасов только промышленных категорий алмазов в этом регионе - на полтора миллиона карат".
В добрый путь, уральские алмазодобытчики!
Вл.Назаров
******************
1.Зилаир: чем интересно село, по которому назван кратер на Марсе
Этот населённый пункт возник близ скалистых берегов реки Зилаир благодаря медеплавильному заводу. В наши дни это центр Зилаирского района Республики Башкортостан. В честь этого села назван кратер на Марсе.
Населённый пункт в этом месте возник после строительства завода. Раньше это был посёлок Преображенский завод, затем село Преображенское Орского уезда Оренбургской губернии.
Заявка на сооружение Преображенского (Зилаирского) медеплавильного завода была подана весной 1748 года И.С. Мясниковым и И.Б. Твердышевым. Предприятие пустили в 1750 году – первая плавка меди состоялась 18 сентября. Завод построили на реке Зилаир (в то время реку называли Урман-Зилаир). Эти земли заводчики арендовали у башкир Бушман-Кипчакской и Усерганской волостей Ногайской дороги. Для работы на заводе Твердышев и Мясников купили около 130 дворов крепостных крестьян.
Позже этот завод сменил немало владельцев. По данным авторов «Башкирской энциклопедии», в 1782 году предприятие перешло к Т.Я. и Г.И. Бибиковым, в 1783 году – к Д.К. Крашенинникову, с 1789 года владельцем стал П.М. Гусятников, а с 1846 года М.В. Пашков. С 1867 года Преображенским заводом управляла дворянская опека, с 1870 года «Прогден, Леббок и К°», с 1871 года «Русская медь», с 1884 и с 1891 года В.Н. Охотников, с 1890 года Пашковы. Завод входил в Преображенский горный округ.
Руду доставляли издалека – в основном с Каргалинских медных рудников. Она залегала там в виде медистых песчаников. Медь выпускали в виде больших кусков (штыков), которые были удобны для транспортировки. Её перевозили на лошадях на ближайшую пристань, которая размещалась в 100 км от завода – в селе Бугульчан на реке Белой, откуда отправляли водным путём в центральную часть страны.
Металлургический шлак Преображенского завода
В ходе Крестьянской войны в октябре 1773 года Преображенский завод был занят восставшими, часть заводских крестьян присоединилась к повстанцам. На заводе пытались организовать отливку пушечных стволов. В июне 1774 года завод был сожжён башкирскими повстанцами. Во время этой войны было убито или пропало без вести 84 заводских жителя. К середине 1776 года предприятие восстановили.
Жители работали на заводе, а также занимались земледелием, скотоводством, различными промыслами. В 1867-72 и 1880-1906 годы Преображенский завод не действовал. В 1908 году его окончательно закрыли. За все годы существования на заводе выплавили 992,6 тысяч пудов меди.
Современное название – Зилаир – возникло лишь в 1925 году. В Зилаире родились некоторые выдающиеся люди: заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Леонид Михайлович Кувшинов (1914-1973), Герой Советского Союза Андрей Игнатьевич Серков (1919 –1944), инженер-технолог, изобретатель, один из авторов технологии замедленного коксования, доктор технических наук Геннадий Георгиевич Валявин (1938-2017), актриса, народный и заслуженный артист РСФСР Татьяна Ивановна Ленникова (1924-1993).
По данным переписи 2010 года численность населения села Зилаир 5,6 тысяч человек. Тут живут русские и башкиры.
Достопримечательности села Зилаир
На автомобильном кольце у въезда в село Зилаир с западной стороны стоит стела, которая украшена вырезанной из дерева композицией в виде медведицы с медвежонком. Рядом расположен памятный камень Преображенскому заводу. За стелой показывается само село.
Всё самое интересное в селе сосредоточено в районе плотины на реке Зилаир. Ещё при постройке завода, давшего начало поселению, здесь перегородили реку плотиной и возник пруд.
Река Зилаир берёт начало на склоне хребта Уралтау, впадает в реку Сакмару. Длина реки 158 км, площадь бассейна 1210 кв. км, общее падение 375 м. Бассейн реки расположен в пределах Зилаирского плато, которое сложено песчаниками, кремнистыми и глинистыми сланцами девона и карбона. Башкирское название этой реки – Йылайыр.
На высоком правом берегу близ плотины сооружена смотровая площадка с арт-объектом в виде двух сердец, который посвящён влюблённым. Туда можно попасть со стороны автомобильной дороги, ведущей в село.
Близ плотины пруда на реке Зилаир сохранилось старинное кирпичное здание заводского корпуса Преображенского завода. По одним данным оно построено в середине XVIII века, а по другим – в начале XIX века. Исторически значимое здание является памятником архитектуры, но пребывает в руинах.
Интересно не только посмотреть на него снаружи, но и зайти внутрь. Здание очень похоже на заброшенную старинную церковь – с крестово-купольными сводами, живописными кирпичными арками. И не подумаешь, что это промышленный цех. Основательно строили в то время!.. Поблизости в обилии попадается металлургический шлак.
Павел Распопов
UraloVed.ru
***********
2.Красавица река Нейва
Река Нейва, начинаясь около славящегося своими святыми источниками села Тарасково, течет 294 километра по Свердловской области и, сливаясь с рекой Реж, образует реку Ницу. Нейва пригодна для туристических сплавов. Интересна расположенными близ берегов самоцветными копями, скалами и древними рисунками-писаницами.
По реке Нейве названы многим населенные пункты Среднего Урала: Невьянск, Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянка, Нейво-Шайтанский. Да и Алапаевский завод раньше назывался Нейво-Алапаевским.
В документах XVII века реку часто называли Невьей. Сейчас в память об этом осталось название города Невьянск.
Откуда произошло название реки? В поисках ответа заглянем в книгу А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:
«Если форма Невья действительно является более ранней, гидроним можно сопоставить с обско-угорскими источниками (мансийское я – «река»). Тогда Нейва – поздняя коми-пермяцкая или русская переделка: название было втянуто в ряд гидронимов на ва. Н.К. Чупин сравнивает название Невья с хантыйским неви или нави – «белый», мансийским я – «река»… Если же Невья возникло в результате перестановки звуков из Нейва и, таким образом, первичным является гидроним коми, название можно возвести к коми словам ниа – «лиственница» и ва – «вода». В свете интенсивных коми-мансийских языковых контактов в горных районах Урала, сосуществование двух форм одного гидронима – Невья и Нейва – в определенный период вполне возможно, при этом трудно установить, какая из них являлась первичной».
Нейва несколько раз запружена плотинами, на ней располагаются пруды: Верх-Нейвинский, Нейво-Рудянский, Невьянский, Петрокаменский, Нейво-Шайтанский, Алапаевский.
Сплав по реке Нейве
Река Нейва будет интересна туристам-водникам встречающимися шиверами, живописными скалами (хоть их и немного), древними наскальными рисунками и расположенными в окрестностях самоцветными копями. Туристов здесь бывает совсем немного. Лучше всего сплавляться по Нейве весной по большой воде (особенно на участках выше Нейво-Шайтанского).
Начинать сплав можно вплоть от Невьянска. Протяженность такого маршрута до Алапаевска составит примерно 190 километров. Но лучше выбрать для сплава один из отрезков: Невьянск (а лучше Нижние Таволги) – Петрокаменское, Петрокаменское – Нейво-Шайтанский или Нейво-Шайтанский – Алапаевск. На каждый из участков уходит два-три дня сплава.
Около Невьянска на Нейве добывали золото, здесь проходила драга. В итоге река разбита дражными отвалами на множество проток. Поэтому проще начинать сплав от деревни Нижние Таволги или Сербишино. Заодно можно побывать в гончарной мастерской. Из Невьянска сюда ходят автобусы.
После Сербишино река течет в естественном русле по покрытой лесом холмистой равнине. По берегам встречаются деревни Реши, Дрягуново и Темно-Осиново. За последней начинается Петрокаменский пруд. Село Петрокаменское связано автобусным сообщением с Нижним Тагилом. Кстати, в 1927 году в Петрокаменском была построена первая в стране сельская электростанция по плану ГОЭЛРО.
Отсюда начинается знаменитая самоцветная полоса. По берегам Нейвы и ее притокам раскинулись самоцветные копи. Некоторые из них заброшенны, уже заросли лесом, другие же посещаются любителями минералов и сейчас.
Центр самоцветной полосы - в деревне Мурзинка. Академик А.Е. Ферсман в свое время писал: «Трудно во всем мире назвать другой угол земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке, этом заповедном для минералога районе Урала».
Здесь стоит сделать остановку, посетить минералогический музей, расположенный в бывшей церкви, или находящуюся на левом берегу недалеко от реки копь Тальян.
На этом участке реки в Нейву впадают речки Амбарка, Алабашка, Сусанка, каждая из которых известна находящимися на них самоцветными копями.
На Нейво-Шайтанском пруду есть несколько красивых скал. Живописен и слив пруда, образующий водопад.
Следующий участок - от поселка Нейво-Шайтанский до города Алапаевск – пригоден для сплавов в течение всего лета. Это самое интересное место на реке Нейве. Если выше скалы встречались лишь изредка, то на этом участке их много. Но и туристы здесь встречаются чаще.
До Нейво-Шайтанского можно доехать на рейсовом автобусе или такси из Алапаевска.
Интересные предания связаны с камнем Поляков, что перед деревней Мелкозерово. По легенде в пещере в этом камне после отступления с Урала колчаковцев остался жить один из белогвардейцев. Однако красные о нем узнали и поймали. А сама пещера, говорят, обвалилась. Поблизости от Мелкозерово можно обнаружить остатки старых шахт хромитовых рудников.
Через 8 километров на левом берегу покажется деревня Устьянчики, а напротив нее – поселок Зыряновский. Здесь, на левобережной скале можно разглядеть первый по течению на Нейве древний наскальный рисунок.
Далее живописные известняковые скалы следуют одна за другой. От Зыряновского до Алапаевска радуют взгляд следующие скалы: Коптелый камень, Утес, Косой камень, Двуглазый камень, Лисьи камни, скалы Старик и Старуха.
На некоторых из них есть писаницы. Самая известная и интересная – писаница Двуглазый камень на правом берегу Нейвы. Здесь можно разглядеть антропоморфные фигуры, копытных животных, черточки, зигзаги. Есть тут и рисунки, похожие на соты. Некоторые фанаты непознанного выдвинули версию, что наши далекие предки знали органическую химию. Действительно, «соты» напоминают химическую формулу. Но смысл рисунка явно был иной...
Самые высокие и красивые скалы – Старик и Старуха. Отсюда начинается Алапаевский пруд. Течение отсутствует, но до Алапаевска остается совсем немного.
Из Алапаевска до Екатеринбурга можно уехать на автобусе или пригородном поезде.
Из сложностей во время сплава на реке Нейве можно отметить разве что шиверы (участки с крупными камнями в русле реки и быстрым течением).
Закончив сплав, при желании и наличии возможности можно прогуляться по Алапаевску, съездить в музей-заповедник деревянного зодчества в Нижней Синячихе или музей в Коптелово.
Павел Распопов
UraloVed.ru
****************
3.Нападения волков на Урале и попытки лечения бешенства
В 1879 году на Урале наблюдалось небывалое нашествие волков. В поисках добычи хищники часто выходили из леса и их можно было увидеть даже в населённых пунктах. От волков страдали домашние животные, а иногда они нападали и на людей. Часто такие волки были заражены бешенством. В то время вакцины от бешенства ещё не существовало, и укус бешеным волком (если удавалось от него отбиться) через какое-то время обычно приводил к мучительной гибели.
О встречах с волками сообщала газета «Екатеринбургская неделя». Ниже я привожу заметки из этого издания из номеров за 1870-90-е годы.
Нападение волка в Екатеринбурге
3 августа, около заката солнца, приближался к кирпичному сараю, вблизи вокзала, билетный рядовой Иван Теплых. Идя рядом с телегой, наложенной дровами, он вдруг заметил, что лошадь его чего-то испугалась, и с изумлением увидел большого волка, вцепившегося в нижнюю губу животного.
Он тотчас же бросился на непрошенного гостя, но, к несчастью, успел нанести ему только один удар кнутом, между тем как противник его, благодаря перелому ручки кнута, вцепился в предплечье правой руки смелого воина. Солдат, собравши все свои силы, едва успел отделаться от впившихся зубов ударами по голове животного оставшимся концом ручки кнута. Однако эти усилия были безуспешны.
Хищник отскочил и с новым остервенением бросился на солдата и ссадил ему коду на правой стороне груди, после чего последний, убедившись в своём бессилии в неравной борьбе, начал кричать о помощи.
Железнодорожный вокзал в Екатеринбурге
На крик его выбежали из кирпичного сарая рабочие, и волк, быть может от крика или от другой причины, оставил солдата и, пробежав сажен 30, бросился на крестьянке Акилину Емельянову, возвращавшуюся с грибами в сарай. Он прокусил ей левую щёку, так что все мягкие части щеки, половина носа и два зуба отворотились на сторону, далее прокусил кожу на лбу и голове и оставил свою жертву только в то время, когда подбежавшие рабочие палочными ударами отогнали его. После этого волк, должно быть удовлетворившись на первый раз, удалился в лес.
Ночью некоторые из числа рабочих, сидевших вокруг огня в качестве караульных, вновь увидели приближавшегося к ним волка и тщетно бросили в него два раза топором: он ушёл обратно. На следующую ночь один из рабочих запасся ружьём и ожидал серого супостата. Волк не заставил себя ждать и явился недалеко от обжигальной печи, где был ранен подстерегавшим рабочим в ногу и при помощи товарищей последнего добили палками. Каково же было удивление присутствовавших, когда они убедились, что это был молодой, а не тот старый большой волк, который укусил солдата и женщину!
Трудно определить в данном случае, был ли первый вол одержим бешенством или нет. Предполагать можно то и другое. Укушенная крестьянка поступила на другой день утром в городскую больницу, где тотчас под хлороформом зашиты была рана.
Врач Екатеринбургской городской больницы Фолькман.
«Екатеринбургская неделя», № 3, 08.08.1879.
Вскоре стало известно, что в тот же первый день встречи с волком, 3 августа, от хищника пострадали люди около станции Исеть.
Волк у станции Исеть
3 августа в 9 часов утра близ станции Исеть, у сторожевой железнодорожной будки на барьерную сторожиху Долгих напал волк, схватил её за руку, уронил на землю и протащил около трёх сажен. На крик её выбежал сторож, при приближении которого волк оставил свою жертву и ушёл в лес. В тот же день в 11 часов дня вероятно тем же самым волком изранены слегка 3 коровы на 16 версте от Екатеринбурга, а на 8 версте – мальчик, сын сторожа, и ещё две коровы.
4 августа в 6 часов утра прибежал волк к будке на 18 версте, искусал корову и вошёл в дворик, где гонялся за курами. Сторож Воробьёв выбежал из будки с ружьём и стрелял, но промахнулся. Через два часа этот волк прибежал опять на 16 версту и с замечательной дерзостью вошёл на крылечко сторожевого дома. Сторожиха Неуймина успела однако затворить дверь и начала кричать, после чего волк побежал далее по направлению к городу. Сторож Иван Неуймин, бывший дежурным на линии, увидел бегущего на него волка, встретил его палкой и ловким ударом свалил с ног, а вторым убил на месте.
Искусанные переданы в попечение врача железной дороги г. Григорьева и в настоящее время чувствуют себя хорошо. Для осмотра и наблюдения за коровами приглашён ветеринар.
«Екатеринбургская неделя», № 5, 22.08.1879.
В следующем номере (№ 6 от 29.08.1879) автор сетовал на необходимость проведения облав на серых хищников:
«У нас, в последнее время, появилось такое множество волков, что было бы далеко не лишним, если бы земство взяло на себя труд устроить на них несколько тех больших народных облав, которые время от времени предпринимаются всюду, где дорожат человеческой жизнью, где не желают, чтобы серые хищники врывались безнаказанно в сёла, дома, резали скот, кусали людей и загрызали детей на глазах матерей. Для подобных облав, мы уверены, крестьяне собирались бы весьма охотно целыми тысячами, как на помощь, за приличное угощение от управы. За охотниками дело бы так же не стало, судя по цене на дичь».
В октябре того же года волков видели и в деревне Медный Рудник (ныне это Верхняя Пышма, город-спутник Екатеринбурга).
Появление волков
В своё время в «Екатеринбургской неделе» рассказаны были случаи дерзкого нападения волков на людей и животных. К этим фактам можно прибавить, что волки в последнее время появились в окрестностях Екатеринбурга в таком количестве, какого и старожилы не запомнят.
Дерзость этих хищников увеличивается по мере наступления холодов, так что зимой пригородным сёлам угрожает от них серьёзная опасность. Так, например, в деревне Медный Рудник (12 вёрст от Екатеринбурга) волками были разодраны: бык, корова и все жеребята. Смелость этих зверей дошла до того, что они среди белого дня бросались на скот, и одного из них застрелили в то время, когда он преспокойно грыз падаль, в нескольких саженях от жилья.
Жалобы подобного рода слышатся почти отовсюду. Недавно крестьяне нескольких деревень приезжали к более известным городским охотникам с просьбой устроить облаву, а «мы-де даром целой деревней будем загонять сколько вашей милости угодно будет. Мало будет мужиков – так и баб всех выгоним на облаву», – говорили они охотникам. Но эти слёзные мольбы оставлены были нашими доморощенными немвродами без всякого внимания, так как им более нравится сидеть в удобных шалашах, на мягких одеялах, и бить сотнями тетеревов, чем утруждать себя утомительной и притом небезопасной охотой на волков, а до горя крестьян им и дела мало.
В.Ш.
«Екатеринбургская неделя», № 15, 31.10.1879.
Картина Константина Стойлова. Нападение волков
Но куда страшнее было, когда орудовали стаи волков. Весной 1885 года волчья стая держала в ужасе жителей посёлка Михайловского завода.
Волчья стая в посёлке Михайловского завода
В окрестностях завода появилось много волков, испугавших нас не на шутку. Пользуясь праздником Пасхи и, должно быть, соблюдая светские приличия, волки повадились делать визиты и к нам в завод. Не упомню, на который день Пасхи, стая волков (штук 10) гналась за жеребёнком по заводскому пруду и, догнав его против Загорной улицы, саженях в 20 от домов, покончили с ним на глазах удивлённых жителей.
Но этого мало. 31 марта, в полночь, волки зашли в одну из центральных улиц завода и против самой моей квартиры задали такой концерт под аккомпанемент собачьего лая, что у меня волосы дыбом встали – такое сильное впечатление произвело на меня это артистическое пение! Я побоялся даже выглянуть в окно, но очевидцы говорят, что волки (5 штук) чинно прошли по улице и удалились по направлению к соседней горе. Жаль, что на тот грех не случилось ночных караульных, а то бы наши ревностные «блюстители» непременно доставили волков к местному уряднику за бесписьменность.
Некто
«Екатеринбургская неделя», № 16, 24.04.1885.
А вот свидетельства из Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганская область).
Волк в Шадринском уезде
Из Шадринского уезда пишут, что несколько южных волостей находятся в осаде бешеного волка в придачу к не бешеным, которые уничтожают массу скота, забегая даже в селения и на дворы. 11 сентября бешеный волк искусал в селе Бугаевском 5 штук рогатого скота и 3 лошадей. Отсюда направился в поскотину села Верх-Теченского, где искусал 11 голов рогатого скота; затем к деревне Анчуговой, в табуне искусал 8 голов рогатого скота.
Крестьяне последней деревни преследовали волка на протяжении 10 вёрст и, наконец, успели убить его вблизи деревни Баскарык. Во время борьбы с волком один крестьянин искусан в лицо и двое сильно изранены. Количество раненых животных нужно предполагать больше, так как пока сосчитаны только сильно раненые, а нужно предполагать, что есть и такие раны, которые не замечены. Так, в деревне Камышиной пали четыре свиньи с признаками бурного бешенства. Искусанный волками отправлен в Нижне-Петропавловскую больницу. Думаем, что шадринской администрации и земству следовало бы принять энергичные меры к предупреждению подобных массовых опустошений бешеными волками.
«Екатеринбургская неделя», № 41, 21.10.1890.
Чучело волка в экспозиции Музея природы в Екатеринбурге
Иногда волки нападали и на едущих по дорогам крестьян. Этот случай произошёл на дороге от Каслинского завода на Верхне-Уфалейский завод (ныне территория Челябинской области).
Нападение волка около Верхнего Уфалея
С 8 на 9 мая с.г. из Каслинского завода ехали два каслинских крестьянина к Никольскому празднику в Верхне-Уфалейский завод – один с рыбой, а другой с мукой. Не доезжая до Верхнего Уфалея шести вёрст, выбежал из лесу волк, напал на крестьян, шедших за своими возами, и ухватил одного из них за ногу.
Крестьянин моментально успел руками сжать волку морду, не давая кусать себя. Товарищ его, видя всё это, бросился бежать к лошади, сел на воз и поехал вперёд. Но на крик первого: «Останови лошадь, давай топор!» – он возвратился и принесённым топором ударил волка три раза по голове. Убивши волка, крестьяне двинулись вперёд и привезли его на местный рынок в Верхне-Уфалейский завод.
«Екатеринбургская неделя», № 20, 23.05.1893.
Волки причинили вред и жителям села Кашинского, погубив немало домашних животных.
Волки в селе Кашинском Камышловского уезда
В окрестностях села Кашинского ежегодно по выпадении снега появляются целыми табунами хищники-волки, так что опасно выйти за поскотину не только домашнему животному, но даже человеку. Немало, конечно, губят волки домашних животных не только у нас, но и в окрестностях. Уничтожив здесь десятка два овец, волки удаляются в другие местности, продолжая губить скот и разорять крестьян. Для более успешной борьбы с хищниками некоторые земства выдавали вознаграждение за каждого убитого зверя. Ныне почему-то прекращена выдача, отчего уменьшилось и преследование волков, в особенности же крестьянами охотниками. Не мудрено, что волки за последнее время сильно размножились.
«Екатеринбургская неделя», № 48, 05.12.1893.
Как видно из этого сообщения, большое количество волков уральцы связывали с тем, что на них почти прекратили охотиться. Для борьбы с хищниками некоторые земства раньше выдавали вознаграждения за каждого убитого зверя, а затем делать это перестали. Охотникам преследовать опасных хищников стало неинтересно и те сильно размножились. Для борьбы с волками устраивали облавы, а также боролись с ними с помощью отравленного мяса.
«Волчий вопрос»
Всем известно, что волки наносят громадный ущерб сельскому скотоводству. Странствуя по сёлам и деревням нашего уезда, везде слышишь жалобы крестьян на серого хищника. И действительно волками истребляется масса крестьянского скота. Из статьи г. Лазаревского видно, что в течение 1873 года в Пермской губернии волками истреблено 4000 крупного и 16000 мелкого скота, на сумму 184000 рублей. А сколько умирает людей от яда, вносимого бешеными волками в организм человека! Сколько семей остаётся без кормильцев!..
Нынешней весной бешеный волк в деревне Нижних Таволгах напал на двух мальчиков (они рубили в лесу дрова), одного из них искусал и он в скором времени умер от водобоязни. А сколько бед волк натворил ныне же весной в Шурале!.. Долго будут шуралинцы помнить весну 1881 года…
Какие же есть средства для истребления волков? Средств «против волка, как и против зубной боли», очень много, но самое верное против первого, как говорят, это отрава стрихпином. «Действие стрихнина на волка ужасно: страшные судороги приковывают его к земле через несколько часов после отравы» (Брэм).
За истребление волка стрихнином нужно браться умеючи. Нужно знать, как приготовить отраву и отравленное животное, приготовить настолько умело, настолько хорошо, чтобы перехитрить волка, а волк, нужно сказать, хитрое животное!.. Для притравы употребляются обыкновенно овцы, собаки, ягнята, свиньи, кошки, зайцы, щенки и птицы. Вкладывают внутрь палочкой пилюли с ядом, не снимая шкуры…
Н. Смородинцев.
«Екатеринбургская неделя», № 37, 23.09.1881.
Участники облавы на волков. 1915 г.
Нападавшие на людей волки обычно были больны бешенством – смертельным заболеванием, передающимся при укусе через слюну больного животного. После попадания в организм вирус распространялся по нервным путям, достигал слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывал тяжёлые нарушения, приводящие к гибели. Никакого лекарства от него в то время не существовало и почти все пострадавшие неминуемо погибали. Смерть от бешенства (или водобоязни, как часто называли эту болезнь) была ужасной. Вот описание одного их таких случаев (заражение произошло от собаки, но суть та же).
Смерть от укушения бешеной собакой
Мы получили от врача Екатеринбургской городской больницы, г. Фолькмана, рассказ о страшных подробностях кончины семилетней девочки, укушенной бешеной собакой. Вот что пишет г. Фолькман:
6 июня поступила в Городскую больницу с припадками водобоязни семилетняя девочка, Анна Батырева, дочь здешнего мещанина. Девочка эта, вместе с матерью, проживала весной в Солдатской улице, в доме Александра Гавриловича Пермикина и тут, на дворе, была укушена 30 апреля в левую руку бешеной собакой, которая принадлежала хозяину дома. Кроме её были укушены дочь хозяина и до того ещё какая-то девочка. Собака после того тотчас была убита хозяином.
Девочка, по словам доставившего её в больницу господина, у которого проживала она в последнее время, заболела в ночь с 4 на 5 июня лёгкими припадками спазматического сжатия глотки, которые в течение дня и следующей ночи появлялись чаще и чаще и в такой степени, что нашли нужным отправить её в больницу.
Действительно, трудно описать все страдания этой бедной девочки. Красивое, но побледневшее личико выражало в свободное от припадков время особенную грусть, какую-то глубокую печаль, смешанную с беспокойством, и в это время девочка в состоянии была отвечать отрывисто на некоторые вопросы. Но вдруг картина меняется. Она мгновенно схватывает себя руками за горло, поднявши несколько голову, лицо искажается, глаза выражают страшное отчаяние, дыхание останавливается, начинаются припадки задушения. С открытым ртом, бледная, с ужасом во всех чертах лица, она мечется из стороны в сторону, машет руками. Спазмы проходят, и она вновь несколько успокаивается, однако страх с бледного лица не сходит, предчувствуется близость следующего припадка. Нельзя было видеть без глубокого сострадания мучения этой несчастной.
В течение одного часа, до 12 часов дня, было до 20 припадков, к 5 часам – уже до 35, и чем далее, тем припадки становились чаще и сильнее, так что иногда изо рта выступала пена. Если от утомления и слабости больная на минуту ложилась головой на подушку, то новый припадок заставлял её мгновенно приподняться. От воды и от всякой другой жидкости: молока, бульона, лекарства, она отказывалась, но быстро схватывала смоченную в горячей воде и выжатую губку, прикладывая её к передней части шеи. Лекарственные клистиры успокаивали на короткое время, кураре трудно было применять.
В 7 часов вечера того же дня мать её, узнавшая о пребывании дочери в больнице, взяла её домой, говоря, что ей нельзя быть в больнице при больной дочери, имея дома ещё 8 человек детей и что ей легче, если дочь умрёт дома, при ней. Через два часа после того дочь её умерла.
«Екатеринбургская неделя», № 24, 18.06.1880
Поскольку не было лекарства, люди обращались к народной медицине и к разным суевериям. По поверьям, укушенный должен был пройти по дворам своих односельчан, собрать «сорок милостынь» и съесть их. По другому поверью, нужно было поймать заражённое животное, настричь шерсти, сжечь её и остатком присыпать рану.
Нападение волка и попытка лечения бешенства в Верхне-Тагильском заводе
25 февраля, среди белого дня, бешеный волк забежал в селение и перекусал 12 человек, 5 коров и одну лошадь. Волка убили и за заводом сожгли, только с какой-то стати содрали шкуру с головы и принесли в здание волости. Некоторые из покусанных приходили в волость, отстригали шерсти и подкуривали раны. Из пострадавших одному 85 лет, одному 2 года, все остальные в цветущем рабочем возрасте.
P.S.
«Екатеринбургская неделя», № 10, 09.03.1883.
Волк в питомнике Холзан
Лечением бешенства в то время пробовал заниматься священник Каслинского завода.
Излечение от водобоязни священником Каслинского завода
Нам сообщают, что священник Каслинского завода, о. Павел, успешно излечивает больных от водобоязни. Как на факт такого излечения, указывают на выздоровление в Шуралинском заводе мужа и жены, укушенных бешеным волком. Этот волк забрался в Шуралинское селение на страстной неделе и искусал много скота, а из людей укусил старосту и сына волостного старшины и жену этого сына. Староста умер в страшных мучениях, а эта чета вылечена о. Павлом.
Средство, которое даёт больным этот священник, заключается в следующем. Луковичное растение, попадающее довольно часто в лесу, носящее название «водяной шильник» (alisma plontago), вырывают с корнем. Луковицу этого корня режут на ломотки и сушат на солнце, потом исстирают в порошок и дают больным: взрослым до 2 ? золотников на приём, намазывая хлеб скоромным маслом, пересыпанным этим порошком; детям дают на приём до 1 золотника, тоже на хлебе с маслом. Всего дают три приёма, и этим лечение и кончается. Приёмы больше и чаще повторённые, производят рвоту. Но если впоследствии появится головная боль и горячечное состояние, то приём повторяется. Скоту дают, смотря по величине породы скота, до 8 золотников на приём, причём порошок дают в очень тёплой воде с маслом.
«Екатеринбургская неделя», № 25, 01.07.1881
Впрочем, всё оказалось не так однозначно. Вот продолжение той истории с попыткой лечения.
К вопросу о лечении водобоязни
С 6 на 7 апреля нынешнего года бешеный волк в деревне Федьковке и Шуралинском заводе искусал 40 штук скота и 5 человек. Искусанные животные все уже пали (за исключением двух коров). Из людей – один, сельский староста, умер в последних числах апреля, другой – сын шуралинского старшины Бердникова – умер 8 июля – тот самый, которого лечил «своими порошками» каслинский священник отец Лев Псаломщиков (а не отец Павел, как сказано в № 25 «Екатеринбургской недели»).
Говорят, что знание – сила, а невежество нашего народа разве не сила, да притом такая могучая сила, которая чрезвычайно трудно поддаётся веянию всего разумного? Не помню, кто-то сказал: «в небылице русских уверить легко, но трудно убедить их в истинном и вероятном». Посмотрим, чем, по понятию нашего народа, можно предупредить развитие бешенства у человека или животных. Послушайте.
Если бешеное животное искусает человека или домашних животных, то укушенный или хозяин животного ходят по дворам своих односельцев и собирают «сорок милостынь». Милостыню, полученную из сорока домов, должен съесть укушенный человек или скармливают скоту. Дальше, если бешеная собака укусит человека, лошадь или корову, то нужно эту собаку поймать, настричь несколько шерсти, шерсть сжечь и остатком присыпать рану. Выслушав от нашего крестьянина о таких средствах, предупреждающих развитие бешенства, невольно скажешь словами Корана: «Господи, прости наши ошибки!»
Г. Зарудный («Русская речь» 1880 г., октябрь и «Екатеринбургская неделя» за тот же год, № 49) против бешенства как у человека, так и у животных предлагает корень «молочая» и уверяет, что он, Зарудный, не имел ни одного неудачного случая лечения даже развившейся уже водобоязни. Кажется, профессор Быстров – хорошо не помню – применял способ лечения г. Зарудного против гидрофобии в двух случаях, но без успеха. Припомним слова Диоскорида, сказанные за много веков тому назад: «Люди, поражённые водобоязнью, осуждены на несомненную смерть». Это между прочим.
Отец Лев в своём письме к старшине Бердникову, от 18 мая, говорит: «Эти порошки вполне уничтожают водобоязненный яд как в человеке, так и животных, укушенных бешеными животными, что мною многократно было испытано». Старшина Бердников, получив 21 мая четыре порошка от отца Льва (к сожалению, мы этих порошков не видели, но из № 25 «Екатеринбургской недели» узнаём, что средство, предлагаемое отцом Пс-щиковым против бешенства, есть «водяной шильник» или «водяной подорожник» – alisma plantago), подал два порошка сыну и столько же снохе и успокоился. Но никакие «шильники» с маслом не избавили сына Бердникова от смерти: он, как и староста, в страшных мучениях 8 июля умер.
По понятию шуралинцев, если прошло шесть недель после укушения, то как люди, так и животные уже застрахованы навсегда от заболевания бешенством. Такому понятию шуралинцев противоречит на глазах им совершившийся факт: сын старшины умер через три месяца после укуса.
Но вот факт ещё рельефнее: в феврале нынешнего года умерла в Вене 15-летняя девушка от водобоязни. По сведениям, собранным, по-видимому, с большой точностью, девушка была укушена бешеной собакой, когда ей было 5 лет, т.е. за 10 лет до смерти.
Против бешенства, этой страшной болезни, было испробовано множество лекарственных средств, и к сожалению, все средства, всякие «молочаи» и «шильники» оказались бесполезными. Теперь вообще принимают, что бешенство как людей, так и животных представляет неизлечимую болезнь.
В эту минуту я припомнил следующие слова покойного профессора И.И. Ровича: «Нет, конечно, сомнения в том, что одна из вернейших мер к уменьшению несчастных случаев бешенства от укушения бешеными животными есть распространение в народе знаний явлений этой болезни страшной опасности её». Почему бы действительно не познакомить, путём печати, наш народ с этой страшной болезнью? Знаком ли наш народ с брошюрами гг. Лазаревского и Валевского «Об истреблении волков»? А волки среди белого дня заходят в наши деревни и сёла и свободно разгуливают по улицам, истребляя крестьянский скот. Вспомним о тех несчастных, которые каждогодно гибнут от страшной, неизлечимой болезни, вносимой в организм человека укушением бешеными волками.
Ни на «шильники», ни на «молочаи», ни на «милостыню из сорока домов» нужно возложить надежду, а нужно объявить непримиримую войну серому хищнику, – благо, для этого и средства есть. Но об этом –в следующий раз, а теперь скажем: «отвергать науки значит, совершать величайшее из преступлений против человеческого разума». Имея уши слышати…
Н. Смородинцов
«Екатеринбургская неделя», № 28, 22.07.1881.
Чучело волка в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала
Лишь в 1885 году француз Луи Пастер стал применять изобретённую им вакцину против бешенства. Его открытие стало настоящей сенсацией и спасло жизни многих людей.
По поводу нового открытия Пастера (Лечение водобоязни)
Последнее открытие Пастера наделало такого шума, что к знаменитому французскому учёному стали обращаться пациенты из Америки. Но, вероятно, пастеровские способы привития ещё не скоро распространятся в такой степени, чтобы благодеяниями нового открытия могли воспользоваться обитатели удалённых от центров сельских местностей…
В некоторых местах [сельское население] уже довольно успешно борется с этим ужасным бедствием средствами народной медицины…
Самое полезное из них, по-видимому, молочай (Euphorbia). Молочай заключает в себе острый молочный сок, который будучи приложен к коже, производит на ней нарывы, а принятый внутрь вызывает сильный понос и рвоту… Для лечения служит корень, который сушится на лёгком духу печи и, очищенный от земли, стирается в обыкновенной тёрке в порошок и хранится в банке… Прежде всего укушенному надо дать небольшую щепотку на полрюмки разжиженного кваса или слегка окисленной уксусом воды. Если после первого приёма, в течение дня, больной будет чувствовать попеременно лёгкий озноб и жар, общую слабость, тошноту или даже рвоту и при этом сильную испарину, то это служит признаком того, что лекарство подействовало. Когда же у пострадавшего обнаружились уже признаки водобоязни, так что принять порошок в жидкости он не в состоянии, –щепотку порошка следует закатать в пилюли из мякиша ржаного хлеба, сделав их 3-4 штуки. Если лекарство с первого приёма не подействовало, то такой же приём следует через 6 часов повторить, а на другой день натощак дать третий.
Места, на которых остались следы укушения, обмываются тотчас после укушения и дня через 3 спустя крепким отваром корня, из которого приготовлен этот порошок.
В газете «Современность» священником витебской епархии, Николаем Шишковичем, был сообщён случай, что сын его, 10-летний мальчик, укушенный собакой, получил излечение, благодаря майскому жуку. Некто Каменский в селении Кантебрюн в Курляндии, куда пострадавший был отправлен для пользования, приготовлял из майских жуков особое средство: он отрезал им головки и немедленно опускал в свежий мёд. Жуки выделяли из себя жидкость, которая, соединяясь с мёдом, служила верным средством от водобоязни. Когда большому ребёнку дали один приём этого лекарства, он после сильных страданий впал в глубокий сон, сопровождавшийся обильным потом. После сна мальчик встал бодрым и совершенно поправился.
Такое же средство употребляется в Томской губернии. Г. Н. Потанин сообщает: «Бешенство или, как здесь называют, дурь излечивается настоем жука майки, заколотого непременно крестом. Этим же средством лечат и сбесившихся собак».
Рекомендуют ещё растение дрок (Genista Tinctoria), о котором недавно было писано, что оно употребляется в Оренбургской губернии…
Чеснок также оказался хорошим средством от водобоязни. Ещё в 1859 году был описан случай, как одна девушка, страдавшая водобоязнью, забравшись на чердак, где лежал грудой запас чеснока, впала в сон. Вскоре девица эта совсем выздоровела. После этого чесноком стали лечить и других, пострадавших от укушения бешеными животными, давая его есть сколько возможно более, в сыром виде. По принятии чеснока начинается слюнотечение, больного клонит ко сну, во время которого отделяется испарина…
«Екатеринбургская неделя», № 5, 29.01.1886.
До Урала вакцина Луи Пастера добралась нескоро. Даже спустя 8 лет после открытия Пастера спасительный укол можно было поставить лишь в столицах. В 1893 году «Екатеринбургская неделя» сообщала о проследовавших через Екатеринбург в сопровождении фельдшера четверых человек, укушенных бешеным волком. Им предстоял долгий путь до Москвы, где можно было поставить укол и получить шанс на жизнь.
Поездка укушенных бешеным волком
29 ноября проехали через Екатеринбург в сопровождении фельдшера четверо укушенных бешеным волком. Пострадавшие крестьяне – между ними 12-летний мальчик – Чердынского уезда, Юмской волости, двое из д. Дубровки, двое из д. Мыса. Укушенные бешеным волком 7 ноября, направляются для прививки на Пастеровскую станцию по несколько странному маршруту: Пермь – Екатеринбург – Челяба – Москва. Нечего и говорить о нерациональности отправки на Пастеровскую станцию в Москву, минуя Самару, единственно потому, что в последней Пермское земство не содержит койки. Фельдшер говорил, что если оставить кого-нибудь из пострадавших в Самаре, то там «слупят» за лечение… Было бы в высшей степени желательно, чтобы будущая очередная сессия губернского земского собрания решила в положительном смысле вопрос об учреждении бактериологической станции в Перми, при земской больнице.
«Екатеринбургская неделя», № 48, 05.12.1893.
К счастью, в наши дни нападения волков на людей стали большой редкостью, а прививку от бешенства можно получить почти в любом травмпункте. Хотя острая фаза болезни, которая может наступить даже через несколько месяцев после укуса больного животного, до сих пор неизлечима и приводит к гибели. Бешенство по-прежнему является одним из самых опасных заболеваний. Поэтому если подвергнетесь укусу, например, собаки, то обязательно сразу ставьте вакцину.
Павел Распопов
UraloVed.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 июня 2021 года.
Свидетельство о публикации №221060200134