Мы хотим жить в мире!

24  мая  замечательный  праздник -  ДЕНЬ!  СЛАВЯНСКОЙ  ПИСЬМЕННОСТИ  И  КУЛЬТУРЫ !  Более  полутора  тысяч  лет  тому  назад   Кирилл  и  Мефодий  привели  в  систему  славянскую  азбуку  вместо  тяжёлой  для  восприятия  глаголицы.    Славянская  кириллица  легла  в  основу  письменности  и  культуры    трёх    народов:  русского,  украинского  и  белорусского.  В  самом  начале  это  были  религиозные  книги.  Но  через    столетия  они  вошли  и  в  светскую  литературу.  Мы    по  сей  день  очень  благодарны  М.В .Ломоносову.  А.  С. Пушкину,  его  друзьям:  В.А.  Жуковскому,  К.Рылееву,   Г.Р.Державину,    Т.Г. Шевченко  и  многим,  многим  другим,  открывшим  нам  мировую  классику,  т.к.  на  этих  языках  создавались  лучшие  произведения  мировой  литературы.    А  какая  прекрасная  культура  создалась  за  эти  годы  у  славянских  народов!  Язык  и  литературу  преподавали  в  школах,  прививая  детям  любовь  к  Родине,  к  родной  земле,  к  родным  людям.

Прошло  более  60  лет,  а  я  до  сих  пор  помню,    какие  билеты  попались  мне  на  экзаменах  по  русской  и  украинской  литературам  в  ВУЗЕ.    По  русской  литературе:  1   вопрос-  творчество  М.А.  Шолохова,  2  -  Поэзия  А.С. Пушкина,  по  украинской  литературе:  1  вопрос:  Роман  Панаса  Мирного  «Хиба  ревут  волы,  як  ясла  повны»  и  2  вопрос  -  Поэзия  Т.Г.  Шевченко.  Забыть  это  невозможно! 

А  разве  возможно  забыть,  как  сражались  бок  о  бок  русские,  украинцы,  белорусы  в  тяжёлых  испытаниях  в  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ?  И  если    бы  не  эта  Великая  Дружба,  если  бы   славяне  не  встали  на  защиту  своей  Родины,  мы  не  смогли  бы  победить  кровавого  и  жадного  врага,  фашистскую  нечисть!   На  помощь  славянам  встали  сотни  тысяч  других  народов,    все  15  республик,  защищая  первую  в  мире  страну  социализма,  страну,  где  ПАТРИОТИЗМ  не  пустое  слово,  а  наполнено  высоким  содержанием  любви  к  Родине,  где  есть  настоящая  дружба  народов,  где  есть  справедливость  и  честь.   Недаром  на  рейхстаге  по-русски  было  написано:  «МЫ   ПРИШЛИ  К  ВАМ,  ЧТОБЫ  ВЫ  К  НАМ  БОЛЬШЕ   НЕ  ХОДИЛИ».                А  теперь,  дорогие  друзья-славяне,  пришло  время  сказать   СПАСИБО  всем,  кто  прочитал  мои  небольшие  рассказы  и  воспоминания  о  нелёгком  времени,  которое  переживала  страна ,и  я  вместе  со  страной.  Спасибо    Сергею  Васфилову,  Татьяне  Бирченко,   Олегу  Русакову,  Владимиру  Падейскому,    Александру  Онищенко,    Михаилу  Харитонову,   Виктору  Николаевичу  Левашову,  Ивану  Ливицкому,    Чичкану  Валерию,    Полине  Ганжиной,  Виталию  Сирину,   Сергею  Холланду,    Алексею  Брусницыну,  Сергею  Богаткину,  Юрию  Гундареву,    Жене  Наварину, Галине  Юрьевне,  Борису  Гатауллину,    Алёне  Аверковой,  Юрию  Шевченко,  Андрею  Легостаеву,  Александру  Лушникову,  Михаилу  Фирсову,    Татьяне  Герасимовой,    Виктору  Левашову,  Василию  Забутовскому,  Андрею  Емельянову,    Светлане  Жаворонковой,   Селезнёву  Михаилу  Альбертовичу,   Александру  Дудин  -  Енисейскому,  Светлане  Арнаут,   Сергею  Сергеевичу  Баранову,  Елене  Хариной,    Юрию  Флоркову,    Юрию  Курскому,  Лазарю  Шестакову,  .Дарье  Михайловне  Майской.  Я  очень  благодарна   моим  постоянным  читателям   Петру  Алексеевичу  Панасейко    и  Александру  Михайловичу  Янышевскому,    и  ещё  сотне  других  читателей,  к  сожалению,  не    назвавших  своих  имён, Тине  Свифт,  скучающему  Роботу,                Оксане  Куш,  Вампу  Инкогнито,  Ольге  Кмит,  Эриху  Лаутену,  Алексу  Эль,  Росиме  Забировой.               
Откровенно  говоря,  я  не  знаю:  извлекли  они  какую  -  нибудь  пользу  из  того,  что  прочитали  или  нет.  Они  молчат  об  этом.  Хотя,  откровенно  говоря,  хочется,     чтобы  что-то    шевельнулось   в  сердце.  Они  все  молодые  люди,  а  я  прожила  большую  жизнь  вместе  со  своей  ВЕЛИКОЙ  СТРАНОЙ.  Всё  было:  и  тяжело,  и  не  очень, и  прекрасно,  и  здорово,  но  никогда  даже  в  мыслях  не  было  желания  оставить  эту  страну,  поменять  её  на  какую –то  другую.  Это  моя  Родина!   И  очень  обидно  сейчас,  что  славяне  куда-то  бегут:  ищут,  где  лучше,  бросают  и  Родину,  и  маму  с  папой.  А  мои  родные  братья,  украинцы,  по  указке  американцев  ,  развязали  войну  против  своих  же  украинцев,  и  уничтожают  их  с  2014  года,  не  щадя  никого.  Ведь  погибают  не  только  солдаты,  защитники  Донбасса  и  Луганска,  погибают  дети,  женщины,  старики,  их  родившие  и  воспитавшие.  А  американцы  из-за  океана  командуют  Украиной.    Им  нужны  ваши  вышиванки?!  Нет,  конечно!  Они  хотят  сделать  из  славянской  Украины   плацдарм  для  американской  армии  и  войск  НАТО.  А  Украину  заставят  их  кормить.  Больше  того,  украинскую  промышленность  заставят  работать  на  войну  с  Россией.  То  есть  столкнут  славян  друг  против  друга.  Это  ли  не  отвратительно?  Но  украинцы  почему –то  идут  на  это!? 

Братья - славяне,  опомнитесь,  что  вы  делаете ?  Какой-то  чужой  дядя, из – за  океана  командует  вами,  а  вы  ему  подчиняетесь!    Вы  же  прекрасно  понимаете,  что  только  в  ЕДИНСТВЕ  наша  сила.  И  никто,  никогда  не  посмеет  встать  против  нас,  если  мы  будем  ЕДИНЫ!


Рецензии