Убийство на улице Кирова. Гл. 15 Окончание

***********************
Глава пятнадцатая.
День пятнадцатый.
Откровения преступников.
1.
     19 октября в Зауральск был доставлен Гафаров. В этот же день начались допросы остальных арестованных по делу убийства бизнесмена Левона Гогаберидзе.
      Когда в кабинет для допросов ввели Миронова, Захаров внимательно посмотрев на вошедшего, отметил в нём много сходств со своим отцом.
-   Ваши инициалы? – спросил Захаров вошедшего после того, как он сел за стол.
-   Миронов Михаил Давидович.
-   Вы знакомы со своим отцом?
-   Знаком.
-   Вы знаете, что у вас по отцу есть родные братья и сестра?
-   Нет.
-   И никогда не пытались узнать о них?
-   Нет.
-   А вы бывали в доме отца?
-   Нет.
-   А вы никогда не задумывались, почему люди лгут?
-   Видимо, чего-то боятся, или хотят кого-то обмануть.
-   Вы правы. Но чего боитесь вы?
-   Я? Я ничего не боюсь!
-   Но вы только что сказали, что лгут тогда, когда боятся или хотят кого-то обмануть. Тогда вы меня обманываете!?
-   В чём?
-   Некоторое время назад вы с Гафаровым разыграли спектакль перед женою своего отца. После чего растроганная женщина в знак благодарности пригласила лжерыцаря к себе в дом. После хорошего угощения у вас завязался откровенный разговор, и мать рассказала все подробности о своих детях, не подозревая, что перед ней сидит их родной брат по отцу. После, воспользовавшись её отсутствием, вы выкрали фото своих братьев и сестры, о также  дружеское фото с семейств Гогаберидзе и Сагалаевых. Я думаю, что у вас хватит ума не отрицать этот эпизод.
     Миронов промолчал.
     Будем считать, что молчание – знак согласия.
-   А теперь скажите, почему от вас уехала мать, оставив успешное дело и любимого ею человека?
-   Не захотела со мной жить по причине, что я связался с пьянкой, попал под влияние наркоманов. Начал хулиганить, потом детская колония, после снова и, наконец,  - колония строгого режима.
-   Вы давно знаете Сагалаева?
-   Лет десять.
-   Где познакомились?
-    В колонии.
-   Зачем вы приехали на дачу к Сагалаеву?
-   Мы же дружим. Он нас пригласил погостить.
-   И сколько дней вы там гостили?
-   Два дня.
-   Решали какие-то важные вопросы.
-   Просто вспоминали совместно проведённые дни.
- Что. Колония у вас оставила яркие, радостные, незабываемые моменты?  Что-то я сомневаюсь в вашем ответе. А вы бывалее в городе Садовске?
-   А где такой находится?
-   В вашей области, в двух часах езды на автобусе от Надволжска. Стыдно не знать города своего региона! А как у вас дела с памятью?
-   Не жалуюсь.
-   Тогда скажите, что вы делали 8 августа в Садовске?
-   Я там не был.
-   Вам что-нибудь говорит имя Иосиф Георгиевич Ламидзе?
-   Понятия не имею.
-   Это муж вашей родной сестры Нины Давидовны. Так вот 6 октября Иосиф Ламидзе возле Юридического центра был сбит вашей машиной!
-   Это ложь!
-   В момент, когда вы сбили Ламидзе, за вами следом ехала женщина, которая сразу же после вашего наезда вызвала скорую и милицию. Так вот она утверждает, что наезд был умышленный, что машина марки Тойота Горолла  чёрного цвета из 34 региона. Мы запросили ГАИ Надволжска дать нам информацию о наличии за вами автомобиля.  Из ГАИ нам сообщили, что за вами числится машина именно такой марки и цвета с государственным номером А732ЕР, Регион 34. Тогда мы попросили ГАИ найти вашу машину. И они её нашли!
     Здесь впервые Миронов потерял свое железное самообладание. Он вздрогнул, но тут же взял себя в руки и спросил, видимо, рассчитывая, что следователь берёт его на пушку.
 -   И где же вы её нашли?
-    В гараже вашего подельника Гафарова в посёлке Челноки, улица Заречная,, 11. Нашли и криминалисты хорошо с нею поработали, и на правом крыле была обнаружена вмятина. Но не это главное. Главное то, что между протекторами переднего правого колеса была обнаружена кровь, полностью совпавшая с кровью сбитого вами Ламидзе. Ну, так что, будем говорить? Михаил, ты же понимаешь, что у вас групповое преступление с убийствами, с покушениями. А это тянет на вышку. Сбавить срок  - в твоих силах. Молчишь! Тогда буду говорить я. Миша, а ведь всю вашу масштабную операцию провалил ты!
     Миронов резко поднял, склонённую было голову, и вопросительно посмотрел на Захарова.
     Да-да, Михаил, я не оговорился. Когда был убит твой старший брат Левон, мы в начале думали, что идёт борьба за рынок сбыта между местными предпринимателями, среди которых не мало лиц с Кавказа. Но ты поторопился и сделал попытку уничтожить мужа твоей сестры Нины. Это нас насторожило и возникла мысль, что причину убийства надо искать за пределами Зауральска. И, возможно, причиной является борьба за овладение наследством отца. Поскольку твой брат Ираклий, преуспевающий бизнесмен, проживает в США и возвращаться не собирается, а сестра Нина, оставшись без мужа, по своей женской слабости не смогла бы управлять отцовским заводом, возникло предположение о существовании у твоего отца Давида Михайловича внебрачного ребёнка. В бумагах отца была найдена фотография с женщины с маленьким мальчиком на руках.  По ней мы вышли на твою мать и на тебя. А после, изучая твою биографию, вышли на твоих друзей, с которыми ты отбывал срок в колонии строгого режима. У тебя было три верных тебе друга, но Гнобов постоянным пьянством и наркотиками довёл себя до летального исхода. Остались Суконин и Гафаров.
    Под Мироновым скрипнул стул от малозаметного движения, но Захаров уловил этот момент. Следователь, будто ничего не заметил, продолжал свой рассказ.
     Нам в Нодволжском УВД дали возможность ознакомиться с вашим судебным делом и обеспечили нас копиями ваших фотографий и дактилоскопическими отпечатками ваших пальчиков. Опасаясь за жизнь стариков Гогаберидзе, мы показали с вас троих фото жене твоего отца, спросив при этом, не встречались ли ей на пути эти лица. И она среди трёх фото указала на твою и на фото с Гафарова, и рассказала о спектакле, разыгранным тобою и Гафаровым с целью войти в доверие, проникнуть в дом, узнать подробности о детях Гогаберидзе и выкрасть с них  фото.  Я тебе об этом уже говорил. Вам операция удалась на славу. Но она после сыграла для вас роковую роль. С неё мы твёрдо уверовали, что вышли на верный след. Но одновременно зрело и сомнение: не может опытный, не глупый человек, отсидевший три срока, поражённый алкоголизмом и наркотиками, претендовать на наследство! Следствие его  сразу же вычислит! Значит за спиной Миронова кто-то стоит. И мы снова поехали в Надволжски и стали интересоваться друзьями семьи Гогаберидзе. И тут то и всплыл Сагалаев. Мы попросили у жены твоего отца фото с Сагалаева, но в альбоме его по неизвестной причине для неё фотографии не оказалось. Догадка возникла сразу же: вместе с фотографиями братьев и сестры ты выкрал и фото с Сагалаева. А зачем? Мы связались с УВД Краснозаводска и попросили оперативную характеристику на Сагалаева. Из неё мы узнали его прошлоё. Подозрение усилилось. Он был поставлен на контроль. Тебе дать послушать последний ваш разговор на даче Сагалаева?
-   Нет! Я устал. Уведите меня! – раздражённо выговорил Миронов.
-   Но я тебе ёщё не рассказал, как мы вышли на стрелка, убившего твоего родного брата.
-   Не надо! Я больше ничего не хочу слышать! – закричал Миронов.
-   Успокойся, Миша! У меня к тебе есть предложение: я сейчас могу дать команду, и ты с Сукониным и Гафаровым будете сведены в одну камеру в обмен на чистосердечное после этого признание. Согласен?
     Миронов, немного подумав, в знак согласия кивнул головой
2.
     Через час Миронов был снова приведён на допрос.
-    Ну что, Михаил, начнём работать?
      Тот кивнул головой.
-    Начнём с того момента, когда вы узнали своего отца.
-    Отца я стал воспринимать, когда мне было три года. Мы тогда жили в посёлке Подгорном недалеко от Надволжска. Отец бывал у нас довольно часто и всегда мне и матери привозил подарки. Мне кажется, что они друг друга очень любили. Шло время. Я подрос. А так, как  мать была постоянно занята, я был предоставлен сам себе. Улица затянула меня. Появились друзья такие же вольные, как я. С друзьями появились увлечения курением, после – выпивкой. Деньги у матери были - я потихонечку брал у неё для своих нужд. Позже во время Перестройки к нам пристроился один друг и дал попробовать «новый табачок», который оказывался  то марихуаной, то гашишем. Мы быстро втянулись и наркотики стали нашей жизненной необходимостью. А друг, как мы после поняли, втянул нас на потребление наркотиков умышленно. Поняв, что мы у него на крючке, стал требовать с нас деньги. С этого началось воровство. Вскоре мы попали в поле зрения милиции. Но нас было уже не остановить. Воровство, грабёж, бандитизм стали нашим средством существования. Наконец, мы попались. Суд. Детская колония. После снова  детская колония. После колония строгого режима. Там мы и познакомились с Сагалаевым, который оказался нашим земляком, отбывавшим срок за крупную растрату. Он был старше нас наполовину. Много нас расспрашивал о наших родителях. Но больше всех он привязался ко мне. Вскоре его освободили и, будучи  человеком с коммерческим  складом ума и предприимчивым, заимел магазин, потом второй – третий.  А, разжившись, заимел винзавод. Тут ему и пригодились мои рассказы о моём отце. Он знакомится с ним, заводит тесную дружбу и добивается полного доверия.
      Эльдар Алиевич оказался любящим отцом и дедом. Ему очень захотелось, чтобы его дети и внуки были богатыми и успешными. И он, зная о преклонном возрасте и слабом здоровье моего отца, решает завладеть его, весьма прибыльным бизнесом. Он задумал купить его по дешёвке.    Метод избрал самый жестокий. Он решил, что если убрать наследников, горе убьёт и самого хозяина. А его жена, оставшись в горе одна, отдаст ему завод по смехотворной цене.
     Мы были в это время у Сагалаева уже на крючке. Он обеспечивал нас наркотиками, худо-бедно поддерживал нашу жизнь.  Мы были поражены его планом, но деваться нам уже было некуда, кроме, как залазить в петлю. И мы согласились на первом этапе за два миллиона. Деньги в то время для нас не малые, а для него – пустяк.
-    А что означает, второй этап?
-    Это возможное устранение  младшего сына Ираклия, проживающего в США, если тот добровольно не откажется от наследства
-    А это реально?
-    Да. Он очень богат и наследство отца для него лишь лишняя обуза.
-    А что с женой отца?
-    Жена с внуками уедет в Америку.
-    Да, алчность поражающая!
-    Жадность и погубила! Вся беда в том, что он слишком спешил. Планировать два следующие друг за другом  убийства, его грубейшая ошибка, хотя устранение Ламидзе было задумано изобретательно. Но, как факт, это его не спасло и погубило нас. А мы его предупреждали об этом. Но, увы!

Эпилог.
1.
     Суд над группой, а вернее над бандой Сагалаева, длился целую неделю и вызвал огромный общественный резонанс. На скамье подсудимых  было пять человек:  Сагалаев, Суконин, Гафаров, Болдин и Гришанин. Михаил Миронов за день до начала суда повесился в камере на собственной одежде. В предсмертной записке он попросил мать и отца простить его за принесённое им горе.
     На суде присутствовала мать Михаила Миронова  Ольга Сергеевна, прилетевшая из Хабаровска, и отец, вышедший к времени суда из больницы. Когда они узнали о смерти сына и его предсмертной просьбе, мать и отец, подойдя  и, положив головы на плечи друг к другу, зарыдали. Тут же они решили забрать тело и похоронить своими силами. Местом захоронения Давид Михайлович выбрал сам – рядом с могилой Левона, объяснив всем, что не Михаил организовал убийство и не он убийца брата. Пусть два брата будут лежать рядом!
      Сагалаев в начале всё отрицал, но под действием признательных показаний Миронова, Суконина,  Гафарова и оглашённых записей разговоров заказчика с наёмными преступниками, суд решил вину Сагалаева полностью доказанной.  Приговор был суров: Сагалаев получил Двадцать лет колонии строгого режима,
Суконин и Гафаров – по пятнадцать.  Захаров, присутствовавший на процессе, заметил, как друзья,  услышав приговор, улыбнулись и ударили ладонь об ладонь друг друга. По пятнадцать лет получили Болдин и Гришанин.
2.
     После суда Гогаберидзе старший  подошёл к Захарову и пригласил его на прощальный вечер в квартиру погибшего сына Левона. На вечере присутствовали помимо хозяйки квартиры Мананы Иосифовны, Гогаберидзе старших, сродного брата Шота, прилетевший из США младший сын Ираклий, дочь Нина с мужем  Иосифом Георгиевичем Ламидзе. Увидев вошедшего Захарова, Хатуна Гурамовна подошла к нему, провела к столу и посадила рядом с собою.
-   Валерий Иванович, обратилась она, скорее всего ко всем сидящим за столом, вы теперь для нас, как сын. Мы будем всегда рады Вам.
     После её слов поднялся Захаров и, поблагодарив всех за  гостеприим-ство, радушие и за помощь следствию, предложил по православному обычаю помянуть ушедших из жизни. Все поднялись и молча выпили горькую.
     После минутного молчания поднялся Гогаберидзе старший. Видно было, что ему трудно говорить, но он, пересилив слабость, обратился ко всем сидящим:
-    Дорогие мои! Я прошу прощения, если кого-то обижу. Я принял решение передать своё дело моей дочери Нине, а управляющим завода назначить её мужа Иосифа Георгиевича Ламидзе С условием, что все мои внуки и невестки будут иметь долю дохода от предприятия. Завещание оформлено нотариусом, подписано мною и вступит в силу с января будущего года.
     Дело же Левона перешло в руки его жены Мананы Иосифовны. Управляющим делами стал сродный брат Шота.
      На этом можно было бы закончить описание трагических событий и хода их расследования, но после всего произошедшего  свершилось ещё одно  важное для Захарова событие: ему было досрочно присвоено звание подполковника.

23.04..2013г.                Конец.


Рецензии