5 правил здоровья

1. ПИТАНИЕ
Люди, отметившие 100-летний юбилей, имели и имеют здоровую микрофлору кишечника. В этом органе человеческого тела существует множество бактерий, которые вырабатывают нужные витамины, выделяют энергию, необходимую для борьбы с инфекциями или, наоборот, сами производят токсины. У долгожителей обнаружено повышенное содержание полезных бактерий. Оздоровлению микрофлоры кишечника способствуют продукты с пробиотиками, а также овощи и фрукты. Средиземноморская диета — отличный способ оздоровить микрофлору кишечника. Оливковое, горчичное масло, рыба и морепродукты, много свежих фруктов, овощей и зелени — это настоящий источник молодости и жизненной силы.
Большинство долгожителей вегетарианцы. Если в организм поступает большое количество белка с пищей (особенно белки, которые содержатся в мясных и молочных продуктах), это ускоряет старение: клетки, получив большое количество строительного материала (аминокислот), настраиваются на рост и размножение. В зрелом возрасте, когда организм уже сформировался, дальнейший рост ускоряет старение. Если сократить белковые компоненты в рационе, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост и концентрироваться на защите организма, сопротивлении стрессам и инфекциям.
Много сладкого, как минимум, не полезно. Дело здесь не только в большом количестве калорий. Глюкоза, продукт распада сахара, может вступать в реакцию с белками клеток нашего организма, что приводит к так называемому случайному сшиванию белков и другим опасным повреждениям. Эти и другие нарушения, накапливающиеся с возрастом, вызывают потерю эластичности кожи, суставов, сердца, сосудов, а также развитие онкологии. Ограничение количества сахара в рационе уменьшает образование таких повреждений в организме.
Помни, что вода – лекарство при расстройстве желудка, но яд – сразу после приёма пищи.

2. ФИЗКУЛЬТУРА
Физическая активность — это то, что продлевает жизнь. С одной стороны, во время занятий физкультурой или другой активной деятельности (например, уборки дома, работа на свежем воздухе) мы глубоко дышим, потребляем много кислорода. В результате его переработки образуется большое количество свободных радикалов, которые, как известно, повреждают наши клетки – для организма это стресс. Но это кратковременный стресс, который тренирует и укрепляет клетки, повышает их устойчивость к повреждениям, улучшает способность к восстановлению. В результате защитные силы организма укрепляются, и это помогает отсрочить старение, снижает риск различных заболеваний. Это относится не к случайным, а только к регулярным занятиям. Нужно, чтобы занятия физкультурой или прогулки на свежем воздухе занимали минимум 40 минут в день. Ходить следует в быстром, но комфортном для вас темпе. Большие нагрузки — чрезмерный стресс, который вреден для организма. Важным является музыкальное ритмическое сопровождение этой деятельности, а не механические низкочастотные вибрации.

3. ДЕЛО
Люди, которые счастливы, полны энтузиазма и оптимистично смотрят в будущее, хотят жить как можно дольше, достигая определенных результатов. У большинства долгожителей есть любимое дело, которому они предаются со всей страстью. Масса примеров подтверждает, что люди, которые находят радость в творчестве, повседневных делах и наслаждаются любимыми занятиями, живут дольше.
А если вы любите учиться, постигать новое, то у вас есть все шансы дожить до ста лет. Изучение иностранных языков — великолепная тренировка для мозга. Чтение, изучение нового не просто тормозит процесс возрастных изменений в мозге, а стимулирует обновление организма под задачу творения.

4. ОТДЫХ
Отдых – это то, что наполняет нас энергией, придаёт силы, позволяет избавиться от отрицательных эмоций. Отдохнуть можно при смене занятий. Важной составной частью жизни, способствующей здоровью, является сон. Сон – это физиологическая потребность организма. Она, безусловно, является частью отдыха, но его не заменяет. Процессы восстановления в организме происходят во сне в определённом порядке, поэтому важно ложиться спать до 23. Перед сном, примерно минут за 30, лучше убрать из рук телефон, выключить телевизор. Но на ночь можно в фоновом режиме включить музыку высоких вибраций, положительно влияющих на организм. Музыка, искусства – важные компоненты оздоровления и отдыха человека, которыми надо уметь пользоваться.

5. ОТНОШЕНИЯ
Одиночество сокращает жизнь, поскольку замыкает человека на самого себя. Чтобы не «заболеть», окружите себя творческими родственными душами, родственниками и не забывайте о друзьях. Дружба — это великолепное средство против старения. Другой способ жить как можно дольше — брак, вернее, союз с представителем противоположного пола, что особенно актуально для мужчин. Однако жениться следует на женщине с высоким уровнем IQ. Чем образованнее и умнее жена, тем дольше живет муж. Миссия мужчины — зарабатывать средства на интересной работе, планировать и реализовывать крупные проекты, а женщины — поддерживать здоровый образ жизни семьи, грамотно организуя питание, режим дня и досуг.

Продолжение: 5 основ здоровья человека/ http://proza.ru/2023/11/09/1454


Рецензии