На что у репетиторов уходит впустую время?

Давайте разберем типичный, взятый из жизни, пример того, как некоторые нерадивые ученики отнимают время у репетиторов.
Девушка (назовем ее «М») впервые обратилась к репетитору английского языка:
М: Добрый день! Я хотела бы заниматься английским с вами.
- Репетитор поприветствовал девушку, спросил ее языковой уровень и цели изучения языка и прислал ей информацию о том, как проходят уроки, все правила, расценки и пр. При этом преподаватель устраивал акцию и предложил заниматься 60 минут по цене всего  500 рублей. Опыт преподавания у него более 20 лет и ученице несказанно повезло, что она вышла на него, так как подобного сочетания «цена/качество» нереально найти, тем более в Москве в 2021 году. Он также прислал ей ссылку на отзывы других его учениц, прочитав которые, можно было удостовериться в высоком профессионализме и надежности данного учителя. Про пробные бесплатные занятия девушка не спрашивала, тем не менее он уведомил, что таковых не проводится, тк с первого занятия начинается полноценное обучение.
М: Изучаю английский уже год. Хотелось бы развить разговорную речь, потому что очень плохо говорю, никогда не было практики, немного боюсь. Аудио тоже хочу потренировать. С правилами ознакомлена, готова начать по этой стоимости.
- Тогда репетитор спросил, когда и во сколько клиентка желает провести первое занятие.
 М: В среду (завтра) в 13 можно?
 - У репетитора уже было назначено занятие на это время, поэтому он предложил два варианта: до или сразу после занятия с другой ученицей.
М: В 14:35
 - Репетитор согласился и сообщил логин своего Skype. Вскоре ученица добавилась в контакты и поприветствовала педагога.
Поскольку дело осталось за оплатой, он сообщил свои реквизиты для оплаты урока, после чего он должен был начать подготовку к уроку.
М: Я правильно поняла, что оплата всегда до занятия?
- Репетитор удивился такому вопросу, поскольку только что девушка ознакомилась с правилами оплаты, где все было подробно, ясно, недвусмысленно и прозрачно расписано. Он подтвердил и ему пришлось снова пояснять все эти моменты.
Преподаватель стал ждать оплаты или какой-то реакции от девушки, чтобы тут же подтвердить поступление денег, чтобы та не волновалась. Он прождал полчаса и, наконец, клиентка написала:
 «Извините, мне не подходит такая оплата. Я хотела бы ознакомительное занятие, чтобы лучше понять преподавателя».
- Отправив это сообщение учителю, она его тут же заблокировала, чтобы он не мог отправлять сообщения и заходить на ее страницу в Вконтакте.
От момента первого обращения до последней фразы ученицы прошло несколько часов, и все это время он так или иначе занимался ее вопросом, продумывал ход предстоящего урока, выбор учебных материалов и прочие орг. моменты. Итог: время репетитор потратил, свою кредитную карточку засветил, настроение ему испортили, новой ученицы у него не появилось, ничего не заработал.
 - Что получается? Они не доверяют друг другу? Репетитор просит оплату до урока, ученица же хочет оплатить после. И с такими позициями они никогда не договорятся. Однако, если репетитор возьмет деньги, а занятие не проведет, то что будет дальше? Его страницу заблокируют. А если девушка видит, что страница существует много лет и там размещено очень много статей педагогической направленности, учебные пособия и так далее, то, наверное, она в состоянии догадаться, что это не страница-однодневка? А что будет, если ученица не оплатит? Ей ничего не будет. Другой вопрос, что не понятно, зачем девушка продолжает диалог и со всем соглашается уже после ознакомления со условиями проведения уроков и оплаты? Почему сразу не уведомила, что ей оплата до занятия не подходит? Лично я, например, не знаю любой другой такой услуги, которая бы стоила сейчас 500 рублей за 60 минут. Сейчас все либо дорого, либо очень дорого, а тут предлагается индивидуальное занятие, в удобные день и время, с индивидуальным подходом, с дипломированным опытным репетитором и, казалось, бы за такую цену нужно хвататься за любого, даже за студента без опыта… Где еще представится возможность почти бесплатно заниматься английским? А тут, по сути говорят, мол, вы еще можете мне не подойти…
Например, когда ученик приходит на курсы иностранных языков, он вообще платит за полгода впредь внушительную сумму, еще до первого урока, не зная как проходи обучение, а тут чем девушка рискует? Видимо дело в неопытности девушки, которой всего 17 лет и она еще не способна по внешним признакам отличить профессионального и порядочного репетитора от проходимцев, а также совершенно не развита интуиция. Нужно с недоверием относится к тому репетитору, который чего-то недоговаривает, меняет правила на ходу, не может ответить прямо и подробно на конкретный вопрос. Однако, можно и нужно доверять тому, кто изначально открыт клиентам, предоставляет им подробные правила проведения занятий и их оплаты, условия сотрудничества, когда все расписывает, например, что будет в случае отмены прямо перед занятием и прочие нюансы.


Рецензии