Красный террор на Кубани ч. 3

Выводя арестованных, большевики заставляли их петь: «Спаси, Господи, люди твоя» – и затем рубили казаков шашками, но не до смерти, чтобы казак помучился. Сначала казни происходили без суда, на четвертый день большевики образовали особый трибунал из босяков и бездельников; трибунал «приговаривал» к смерти или даровал жизнь за выкуп. У казака Пенева, 16 лет, большевики содрали кожу с черепа, выкололи глаза, после чего зарубили. Казак А. Девосеев убит за то, что его сын состоял в партизанском отряде. Большевики били его прикладами, потом застрелили и уже мёртвого кололи штыками. Убиты три брата Синиловы: Андрей расстрелян без всякой причины, над телом его глумились; Григорий скрывался, вернулся домой, большевики схватили его и стали рубить шашками, ему удалось вырваться, прожил 5 дней, спрятавшись в яму, где в страшных мучениях умер; Гавриил зарублен за станицей. Убили 70-летнего казака, четыре «товарища» кололи его штыками спереди и сзади, невзирая на страшный крик и мучения старика; тело взяли за ноги и поволокли на улицу, где оно пролежало целые сутки. Казнены четыре брата Осеевы. Всех замученных, расстрелянных и казнённых в станице около 700 чел. 17 августа 1918 г. войсковой старшина Фостиков с 1-м Кубанским полком вошёл в станицу Сенгилеевскую. За время пребывания в ней большевиков, всё было разграблено до кухонной посуды, много домов сожжено, женщины и девушки изнасилованы, трупы убитых казаков ещё не убраны. Цистерны, где сохраняли дождевую воду как питьевую, забиты трупами людей и животных.

Список руководителей советской власти Лабинского отдела, состоявших комиссарами, членами исполкомов, трибуналов, председателями совдепов: в г. Армавире – портной Никитенко, ветеринарный фельдшер Гутнев, булочник Смирнов-братоубийца, латыш Вилистер. В станице Лабинской – каторжник Мирошниченко, пьяница Рындин, кровельщик Кошуба, прапорщики Штыркин и Дахов, бывший учитель низшей школы Данильян. В станице Чамлыкской – солдат В. Кропачев, казак М. Сопрыкин, вахмистр Д. Касьянов, урядник М. Цуканов, казак И. Миронов, фельдшер П. Ананьев и портной А. Кириленко. В станице Ереминской – красноармеец Проскурня. В станице Вознесенской – иногородний Сахно. В станице Упорной – казак Дубровин, сапожники И. Алейников, Ф. Биглаер, вор-поджигатель Н. Кравцов, кузнец И. Григоренко, солдат Крюков, казак К. Забияка и громилы Ф. Бабаев, С. Столяров и А. Бондаренко. В станице Каладжинской – бродяга Шуткин, босяк Клименко. В станице Зассовской – почтальон М. Бривирцов, выгнанный со службы. В станице Владимирской – казак С. П. Алексеев. Руководители советской власти в г. Ейске: комиссар отряда Ф. Мицкевич – каторжанин, отбыл 8 лет заключения за подделку кредитных билетов; матрос Хомяков – отбыл 12 лет на каторге за убийство семьи во Владивостоке; комиссар отряда Жлобы – фамилия неизвестна; комиссар ЧК Колосов – без носа, осужденный к 8 годам каторги за убийство девушки; член совета Ейска Колесников – известный вор; Воронин – сидел в ейской тюрьме за поножовщину; Готаров – сын известного ейского вора; матрос Васильев – помощник комиссара флотилии, каторжник; 6 членов ЧК – отбыли по 8-10 лет каторги.

4 мая в г. Ейске ЧК расстреляла 10 арестованных, 70 офицеров, 1 священника и других лиц, возвращавшихся домой с Кавказского фронта. 11 июля комиссия расстреляла ещё 11 чел.; арестованных рубили в камерах, в уборной, в дверях и т. п. После восстания в Ейском отделе ККВ в середине мая 1918 г. в станицу Новощербиновскую ворвался карательный отряд большевиков под предводительством Лебедева и Богданова и потребовал выдачи виновных. Прапорщика Чёрного убили выстрелом в голову; суда и допросов не производили, отправляли «в расход». Г. Катков расстрелян, Г. Сушко «по ошибке» расстрелян вместо С. Гришко, красные заявили: «некогда тут валандаться, все равно». 20 мая отряд ушел и увёл арестованных офицеров. В двух верстах от города их раздели, построили и расстреляли по очереди, чтобы «чертовы кадеты немучились». В станице Ключевой, на станции, 7 марта 1918 г. расстреляли 6 чел. Трупы изрубили в мелкие куски и бросили в общую яму. В марте 1918 г. в станице Крымской арестован станичный атаман П. И. Левченко и посажен в караульное помещение станичного правления. 22 марта туда ворвались «ваньки»: Челомбит, Гончаров и Долгуша и, исколов атамана штыками, отрубили ему руки и ноги. На третий день после истязаний станичный атаман умер. В апреле 1918 г. в станице расстреляно 67 чел. 6 августа 1918 г. в станице Роговской убит казак С. М. Кулин во время большевицкой реквизиции. Станица Джигинская (немецкая колония). В начале июня 1918 г. большевиками убиты И. Клеп, Александр и Иван Рейнске.

Станица Варениковская. 17 мая 1918 г. зверски зарублены казаки Ф. П. Герасимов и X. А. Руденко – противники большевизма; урядник С. М. Сергиенко убит бомбой 10 августа 1918 г. Гибель братьев Султан Гиреев. Султана Крым-Гирея, пробиравшегося к себе на родину через Туапсинский округ, большевики арестовали в станице Калужской. Через Горячий Ключ его провезли в селение Княземихайловское, где истязали князя в течение нескольких дней, затем, привязав за ноги к дереву, разложили под ним костер и сожгли живьем. Родной брат его Магомет погиб той же смертью. Третий брат Султан Доулет-Гирей с полковником Маркозовым и другими был схвачен в Горячем Ключе, перевезен в аул Габукай и заколот штыками вместе с 180 черкесами аула, вставшими на их защиту. Четвертый брат Султан Каплан Гирей – захвачен в хуторе Исабанахабль за Кубанью, близ Екатеринодара, и зарублен шашками.

«Социализация» девушек и женщин

Весной 1918 г. в Екатеринодаре "ваньки" издали декрет, напечатанный в «Известиях» Совета. В расклеенном на столбах, в нём говорилось, что девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали «социализации»; желающие воспользоваться декретом могли обращаться в революционные учреждения. Инициатор «социализации» – комиссар по внутренним делам еврей Бронштейн, выдававший «мандаты» на неё. Мандаты также выдавали: начальник красного конного отряда Кобзырев, главнокомандующий Ивашев и другие. На документах ставилась печать штаба «революционных войск Северо-кавказской советской республики». Мандаты выдавались красноармейцам и советским начальствующим лицам, например, на имя Карасеева, коменданта дворца, где проживал Бронштейн. Образец: МАНДАТ. Предъявителю сего товарищу Карасееву предоставляется право социализировать в городе Екатеринодаре 10 душ девиц возрастом от 16-ти до 20-ти лет, на кого укажет товарищ Карасеев. Главком Ивашев (подпись) и (печать).

На основании мандатов красноармейцы схватили более 60 молодых девушек – из буржуазии и воспитанниц учебных заведений – во время устроенной в городском саду облавы, четверо подверглись изнасилованию там же. 25 девиц отвели во дворец Войскового атамана к Бронштейну, остальных – к Кобзыреву, в гостиницы «Бристоль» и «Старокоммерческую» к матросам, где их насиловали. Затем некоторых освободили – например, девушку, изнасилованную начальником большевицкой уголовно-розыскной милиции Прокофьевым; других увели уходившие отряды красных карателей, и судьба их неизвестна. После жестоких истязаний нескольких девушек убили и выбросили в реки Кубань и Карасун. Группа красноармейцев в течение 12 суток насиловала ученицу 5 класса одной из екатеринодарских гимназий, затем большевики привязали её к дереву и жгли огнём, а потом расстреляли (фамилии потерпевших по понятным причинам не публикуются).

Злодеяния против церкви

Красными карателями повсеместно цинично осквернялись храмы и священные предметы богослужения. Так в г. Екатеринодаре и многих станицах Кубанской области во время двукратной оккупации их большевиками в первой половине 1918-го и в октябре того же года, красные разграбили большую часть церквей, монастыри, архиерейские дома, ризницы и духовные семинарии. Расхитили имущество, начиная с запасов продовольствия и кончая церковными облачениями, перешивавшимися на платье, женские юбки и попоны на лошадей; драгоценные предметы церковной утвари. После отступления красных, возвращавшийся причт и прихожане находили в храмах разбросанные иконы и церковные книги, разбитые лампады, истоптанные свечи, изломанные и сваленные в кучи кресты и евангелия, выбитые ногами иконы в нижних ярусах иконостасов. В Екатеринодарской церкви Епархиального училища "товарищи" издевались над иконами. В Духовном училище на образе Св. Николая были вырезаны глаза и сам образ выброшен в навозную кучу.

В станице Прочноокопской царские врата были изрублены, завесы с них сорваны, в алтарях с престолов и жертвенников сняты священные одежды, изломаны ковчег, венцы, рассыпаны святые дары, изрезаны плащаницы, антиминсы, похищены дароносицы, наперсные кресты и другие ценные предметы. В Новокорсунской "ваньки" въезжали в церкви на лошадях, в шапках, с папиросами во рту; в станицах Батуринской, Кирпильской врывались в храмы с руганью, взламывали замки, похищали деньги и церковные ценности. Станица Лабинская. Похищенной из церквей парчой красные всадники покрывали седла; целый конный отряд Ковалева сидел на парчовых седлах. По словам священника станицы Сенгилеевской – его на кобылице в церкви, надев облачение, водили вокруг амвона, поливая из ведра водой. В церкви устроили гульбище и разврат, сгоняя туда днём и ночью женщин. В станице Барсуковской священник Григорий Златорунский, 40 лет, убит весной 1918 г. карателями за то, что служил молебен по просьбе казаков об избавлении от красных. Протоиерей Павел Васильевич Иванов, 60 лет, прослужил в Попутной станице 36 лет, заколот в 1918 г. за то, что в проповедях указывал – красные ведут Россию к гибели. Священник Троицкой церкви станицы Вознесенской Алексей Ивлев, 60 с лишним лет, убит в 1918 г. за то, что казак и когда-то служил в Гвардии. Стрелял из пулемёта "товарищ" Сахно. Красноармеец по прозвищу Дурнопьян разбил прикладом упавшему пастырю висок. Тело не зарыли, три дня оно лежало на поле у дороги, собаки выгрызли уже бок, когда по настоянию вознесенских казачек большевики бросили тело убитого в общую могилу.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2021/06/02/1496


Рецензии