Рожь
За несколько веков до новой эры, а, может, ещё раньше, стали люди выращивать эту культуру для своего пропитания. Назвали её «Рожь» в восхищении от её стати – как хороша; от её смелости – не боится ни жары, ни холода; от доброй полезности – как вкусны, сытны её зёрна, спасут от голода, уберегут от хвори.
Русские крестьяне почитали рожь своей кормилицей, проявляли к ней первейшую заботу и почтение. Отводили под посев хорошо удобренное и обработанное поле. Когда рожь цвела, утихали громкие ссоры-раздоры. Нельзя было громко кричать, когда рожь цветёт. А если какой мужик в это время ругается матом, то его все осуждали и объявляли великим грешником. Начало уборки ржи – крестьянский праздник – «зажинки». Иван Сергеевич Соколов-Микитов так описывает: «По нашим местам в конце лета, когда на полях дозревает рожь, справляют бабы «зажинки». В тот самый день, когда начинают зажинать рожь, надевают они нарядные праздничные сарафаны, вышитые белые рубахи, головы повязывают повойниками, украшенными бисером и позументом. В поле отправляются с песнями, берут с собой насечённые в кузнице серпы, харчи в глиняных горшочках-двояшках, бутылку сладкой водки. Зажинать рожь начинает выбранная бабами самая «чистая», нравственная баба, за которой не подмечали никаких грехов.
Первый сжатый сноп украшают полевыми цветочками – васильками, в праздничных ярких нарядах рассыпаются по золотому несжатому полю».
Красиво и со значением, с уважением к «матушке-ржи» справляли этот обычай. Но так было давно. Теперь рожь и всё зерно убирают комбайнами. Однако сноп ржи высотой два метра, а- то и выше обязательно сожнут серпом, аккуратно соломина к соломине, колос к колосу перевяжут в двух местах, поставят в кабинете директора хозяйства. Другой сноп пошлют на выставку в район, а ещё один - на сельскохозяйственную выставку в Москву.
Изучены и высоко оценены свойства ржи в полевой культуре, в питании людей, для корма животным. Описана история её сожительства с людским хозяйством. Была она главной хлебной культурой в Северном полушарии, выше пятидесятой параллели, достигая семидесятую. В этом земном поясе половину полей засевали рожью. Половина всего хлеба было ржаным в людском рационе. Это по статистике, а кто-то на сто процентов довольствовался чёрным хлебом, балуя себя белой булочкой по большим праздникам. Так было. В настоящее время чёрный хлеб на столе – редкость: «на любителя» и с медицинскими целями.
Однако нашлось место ржаной муке в кулинарии и хлебопечении. Выпекают хлеб на особой закваске, ржаные хрустящие хлебцы, ржаные лепёшки, печенье. Бородинский хлеб почитается за основу для изысканного бутерброда. Добавление небольшой толики ржаной муки в белое тесто придаёт белым булкам чудный аромат. Кто-то любит хлебный квас из ржаного хлеба. Изо ржи получают отменный солод для спиртового производства.
Но на все эти изыски требуется совсем небольшое количество ржи по сравнению с пшеницей. Последняя занимает более 60% от всех хлебных культур, а рожь - менее двух процентов. Во всём Мире среди хлебных культур ржи - один процент. Столько её требуется – столько и выращивают. Если в народном хозяйстве возникнет нужда в большем количестве ржи, ничто не помешает увеличить её посевы.
Свидетельство о публикации №221060201486