Царёв Виктор Григорьевич

День рождения Героя

Царёв Виктор Григорьевич (2 июня 1931 – 2 января 2017), футболист (полузащитник, центральный защитник) и тренер.

Родился в Москве. Начинал играть во дворе. В отличие от большинства мальчишек, с самого начала предпочитал играть в обороне. С детства был очень работоспособным, выносливым и настойчивым. Воспитанник юношеской и молодёжной команд «Динамо» (с 1948). Первые тренеры: Илья Васильевич Бизюков и Аркадий Иванович Чернышёв.

В 1951 г. Царёв был призван в армию и откомандирован в футбольную команду г. Калинина (ныне Тверь), которая весной 1953 г стала командой Московского военного округа. В 1953 г. закончил службу и вернулся в «Динамо». Конкуренция за место в команде была очень высока, и поначалу Царёв играл в дубле.

Дебют в основном составе «Динамо» состоялся в чемпионате страны 11 июля 1955 г. С этого времени Виктор Царёв постоянно выступал за команду – до января 1967 г., когда он сам принял решение расстаться с большим футболом. В игре никогда не берёг себя, не отвечал на грубость и выполнял большой объём работы.

В 1958–1964 гг. Царев был капитаном московского «Динамо». Рекордсмен команды по числу матчей с капитанской повязкой за все годы её существования – выводил игроков на поле в 189 официальных матчах чемпионата и розыгрыша Кубка СССР. А следом за ним шли Лев Яшин, Константин Крыжевский, Владимир Кесарев, Игорь Численко, Владимир Рыжкин.

«Виктор – боец до мозга костей. Спортсмен непреклонный, волевой, не знавший страха и паники, умевший увлечь команду, повести за собой, не допустивший ни единого нарушения дисциплины и установленного тренерами порядка». – Лев Яшин.

В 1958 г. Царёв поехал со сборной на чемпионат мира в Швеции. В заключительном матче группового этапа против бразильцев ему пришлось опекать Пеле, для которого эта встреча стала дебютом в составе национальной команды. Царёв смог сдержать великого бразильского нападающего, который потом в трёх матчах плей-офф отличился шесть раз.

«Помню, как-то в Москву приезжал Пеле. Мы поздоровались, он лукаво улыбнулся и извинился за то, что бразильцы обыграли сборную СССР на чемпионате мира 1958 года со счетом 2:0. А потом вдруг Пеле меня спросил, кто у нас играл под пятым номером. Я ответил, что Царев, – рассказал Никита Симонян. – Именно Царев опекал Пеле, и именно игра со сборной СССР стала единственной для Пеле, в которой он не забил на том чемпионате. Получается, что Пеле запомнил Царева на всю жизнь».

Чемпион Европы 1960 г. Чемпион СССР 1955, 1957, 1959 и 1963 гг. Обладатель 3 серебряных (1956, 1958 и 1962) и бронзовой (1960) медалей чемпионата СССР. В списке «33-х лучших футболистов страны» трижды: № 2 – в 1957, 1959 гг. (среди левых полузащитников) и 1963 г. (среди левых центральных защитников).

В феврале 1967 г окончил школу тренеров при ГЦОЛИФКе. В 1967–1968 гг. был помощником главного тренера М. И. Якушина в первой сборной СССР. В 1979 г работал старшим тренером команды «Динамо» (Москва). Под его руководством команда стала финалистом Кубка СССР. В 1973–1975 гг. был тренером команды.

В 1976 и 1981 г. был старшим тренером юношеской сборной СССР, под его руководством команда в 1976 г. стала чемпионом Европы. В 1979, а также 1983–1985 гг. работал старшим тренером отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо».

Остальные годы посвятил динамовскому юношескому футболу в должности старшего тренера (1968–1972) и директора (1975–1982, с 1985) СДЮШОР команды московского «Динамо» имени Л. И. Яшина. Под его руководством команды школы выигрывали первенство СССР и России в разных возрастных группах.

Член Совета директоров ФК «Динамо» (Москва) с 1992 г., член исполкома Российского футбольного союза (1992–1996), с 1992 г. входил в инспекторский комитет РФС.

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Награждён орденами Почёта и Дружбы.

В 2019 г. на экраны вышел фильм режиссёра Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (телевизионная премьера: 2020), в котором роль Виктора Царёва сыграл Александр Лучинин.


Иллюстрации.
Слева: Виктор Царёв в игре.
Справа: Виктор Григорьевич Царёв.
Фото – неизвестных авторов, взяты из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии