Встречаю осень в Беларуси

Столько добрых слов хочется сказать об этой стране и о её людях! Во-первых, отмечаешь, что въезжая в Беларусь, не видишь мусора и у обочин дорог трава скошена. А сами-то дороги как хороши! Едешь  и замечаешь, что поля ухожены, домики селян аккуратные, а на приусадебных  участках радуют глаз обилие цветов и плодовые деревья. У дорог часто встречаются водоёмы, каналы, а по полям бродят аисты! Птицы совершенно не  боятся ни автобусов, ни машин, несущихся по трассе. Они у себя дома и заняты своими делами!
 В народе существует поверье, что если аисты выбрали крышу чьего-нибудь дома, то счастье непременно поселится в нём! Друзья специально возили меня в село, чтобы я увидела это воочию. Это надо видеть! Крыши двухэтажных коттеджей на центральной улице были заселены  аистами! На каждой крыше по два гнезда и во всех - аистята! Я наблюдала, как родители прилетали и кормили деток, не обращая внимания ни на людей, ни на машины. Счастливые люди на счастливой улице живут в этом селе!
 Птицы строят гнёзда на электрических столбах, крышах водонапорных башен или в развилках ветвей больших деревьев. Из года в год пары возвращаются в родное гнездо, подправляют его и выводят потомство. Целое лето слышен их клекот, но к двадцатому августа аисты собираются в стаи. Птицы долго и медленно кружат над родными полями и сёлами, словно  стараются показать молодому поколению Родину. Мне же кажется, что так они ещё и прощаются ...
 Мы грустим и переживаем за них, ведь столько всего им  надо преодолеть в пути. И так же хочется увидеть вновь по весне этих прекрасных белых птиц, хлопочущих над своими гнёздами!
- Счастливого вам пути! Ждём вас весной! - шепчу я им вдогонку.
 Все чище небо. Уже золотятся далёкие перелески. Летят запоздалые косяки журавлей, перекликаясь в небесной синеве. Пустеют заводи - семейства лебедей покинули родные просторы...  Осень пришла холодными утренниками, летящей серебристой паутиной бабьего лета и шумом техники на полях. Селяне спешат убрать в закрома выращенный урожай, но ещё греются на щедром осеннем солнышке круглые, жёлто-зелёные тыквы на чистых огородах.
  Кое-где зеленеет листвой кормовая свекла - ждёт своего часа. Сады благоухают ароматами поспевающих яблок, груш. Сливы же манят к себе  медовым нектаром. Огромные деревья грецких орехов кидают под ноги свои плоды, радуя детвору. Пустеют нивы.  Вскоре их вспашут и оставят отдыхать до весны. Земледельцы спешат, дорожат каждым погожим деньком.
 А в палисадниках у хозяек разноцветье -  с заборов свешивают головки георгины "Золотые шары", а за ними красуются бордовые, лимонные, алые! Астры тоже устроили свой парад!  Багрянцем вспыхнули гроздья калины, вторят им россыпи алых ягод на ещё зелёных кустах шиповника. Рябины же не спешат менять свой наряд, гордясь  блестящими ягодами-бусинками - кто алыми, а кто и оранжевыми, и  только после продолжительных утренних заморозков  зардеются багрянцем их ажурные листья.
 А вокруг звонкая тишина,  синева неба  с ещё ярким солнцем и ясно ощущаемая прохлада осеннего воздуха. Умиротворение ...


Рецензии