48

.48.



Кто знал тайну керувов?
Её знали Моисей и Ципора.
"И случилось дорогою на ночлеге, что встретил его (Моисея) Господь и хотел умертвить его. Тогда взяла Ципора каменный нож и обрезала крайнюю плоть сына своего, и положила к ногам его, и сказала: жених крови ты мне. И Он отстал от него. Тогда сказала она: жених крови по обрезанию" (Шемот, 4:24-26).
Сына обрезала Ципора, знала, в чём повинен Моисей и что может спасти его. Такое знание не приходит из памяти слов, его надо прожить. Ципора и Моисей были обрезаны знанием тайны керувов, данной им за порогом мира времени. Крылья керувов, единственная деталь их облика, описанная Торой, – след их знания. Поэтому имя жены Моисея – Ципора, птица. Моисей и Ципора преодолели границы земного мира времени и были обрезаны по мере Его верхнего мира. Это знание не было дано Аарону и Мирьям, и они осудили несостоятельную, по их понятиям, супружескую жизнь Моисея.
"И оговаривали Мирьям и Аарон Моисея за жену кушиянку, которую он взял, ибо жену кушиянку он взял себе. И сказали: разве только с Моисеем говорил Господь, ведь и с нами Он также говорил. И услышал Господь» (Бемидбар, 12:1-2).
И прогневили Бога.
Два отрывка Торы из жизни Моисея и Ципоры рисуют контуры прожитой ими тайны керувов и обрезания.


Рецензии