49

.49.



Самая глубокая мысль – та, что приходит к тебе без твоего участия, её пишешь не ты, её записывает твоя рука. И вникаешь в неё не сразу, а какое-то время спустя. Мысль тебе дают, ты её получаешь. Она – дар Бога.
Бог даёт нам знание правды, (цдака). Всё дело в правде. Правда – это знание, вложенное в душу и мозг.
Дар-правду обернули подаянием. И солгали.
И написали на стенах еврейских кладбищ: "от смерти спасётесь подаянием". И поставили кружку для подаяний. Подаяние не спасает от смерти, оно утоляет голод. К бессмертию ведёт дорога правды, не подаяния.
"На пути правды – жизнь, и по направлению стези правды – бессмертие" (Мишлей, 12:28).
Думали спастись подаянием вместо правды.
Нет, не спаслись, продолжили убожество лжи. Дар – правда вводит в Храм, в бессмертие за порогом Святая Святых. Подаяние уносит на кладбище.
Вместо дара – подаяние.
 Вместо Бога – убожество. 
Вместо жизни – смерть.
Признак лжи – спесь. Когда говорят: знаю – и не знают; говорят: могу – и не могут.
Спесь – страх, рождающий ложь.
Моисей был (анав), скромный, правдивый. Не знал, и говорил: не знаю. Не мог, и говорил: не могу. За то и был избран Богом, за верность правде и неприятие лжи.
"ибо отвержен Господом криводушный, а с прямыми – тайна Его" (Мишлей, 3:32).


Рецензии