Почему в мире есть бедные страны и народы?

Предлагаем вашему вниманию статью Никиты Заолешенина об углублении пропасти между богатыми и бедными в России.

Причин тому много, и главная из них состоит в растущей пролетаризации большинства и нарастающем обогащении паразитического меньшинства, одним из следствий которого является углубление пропасти не только между бедными и богатыми людьми, но и между разными народами и странами. Главная причина этому – капитализм, который и ведёт к углублению пропасти между богатыми и бедными, уточним мы.

Сегодня уже не все помнят суть марксистского лозунга об экспроприации экспроприаторов. Помнят только его вторую часть про экспроприацию буржуазии. Но не все помнят о том, что в ходе первоначального накопления капитала буржуазия первой экспроприировала огромную массу мелких собственников (ремесленников и крестьян), превратив их всех в огромную армию наёмного труда (не всех – тысячи из них погибли от голодной смерти, лишённые собственности и средств существования – ред.). Как видим, этот процесс не прекращается и по сей день, и чем дольше будет существовать капитализм на Земле, тем больше будет прогрессировать пролетаризация (и, наряду с ней, и люмпенизация) человечества.

Таким образом, весь мир медленно, но верно идёт к новой социалистической революции, потому что все меры буржуазных государств по ограничению концентрации капитала и роста пропасти между бедными и богатыми путём прогрессивного налогообложения и разных законодательных ограничений оказывается на деле простым социальным фуфломицином, т.е. никчемной припаркой.

В современной России, однако, это процесс идёт с особой силой. Вот сообщение, которое 15 мая появилось в издании «Капитал страны» (https://kapital-rus-ru/):

Общее состояние российских миллиардеров достигает 35% ВВП страны. Такой вывод сделал аналитик Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. По мнению специалиста, Россия занимает особое место в качестве мировой столицы миллиардеров. Подобной концентрации богатства в руках узкой группы лиц нет ни в США (19%), ни во Франции (17%), ни в Китае (15%).

Политический курс президента Владимира Путина за более чем двадцать лет его правления привёл к гипер-концентрации богатства в руках отдельной группы лиц, приближённых к власти. По показателю концентрации национального благосостояния в руках миллиардеров Россия уверенно обгоняет все страны мира, пишет Ручир Шарма в колонке для Financial Times.

Для расчётов Шарма использовал данные журнала Forbes о состоянии миллиардеров и сопоставлял их с ВВП по данным Международного Валютного Фонда.

Выяснилось, что российские миллиардеры владеют 35% ВВП России и почти все они сделали свои состояния на продаже сырья. На втором месте идёт Швеция – там миллиардеры владеют 30% ВВП. На третьем месте Индия – 19% ВВП контролируют миллиардеры. У США – четвёртое место – 19%, у Франции – 17% и далее Китай с Тайванем – по 15%.

Эксперт отмечает, что пандемия коронавируса усилила неравенство между богатыми и бедными в мире. В 2020 г. богатые стали богаче на 5 трлн. долл. В общей сложности миллиардеры контролируют 13 триллионов долл. Это становится «политической проблемой» и может «спровоцировать общественную реакцию против самого капитализма», заключают эксперты.

По данным Bloomberg, российские миллиардеры стали богаче с начала 2021 г. на 27,94 млрд. долл.  Больше всего преуспел основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который увеличил состояние на 5,19 млрд. долл. По данным экспертов Morgan Stanley, миллиардер владеет 1,7% ВВП России. Доходы россиян за тот же период упали ещё на 3,6% после падения на 3% в прошлом году. Таким образом, россияне обеднели до уровня 2010 г.

Итак, одна из причин национальной бедности состоит в том, что в «бедных» странах (Россия, Индия) оказываются самые богатые паразиты. И это одна из причин бедности этих стран.

Но почему? Главным образом, по двум причинам.

Во-первых, потому что в России нет или почти нет никакой классовой борьбы. Нет даже настоящих профсоюзов, если не считать нескольких организаций, объединённых в «Конфедерацию труда России» (КТР) и «Союз профсоюзов России» (СПР), отстаивающих интересы наёмного труда против капитала (не считать же таковым ФНПР). В результате российская буржуазия может богатеть за счёт огромных богатств России и миллионов простых людей, совершенно не опасаясь никакого забастовочного и иного сопротивления с их стороны и, соответственно, не желая добровольно делиться ни одним рублём своих сверхприбылей. Так как же при этом не быть самым богатым паразитом среди беднеющего народа, если сама страна совсем даже не бедная, если судьба дала нам огромные запасы нефти и газа, почти всю таблицу Менделеева, огромные запасы леса и пр., а вот такого трудового народа, который был бы способен постоять за свои права и интересы, не дала? Бери и продавай всё это, что же тут непонятного?..

Во-вторых, потому что уже который год в России у власти наш дорогой В.В. Путин.
Нам на это может быть возразят, что наш ВВП такой же буржуазный президент, как Зеленский или Байден. И это, безусловно, верно, потому что закономерности концентрации капитала и роста абсолютного и относительного обнищания и социальной необеспеченности трудящихся характерны для всего (капиталистического – ред.) мира. Но вопрос в другом: почему же тогда Россия обгоняет все страны мира по этой самой концентрации?

Да потому что в России сложился не просто капитализм, а своего рода блатной капитализм, особенно уродливый и особенно похабный с общественной точки зрения (сущностью этого «блатного капитализма» и является процесс первоначального накопления капитала, о чём автор говорит в начале статьи – ред.). Вместо ельцинской семибанкирщины мы сегодня имеем путинский олигархат из сросшихся миллиардеров и высших чиновников, крепко присосавшихся к государственному бюджету под эгидой ВВП. И вот этот путинский олигархат готов сегодня и выборы проституировать и придумывать всякие запреты, и превратить Росгвардию в одну из самых сильных армий мира (главной задачей которой является подавление выступлений трудящихся – ред.), только бы оставаться у кремлёвской кормушки и сосать, сосать и сосать из бюджета себе всё новые миллиарды. Отсюда и рост разного рода примет фашизма и реакции…

Вот поэтому ликвидация этой гипер-паразитической системы становится сегодня одной из основных задач дня.

И задача вовсе не в том, чтобы заменить Путина на условного Навального, который вместо похабного путинского капитализма обещает капитализм белый и пушистый.

Такого капитализма не бывает в природе. Капитализм вынужден идти на уступки только в силу классовой борьбы, когда сильные профсоюзы и протестное движение заставляют его к этому. 

Отсюда и вывод: не будет нам с вами счастья без классовой борьбы. И даже замена Путина на условного Навального ничего не изменит по существу, пока у буржуазии не появится сильного и организованного противника в лице протестного рабочего движения.

И оружие для этого есть – всероссийская политическая забастовка.
И поэтому если кончать сегодня с властью ВВП, то только для того, чтобы завтра покончить с капитализмом.

По материалам газеты «Мысль» №6 (452), 2021 г.
Статья опубликована с незначительными сокращениями


Рецензии