Душа

Преподаватель по классу скрипки Вероника Ардалионовна полюбила одиночество. Нельзя сказать, что она любила его проникновенно и страстно, но часто оставаясь одна, она постепенно привыкла к нему, приросла, наслаждаясь былыми воспоминаниями минувших девических дней и слушая любимую классическую музыку. У неё была единственная любовь - это любовь к скрипке. Вероника Ардалионовна была блестящей скрипачкой, удивляющая своей виртуозной игрой настоящих знатоков скрипичной музыки, не пропускающих  ни один филармонический концерт. И у неё была душа, которая жила в ней тихо, не высовываясь наружу, спрятавшись в укромном уголке тучного  тела, которое никогда не выдавало ее присутствия.
В музыкальной школе все относились к учительнице с уважением, а точнее, боялись за крутой нрав и пренебрежительное отношение к несмышленым и, как она считала, не отличающимся талантами ученикам. Там она скучала и не скрывала раздражения, когда какой-нибудь подросток выпиликивал очередные гаммы. От скуки она открывала скрипучую дверцу шкафа, доставала оттуда конфетку, шумно разворачивая её, и клала  в рот. Бестолковый ученик, мечтая быстрее вырваться из власти властной фурии, старался этого не замечать, допиликивая очередное задание. Он не надеялся на похвалу, он просто хотел на волю, привыкнув к постоянной словесной экзекуции строгой преподавательницы.
Душа Вероники Ардалионовны как будто ждала того момента, когда она, наконец, выпорхнет наружу, отдавая своё тепло какому-нибудь живому существу, даже не посоветовавшись со своей хозяйкой. На то она и душа. И такой момент настал.
Был морозный зимний вечер. Мальчику Алёше совсем не хотелось идти в музыкальную школу, потому что его ждало там очередное мучение и недоброжелательные упреки строгой учительницы. Она внушила, что ничего из него не выйдет, потому что скрипка не хотела подчиняться, как он ни старался. Но Алеша хорошо помнил, как к нему во сне, а, может, наяву прилетал маленький ангел, подарив мечту в виде телевизионной скрипачки, удививший мальчика, и рассказавший обо всех трудностях на этом пути. Это ведь он, Алеша, уговорил маму отвести его в музыкальную школу, а обратной дороги нет. Так он считал.
Промёрзший и уставший мальчик открыл скрипучую дверь класса, внутренне настраиваясь на встречу с учительницей, почему-то часто обзывавшей его «попугайчиком», наверное, за его непонятливость и несообразительность. Тем временем душа Вероники Ардалионовны выпорхнула наружу, наполнив все пространство теплом. Она вдруг торжественно заявила: «Сегодня урока не будет», - наливая в чашку чай с калиной и положив на стол перед мальчиком конфетку. Алеша оторопел. Чего-чего, а этого от учительницы он не ожидал. У него тоже была душа, только маленькая, но такая чувствительная и отзывчивая, что готова была расплакаться от неожиданной доброты.
Душа Вероники Ардалионовны, почувствовав свободу, возликовала, передавая Алёше своё тепло. Мальчик согрелся, робко поглядывая на учительницу, открыл дверь и медленно пошёл домой, обдумывая несостоявшийся урок. Этот случай запомнился ему на всю жизнь.
А что чувствовала Вероника Ардалионовна, никто так и не узнал, потому что больше такого не случалось. Чужая душа - потёмки, но иногда и они светят.


Рецензии