И. Мартынов - ректор текстильного института Москва

Иван Антонович Мартынов (2 декабря 1929, деревня Болотово, Орловский район, Орловская область, РСФСР, СССР — 13 апреля 2019, Москва, Россия) — советский и российский учёный, специалист в области динамики текстильных машин, доктор технических наук, профессор, ректор Московского текстильного института (1970—2002).

Родился Иван Антонович в крестьянской семье. По окончании семилетней школы поступил в Орловский техникум текстильного машиностроения, который окончил с отличием в 1950 г. Затем продолжил получение образования в Московском текстильном институте по специальности «Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности», который окончил также с отличием и с которым решил связать свою будущую жизнь.
1955-1958 гг. — аспирант кафедры сопротивления материалов.
1958 г. — защита кандидатской диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.
1976 г. — профессор кафедры сопротивления материалов.
1963-1966 гг. — декан факультета текстильного машиностроения.
1967-1970 гг. — проректор по учебной работе.
1970-2002 гг. — ректор университета.
2002 г. — избрание учёным советом президентом университета.
Награды, премии
Лауреат премии Совета министров СССР в области строительства за расширение комплексов и общежитий университета.
Награждён 5 орденами и несколькими медалями. Является почётным доктором Высшей школы машиностроения г. Либерец (Чехословакия), Лодзинского политехнического института (Польша), Технического университета г. Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц, Германия), ИГТА, СПГУПТиД.
На посту ректора университета активно занимался расширением материально-технической базы университета, в годы его ректорства открыты 2 проблемные и 12 отраслевых научных лабораторий.
Иван Антонович опубликовал свыше 300 научных работ, подготовил 7 кандидатов технических наук.

Труды
Совершенствование пневморапирных ткацких станков / И. А. Мартынов, Б. И. Корнев, В. С. Мазинов, А. В. Мещеряков; под ред. И. А. Мартынова. - Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 264 с.
Приводные системы ткацких станков / И. А. Мартынов, Б. И. Корнев, А. В. Мещеряков и др.; под ред. И. А. Мартынова. - Москва: Легпромбытиздат, 1991. - 272 с.
Машиностроение: энциклопедия в 40 т. Т. IV-13 : Машины и агрегаты текстильной и легкой промышленности / И. А. Мартынов, А. Ф. Прошков, А. П. Яскин и др.; ред.-сост. И. А. Мартынов. - Москва: Машиностроение, 1997. - 608 с.
Мартынов, И. А. Страницы истории / И. А. Мартынов. - Москва: МГТА им. А. Н. Косыгина, 1999. - 108 с.
Мартынов, И. А. Страницы истории / И. А. Мартынов. - 2-е изд., доп. - Москва: МГТА им. А. Н. Косыгина, 1999. - 156 с.

(Материал из Википедии).


Рецензии