По мотивам французских сказок Принцесса и ведьмы

Это было в те года,
Когда у кур росли рога.
Рыбы по лесу бродили,
Кошки с мышками дружили.
А зубастый крокодил
Деток сахаром кормил.

Давным-давно жили-были король и королева в королевстве на берегу тёплого моря. И была у них единственная дочка Элиза. Хорошая росла девочка – красивая, умная, добрая. Любили её родители, да только горевали, что не было у них сына, который стал бы королём после их смерти. А Элиза подросла, невестою стала, начали к ней женихи из соседних королевств приезжать-знакомиться. Поняли тогда родители Элизы, что после них королём станет их зять, начали из женихов лучшего выбирать.
А в самой дальней комнате дворца королевского, куда никто никогда не заходил, жили две ведьмы-сестры. Злые-презлые. Завистливые. Завидовали, что весело и хорошо люди во дворце и королевстве живут, что погода на берегу моря прекрасная, что красиво вокруг дворца. Много мелких гадостей они людям в том королевстве сделали: то упадёт кто-нибудь со ступенек, то тучу с дождём во время праздничного гулянья нашлют, то кастрюлю с королевским супом повар на пол уронит, то ещё что-нибудь подобное.
Сидели они как-то вечером и думали, чтобы ещё гадкого королевской семье сделать. Говорит младшая:
- Хотелось бы мне пожить как принцессе, из серебряной посуды есть и пить, в парчовые платья одеваться.
И придумали. Говорит тогда старшая:
- Так и сделаем. Превратим принцессу в ворону-растрёпу, а в её обличие тебя пересадим. А меня твоей подружкою сделаем. Поживём мы тогда во дворце по-королевски, попируем.
Выбрали они ночь потемнее, чтобы не мешал им никто, прокрались в спальню Элизы и начали колдовать. Первым делом заколдовали они дверь, чтобы никто не вошёл и никаких помех им не было. А потом начали ворожить, как это одни ведьмы умеют, а Элиза спит и ничего не слышит. Разожгли ведьмы огонь в камине, бросили в него пучки трав волшебных, погнали дым от огня на Элизу и закружились в пляске колдовской, приговаривая:
- Превратись, Элиза, в ворону-растрёпу старую; а ты - младшая сестра, в Элизу, а ты – старшая, в подружку Элизину.
Так и получилось, только не хватило у ведьм колдовской силы, чтобы всё это в точности исполнить: превратилась младшая ведьма в принцессу - дочь короля, а Элиза – в ворону, только не в растрёпу, а в красивую, да ещё с золотой короной на голове. Закружилась она по спальне, ударилась в окно, разбила его и вылетела из дворца. Полетела, куда глаза глядят, в дремучем лесу очутилась, на поляне возле избушки деревянной. Села на ветку дуба и заплакала. Рыдает, стонет на весь лес.
И вдруг осветилось всё вокруг странным сиянием, избушка в замок каменный превратилась и вышла из него высокая красивая женщина в серебряном платье и сверкающей палочкой в руке. Это была фея – обитательница здешних мест. Протянула фея свою палочку к вороне-Элизе и говорит:
- Не сумела я помешать сёстрам-ведьмам заколдовать тебя. Заперли они дверь таким заговором, что не смогла я открыть её и помочь тебе. Но не горюй! Станешь ты снова принцессой и будешь счастлива, если полюбишь ты бродягу оборванного, а тебя принц полюбит; если ты для любимого самое ужасное не побоишься сделать; если ты только по любви замуж пойдёшь; если принц только по любви женится. А теперь лети к чёрной горе и живи там в вороньей стае королевой ворон!

Сказала это фея и исчезла, как будто её и не было вовсе, а Элиза полетела к чёрной горе и стала жить там королевой ворон.

А во дворце младшая ведьма жила в обличии Элизы, да так похоже, что и не заметил никто этой подмены. Удивлялись только все, почему Элиза надменной, грубой и не такой доброй, как раньше, стала. Думали король с королевой, что, может быть, выйдет принцесса замуж и снова прежней станет. Разослали они гонцов во все края земли, ищут жениха для принцессы красивого, умного и доброго, чтобы хорошим мужем он для Элизы стал и добрым королём в их царстве после того, как умрут они.
Да только в планах ведьм-сестёр совсем не было того, чтобы замуж выходить: хотели они сами королевством править. Дождаться, когда старый король умрёт и объявить младшую сестру королевой, а старшую – её помощницей. Поэтому всем женихам, которые свататься  приходили, объявляли они, что станет принцесса женой того, кто её желание выполнит. А желания такие были, что и выполнить их было невозможно. Поэтому через некоторое время все женихи от принцессы отстали.
А в те же времена в соседнем королевстве у короля и королевы был единственный сын Пьер – красивый, умный и добрый. Пришла пора принцу этому жену себе искать. Сел он на коня, отправился странствовать по белу свету и приехал в то королевство, где в обличии Элизы и её подруги жили ведьмы-сёстры. Увидел он красавицу-принцессу (не понял он, что ведьма она) и полюбил её от всей души. Спрашивает у короля с королевой, можно ли ему к принцессе посвататься. Те только руками машут: «Не знаем, что с Элизой приключилось. Ни на кого не глядит, всех женихов отваживает. Нам-то ты нравишься, лучшего мужа ей, а себе сына названного и не желаем!».
Одел принц свой лучший наряд, пришёл к принцессе и просит руки её, замуж зовёт, значит. Презрительно поглядела на него принцесса-ведьма, ухмыльнулась, кулак исподтишка показала и говорит:
- Стану я твоей женой, если принесёшь мне волшебную дудочку с кнопочками. Нажмёшь одну кнопочку – услышишь весёлые песенки, нажмёшь другую – дудочка грустные песни заиграет, третью нажмёшь – сама с дудочкой запоёшь, а всех песен у дудочки – век не пересчитать.
Удивился принц: никогда не слышал он о такой дудочке, но его любовь такой сильной была, что не мог он отказаться от принцессы. Сел он на коня своего и поехал волшебную дудочку добывать. Целый год искал он дудочку по всем землям, расспрашивал встречных, но никто ничего о такой дудочке не слышал. За год одежда его порвалась, конь ослабел, кожа на лице почернела. Как-то раз ехал он по большой незнакомой дороге на восток, а дальше дорога сужаться стала, потом в тропинку превратилась и привела его к густому лесу. Слез он с коня, ведь не пройти тому по узкой лесной тропочке, не проехать; пустил его пастись на поляне и в лес углубился. Тропочка всё уже и уже делается; ветви лицо царапают, одежду рвут. Шёл-шёл принц по лесу. И вдруг расступился лес и открылась перед ним поляна огромная, а посреди неё – чёрная гора. Подошёл принц ближе и увидел, что вся гора воронами покрыта. Видимо-невидимо здесь воронов, поднялись они все в воздух и на него бросились, заклевать хотят, каркают: «Зачем сюда человек пришёл?». Защищается он от клювов и когтей вороньих, и вдруг тишина наступила. Оглянулся принц и увидел, что все вороны вокруг него на траве  уселись, а прямо перед ним сидит большая ворона с золотой короной на голове. Глядит на него она и вдруг спрашивает человеческим голосом:
- Вижу я по одежде и лицу твоему, что бродяга ты безродный. Зачем ты, человек, так далеко от своих в наше воронье царство пришёл? Что тебе здесь надобно?
Отвечает ей принц:
- Ищу я дудочку волшебную самоиграющую. Полюбил я девушку прекрасную, позвал замуж, да выйдет она за меня, только если я ей эту дудочку добуду.
Смотрит он на царевну-ворону, а у той вдруг из правого глаза три слезы выкатились, крупные, как жемчужины. Говорит она:
- Жалко мне тебя. Не знаю, где ту дудочку искать, но может быть, помогу тебе. Садись на меня.
Удивился принц. Как можно ему сесть на ворону, только вдруг встрепенулась она и стала расти. Такой большой стала, что на её спине, как в кресле, усидеть можно. Сел принц ей на спину и взвились они в воздух. Быстро летит ворона, быстрее ветра. Опустились они на поляне лесной около избушки деревянной. Трижды каркнула ворона и вдруг избушка в каменный замок превратилась и вышла из неё высокая красивая женщина в серебряном платье и сверкающей палочкой в руке. Это была фея – обитательница здешних мест. Рассказала ей ворона про бродяжку безродного, про то, как полюбил он девушку красивую, как та потребовала от него волшебную дудочку, иначе не согласится она выйти за него замуж.
Выслушала всё это фея и говорит принцу:
- Могу я тебе дать эту дудочку, но ты-то что мне за это дашь?
- Всё, что хочешь, - говорит принц. – Всё, что попросишь.
- А возьму я за эту дудочку твой правый глаз, - говорит фея.
- Возьми, - отвечает ей принц. – Для любимой мне ничего не жалко.
Вынул свой глаз и протянул фее. Дала она ему за это дудочку волшебную. Поблагодарил принц фею и отправился к принцессе-ведьме. Обрадовалась та дудочке, схватила её и давай с ней играть, разные песни напевать. На принца и не смотрит. Три часа занималась с дудочкой, а принц рядом стоял и молчал. Наконец говорит:
- Ну теперь пойдёшь за меня замуж?
Отвечает ему ведьма:
- Пойду. Только добудь мне волшебное зеркальце с кнопочками. Нажмёшь одну кнопочку – увидишь, что в соседнем королевстве делается, нажмёшь другую – корабли в море-океане увидишь, третью нажмёшь – горы и леса увидишь.
Удивился принц: никогда не слышал он о таком зеркальце, но его любовь такой сильной была, что не мог он отказаться от принцессы.
Целый год искал он зеркальце по всем землям, расспрашивал встречных, но никто ничего о таком не слышал. За год одежда его порвалась, конь ослабел, кожа на лице почернела. Наконец придумал он, что ему делать надобно и поехал к чёрной горе. Снова налетела на него чёрная стая и снова появилась перед ним королева воронов с золотой короной на голове. Посадила она принца на спину и отнесла к фее. Рассказала ей королева-ворона про то, что требует теперь принцесса  волшебное зеркальце, иначе не согласится она выйти за него замуж. Рассказывает, а у самой из левого глаза три слезы выкатились, крупные, как жемчужины.

Выслушала всё это фея и говорит принцу:
- Могу я тебе дать это зеркальце, но ты-то что мне за это дашь?
- Всё, что хочешь, - говорит принц. – Всё, что попросишь.
- А возьму я за зеркальце твою правую руку, - говорит фея.
- Возьми, - отвечает ей принц. – Для любимой мне ничего не жалко.
Отрубил принц себе правую руку и подал фее. Дала она ему за это зеркальце волшебное, взял его принц и отправился к принцессе-ведьме. Обрадовалась она, схватила зеркальце, кнопочки жмёт, уставилась в него, смотрит то на горы, то на море, то на страны заморские. На принца и не смотрит. Три часа занималась с зеркальцем, а принц рядом стоял и молчал. Наконец говорит:
- Ну теперь пойдёшь ты за меня замуж?
Отвечает ему ведьма:
- Пойду. Только добудь мне смерть твою.
Испугался принц, побледнел:
- Зачем тебе смерть моя нужна? - спрашивает.
- А затем, - отвечает ведьма, - чтобы ты вечно мне верным был. До поры, до времени она будет в моём ларце сидеть. А если ты другую полюбишь, выпущу её из ларца, и конец тебе придёт.
Подумал-подумал принц, сел на коня своего и поехал свою смерть для принцессы-ведьмы добывать.
Целый год ездил он по всем землям, расспрашивал встречных, но либо отворачивались от него они, либо смеялись над ним, либо советовали в море утонуть, с горы броситься или как-нибудь по-другому с жизнью расстаться.
Наконец придумал он, что ему делать надобно и поехал к чёрной горе. Снова налетела на него чёрная стая и снова появилась перед ним королева воронов с золотой короной на голове. Посадила она принца на спину и отнесла к фее.
Рассказала ей королева-ворона про то, что требует теперь принцесса  добыть ей смерть бродяжки оборванного, иначе не согласится она выйти за него замуж. Рассказывает, а у самой из глаз слезы льются, крупные, как жемчужины.
Выслушала всё это фея и говорит принцу:
- Могу я тебе дать смерть твою, в золотой коробочке запечатанную, но ты-то что мне за это дашь?
- Всё, что хочешь, - говорит принц. – Всё, что попросишь.
- А возьму я за эту коробочку сердце твоё горячее и верное, - говорит фея.
- Возьми, - отвечает ей принц. – Для любимой мне ничего не жалко.
И рубаху свою рваную на груди расстегнул. И вздрогнул даже от неожиданности: плачет в голос королева-ворона, обнимает его, умоляет сердце из груди не вынимать. Всё сказать ему что-то ещё хочет и будто останавливает её что-то. А потом вдруг взмахнула крыльями, прокричала по-вороньему, в глазах у принца потемнело, рухнул он на землю и сознание потерял.
Почуял принц будто свежий ласковый ветерок его обвевает. Открыл глаза, смотрит: лежит он у ворот дворца королевского, где Элиза живёт, а в руке у него золотая коробочка. И что-то в этой коробочке трепещет, бьётся. Поднялся он на ноги и пошёл во дворец к принцессе (ведьме, значит). Обрадовалась та, схватила коробочку, в руках вертит, любуется. На принца и не смотрит. Тот тоже молчит. Наконец говорит:
- Ну теперь пойдёшь ты за меня замуж?
Отвечает ему ведьма:
- Нет. Не нужен ты мне. А смерть твоя мне нужна, чтобы повелевать тобою. Будешь ты жить в королевской псарне, есть из миски собачьей и меня во всём слушаться, чтобы я тебе ни приказала.
- Не будет этого никогда! Лицо у тебя  прекрасное, а душа чёрная, разлюбил я тебя, - отвечает ей принц.
Повернулся и вышел из дворца, а она и не слышала ничего, коробочкой налюбовалась, а потом  в сундук запрятала и на замок его заперла.
Идёт принц, ни о чём не думая, а ноги сами его к чёрной горе привели. Сел он на камушек, думает: «Увидеть бы снова хоть один разок королеву-ворону. Внешность-то у неё воронья, а сердце доброе, человеческая». Открыл глаза, а ворона перед ним сидит. Обрадовался он, говорит ей:
- Хорошим другом ты мне была, королева-ворона. Внешность у тебя воронья, а душа – добрая, человеческая. Эх, была бы ты девушкой человеческой, ничего не пожалел бы для тебя сделать, чтобы ты моей женой-принцессой стала, ведь принц этого королевства я.  Полюбил я тебя от всей души.
И вдруг вздрогнул он, ужасное увидел, спрашивает:
- А почему у тебя в груди дыра страшная зияет?
Отвечает ему ворона:
- Вот и исполнилось пророчество феи. Полюбил меня принц, замуж по любви зовёт. А уж как я полюбила его, даже когда был он в обличии бродяжки бездомного – ни в сказке сказать, ни пером описать. Даже сердце своё не пожалела, когда злая ведьма от него его сердце потребовала. Ужасно страшно и больно было, но сделала я это.
Зазвучала тут красивая музыка, и увидел принц вместо королевы-вороны ту девушку прекрасную, в которую он влюбился. Говорит Элиза:
-  Всё  теперь всё хорошо. Пойдём во дворец мой, ведь живёт в нём под обличием моим ведьма злая со своей сестрой. Выгоним их и будем счастливы.
Взялись они за руки и пошли ко дворцу. И вдруг на тропинке лесной, уже на выходе из леса появилась перед ними фея с волшебной палочкой. Остановила она их и говорит:
- Для забавы злой ведьмы, но по любви великой отдал ты, принц, глаз и руку свою, а ты, принцесса, тоже по любви сердце своё отдала. Не нужно всё это злому созданию, на игрушки она всё это сменяла. Возвращаю вам поэтому то, что вы для любви своей не пожалели. 
И забились молодые любящие сердца в груди у них,  глаз и рука у принца на место вернулись, и стали они ещё прекраснее, чем раньше. А фея исчезла, будто её и не было вовсе. Вошли принц с принцессой во дворец, а там ведьма злая уже в своём обличии сидит на троне и трясётся от страха. Только взглянули они на неё, как раздалось шипенье какое-то, и стала ведьма со своей сестрой в чёрный дым расплываться. Совсем растаяли, а дым тот ветерком свежим из дворца вытянуло.
Сыграли свадьбу принц и принцесса, гостей на свадьбе было видимо-невидимо. Нарожали детушек добрых, умных и весёлых. И правили в своей стране так хорошо и справедливо, что до сих пор там их правление вспоминают. А ведьм тех, да и феи той в тех местах больше никогда не видали.


Рецензии