Ограбленный отец

После получения высшего образования доктор Муртуз проработал на нескольких объектах здравоохранения. Стараясь наладить отношения в поликлиниках и в больницах, молодой врач добился этого, снискав уважение коллективов, с которыми ему пришлось работать. Он прикладывал усердие во всех сферах своей деятельности, стараясь угодить всем – от привратника до начальства. Даже на пятиминутках заслуживал похвалы… Он молниеносно стал подниматься по служебной лестнице в области медицины. Если верить любителям сплетней, у него наверху имелись покровители.
Такие замашки Муртуза неоднозначно оценивались в кругах медперсонала: некоторые считали его карьеристом, другие же оценивали, как отзывчивого товарища. Муртуз был в курсе всех склок, но не придавал им значения. Истинная правда о нем всплыла наружу несколько лет спустя, после назначения Муртуза главврачом большой больницы.
У назначенного главврачом Муртуза словно отобрали отзывчивость, вежливость, культуру поведения, он полностью изменился, его лицо всплыло наружу. Он начал смотреть свысока на сослуживцев, которым когда-то старался угодить. Даже с некоторыми не здоровался, не замечая их. Быть может, жизненная философия доктора Муртуза, его кодекс поведения были современно иными. Возможно, чтобы добраться до этой должности, пришлось пройти сквозь огонь и воду, думал он: к некоторым подлизывался, некоторым старался угодить, кому-то произносил «тосты», кому-то доставлял гостинцы, а кому-то… Ну а сейчас, после назначения руководителем престижной больницы, очень может быть, хотел вкусить сладость жизни.
Засучив рукава, он принялся за «дело». Руководствуя дедовскому методу «Сначала нутро дома, затем пределы его» главврач начал набирать обороты, чтобы уверенными шагами претворить в жизнь задуманное. Его жизненными кредо стала пословица «Тише едешь – дальше будешь». Он никогда не суетился. Порою и сам завидовал терпению и выдержке своей. Призадумался: как хорошо, что Аллах наделил меня таким терпением. Иначе я ничего не добился бы в жизни.
Доктор Муртуз, разделив коллектив больницы из более четырехсот человек на группы, по очереди вызвал к себе. Сначала он принял представителей руководства, затем коллектив врачей, потом персонал «скорой помощи», следам лаборантов, медсестер, следом работающих с медицинским оборудованием. Будучи не по годам опытным, главврач, еще в юные годы интересовался происходящими вокруг, как говорится, соли нахлебавшись и узнавший различные финансовые поступления, не испытывал каких-либо затруднений в претворении в жизнь своих планов. Поэтому довел до сведения каждого точную таксу, которую они должны были приносить ему лично. Главврач не оставил также в стороне от этого процесса санитаров, фельдшеров, уборщиц, всех работников кухни, представителей низшего персонала. Если бы не постеснялся, обложил бы «долей» даже старушку – попрошайку у ворот больницы, приобщив ее к своим сотрудникам.
И врачи, и другие медработники, одним словом все, хотя в кулуарах и обсуждали ненасытность своего босса, при нем не смели и слова сказать. Потому что у каждого, помимо зарплаты, был свой «навар»: операция, обследование, лечение, лекарства, деньги на перевязку и прочие услуги… Если родичи больных не «отблагодарят» охрану, как увидятся с ним, либо вызванная «неотложка» с командой – врач, медсестра, водитель… Ведь и у них своя мзда. Так как все «едят» себе потихоньку, не один член коллектива не считает нужным даже «пикнуть». Ведь всем известна участь безработного.
Завершив эту «операцию», доктор Муртуз принялся за «пределы дома». Сначала «внедрил» свои прежние «качества»: стал всячески льстить должностным лицам города, людям, нужным в ближайшей перспективе. Ежедневно надоедал их своими звонками, предлагая различные услуги, стараясь наспех решить их проблемы.
Никогда не плывущий против течения, прекрасно усвоивший методы утопающего и выплывающий на берег трудности, вытекающие ритмами сегодняшнего дня, превращая в свою выгоду, доктор Муртуз, спустя месяцы, приводил в порядок свои коммерческие дела. В результате укрепления связей с высоко должностными лицами с помощью лести, он добился открытия большого аптека вокруг территории больницы и заполнил медикаментами и препаратами. Эти медикаменты и препараты были бесплатно предназначен льготникам и особым больным в больнице. А они продавались в аптеке на двойную цену. Никогда не умеющий считать свои колоссальные прибыли доктор Муртуз стал владетелем огромного состояния. Занятый увеличением несметных богатств доктор Муртуз редко бывал дома, куда приходил, чтобы поспать.
В результате своей «самодеятельности» доктор Муртуз в кратчайшие сроки стал владельцем двух домов в престижных частях города. Затем приобрел шикарную дачу на окраине города. Закупил несколько автомобилей и разместил в гаражах своих домов. Оба всем этом он никогда не информировал своих знакомых, родственников, друзей. Претворив в жизнь все свои проекты, он стал задумываться о приобретении имущества в одной из заграничных стран.
Супруга доктора Муртуза Медина ханум работала завучем в средней школе. Из-за загруженности и она приходила домой ближе к вечеру. И дома ее ожидала уйма дел. Она до полуночи проверяла журнал посещаемости учащихся, показатели педагогов по ежедневным урокам, их качество, отчет-учет документов и прочее документы.
В семье, где главенствовали главврач и завуч, жил единственный сын. Звали его Эльшан. Он учился в выпускном классе средней школы. Из-за загруженности родителей своих, Эльшан проживал свободной жизнью. Так как в дом текли огромные деньги, на их трату запрета не существовало. Обеспеченный невообразимой для одноклассников деньгами Эльшан расходовал около трех-четырех тысяч доллар в месяц. Эльшану порой казалось, что ему все дозволено в жизни, что он способен повернуть вспять ось земли. Тратить колоссальный деньги стало его привычкой. Он не имел никаких отношений с одноклассниками, смотря на них свысока. Да и у них не было желание дружить с Эльшаном. Одноклассники прекрасно знали, что Эльшан общается с людьми с плохой репутацией, поэтому старались держаться подальше от него. Лишенный родительского воспитания, вынужденный вести одичалый образ жизни Эльшан славился оргиями в дорогих ресторанах города. Везде находились люди, которые хотели видеть рядом толстосумов, подобных Эльшану. По мере взросления Эльшана, увеличивалось и число его подозрительных «дружков». Занятые личным обогащением родители даже не замечали прихода сына своего в нетрезвом состоянии, напичканного наркотиками.
Однажды «дружки» привлекли Эльшана к гумару – к играм на деньги. Проигравший огромные суммы Эльшан пришел в ужас от ситуации, в которую он попал. Ведь прекрасно знал, как относятся «к денежным долгам» эти подозрительные люди. Страх вселился в душу его. Эти мысли и зависимость от наркоты побудили его к страшному и невиданному решению. Он сообщил своим товарищам по гумару, что у отца есть уйма денег.
- Если мы возьмем эти деньги – подогревая аппетит дружков сказал Эльшан – я оплачу в несколько раз больше и ваши долги, и себе оставлю приличную сумму.
Затем Эльшан до мельчайших подробностей, с ювелирной точностью объяснил им, как попасть в дом и где что находится.
«Скоро сказка сказывается да дело делается» - говаривали мудрецы. Разнесся слух, что дом доктора Муртуза полностью разграблен. Новость эту восприняли по-разному: «Так ему и надо» - говорили одни, другие же жестоко осуждали данное происшествие. Но и в других домах доктора Муртуза содержалась уйма денег. Будучи по природе ненасытным и жадным человеком, главврач никак не мог смириться с потерей такого капитала.
Это страшно удивило всех. Но больше всех были удивлены работники правоохранительных органов.
- Среди бела дня, даже не взломав окна и двери, кто и как мог войти в дом? – С этим вопросом обратился начальник полиции к доктору Муртузу, - Подозреваете кого-то? Муртуз и близко не допускал мысли о краже в доме со стороны собственного сына. Главврач, не имеющий какой-либо версии по одиночной, либо групповой краже, вытащил из своего портфеля солидный сверток и, приоткрыв ящик стола начальника полиции, пихнул его туда:
- Ради бога, быстро разыщи грабителей.
Естественно, что, увидев такой солидный сверток, начальник полиции со своей командой быстро найдут воров.
Слава Аллаху, что технология на высоте и сильно развита.
Сегодня правоохранительное дело на высоте и поэтому, независимо от состава преступления, оно раскрывается на скорую руку, по горячим следам. Не выявление же горячих следов ничего иное, как нежелание вскрыть их. Потому-то преступление в нашем рассказе было быстро разоблачено и завершено. Сотрудники полиция живо нашли грабителей. Наличие повсюду камер наблюдения, кража среди бело дня, пребывания главврача в кабинете начальника полиции никого не удивит. Помимо всего этого грабителей видели соседи.
Процесс задержания грабителей шокировал Эльшана. Он прекрасно знал, что на первом же допросе «дружки» и его «сдадут». И на самом деле, как организатор, Эльшан не сможет остаться в стороне. С другой стороны, Эльшан вообще не хотел задержания «сотоварищей». Поэтому сразу позвонил отцу, попросив его приехать домой.
Прибывая в чуть приподнятом настроении от того, что деньги «вернутся» к нему, доктор Муртуз явился домой, где застал сына в подавленном состоянии.
- Зачем пригорюнился? – решил приподнять настроения сына. Радуйся, что грабители пойманы. И деньги наши вернут. Отчего же нос повесил?
- Отец, - всплакнув, обратился к нему Эльшан: - Огромна вина моя. Так прости же меня!
Смазливость Эльшана привела в ужас доктора Муртуза. Причастие сына в этом деле ему и во сне бы не приснилось. Поэтому и спросил:
- Что случилось, сынок, зачем прощения просишь?
Эльшан прекрасно знал, что, будучи единственным сыном, родители ему не скажут ничего. Однако дело не ограничивалось этим. Он хотел вызволить своих дружков рукою, вернее деньгами собственного отца. Поэтому предпочитал говорить с отцом в умеренном тоне.
- Отец, ради Аллаха, прости меня. И я причастен к этой краже – Затем, приняв серьезным вид, обнял отца.
Сыновья нежность смягчила отца. Эльшан никогда не обнимал его. Однако узнав о соучастии в краже сына, прибывал в шоке.
- Как же, как?
Эльшан в подробностях рассказал о случившимся и добавил:
- Если их поймают, то мой арест неизбежен.
Доктор Муртуз вновь пошел к начальнику полиции. Предложив ему столько же денег, что и раньше, он попросил освободить злоумышленников, не являясь заявителем. Все что он удостоверил в письменном виде.
Такое завершение дела устраивало все стороны. Всего-навсего единственный сын доктора Муртуза находился рядом, а не за решеткой. Грабители вернули лишь мизер от украденной крупной суммы, сославшись на то, что остальная часть была потрачена ими. Вся сумма проигрыша Эльшана была погашена на «сходке» товарищей-грабителей, начальник полиции же оказался в двойном выигрыше об этой «операции».


Рецензии
Добрый день, Фархад!
С большим интересом прочитала рассказ и нахожусь под огромным впечатлением!
Время идёт, а у меня из головы не выходит, как могло всё так случится, а сама я как будто нахожусь среди литературных героев этого произведения. Написано настолько умно и проникновенно, что я можно сказать, потрясена!!!
Пишите чудесно!!!
С благодарностью, за доставленное удовольствие!

Наталия Тимченко   04.05.2024 17:03     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталия ханум!
Спасибо за отзыв!
Этот факт было!
Желаю Вам удачи, творческих успехов и здоровья!
С уважением,

Фархад Аскеров Рамизоглы   04.05.2024 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.