Небо на двоих. Глава 23

Глава 23

…Ричард вздрогнул и открыл глаза. Сумерки раннего утра потихоньку вползли в палату. Тихо. Только тело его горело, сорочка прилипла от пота к спине, волосы на затылке были влажными, хотя в палате прохладно и вовсе не душно. Он снова закрыл глаза, и ему так ясно, точно наяву, показалось, что рядом она, рядом ее теплые плечи, грудь ее, такая сладкая, губы ее влажные… Господи, точно, только сейчас она принадлежала ему, и он был таким молодым, сильным!.. На мгновение Ричарду даже почудилось, что он встать может, что ноги его снова подвижны и сильны. Он пошевелился – нет. Все по-прежнему… Но она обещала! Она будет с ним и все, все вернется! И если он будет в это верить, если все для этого сделает, так и будет. Это не просто сон. Она тоже это видела, тоже это пережила – в этом он уверен!...
Ричард повернулся на спину и вздохнул… Эдди был с ней и так целовал ее, так ласкал – казалось, еще мгновение, и она отдастся ему с той же страстью, что и ему самому! Конечно, во сне… Но он лопается от ревности именно так, как Эдди и сказал ей… Старый идиот!.. Много лет, так много лет прошло, как Эдди не стало и в это просто невозможно поверить. Только, наверное, если в зеркало на себя посмотреть… Но в этом сне Эдди был рядом, и сейчас ему, Ричарду образца двухтысячных, уже слишком ясно – Эдди так и не ушел по-настоящему. И когда улеглась самая первая, самая страшная, до крика боль после его смерти, Ричард так и не ощутил настоящей пустоты, он словно бы, сам себе внушал – Эдди больше нет, и никогда не будет. Ни голоса, ни шагов, ни смеха его, ни рук его, никогда не лежавших спокойно. Ничего не будет. Но на самом деле, он столько раз ловил себя на том, что в студии оглядывается… на Эдди, точно тот стоит за спиной, что в кабаке поворачивается, что бы налить ему в бокал, как будто тот сидит рядом… Просто привычка, решал Ричард, а потом понимал, что привычка эта никуда не девается, сколько бы времени без Эдди уже не прошло. Рядом он. Просто рядом и все. Не ушел… И ведь это он, Эдди, он привел ее. Теперь он все понял! Мэри, еще совсем девчонкой услышала их, как уж Эдди ее нашел, неведомо, но через столько лет он вел ее, словно, за руку, вел к нему, постаревшему, хлебнувшему одиночества, многим пресытившемуся, но оставшемуся его другом. Вел бережно, как малышку, но так же упорно, что бы не передумала она вдруг, что бы не осталась больше ни с кем, забыв о своих мечтах, таких несбыточных, что легче легкого отказаться. И силу ей такую подарил!.. Он и сейчас рядом с ней, единственным сердечком, что почувствовало его по-настоящему, до конца. Единственному, что отдалось ему, что любит их обоих. Наверное, и это пора понять и принять, а иначе ему ее не найти. Никогда…
-Папа? Не спишь уже? – в палату вошел улыбающийся Рэй-Тайгер.
-Как видишь… Доброе утро! Как доехал?
-Все отлично, папа! Швейцария, как и всегда искрится снегом под ярким солнцем… Не то, что здесь. Все как обычно – мрак, туман и снега ноль. Лондон верен себе!.. Что Мэри? Нашлась? – осторожно спросил Рэй.
-Если бы нашлась, ты бы уже об этом знал. Нет, Рэй, ничего пока… У меня вообще ощущение, что этот туман, этот красивый и странный город просто поглотили ее. Как искать уже, я не представляю! Телефоны молчат, хотя, объявления прошли везде. Неужели ее никто не знает, никто не слышал из тех, кто знает?! Как так, а??
-Я не знаю, папа… Но не может человек взять и просто исчезнуть!... Прости, мне не хочется этого говорить…
-Что?.. Что, Рэй, не тяни!
-Мы можем… В конце концов, мы можем обзвонить все больницы и… морги, что бы уже точно знать, что с ней ничего не случилось!
-Так обзвоните, черт вас возьми! И не смотри на меня так! Однажды я уже пережил весть о ее гибели… Я стар, я болен, но я все еще Ричард Тайлер! И я… я должен знать правду. Я устал бродить в тумане и шарить руками в пустоте. Пусть она найдется. Пусть…
-Нет, папа, я просто уверен, что с ней все в порядке! – вскричал Рэй-Тайгер не в силах видеть лицо отца таким, каким оно стало просто при одной мысли о том, что Мэри могла погибнуть уже здесь, в Лондоне, в двух шагах от него. – Просто Судьба напоследок играет с вами злую шутку, вот и все. Возможно, просто испытывает! И хватит тебе уже валяться здесь – пора ехать в Швейцарию и вставать на ноги!
-Рэй-Тайгер, я не могу оставить ее здесь! Все равно, что бросить…
-Не забывай, что мы на связи, мы примем звонок! Никуда она не денется. Господи, неужели мне еще уговаривать тебя придется?!.. Все, сегодня же я оформлю все выездные документы, и мы полетим, как только сможем! Даже не спорь!!


Мэри наливала на кухне чай, когда входная дверь с грохотом распахнулась и, впустив холод с улицы. На кухню ворвался Берни, а следом вошла Шарлотта. На ней не было лица. А Берни бросился к Мэри, схватил ее за руку – она едва успела поставить чайник – да так и не смог ничего сказать.
-Что? – выдохнула Мэри, глядя на Шарлотту. – Что произошло??
-Рон… - прошептала та и бухнулась на диванчик.
-Что Рон?
Мэри поспешно налила воды в стакан и подала Шарлотте.
-Рон… разбился на своей машине сегодня утром.
-Господи!... Но как? Он что же…
-Он жив, Мэри, не волнуйтесь! – опомнился, наконец, Берни. – Присядьте!
Мэри села рядом с Шарлоттой, а Берни, громыхнув стулом, уселся напротив.
-Он жив, но в очень плохом состоянии. Черепно-мозговая травма…
-А что говорят врачи? Что-нибудь известно?
-Я узнал обо всем от Кетрин, буквально, полчаса назад… Она хорошо держится, спокойна, но со мной говорить не хотела. Видно, вся эта история с вашим отъездом ее сильно раздосадовала. Злится на меня… Сказала только то, что я передал вам сейчас. Ничего больше… А еще заявила, что бы ноги вашей, да и моей в больнице не было. Это, говорит, вы во всем виноваты! Мол, это из-за ваших делишек он помчался ни свет, ни заря куда-то, ни слова ей не объяснил… Она очень зла на вас, на нас всех, Мэри!
Мэри вздохнула.
-Это ее право… Так мы не поедем к нему?
-Надо выбрать момент, когда ее в больнице не будет. Но как? Я понятия не имею, сколько она еще там пробудет.
Шарлотта плакала. Мэри обняла ее.
-Вы… Вы ведь не считаете…
-Глупости, детка! Даже не думай! – Шарлотта попыталась утереть слезы. – Никто ни в чем не виноват. Все его поступки – это только его поступки, его решения. И даже он не мог бы ни на что повлиять. Так уж вышло… А в чем тут смысл, мы узнаем, возможно, потом. Если вообще узнаем! Да и не стоит ломать голову. Просто надо верить, что он выкарабкается, вот и все!.. Бедный мой брат! Вы не знали его в детстве, Мэри. Это был чудный мальчик! Почти не шалил, послушный такой и маму… очень любил маму! Так и терся возле нее. Мальчишки дразнили его из-за этого, мол, маменькин сынок. А он отвечал им – я очень ее люблю и нисколько не боюсь. Вот так… Правда, по деревьям он, все-таки, лазал! Но мне всегда казалось, что не по шалости какой, как все остальные, а просто что бы скрыться от всех со своими какими-то мыслями. Рисовать стал очень рано. Все время что-то рисовал! То на салфетке, то на обоях, то еще в каком совсем не подходящем месте. Потом, правда, родители сообразили и купили ему все необходимое. А вот обои, что он испортил, мама так и не стала менять – больно уж ей его рисунки нравились!.. Это сейчас, Мэри, он выглядит едва ли ни стариком. Волосы эти отрастил, в хвост дурацкий убрал. А волосы-то седые уже! Залысины еще… А мальчишкой таким симпатичным был!.. Кетрин еще помогла… Мне не хочется говорить о ней плохо – Рон любит ее и это его право. Но она… Понимаете, мне кажется, Рон искал и даже, возможно, находил в ней мать, поэтому, и слушался во всем, поэтому и дал ей перекроить всю их жизнь на ее лад. Он никогда не умел командовать, но чувство справедливости в нем сидит очень твердо! Поэтому он и взялся вам помогать, хоть и понимал прекрасно, каким скандалом это пахнет…
-Я вот что… - заговорил внезапно Берни, видимо, отдышавшись и сообразив, что ему делать. – Я сейчас поеду в лавку, и пока нет Кетрин, пошарю в картотеке Рона!
-Зачем это?! – воззрилась на него Шарлотта.
Берни уставился на нее, как будто, не понимая ее вопроса, потом хлопнул себя по лбу.
-Черт! Я же ничего вам не объяснил. Вот каша-то в голове!
Мэри невольно рассмеялась, а Шарлотта вздохнула:
-Вот поэтому его все за дурачка и считают! Никогда ничего толком не объяснит. Что ты там надумал и чего мы не знаем?
-Я-то вообще ничего не знаю! – напомнила Мэри. – Вы вчера о чем-то договаривались, я ушла спать и теперь в полном неведении.
-Да, Мэри, надумали! Рон должен был с утра поехать на телевидение, а потом мы собирались кое-что сделать.
-Так он съездил?
-Да, похоже, так… Он звонил мне утром, но я не успел взять, а когда перезвонил, его телефон оказался недоступен. По-видимому, он хотел мне сообщить, что все сделал и едет домой. Мы так и договаривались… А сделать мы хотели вот что… Теперь правда, придется все самому устраивать, ну, да ничего, справлюсь. Только надо найти эскиз вашего кольца, Мэри. Рон, он ведь все хранит, эскизы всех своих украшений. Значит, и ваше колечко должно было сохраниться.
-А нельзя взять само кольцо? И для чего, Берни? – спросила Шарлотта.
-Я думаю, Мэри не захочет снимать кольцо с пальца, не захочет расставаться с ним даже не надолго. Так ведь, Мэри?
-Мне было бы очень нелегко это сделать, но если нужно…
-Надеюсь, я найду эскиз, и вам не придется расставаться с кольцом. А нужно оно, что бы сделать новую рекламу на борт моего фургончика.
-Что? Рекламу? Как это?
Берни улыбнулся.
-Все просто, Мэри, до гениальности! Рон рассудил так, что Ричард Тайлер, при том, как он хорошо должен помнить ваше кольцо, непременно узнает его, если увидит. И если изображение кольца поместить на борт нашего фургончика, есть вероятность, что пока я разъезжаю по Лондону, он может его увидеть, сообразить, что это как-то связано с вами и позвонить по телефону, который мы поместим рядом с кольцом. Моему номеру телефона, Мэри. Понимаете?
-Я понимаю, но вероятность так невелика. Кто обращает внимание на рекламы?!
-А не скажите! Мы специально спрашивали многих наших покупателей, почему они обратились именно в наш магазин – я имею в виду тех, кто звонил по телефонам. И они отвечали, что видели рекламу! Да-да! Мы и в печати дадим! Большую, цветную!.. И надо надеяться, что поездка Рона на телевидение была удачной.
-Он ведь хотел сообщить, что Мэри можно найти по такому-то адресу и номеру телефона? Да, Берни? – Шарлотта поднялась с дивана. - Тогда, получается, дело только за работниками редакции – как скоро они сообщат тем, кто подал объявление о розыске. Они ведь не дают номеров заказчиков розыска напрямую – мало ли кому захотелось что натворить! Так ведь?
-Наверное, так, - задумчиво произнес Берни. – Мало ли что…
-Берни, вот, возьмите мое кольцо – так будет быстрее! – Мэри сняла кольцо и дрожащей рукой протянула Берни. – Возьмите!
-Но мисс Мэри! Оно ведь так дорого вам! Я же понимаю – пока оно с вами, точно, частичка самого мистера Тайлера с вами. Так ведь?
-Все равно! Но зато так рекламу сделают быстрее, и она быстрее появится на вашем фургончике. И тогда… тогда, может и Ричард увидит ее поскорее. Вы же не потеряете его!
-Ну, что вы! Я буду беречь его, как зеницу ока! И сегодня же оно вернется к вам.
-А… скажите, Берни… Вы, случайно, не знаете в Лондоне такого ночного клуба под названием «Отважный заяц»?
-Что-что? Клуба?...
-Стоп! – воскликнула Шарлотта. – Такой клуб, деточка, знаю я! Правда, было это очень много лет назад, и была я там только один-единственный раз… Великолепный клуб был!
-Был? Так значит, сейчас его нет?
-Ну, почему же?! Должен быть. Он ведь процветал тогда – чего же это ему закрыться. Впрочем, все можно узнать.
-А как он выглядел? Что там было?
-Снаружи это было, по тем временам, ультрасовременное здание – эдакий стеклянный куб. Огромные окна – все насквозь видно! Но то был только верхний этаж, где находился паб. А вот внизу, в полуподвале у них и располагался сам клуб. Так интересно – зал походил на большую пещеру или очень старинное здание с деревянными балками, с фонариками под старину, гирлянды мигали. А официантки были наряжены то ли в эльфов, то ли в служек старинного замка… Что с вами, Мэри?
Она побледнела, глаза ее расширились.
-И там, в этом клубе, - пролепетала она, - выступали…
-Вы угадали! По пятницам там выступал «Королевский Крест» собственными персонами! Только длилось это совсем недолго. Всего-то недели три, может, месяц. А потом они укатили в турне и исчезли вовсе. Мне посчастливилось в то мое единственное посещение этого клуба их и увидеть. Меня повел мой приятель – парень достаточно состоятельный, что бы купить членство в этом клубе. Я и напросилась именно из-за «Королевского Креста». Концерт – это одно. То билетов не достать, а придешь и толком их и не увидишь. А тут вот они – прямо перед тобой, совсем рядом! И это было великолепно, деточка! Я так счастлива была оказаться там!.. Но откуда вы узнали? Вам Ричард рассказал?
-Нет… Нет, Шарлотта. Он мне ничего не рассказывал… Я увидела этот клуб сегодня во сне. Я такое увидела!.. А скажите, не пела ли вместе с ними официантка в костюме эльфа? Никого они на сцену не вытаскивали?
Шарлотта воззрилась на Мэри и медленно покачала головой.
-Нет… нет, Мэри, при мне такого не было. Я бы запомнила! Ибо просто лопнула бы от зависти, если бы на моих глазах они вытащили бы к себе на сцену какую-то официантку! Такое не забыть.
-А хотите, я отвезу вас всех туда? Сегодня вечером же и отвезу! Хотите? – вмешался Берни.
-Но зачем, сынок? Это было так давно! Ведь не думаешь же ты, что они до сих пор туда по вечерам приезжают пропустить стаканчик-другой эля?!
-Нет, не думаю, конечно. Но может, Мэри было бы интересно? Да и прогуляться ей не мешает. Правда, Мэри? Поедете?
-Тогда для начала мы узнаем, существует ли он до сих пор, этот клуб! Дай-ка мне справочник, Берни!
-А компьютера у вас нет, Шарлотта? – удивилась Мэри. – Ведь так было бы быстрее, наверное?
-Деточка, мы – в Англии! Здесь очень уважают справочники, в которых, уж поверьте, есть абсолютно все действующие номера! А во всех домах, во всех организациях, офисах, ресторанах, клубах и так далее обязательно есть городской телефон… Да и зачем мне компьютер? Я ни за что в нем не разберусь!
-Ну, что вы! Это же так просто! Я уверена, что у вас бы все получилось. Вы даже смогли бы завести сайт для вашего магазинчика, и тогда клиентов стало бы гораздо больше. Представляете?
-Вы так думаете?.. Берни, а может, и вправду попробовать? Только надо, что бы кто-то меня всему научил.
-У нас же в соседях настоящий профи, мама! Сын миссис Мэрдок!
-В самом деле… Так, подождите… Вот! «Отважный заяц»! Дай-ка мне телефон, Берни. Спасибо… Добрый день!...
-Вам принести лимонада, мисс Мэри? – спросил Берни, пока Шарлотта разговаривала по телефону.
-Да… Спасибо, Берни…
-Не за что… Не переживайте, все будет хорошо! Я же понимаю, каково вам сейчас – мистер Тайлер совсем рядом, а никак не можем добраться. Но он найдется, непременно! Рон был на телевидении и теперь только вопрос времени, когда эти люди из редакции свяжутся с ним или с тем, кто подавал объявление о вашем розыске. Вы только подумайте – он ищет вас, он не забыл!!
Берни схватил Мэри за руку.
-Понимаете?!.. А теперь еще и мы наклеим новую рекламу, я покатаюсь по Лондону, по возможности поторчу возле того госпиталя - вполне возможно, он увидит. Он поймет, Мэри! Мы ведь не только поместим изображение кольца, но и подпишем его название, как нового изделия нашей фирмы.
-Как же вы его назовете? – спросила Мэри, отпив немного лимонада.
-Это идея Рона! Он предложил назвать его – «Сердце Мэри». Как вам?
-Господи! – прошептала Мэри и слезы невольно навернулись ей на глаза. – Он поймет… Только бы увидел!
-Ну, вот, я все узнала! – воскликнула Шарлотта, кладя трубку. – Клуб «Отважный заяц» существует и по сей день, находится он там же, где и прежде, с той лишь разницей, что теперь не надо никакого членства, что бы в нем отдохнуть. Просто приходишь, как в обычный ресторан. И только.
-Так может, съездим?- немедленно предложил Берни. – Вот только я сгоняю насчет рекламы и по заказам. Ничего, если поедем вечером?
-Ну, вообще-то, в ночные клубы ездят ночью! – рассмеялась Шарлотта. – Разве только Мэри… Как вы, деточка, сможете поехать? Вам не станет нехорошо?
-Нет-нет, Шарлотта, я с радостью поеду! – отозвалась Мэри, утирая слезы. – Конечно, «Королевский Крест» там больше не выступает, но может быть, я что-то почувствую.


Брэндан вошел в палату, когда Рэй-Тайгер из нее выходил.
-Доброе утро, парень! – улыбнулся Брэндан. – Уже убегаешь?
-Привет, Брэндан! Да, пора. Столько дел! Надо документы на выезд оформить, собраться, с врачами пообщаться – отца пора отправлять в Сесиль.
-Ага, как посылку!.. - мрачно усмехнулся Ричард. – Дырочки в ящике не забудьте просверлить.
-И тебе доброго утра, Ричи! – Брэндан похлопал Ричарда по руке. – Чудное настроение?
-Именно… Доброе утро! Нет, все нормально и можешь мне ничего не говорить – все уши уже просвистели! Знаю я прекрасно, что надо ехать, что Мэри найдется, даже если меня в городе не будет… Но Брэндан, я уже просто извелся весь – где она, как она одна живет здесь?!
-И у тебя сразу ассоциация с крохотным котенком у забора под проливным дождем, да?
Ричард так глянул на Брэндана, что тому не по себе стало. Рэй-Тайгер тихонько прикрыл за собой дверь.
-Ну, прости! Прости, Ричард… Я не смеялся ни в коем случае! Я прекрасно понимаю, чего стоит тебе думать о ней, беспокоиться за нее. Я ведь видел ее, я хорошо ее помню… Знаешь, у меня сейчас возникает ощущение ее, как … части тебя, которую оторвали, отняли, и тебе будет больно до тех пор, пока ты не сожмешь ее в своих объятиях. Я ведь все понимаю, дружище – недаром мы столько лет вместе.
Ричард молчал, глядя на друга, и глаза его были полны слез, которых он и не пытался скрыть.
-Она… она, как ребенок для меня, Брэндан… Я обожаю ее, я хочу ее, но вот она, разница в возрасте – чудовищно страшно за нее, как за собственного ребенка, маленького и беззащитного… Да, я помню, сколько в ней силы! Но все же… И знаешь, я кажется, понял, откуда все взялось. То есть, откуда сила такая у нее.
-Откуда же? – Брэндан присел на стул у койки Ричарда. – Я думал, это любовь…
-Это любовь. Это любовь Эдди.
-Это как? Что ты имеешь в виду??
-Я не совсем так выразился… Я сон сегодня видел. Потрясающий сон! И не только потому, что в нем она снова была рядом, пробившись через мое отчаяние, убивая мои слезы. Это было, действительно, что-то невероятное! Это не укладывается в голове… Поначалу не укладывается. А потом, спустя несколько минут впечатления, переживания, возникает странное ощущение реальной возможности такому произойти… Помнишь, целую пропасть лет назад мы давали концерты в клубе? Его хозяином был твой то ли одноклассник бывший, то ли просто приятель…
-«Отважный заяц»? Еще бы не помнить! Славные были деньки! И место совершенно очаровательное! Помниться, Эдди там очень нравилось… Болтал, что это место – кусочек подлинной старой Англии, которую населяли эльфы, в которой пахнет яблочными пирогами и сказками…
-Мне приснился этот клуб. Я видел, как мы приезжали туда, как заходили в дверь под большим фонарем, а в прихожей нас встречал маленький эльф в зеленой одежде… Это была она, Брэндан. И я, словно, в первый раз ее увидел. Точно, обожгло!.. А я молод, красив, соблазнителен, как бес. Помнишь?
-Еще бы не помнить! Ты был просто невыносим! Для женщин, конечно… Порой казалось, что только ваша с Эдди внешность – половина успеха «Королевского Креста»!..
Ричард улыбнулся, но тут же вздохнул.
-И что осталось…
-Ну, от того, что было раньше, практически ничего. Это жизнь, Ричард, что я тебе объяснять буду!.. Но сейчас есть другой Ричард Тайлер. И этого человека я ценю безмерно! Не только потому, что он – мой друг, часть моей души, моей жизни. Этот человек вмещает в себя большой талант и большую душу. Твоя музыка, Ричи, твои песни… Это не может быть чем-то отдельным. Они отражаются на тебе самом, и это любит Мэри. Это любят все твои поклонники, которых немало, и это и есть истинная твоя красота. Та, что не тускнеет со временем.
Ричард пожал руку Брэндана.
-И что же было дальше? – спросил тот.
-А дальше… Эдди вытащил ее на сцену, заставил петь с нами. И она пела, она провела с нами весь вечер, напилась, совершенно не умея этого делать, и конечно же вырубилась почти… Это было так реально, Брэндан! Она была так естественна, так мила, даже совсем пьяная. Смешная девочка в смешном костюме, вызывавшая совсем не смешные чувства… Я спятил просто! Я сошел с ума, чего со мной практически никогда не случалось в отношении женщин! Я смотрел на нее и … сердце рвалось и таяло одновременно. Хотелось схватить ее, сорвать с нее этот дурацкий сказочный костюм, ласкать и обладать ею, милой, нагой и беззащитной, а потом сгрести в охапку, прижать к себе и никуда, ни за что не отпускать!.. А она выглядела совершенно растерянной, глупенькой, недоверчивой. Несла какую-то чушь… Я нашел ее в комнате отдыха. Помнишь? Вернее, там две комнаты было и вторая вмещала в себя только огромную кровать… Там, на той кровати она и спала. И я… лег с ней рядом, я был раздет, напугал и смутил ее, а она… она сама достала меня, она одним лишь робким поцелуем в спину просто взорвала меня и я… я взял ее. Брэндан, я помню, как я спал с Мэри, но уже нынешним, вот таким. Слава Богу, оставившему мне силы, за которые мне не стыдно! Но в том сне я чувствовал себя на пике той самой силы, на пике своего обаяния! И я стал первым. Понимаешь ты, первым ее мужчиной!! Ничего подобного я никогда не испытывал… Так реально, Брэндан, так невыносимо чувственно! До слез!.. Кажется, потом я уснул, и то, что случилось, пока я спал, я тоже видел… - Ричард вздохнул, утер слезу, усмехнулся. – Потом пришел Эдди. Он и тогда говорил, что на той кровати можно спать нам всем вместе, если приспичит. Но вы с Джорджем всегда уезжали на такси, а мы оставались, проводя те ночи порой черт знает как… И он лег с нами, он говорил с ней, он сказал ей то, что оказалось настоящей правдой, правдой ее жизни – она никогда не будет принадлежать никому, кроме нас и нашей музыки. Никогда!.. И… Брэндан, она целовалась с ним. Так чувственно, так нежно! Она обожала его, плакала в его объятиях, а он плакал в ее руках…Господи, едва не отдалась ему! Да-да, и не смотри так! Я тоже был в шоке, меня едва не разорвало при мысли, что такое могло бы случиться на самом деле. И Эдди… Мой лучший друг!.. А потом, Брэндан, потом я понял, я просто почувствовал – это странная, это бьющая наповал, но истина. Она… Когда-то она услышала нас впервые, она приняла нашу музыку, как кровь при переливании, и она стала ее жизнью. Голос Эдди берег ее душу, словно, беря за руку, обнимая и уводя от беды, печали, боли… Он стал ее спасением, и она знать не желала ни о ком больше. И Эдди повел ее, повел ее к нам, ко мне – его душа, такая одинокая при жизни, нашла эту девочку, тоже неимоверно одинокую. Теперь она со мной, оставив часть себя ему. И иначе, как любить нас обоих, она не сможет… А главное, Брэндан – она никого не сможет любить, совсем никого, понимаешь? Другая уже плюнула бы на все свои иллюзии, нашла бы кого-то моложе, без проблем и исчезновений… Но она живет только нашими именами, она погибнет без нас. Поэтому ее надо найти немедленно, Брэндан. Немедленно!
Ричард сжал руку Брэндана, а другой рукой утер слезу.
-Я стал ужасно плаксив… - хрипло сказал он. – У меня душа… С нее точно, шкуру содрали – все нервы, все наружу. Ощущения обострились донельзя!
-Тебе надо держать себя в руках, - тихо произнес Брэндан. – Держись, как только сможешь!.. А то, что ты увидел… Что ж, Мэри – наша девочка, ваша с Эдди. И то, что он никуда не делся… Так это я всегда чувствовал. Любовь – странная и очень сильная штука. Любовь не только между мужчиной и женщиной, хотя, это конечно, главное. Эта любовь – самая потрясающая вещь!.. Но Эдди, он очень любил нас, наверное, если никак не может и не хочет уйти. Он любил то, чем жил, находил какое-то счастье рядом с нами, хотя, так и остался одинок. И теперь мне, думается, отыскав во всей пропасти наших поклонников единственную душу, которая сродни ему, он забрал ее, отвел к нам, что бы сберегли. Тебе отдал, что бы любил ты ее больше всего на свете… И что бы тебя она любила, что бы с тобой нашла то счастье, которое Эдди для себя так и не нашел… И если все так, как я думаю, она найдется. Непременно! А тебе надо встать и ты прекрасно знаешь, зачем. Поэтому, оставь свои сомнения и поезжай в Швейцарию с чистым сердцем. Теперь Мэри никуда не денется. Если уж она приехала сюда, обратно не уедет, уж поверь!
-Но что, если с ней что-нибудь случится?! – вскричал Ричард. – Как вы не понимаете!!
-С ней Эдди. С ней сила, которую он ей дает. И он ее не оставит.
-Бред!.. То есть, я сам все время об этом думаю, но когда смотрю на эти вот неизменные, непоколебимые какие-то стены, когда понимаю, что ее все еще нет рядом, что она где-то, не весть, где, все рушится и остается пугающая, обессиливающая пустота, от которой никуда не деться.
-Я же сказал тебе – держись! Как можешь и не можешь! А мы сделаем все возможное и невозможное, что бы ее найти…
Поздним вечером того же дня Брэндан Мастерс совершенно бесцельно катался по городу на своей машине. Он просто размышлял, машинально крутя баранку, так же машинально скользя взглядом по светящимся витринам и рекламам, окнам домов… За каким из этих окон Мэри? Как ее искать?.. Он звонил не телевидение, но ему, извинившись, сообщили, что никто не звонил, никто не приезжал, и никаких новостей по его объявлению нет. Но как же такое может быть?! Да, город огромный и потеряться в нем несложно. Но в наше-то время! Телевидение во всех домах абсолютно! Неужели никто из ее новых знакомых – а они у нее наверняка есть! – не слышал их объявления, не видел фото, выдернутое из интернета, из того множества фотографий, что появились там после концерта Ричарда в Москве?! Ее можно узнать!.. Действительно, похоже на бред. Как в воду канула. Невольно начинаешь задумываться – а не случилось ли что-то с ней?... Ну, надо же! «Отважный заяц»! Только днем вспоминали об этом клубе и, точно, кто-то просто взял и привел его сюда, хотя, уже, действительно, целую пропасть лет Брэндан не заезжал в эти места. Возможно, с тех самых пор, как его приятель Томпсон продал клуб, вознамерившись заняться автомобилями. Странная была идея – предприятие приносило немалые деньги. Но Томпсон и в школе всегда производил впечатление человека увлекающегося и очень рискового. Что деньги?! Главное – интерес, что-то неизведанное! И этим он очень импонировал Брэндану, который слыл скорее, консерватором, уютно чувствовавшим себя в чем-то привычном, как в мягком кресле. Брэндан и в «Королевском Кресте» порой тяжело соглашался на новшества, предлагаемые Эдди. Сомневался, пробовал, снова сомневался, а потом, понимая, что только так «Королевский Крест» будет всегда на шаг впереди остальных, соглашался. Но именно благодаря Брэндану и его любви к той музыке, с которой и начался «Королевский Крест», из которой он вышел, группа сохранила свое неповторимое звучание… Что же, может, зайти по старой памяти? Просто поглядеть, каким стал «Отважный заяц» при новом хозяине, сохранилось ли там хоть что-нибудь, о чем он помнит…
-Мистер Мастерс!! – метрдотель сиял так, что Брэндану, в общем, давно уже привыкшему к популярности, стало не по себе. – Какой великолепный сюрприз и какая неслыханная честь для нас!
-Ну, не такая уж неслыханная! – улыбнулся Брэндан. – Когда-то мы всей группой частенько у вас бывали.
-Да, да, наслышан, как же!.. Желаете посетить ночной клуб?
-Хотелось бы поглядеть, каким он стал. Да пропустить рюмку, другую бренди.
-Прошу! Пожалуйста, за мной!
И неподражаемый метрдотель проводил Брэндана вниз по лестнице, распахнул перед ним двери и…Брэндан остолбенел – точно, не просто двери в зал раскрылись перед ним, а натурально двери в прошлое! Ничего, абсолютно ничего не изменилось здесь. Даже запах. Аромат старого дерева темных балок потолка. Светильники, гирлянды разноцветных фонариков, упрятанные в зарослях вьющихся растений, уютные диванчики и кресла, сработанные под старину и этот пол с шахматным рисунком… Брэндан шел вслед за метрдотелем к предложенному тем столику, когда навстречу вывернуло совершенно сказочное существо – тоненькая девушка в костюме изумрудного цвета, так похожая на маленького эльфа.
-Господи!.. – вырвалось у Брэндана и он поскорее присел на диванчик у столика. – Подумать только – вы ничего не изменили с тех пор!
-Совершенно верно, мистер Мастерс! Именно так!.. Наш нынешний хозяин был так рад приобрести этот клуб, что строго сохранил все прежнее убранство, все атрибуты, так знакомые завсегдатаям.
-Надо думать, и меню столь же аппетитно?
-Да, да! Фирменные блюда те же, что и тридцать лет назад и, смею вас уверить, столь же вкусны.
-Помнится, угощали здесь прекрасным ростбифом с великолепной печеной картошкой. И пирог! Чудеснейший яблочный пирог!.. Эдди… Эдди Деймонд его просто обожал!
-Хотите заказать? Все это есть.
-Да, давайте так и поступим. А еще бренди и чашечку кофе к пирогу.
-Отлично!
Невесть откуда возникший изумрудный эльф только улыбнулся и исчез.
-Сейчас вас обслужат, мистер Мастерс. А я оставляю вас здесь с пожеланиями хорошего вечера!
-Да-да, благодарю вас!
Воистину, это был вечер чудесных воспоминаний! Брэндан с удовольствием поедал все, заказанное им, не уставая поражаться и бормотать: « Повар у них бессмертен, что ли?!» Он даже закрыл глаза от удовольствия, отведав пирога – тот же, несомненно, тот же чудесный, нежный вкус пропеченных яблок! На секунду ему даже показалось – открой он глаза и рядом будет сидеть Эдди, уписывающий пирог за обе щеки. «Никогда в жизни, - твердил тот всегда, - никогда я не ел такой вкуснятины!!»…
-Прошу вас, проходите! – раздался совсем рядом голос уже знакомого метрдотеля. – На удивление – вы сегодня уже не первый посетитель, который заглянул к нам на огонек из желания окунуться в прошлое! Присаживайтесь вот сюда!
Брэндан открыл глаза и увидел женщину с пышными вьющимися седыми волосами, делающими ее похожей на одуванчик, а вслед за ей садившимися за столик высокого парня с огненными шевелюрой и беременную девушку. Она села спиной к Брэндану – он только и успел, что заметить ее еще не очень округлившийся живот и мельком профиль. Заметил и вздрогнул невольно – так она показалась ему похожей на Мэри. Только что волосы темнее, почти черные. Да и откуда бы это была Мэри?! Это, скорее всего, счастливое молодое семейство с мамой юного мужа. Да-да, похоже, пожилая женщина – именно его мама. Вот и рыжина в ее седых волосах еще видна, и улыбка в точности передалась ее сыну… Просто… Просто столько уже переживаний из-за Мэри! Ричард вне себя тем больше, чем дольше они не могут ее найти. Вот и мерещится она везде. А может, будущая мама за соседним столиком и впрямь похожа на Мэри. Всякое же бывает… Брэндан поднялся и отправился к выходу.
-Уже уходите, мистер Мастерс? – метрдотель распахнул перед ним входную дверь. – Вам понравилось у нас?
-Да, спасибо огромное! Это было прекрасно, очень вкусно. Я отменно отдохнул у вас в компании своих воспоминаний!
-Спасибо вам за добрые слова, мистер Мастерс! Ждем вас к нам еще и еще…


Через часа полтора и Шарлотта с Берни и Мэри покидали «Отважного зайца». Мэри улыбалась, отведав своего любимого яблочного пирога, заметив Шарлотте, что ее пирог, может, чуточку, но вкуснее!
Та рассмеялась в ответ.
-Вы деточка, льстите мне! Ведь здешний пирог когда-то был знаменит. Сюда ехали отчасти специально отведать именно его. Повар был просто волшебник! И видимо, хорошенько поднатаскал своего преемника… Значит, вам понравилось здесь?
-Очень!.. Я… я словно, наяву увидела свой сон. А он был прекрасен!
-Что же вы плачете тогда, деточка?! – Шарлотта заметила слезы в уголках глаз Мэри. Они так и норовили вылиться.
-Ричард… Я была с Ричардом, с Эдди… Все именно так, как вы говорили вчера вечером… Утром я не знала, что и думать, как понять увиденное. А потом просто приняла. Приняла, понимая, что всегда… всегда буду любить только их двоих… И я никак не могу найти Ричарда!! – вырвалось у нее и она поспешно выхватила из сумочки носовой платок. – Никак!!
-Мисс нехорошо? Я могу чем-то помочь? – озаботился метрдотель, встретивший их у лестницы наверх.
-Нет-нет… - прошептала Мэри, утирая слезы. – Со мной все в порядке. Спасибо вам!
-Да-да, спасибо вам большое за… за приятные воспоминания! – поддержала ее Шарлотта. – Невероятно, но все сохранилось так, как я это помню. А молодость – это самые дорогие воспоминания. Согласны со мной?
-Абсолютно, мисс! И сегодня вы не первая, кто с такой же радостью в них окунулся.
-Вы уже говорили об этом! – заметила Шарлотта. – Может быть, это даже кто-то из тех, кого я когда-то знала…
-Этого человека знает, уж наверняка, все Соединенное Королевство! – с гордостью воскликнул метрдотель.
-Вот даже как?! Так похвастайтесь, кто же это?
-Сам Брэндан Мастерс, собственной персоной! – просиял метрдотель. – Надеюсь, это имя вам знакомо? «Королевский Крест», мисс, выступали здесь когда-то, если вы помните!..
Но Шарлотта уже не слушала его, увидев, как резко побледнела Мэри, как градом покатились из ее глаз слезы.
-Брэндан Мастерс… Брэндан был здесь?! Прямо здесь… И я ничего не знала… Ричард… Господи, он был в шаге от меня, а я ничего не знала… Как же так?!...
-Воды, голубчик! Прошу вас, принесите воды! – взмолилась Шарлотта. – Берни, усади Мэри вот сюда!
И она кивнула на небольшой диванчик.
-…Как же так, Шарлотта?!  Как же такое может быть?? Почему я ничего не знала?!.. – все шептала Мэри, заливаясь такими горькими слезами, что у Шарлотты просто сердце разрывалось.
-Вот спасибо, голубчик!.. Держите, деточка, выпейте и постарайтесь успокоиться!
Мэри дрожащими руками приняла стакан и выпила несколько глотков прохладной воды. Замерла на секунду и снова всхлипнула.
-Шарлотта… Шарлотта… Ведь встереться мы сейчас с Брэнданом, и я уже была бы рядом с Ричардом. Я была бы с ним!! Уже с ним!!.. Такая нелепость! Такая ужасная насмешка!...
-Но может быть, это можно воспринимать, как знак того, что он очень близко, что вероятность вашей встречи очень велика? А? Вы подумайте и успокойтесь! Не дергайте вашего малыша – он же все чувствует. Уж поверьте! И плачет сейчас вместе с вами… А вы же хотите положить на руки отцу спокойного и здоровенького ребенка! Так ведь?
Мэри вздохнула.
-Один Бог знает, как сильно я этого хочу!
-Значит, так оно и будет! Такие искренние, такие чистосердечные желания непременно сбываются! Они несутся к Богу раньше и быстрее всех! Верите?
-Ох, Шарлотта! Со мной уже столько всякого произошло, что я уже и не знаю, во что верить. Сначала Чудо, подарившее мне Ричарда… а потом весь этот кошмар с его исчезновением. Как мне жить? Как искать его? Никак ничего не получается! А теперь еще и это… Я просто поверить не могу, что Брэндан сидел в двух шагах от меня, совсем рядом!
-Когда-нибудь, Мэри, - тихо проговорила Шарлотта, - когда-нибудь вы вспомните все эти тревоги и улыбнетесь. Я знаю, что говорю!.. И я не пытаюсь сейчас попросту успокоить вас. Я знаю наверняка… Вас… Вас ведет некая сила, уже сотворившая большое Чудо. Сами подумайте – вы, простая девушка из России, у которой раньше никакой возможности не было просто съездить в Великобританию, просто увидеть эту страну, пройтись по одной земле с теми, кого вы так любите, увидеть небо, когда-то впервые услышавшее Эдди Дэймонда, его необыкновенный голос, сердце его… Вы, вероятно, и не мечтали об этом? Правда?..
Мэри всхлипнула и кивнула.
-А что же теперь?.. Нет-нет, позабудьте сейчас хоть на секундочку о ваших слезах! Вспомните, что случилось!.. Что тогда случилось?
-Я… я видела сны, я так мечтала о Ричарде, что он услышал, если вы только можете в это поверить.
-А чего же не поверить, если вы здесь?! Он нашел вас, я так понимаю, он так вас полюбил, что сердце ваше просто не в силах стучать без него. И это я тоже понимаю… Только я думаю о том, что без проводника не обошлось. Понимаете? Конечно же, ваша любовь, ваша мечта – это очень большая сила, которая еще горы сдвинет. Но тогда чья-то рука попросту взяла вашу руку и отвела вас к Ричарду. И я даже знаю, чья это была рука, чья душа согрела вашу душу, Мэри, и спасла вас.
-Эдди?...- прошептала Мэри, трепеща всем сердце при мысли, что, в общем, совершенно посторонний человек способен думать точно так же, как она сама в тайне мечтала.
-Конечно же!.. Господи, я так вам завидую! По-хорошему, разумеется… Вы же, как в сказку попали, Мэри, с вами такое Чудо произошло, о котором в нашей серой обыденности можно только мечтать. И то, далеко не все способны себе это позволить. Многие просто боятся мечтать, думая, что такие мечты приведут лишь к слезам, ибо кажутся слишком уж несбыточными… Боже мой, милый Эдди, он так жаждал любви, он был так одинок, что душа его не успокоилась! Он стал искать и нашел вас… Трудно сказать, почему именно вас, Мэри, ведь сколько поклонниц и сейчас рыдают, мечтая о нем… Возможно, что-то вы такое сердцем почувствовали о нем, чего не поняли другие. Ему, только ему виднее…Знаете, Мэри, я очень рада, что познакомилась с вами! Я словно, чувствую, что Эдди где-то рядом с вами, и от этого ощущения просто мурашки по коже!.. Правда, правда!.. Пойдемте же, Берни отвезет нас домой, мы все вместе попьем чаю… Пойдемте! И не нужно больше плакать, хорошо? Уж если за дело взялся Эдди, он его доведет до конца!.. Ну, вот вы уже и улыбнулись! Эдди, он такой, он всегда дарил только радость!..
Вместо чая Мэри попросила у Шарлотту приготовить ей вчерашний отвар. Та улыбнулась в ответ:
-Хотите увидеть такой же чудный сон, что и накануне?.. Мэри, деточка, дело ведь не в отваре. Дело в вас самой! В вас и в мистере Тайлере. Он стремится к вам, а вы – к нему. Только и всего! Верьте в свои силы, верьте в него и не ищите в отчаянии помощи извне. Вы сегодня ужасно расстроились и я вас прекрасно понимаю. Еще бы! Удача прошла совсем рядом… И все же, все еще поправимо. А отвар я приготовлю, не беспокойтесь! Он успокоит вас и вполне возможно, это и поможет вам снова дотянуться до Ричарда. Возможно, Мэри, но не наверняка! Вы поняли?
Мэри подняла свое зареванное личико и глянула на Шарлотту из-под своей уже длинной темной челки.
-Я понимаю…
-А вы знаете, что у вас невероятно красивые глаза, Мэри? Замечали?
Мэри улыбнулась.
-Спасибо, Шарлотта!.. Возможно, это и так.
-Не «возможно», а точно! Удивительный цвет и необыкновенная выразительность… Оно и понятно становится, чего это мистер Тайлер запал на вас, деточка! Сам обладатель необыкновенных глаз, он, вероятно, знает толк в их красоте… А кто вам посоветовал покрасить волосы? Ваши же должны быть светлее, насколько я понимаю.
-Это Кетрин, - сказала Мэри, машинально проведя пальцами по волосам. – Я окрасила их перед самым вылетом сюда. Просто, как бы, знаменуя перемену в жизни. Решила, что темнее будет лучше… Ну, а потом, когда краска начала сходить, Кетрин заметила, что мне надо покрасить снова, сказала, что мне так идет, да и брюнетка в магазине будет смотреться лучше. Блондинки и рыжие ей уже порядком надоели, заявила она!
-М-да, Кетрин всегда недоставало некоторой тактичности и мягкости в характере… - пробормотала Шарлотта. – Но, в вашем случае, надо заметить, она оказалась права. Такой темный цвет вам и впрямь куда больше к лицу. Он подчеркивает цвет ваших глаз, облагораживает черты… Рыжина – вещь и на самом деле, уж слишком привычная для Британии. А уж блондинки… Теперь это уже стало похоже на анекдот! Все смеются над их, яко бы, глупостью, наивностью. А ведь когда-то светлые волосы были так популярны… Может, от зависти так говорят, как вы думаете? Ведь многие мужчины прежде всего, выделят из толпы женщин именно блондинок… Вам никогда не приходило в голову осветлить волосы, Мэри?
Та едва чаем не поперхнулась от неожиданности.
-С чего бы это?! Никогда!.. Я знаю, что это не мой цвет, да и зависти к блондинкам никак не испытывала. Натуральные блондинки от природы бесцветны – нельзя не пользоваться косметикой! И настоящих красавиц среди них очень мало… Смешно, но если взять одну из самых знаменитых блондинок – Мэрилин Монро, в итоге оказывается, что она вовсе и не блондинка… Странный у нас какой-то разговор выходит, Шарлотта!
-Не странный, Мэри… Просто мне захотелось сменить тему, поговорить, что называется, ни о чем. Вы слишком измучены одними и теми же мыслями! Вот уверена – продолжи мы сейчас этот разговор о блондинках, в конце концов, он непременно свелся бы к Ричарду Тайлеру – одному из самых популярных блондинов!.. Успокойтесь же, Мэри! Сейчас от вас уже ничего не зависит. То есть, вы можете возразить, что под лежачий камень вода не течет, что надо искать, что-то предпринимать и так далее. Не надо!.. Я чувствую, Мэри, что все сейчас происходящее – не по нашей воле.
-Сколько же ждать? Как вынести это ожидание, Шарлотта?!
-Думаю, недолго… Судьба ваша уже давно взяла вас за руку и ведет сама. Теперь же вы стоите на перекрестке и лишь ждете зеленого света, что бы его перейти… Конечно, только вы, Мэри, знаете, каково вам сейчас, как бы я ни твердила, что понимаю вас. И вам придется пройти ваш путь абсолютно самостоятельно. Пережить все оставшиеся вам одинокие ночи, все ваши слезы, все ваше отчаяние. Это нелегко, согласна… Помните, что Ричард связан с вами, что вы ходите под одним небом, и когда вы встретитесь, вам даже не придется ничего говорить, что бы дать понять ему, каково вам было без него. Он знает. И все, чего он хочет сейчас – это прижать к груди свою девочку, своего измученного ребенка, который скитается где-то без него в полном одиночестве… Идите-ка спать дорогая! Вот ваш отвар, и сладких вам снов. Да?
Мэри поднялась, взяла большую кружку с отваром и вздохнула, пряча глаза, наполненные отчаянием и тревогой. Странной, ничем необъяснимой тревогой, возникшей вдруг при словах Шарлотты о ее самостоятельном пути, о светофоре, возле которого она стоит. Мэри поднялась в свою комнату, огляделась – так тихо, уютно, спокойно здесь, в этой комнате, в этом доме. Усыпляюще спокойно… Спи, Мэри… Спи, Мэри, спокойно, забудь обо всех тревогах, о боли, которую чувствуешь, когда думаешь о Ричарде… Не думай, Мэри, забудь…
Она посмотрела на кружку отвара в своих руках – жидкость была странного зеленовато-бурого цвета, но пахла так соблазнительно! Точно, из окошка в сказочном домике напахнуло лесом, цветами… Мэри поднесла кружку к губам и… отставила ее на прикроватный столик. Села на постель… Ждать… Чего ждать? Пока Ричард не отчается и не заставит себя забыть о ней, как о бросившей, предавшей его?! Или умрет от тоски, не желая больше жить и ждать, искать ее?!.. Слезы с болью толкнулись ей в глаза, но Мэри сдержалась, глубоко вздохнула и бросила взгляд на часы – два часа ночи. Так поздно… Или так рано? Но ведь… больницы работают круглосуточно! То есть, там всегда есть дежурные, с которыми можно поговорить. Да, Ричард, его друзья, сын сделали все, что бы никто не смог обнаружить его. Ей вряд ли скажут правду, как бы она ни просила. Но… можно сделать по-другому!
Мэри вскочила, кинулась в ванную комнату, глянула на себя в зеркало – немного размазалась тушь возле глаз, но это не страшно, это поправимо. Она подтерла потеки влажной салфеткой, вытерла пудру и накрасилась снова. Причесалась и осталась собой вполне довольна. Тогда она вышла в комнату, заглянула в сумочку и убедилась, что на такси ей должно хватить. Тогда можно идти!
-Мэри?! Вы куда-то собрались??
-Берни, вы здесь??.. Я… я думала, Шарлотта спит, а вы уехали.
-Я остался переночевать, ворочался с боку на бок, да так и не смог уснуть… Пришел вот на кухню, что бы выпить чаю. Но вы не ответили, Мэри! Вы куда-то уходите? Сейчас, среди ночи?!
-Я?
Врать было бесполезно – она явно не в домашнем халате.
-Да, Берни. Ухожу. И мне бы совсем не хотелось, что бы вы будили Шарлотту, а тем более – как-то препятствовали мне!
Берни поднялся со стула, подошел в Мэри и взял ее за руку.
-Я знаю, я хорошо понимаю, мисс Мэри, что такие девушки, как вы – не для меня, деревенского болвана… Но я не могу хотя бы своей помощью не выразить свое отношение к вам! Я не собираюсь будить маму, и я помогу вам, я отвезу вас туда, куда вы мне укажете. Согласны?
Мэри выдохнула и улыбнулась.
-Спасибо вам, Берни! Спасибо… Я догадываюсь, каким сумасшествием покажется вам моя просьба, но я хочу, что бы вы отвезли меня к той больнице… Помните, вы рассказывали?
-Это там, где мне сказали, что ни о каком мистере Тайлере даже не слышали? Ну, да, я же сболтнул название госпиталя… Как всегда, болван! Не встреть я вас здесь, на кухне, так и рванули бы одна, а вам нельзя!..Но почему вы решили, что найдете его там?
-Я не решила, Берни. Я ни в чем не уверена, но я… я больше не могу сидеть вот так на одном месте и ждать, пока переключится светофор!
-Светофор??
-Простите, это иносказательно. Но думаю, вы поняли, о чем я говорю. Я просто не в силах больше ничего не делать, что бы найти Ричарда. Так нельзя! Он ждет, я знаю, Берни, он так ждет меня!! Он без сил, у него нет никакой возможности самому искать меня, но силы есть у меня. Значит, я должна действовать за двоих, за нас обоих! Поехали, Берни, пожалуйста, поехали!
Когда же они вышли на ночную улицу, и Мэри увидела фургончик Берни, она ахнула невольно – огромными буквами, просто сияющими на темно-синем фоне, было начертано: « СЕРДЦЕ МЭРИ». И лишь потом она прочла, что это новое изделие ювелирной фирмы Кеннеди. Рядом же красовалось изображение ее кольца. Очень точное. Его невозможно было бы не узнать. И изображение такое огромное, что видно было издалека…
-Да, мисс Мэри, я… Простите, я совсем забыл! Вот ваше кольцо.
И Берни протянул Мэри коробочку, в какие упаковывают ювелирные изделия. Она медленно приняла ее из рук Берни, открыла и осторожно вынула кольцо.
-Ваше? Вы не сомневаетесь?
-Нет-нет, Берни, мне бы даже в голову это не пришло! Это оно.
И Мэри надела его на палец, смахнув слезинку.
-Оно снова со мной, - прошептала она. – И мне… мне даже как-то легче стало…
-Поехали?
-Да.


Рецензии