Амбар пшена и свиные шкварки

 По один голодный год; поставил мужик Мухин капкан на бобра хвостатого, а поймал чёрта рогатого:
- Жрать то охота - и чёрта съем! - говорит. Хотел его палкой прибить - взмолился чёрт, заплакал горько: - Ладно не реви, авось проживём. - Посадил его в мешок, да домой принёс. Спрятал за печь, лапу больную ему лечит - а жрать одно что нечо. Пошёл опять на реку морду поставил: -«Хоть рыбки наловлю.» - думает, а попался ему пузырь водяной - лапищей застрял; пожалел и его мужик - тоже домой взял. Живут не тужат - втроём дружат; днём в карты играют, ночью последню солому доедают.
 Лапа у чёрта поджила, стал он у мужика в лес проситься - бабушку навестить, да в реке порезвиться, а заодно; пожрать обещал принести. Пустил чёрта мужик к его бабушке, а сам думает: «Неужто и у чертей бабушки бывают? Поглядеть бы хоть раз - на чёртову бабушку! Надобно проследить за чёртом.» - И побежал за ним тайно.
 Выкупался чёрт в речке и в лес дремучий полез, мужик за ним! Забрёл чёрт в самую чащу с кривыми мёртвыми деревьями, подошёл к самому толстому дубу, стукнул по нему копытом и кричит:
- Бабушка - выйди! Бабушка - выйди!
 Затрещали сучья и ветки, кора на дубе лопнула, а из него - свинья жирная вышла, вся поганками да мухоморами обросшая! Мужик Мухин дивится: - «Вот какая у чёрта бабушка! Поглядел! Теперь и до дому надоти.» - думает. Хотел уже уходить, смотрит; свинья эта, рульками в дуб упёрлась, встала в полный рост и - шкуру свиную сбросила! И явилась она красной девицей распрекрасной! У Мухина аж челюсть отвисла: «Ах, вот какая у чёрта бабушка значит! Ах, хороша девушка!»
 Приголубила она чёрта - приласкала внучка родненького и спрашивает:
- Зачем беспокоишь меня, али беда стряслась?
 Рассказал ей чёрт как он в капкан попал, как мужик Мухин его к себе взял. И просит:
- Открой амбар бабушка. Совсем с голоду пухнем, невмочь.
«Ведьма она - не иначе!» - Подумал Мухин когда на пустом месте двери амбарные выросли. И пока девица с чёртом замки растворяла; подкрался к свиной шкуре, вытащил нож из-за голенища и полоску сала срезал, в аршин длиной да полпяди толщиной: - «Ишь ты, сколько сала наела ведьма!» - Думает. Сунул шмат за пазуху и снова в кустах спрятался.
 А чёрт мешок пшена насыпал, попрощался с бабушкой и взвалив его на спину к деревне направился. Ведьма же, в шкуру свою, как в койку спиной плюхнулась, по земле прокатилась, вновь свиньёй обратилась и в дуб улезла! Кора на дубе сложилась на место и срослась - будто ничего не было.
 Прибежал Мухин домой вперёд чёрта, сало в погреб спрятал, а сам на печку лёг, мол - не выходил ни куда. В окошко смотрит; чёрт с мешком на спине огородами тащится - от людей сторонится. В избу зашёл и мешок за печь спрятал:
- Вот мужик тебе плата, вари в день не больше медного ушата - на всю зиму пшена хватит, а я в реку пойду - спать пора. Весной увидимся. - И ушёл.
 Стал Мухин кашу варить, да шкварки из свиного сала топить - живет не тужит с пузырём болотным дружит; то в карты играют, то во всё горло песни орут:
             «Барин отрастил живот -
               Всё хапуге мало!
               Нынче чёрт ему несёт
               Поросячье сало.»
 Так и зима пришла.
 Одним вечером проезжал барин на санях мимо мухинского дома; услышал частушки матерные поют, да народ из избы сытый идёт - вся деревня почитай навеселе: - «Это что тут они - подать не уплатили что ли?» - Думает: - «Откудава это?» - И к окошку приник: - «Ах вы холопы - ещё и веселитесь, вот я на вас донос напишу государю!» - И написал. Как в имение приехал сразу донос писать сел, мол, подать утаили.
 Пришли государевы приставы мужика обыскивать - нашли пшено и сало, где взял спрашивают:
- У чёртовой бабушки в амбаре - сам чёрт принёс, а сало с ейной шкуры вырезал, пока они замки растворяли. - Отвечает Мухин.
- А подать платил нынче?!
- Платил - аж зубы на полку положил.
- Ну тогда веди к амбару, поглядим на бабушку! - сказали приставы.
 Привёл их Мухин на то место где чёрт бабушку звал и на дуб указывает:
- Вот она, тут сидит - ведьма. - говорит: - Постучитесь, отворит.
 Но сколько приставы не стучали по дубу, толку не было - не выходит бабушка:
- Рубите дуб! - кричит барин: - Одно что достанем!
 Стали рубить - не рубится!
- Жгите! - Не унимается барин.
 Подожгли - загорелся дуб, а с ним и весь лес кругом полыхнул! Забегали приставы, запричитал барин:
- Что мы натворили! - Кричат: - Помоги Господи! - Да так и сгорели - только головёшки одни остались! А мужик Мухин как стоял на месте, так и остался стоять - только мокрый весь стал! У него за пазухой - водяной пузырь сидел, всю воду из себя выпустил от страха, да весь высох.
 А дуб обгорелый раскололся и из него девушка вышла, то есть - чёртова бабушка, только без свиной шкуры:
- Ох как легко мне стало! - Говорит: - Сало само отпало! Ты что мужик тут стоишь? Иди домой - сгорели твои беды!
 Взял мужик Мухин девушку под руку и пошёл к деревне: -«Уж лучше с чёртовой бабушкой жить - чем с таким государем!» - Думает.
 А в вашей деревне или городе тоже голод бывает? Может стоит помещика или воеводу к чёртовой бабушке отправить?! До каких пор терпеть всё, народу то?


Рецензии